DHCP аренда

Темы, которые не попадают в остальные категории.
Ответить
sigmatik
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 06, 2015 2:30 pm

DHCP аренда

Сообщение sigmatik » Пт дек 23, 2016 11:48 am

Добрый день! Вопрос насчет службы wtware DHCP:

В моей сети помимо постоянно работающих тонких клиентов ( количество которых почти не меняется) к сети периодически подключаются другие устройства ( ноутбуки, телефоны, планшеты ), которые работают в ней в течение дня/двух, потом отключаются навсегда
В последнее время часто сталкиваюсь с тем, что сервер в определенный момент перестает выдавать адреса таким устройствам, в итоге выясняется что они просто закончились, то есть все адреса из диапазона уже заняты, и для того чтобы адрес все-таки выдался приходится каждый раз подчищать список клиентов в конфигураторе. Собственно вопрос - можно ли как-то автоматизировать процесс освобождения адресов, то есть ограничить срок аренды адреса, который сервер выдает устройствам ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: DHCP аренда

Сообщение aka » Пт дек 23, 2016 5:54 pm

Нет сейчас такого параметра. Надо сделать. Любопытно, почему раньше никто не просил.

sigmatik
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 06, 2015 2:30 pm

Re: DHCP аренда

Сообщение sigmatik » Пн дек 26, 2016 12:37 pm

aka писал(а):Нет сейчас такого параметра. Надо сделать. Любопытно, почему раньше никто не просил.
Вот я тоже был уверен что залезу щас на форум и найду там кучу подобных тем ... ан нет, ни одной ) Сделайте пожалуйста! Спасибо.

dndrozdov
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 1:55 pm

Re: DHCP аренда

Сообщение dndrozdov » Пн янв 23, 2017 12:40 pm

У меня DHCP реализуется средствами Mikrotik. Клиент получает аренду один раз, но далее он ее не обновляет на сервере. Из-за этого при просмотре с сервера DHCP не ясно, включен ли клиент.

Можно ли как-то заставить клиента обновлять аренду?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: DHCP аренда

Сообщение aka » Пн янв 23, 2017 10:04 pm

Какой клиент? Втварь? Должен обновлять раз в час.

dndrozdov
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 1:55 pm

Re: DHCP аренда

Сообщение dndrozdov » Ср янв 25, 2017 2:08 pm

Последний - 5.4.68. Предыдущий какой-то релиз смотрел, тоже не обновлял. На картинке эти клиенты ни разу не перезагружались за это время. http://savepic.ru/12744853.jpg По-идее клиент обновляет аренду в соответствии со временем, которое ему дает сервер. У нас это 10 минут.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: DHCP аренда

Сообщение aka » Ср янв 25, 2017 2:26 pm

Время, которое даёт сервер, втварь действительно не учитывает. Пакет о продлении всегда шлёт раз в час. Может, проблема как раз в том, что через десять минут сервер считает, что IP свободен, и потому игнорирует втваревый пакет о продлении. Если вместо десяти минут дать три часа - проблема останется?

dndrozdov
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 1:55 pm

Re: DHCP аренда

Сообщение dndrozdov » Чт янв 26, 2017 12:29 pm

При трех часах обновляют аренду. Но какой в этом смысл? Время аренды должно забираться с сервера. В стандартных linux-клиентах так и происходит. У всех разные потребности. Нам, например, нужно одномоментно отслеживать состояние компьютеров во включенном режиме. Минимальное время в DHCP - самое удобное решение.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: DHCP аренда

Сообщение aka » Чт янв 26, 2017 6:58 pm

Лог покажи. Со временем аренды десять минут. http://wtware.ru/docs5/logs.html

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: DHCP аренда

Сообщение aka » Сб фев 04, 2017 2:20 am

sigmatik
Попробуй 5.4.70. Параметра нет, но оно должно научиться использовать дольше всего не использованную запись, если кончается пул.

Ответить