Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Темы, которые не попадают в остальные категории.
Ответить
sigmatik
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 06, 2015 2:30 pm

Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение sigmatik » Вт авг 15, 2017 11:42 am

Добрый день! Почти на всех наших тонких клиентах появилась необходимость использовать второй экран для подключения к другому серверу, для этого в конфиге каждого из них приходится добавлять новый экран вручную. Вопрос: есть ли возможность добавить настройки дополнительного экрана в общую конфигурацию ( файл all.wtc ) , чтобы все тонкие клиенты загружались уже с ним сразу ? Пробовал добавлять соответствующие строки прямо в файл all.wtc, но клиент при загрузке ругается, что не может их понять. Спасибо

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Вт авг 15, 2017 1:02 pm

Нет такой возможности. Экраны собираются только руками в конфигураторе.

Можно работать через list.wtc, оно просто клеит конфиги, и описание экрана тоже можно клеить чреез него, но тогда всё придётся делать через него.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Чт мар 29, 2018 12:32 pm

У меня возникли с этим некоторые трудности.
Есть общий конфиг all.wtc
server=192.168.10.100
smartcard = etoken; ibank2_blue; rutoken
graphic = abcdf
language=ru,default
keyswitch=alt-shift
disk = usb
printer = usb
sound = on
sound_level = 100
vnc=on
infobox = rctrl
sleep = 40,standby
autoshutdown = 45
turnoffmenu = always
Я хочу, что бы на некоторых терминалах ПЕРВЫМ экраном был локальный Хром. Я пишу для них собственный конфигурационный файл такого содержания:
display = 1920x1080
#video = radeon(F)
video = ati(U)

connection
application=chrome
chrome_mode=window
chrome_profile=chprf-maximus.zip
chrome_url=https://mail.google.com/mail/u/0/inbox
sound = on
sound_level = 100

next screen
server=192.168.10.100
graphic = abcdf
disk = usb
scanner = on
connection
В итоге происходит какая-то ерунда. Оба конфига так перемешиваются, что scanner = on стоит в начале и сканер не работает.
Через час скину Compiled Config file

akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akatik » Чт мар 29, 2018 2:11 pm

scanner и sound_level - параметры, которые должны быть для всего терминала, не для соединения. Если бы вы воспользовались конфигуратором при создании конфига, он бы об этом сообщил. Уберите эти параметры из соединения, напишите так:

Код: Выделить всё

display = 1920x1080
#video = radeon(F)
video = ati(U)
scanner = on
sound_level = 100

connection
application=chrome
chrome_mode=window
chrome_profile=chprf-maximus.zip
chrome_url=https://mail.google.com/mail/u/0/inbox
sound = on


next screen
server=192.168.10.100
graphic = abcdf
disk = usb 

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Чт мар 29, 2018 3:35 pm

Внимательно перечитал руководство.
Поубирал connection.
Я не хочу меню, я хочу два экрана: на первом хром, на втором - RDP.
Я понимаю, как это описать в отдельно взятом файле. Но в сочетании с общим конфигом all.wtc выходит какая-то дичь!
Теперь Compiled Config file выглядит так:
server=192.168.10.100
smartcard=etoken; ibank2_blue; rutoken
graphic=abcdf
language=ru,default
keyswitch=alt-shift
disk=usb
printer=usb
sound=on
sound_level=100
vnc=on
infobox=rctrl
sleep=40,standby
autoshutdown=45
turnoffmenu=always
user=Gubin
display=1920x1080
video=ati(U)
scanner=on
application=chrome
chrome_mode=window
chrome_profile=chprf-maximus.zip
chrome_url=https://mail.google.com/mail/u/0/inbox
connection
next screen
connection
server=192.168.10.100
graphic=abcdf
disk=usb

license_00:24:ХХХХХ_full = \
ХХХХХХХХХХХ
Второй экран просто чёрный.

akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akatik » Чт мар 29, 2018 4:19 pm

А конфигуратор бы все сказал, показал и дал попробовать. Перечитайте сообщение выше.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Пт мар 30, 2018 1:53 am

Ага, с двумя экранами разобрался. Теперь я хочу третий, что бы на нём было меню из двух строк
-Предложение подключиться к любому серверу
-Выключить терминал
Сделал так:
connection
application=chrome
chrome_mode=window
chrome_profile=chprf-Natasha.zip
chrome_url=https://www.yandex.ru/
sound = on

next screen
server=192.168.10.100
graphic = abcdf
disk = usb

next screen
turnoffmenu=on

connection
displayname=Подключение к любому серверу
server=--new--
На третьем экране сразу появляется окно ввода адреса сервера. Без меню.

Добавляю ещё одно подключение:
next screen
turnoffmenu=on

connection
displayname=Подключение к любому серверу
server=--new--

connection
displayname=Ненужное подключение
server=192.168.55.100
меню появляется, всё хорошо.
Но мне эта строка не нужна!
Как правильно сделать?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 3:43 am

Меню появляется когда описаны хотя бы два варианта соединения. Когда описано только одно соединение - втварь считает, что она сама может выбрать одно из одного.

Варианты:
1. Описать два одинаковых соединения. Тогда будет меню из двух одинаковых пунктов, и к меню третьим пунктом добавится выключение.

2. Вообще не делать меню. Тогда оно сразу подключится, а когда отключится - запустит скринсейвер "нажми enter чтобы продолжить или esc чтобы выключить".

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Пт мар 30, 2018 11:03 am

Вау...
А нельзя как-то договориться с втварью, что бы она могла сделать меню даже из единственной строки "Выключить компьютер"?
Например, когда так:
next screen
turnoffmenu=on
Ну или в инфобокс добавляйте кнопку, что ли...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 12:45 pm

Никак нельзя менять существующее поведение. Можно добавлять новое, если я пойму, для чего оно. "хочется" - не аргумент для работы.

Кнопку Shutdown с веб-интерфейса малины убрали по многочисленным просьбам. Потому что непонятно, зачем нужна малина в состоянии, когда она вроде бы подключена к питанию (т.е. что-то потребляет и находится под гипотетической угрозой сгореть при скачке напряжения), но неспособна включиться без передёргивания провода. Не вижу ни одного преимущества такого состояния перед физическим отключением питания.

akaplenko
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akaplenko » Пт мар 30, 2018 1:19 pm

aka писал(а):
Пт мар 30, 2018 12:45 pm
но неспособна включиться без передёргивания провода
способна, наш тонкий клиент так умеет :-) надо лишь вывести кнопку reset

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Пт мар 30, 2018 1:38 pm

aka писал(а):
Пт мар 30, 2018 12:45 pm
Никак нельзя менять существующее поведение. Можно добавлять новое, если я пойму, для чего оно. "хочется" - не аргумент для работы.

Кнопку Shutdown с веб-интерфейса малины убрали по многочисленным просьбам. Потому что непонятно, зачем нужна малина в состоянии, когда она вроде бы подключена к питанию (т.е. что-то потребляет и находится под гипотетической угрозой сгореть при скачке напряжения), но неспособна включиться без передёргивания провода. Не вижу ни одного преимущества такого состояния перед физическим отключением питания.
Напомню, что мы общаемся в разделе "WTware на обычных x86-совместимых компьютерах (PC)".
Но даже на малине мне во многих случаях было бы удобно иметь программную кнопку выключения. Я хотел бы иметь возможность самостоятельно решать - делать эту кнопку или нет.
Кнопка на отдельном экране меня вполне устраивает. Я лишь прошу доработать механизм создания меню.
Последний раз редактировалось Barvinok Пт мар 30, 2018 1:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 1:40 pm

akaplenko писал(а):
Пт мар 30, 2018 1:19 pm
надо лишь вывести кнопку reset
Или кнопку питания. Но если есть кнопка питания, которая по-настоящему обесточивает железку, то зачем кнопка в интерфейсе, которая обесточивает не по настоящему?..

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 1:43 pm

Barvinok писал(а):
Пт мар 30, 2018 1:38 pm
Напомню, что мы общаемся в разделе "WTware на обычных x86-совместимых компьютерах (PC)".
Да, в теме "Общая конфигурация экранов для всех клиентов". Как раз про кнопки питания.

akaplenko
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akaplenko » Пт мар 30, 2018 1:57 pm

aka писал(а):
Пт мар 30, 2018 1:40 pm
akaplenko писал(а):
Пт мар 30, 2018 1:19 pm
надо лишь вывести кнопку reset
Или кнопку питания. Но если есть кнопка питания, которая по-настоящему обесточивает железку, то зачем кнопка в интерфейсе, которая обесточивает не по настоящему?..
На вопрос «зачем» ответа у меня тоже нет :-) только «потому что люди так привыкли»

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 2:01 pm

Абажди.

Кнопка резет сама по себе хороша. Если компьютер делает что-то не то, или вообще завис, привычно ткнуть резет.

Но если компьютер притворяется выключенным - откуда привычка нажимать резет? Разве не привычнее для включения выключенного устройства нажимать кнопку питания?

akaplenko
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akaplenko » Пт мар 30, 2018 3:02 pm

Привычка выключать компьютер не кнопкой, а через меню

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Пт мар 30, 2018 7:12 pm

А единственный вариант "выключить" малину через меню - это ввести её в это самое подвисшее состояние, из которого выходить резетом или передергиванием питания. Пичалька...

Не вижу интуитивного решения для менюхи из одного пункта и "выключить".

Варианты:

1. Добавить ещё одно значение в парамтер turnoffmenu=. По новому значению на экране всегда будет меню, даже если описано только одно соединение. Но хром - это тоже соединение! Т.е. на одном экране будет меню "запустить хром" и "вылючить", а на втором экране будет меню "подключиться к RDP" и "выключить". Никак нельзя будет настроить автозапуск ан одном экране и меню из одного пункта на другом.

2. Добавить специальное "connection shutdown". Хорошо: у connection есть параметр displayname=, в котором можно написать по-русски. Плохо: в общую политику не выносится, придётся на каждый экран каждому терминалу руками прописывать.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Сб мар 31, 2018 4:08 am

Разумеется, 2, раз всё так сложно.
Буду писать цепочки конфигов в list.wtc

Но с общим конфигом надо что-то думать.
У меня полторы сотни терминалов, а у кого-то полторы тысячи. Что же, для каждого отдельный конфиг руками делать..?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Сб мар 31, 2018 10:34 am

Ещё вариант придумал, чтоб нам поменьше переписывать:

Код: Выделить всё

application = shutdown
Конфиг с хромом на одном экране и меню из двух пунктов "RDP" и "выключить" на втором будет такой:

Код: Выделить всё

connection
application chrome
next screen
connection
server 192.168.1.1
displayname RDP
connection
application shutdown
displayname Выключить

akaplenko
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение akaplenko » Сб мар 31, 2018 10:47 am

А может лучше кнопку выключения в инфобокс вставить?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Сб мар 31, 2018 9:19 pm

Код: Выделить всё

application = shutdown
Получается повторение. Вроде уже есть настройка для создания кнопки выключения, а мы делаем ещё одну.
Выглядит как огород из костылей...

Кнопка в инфобоксе более предпочтительна, поскольку инфобокс есть всегда. А вот экран с меню - не всегда.
Бывает так,что пользователь отошёл от компьютера заблокировав свой сеанс RDP. Перегрузить компьютер в этом случае можно только по питанию/reset, поскольку для отключения/завершения сеанса в него сначала надо войти (знать пароль).
Ctrl+Alt+Del не работает, других экранов нет...
А вот инфобокс - есть! Вот если в него добавить кнопки перезагрузки и выключения - было бы удобно.

И что бы совсем стало круто - кнопку для открытия веб-интерфейса в локальном браузере.
Подобно тому, как на экране с RDP-подключением рядом с адресом сервера есть красный крестик для отключения, так же на экране с хромом пусть рядом с адресом терминала будет кнопка для открытия локальной веб-морды. Ну что бы руками циферки не вбивать!
Последний раз редактировалось Barvinok Сб мар 31, 2018 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Сб мар 31, 2018 11:20 pm

Barvinok писал(а):
Сб мар 31, 2018 9:19 pm
Бывает так,что пользователь отошёл от компьютера заблокировав свой сеанс RDP. Перегрузить компьютер в этом случае можно только по питанию/reset, поскольку для отключения/завершения сеанса в него сначала надо войти
Крестик во всплывающем окошке возле IP сервера выключит сессию и вернёт к меню.
Barvinok писал(а):
Сб мар 31, 2018 9:19 pm
Ну что бы руками циферки не вбивать!
localhost работает вместо циферок.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Сб мар 31, 2018 11:28 pm

1. Да, точняк. Уже и сам сообразил. Но это работает только на экране с RDP. А если я хочу выключить/перегрузить комп находясь на экране с Хромом/VLC - дульки.
2. Хорошая подсказка. Но мышкой всё одно в десять раз быстрее.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Чт апр 05, 2018 12:48 am

Проверяйте 5.8.12. Там и application=shutdown для меню, и infobox=shutdown для выплывающего окошка.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Чт апр 05, 2018 10:06 am

Есть ещё какие новшества?
Можно changelog в студию?
Меня в первую очередь занимает аппаратное ускорение и файловый менеджер для хрома и VLC.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение aka » Чт апр 05, 2018 11:27 am

Barvinok писал(а):
Чт апр 05, 2018 10:06 am
Меня в первую очередь занимает аппаратное ускорение
Не будет в ближайшем будущем. Просто не получилось, надо копать. Копать будем вместе с прикручиванием h.264 к RDP, и это надолго.
Barvinok писал(а):
Чт апр 05, 2018 10:06 am
и файловый менеджер для хрома
Отпишу в ветке про SMB шару когда появится.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Общая конфигурация экранов для всех клиентов

Сообщение Barvinok » Чт апр 05, 2018 1:18 pm

Будем ждать добрых вестей!

Ответить