5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Свойства, ошибки, замечания и проблемы определенных версий WTware
Ответить
tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Пт окт 30, 2015 11:34 am

Развернул сервер. И решил сделать загрузку через Wt tftp. Все в принципе здорово но не на всех терминалах.
Есть довольно старые тонкие клиенты и компы(проще говоря из мусора) где версия 5.3.10(5.3.6) подвисает. Я так понимаю подвисает вся 5.3 серия но опробовал тока эти две. Так же была у меня версия 5.2.26 которая в принципе весит намного меньше своих более новых собратьев. И вот она работает совершенно нормально, без зависаний и постоянно повторяющихся сообщений "Пожалуйста подождите..." через каждые 5-15 минут.
И вот сам вопрос, какие минимальные требования к системе чтобы там нормально работала новая wtware.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Пт окт 30, 2015 12:11 pm

Технические минимальные требования втвари очень низкие. Даже в мусоре едва ли остались негодные машины.

Есть организационное минимальное требование к системе: наличие системного администратора, который может снять лог.

1. Поставить свежую версию втвари. Убедиться, что именно она загружается.
2. Загрузить терминал. Включить конфигуратор, выбрать терминал, нажать "получить лог".
3. Дождаться проблемы. Сохранить лог. Выложить. Описать словами, что было с терминалом перед проявлением проблемы.

tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Пн ноя 02, 2015 1:46 pm

Вот лог:
https://yadi.sk/i/t80MhASFkB9Ms
В принципе не чего не делаю просто работаю с терминалом может зависнуть просто смотря на рабочий стол.
Кстати терминалы при загрузке по сети перестали выключатся, точнее теперь они сразу перезагружаются. Все новые тонкие клиенты так не реагируют. Но я подозреваю это связанно с настройкой биоса(параметр MAC Resume в Power).

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Пн ноя 02, 2015 4:00 pm

В логе терминал отключился от сервера, затем собрался выключаться, но вместо этого перезагрузился. Ошибок нет, именно такой лог будет, если завершгить сеанс и затем выключить терминал. Завершение сеанса с сервером проихошло НЕ по ошибке, а по команде. Это тот лог? Опиши словами, что происходило.

То, что терминал перезагрузился, а не выключился, может настраиваться в биосе. Называться может как угодно, ключевые слова - power, acpi, apm.

tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Пн ноя 02, 2015 5:28 pm

Проблема с перезагрузкой как я сам и писал решалась через биос - с этим все просто.
Меня беспокоит тот факт что на старых терминалах ВТВаре 5.3.10(5.3.6) подвисает.
Лог получился большой потому что я запустил терминал под 5.3.10 дождался когда он начнет подвисать а потом я попробывал его выключить чтобы проверить тот факт что он сразу перезагружается. Видать поэтому лог и получился таким.
Я в первом посте писал как он подвисает и писал что это происходить совершенно случайно. Так же я упоминал что в старой версии у меня все идет хорошо.
Поэтому я и предположил что в новой версии потребность в ресурсах возросла поэтому и появились подвисания в работе.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Пн ноя 02, 2015 5:46 pm

Что значит "начнёт подвисать"? Опиши словами. Я думал, что "подвисает" это когда на клавиатуру не реагирует, курсор мыши не движется, логи не снимаются. Но это нельзя "начать", это или уже подвис, или ещё не подвис.

tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Пт ноя 06, 2015 1:03 pm

Выглядит это так:
Я вижу свой снимок экрана. Мышь при этом двигается, клавиатура реагирует на CapsLock и NumLock соответствующими индикаторами. Но не какие манипуляции не влияют на текущее отображение на экране.
Может просто развиснут и начать работать, может выдать сообщение в центре экрана "пожалуйста подождите" (экран при этом заливается серым) потом сообщение пропадает и все опять работает.
Происходит в совершенно разных местах и в разное время иногда бывает друг за другом.
Примет: включил компьютер, авторизировался, открыл окно программы, пытаюсь вставить курсор в окно ввода не реагирует, после ожидания выбираю поле и курсор появляется, начинаю вводить текст он не появляется, картинка как замерзла. Потом обычно просьба подождать на сером фоне потом все возвращается в норму. Но через некоторое время все повторяется только уже при других обстоятельствах.
Бывает так что один за другим а бывает через каждые пол часа.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Пт ноя 06, 2015 1:46 pm

И эти ужасы случались перед тем, как был сохранён лог, что ты выложил выше?

В логе я никакой ругани не вижу.

Попробуй убрать всё лишнее из конфига. Так чтобы в логе, после строки "FILE "/etc/config.compiled"", получилось примерно так:

13-26-54-505| | server=10.1.47.234
13-26-54-505| | domain=4gb.local
13-26-54-505| | user=4gb.local\rm_d_meds010[]; --new--
13-26-54-505| | display=1280x1024
13-26-54-505| | video=VESA(F)
13-26-54-505| | connection

И ничего больше. И поработай так. Если зависания повторятся - собери их хотя бы минут десять, и потом ещё раз сохрани. Может что-нибудь интересное в лог пролезет.

tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Ср ноя 18, 2015 5:04 pm

Извиняюсь времени не было проверять терминалы.
Нашел вот такую ошибку.
Повторяется много раз.
16-40-02-399| [rdpclient 529] ./wtvector.h ( 371): -- ERROR -- INTERNAL ERROR. Please, contact WTware tech support.
16-40-02-399| [rdpclient 529] tsclient-main.cpp ( 147): -- ERROR -- INTERNAL ERROR. Please, contact WTware tech support.
16-40-02-399| Send WTCU discover to 10.1.47.234.
16-40-02-399| Send WTCU discover to 10.1.47.234.
16-40-02-402| Connection from wtc.exe at 10.1.47.234.
в логах у пользователя который жаловался на тормаза.

А вообще планирую запустить у пользователя, чтобы он посидел поработал а потом мне сказал, как часто и в какое время он подвисал.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Ср ноя 18, 2015 5:23 pm

Похоже на отваливающаюся сеть. Терминал не может отправить серверу сообщения о движении мыши, пакеты от терминала серверу в сеть не пролазят. Хочу лог целиком. И надо покопать в сторону сети: воткнуть другим пач-кордом, в другую розетку, в другой порт свича и т.д.

Это только на одной машине, или навсех одновременно?

tello
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 10:33 am

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение tello » Чт ноя 19, 2015 9:59 am

Вот лог с той машинки целиком. https://yadi.sk/i/vpYZAy-skZRts

Я в принципе изначально так же подумал и стал пробовать работать с других розеток.
Например у меня в кабинете 3 компа, 2 работают нормально 1 тормазит (все три терминалы, все загружаются удаленно через TFTP, на всех версия wtware 5.3.10. Одно отличие все эти терминалы разных моделей и как я заметил тормаза на самых старых тока выявились) ну я взял его переключил на другую розетку а тот в эту воткнул и один фиг, таже фигня, машинка тормазит тока уже работает через другую розетку. Тем более не забывай в версии 5.2.26 все работает нормально.

ps: Хотя каюсь тем же пачкордом подключал. Может и они влияют. Но у меня таких терминалов штук 10. Да и еще на переделанной старой машинке тоже тормаза.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10150
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.3.10(5.3.6) - Появились тормаза ...

Сообщение aka » Чт ноя 19, 2015 12:00 pm

Надо перебором выяснить, откуда тормоза.

Если лень рабираться - оставь старые машины на 5.2.26, если там работало.

Ответить