5.1.27 Вопросы

Свойства, ошибки, замечания и проблемы определенных версий WTware
Ответить
Rushmore

5.1.27 Вопросы

Сообщение Rushmore » Вс фев 10, 2013 12:35 am

1) в параметре shared_usb задается имя/адрес сервера, на котором установлена служба WTware USBIP Initiator. Можно как-нибудь указать в параметре не конкретный адрес "в лоб", а типа "авто", т.е. чтобы подключиться к службе usbip именно того сервера, на который происходит RDP-подключение? Ведь при подключении через Session Broker, например, терминал может в итоге оказаться подключен совсем к другому серверу, и в этом случае USB будет мапиться не туда?

2) совсем не работает параметр connection_timeout. Связь между площадками через vpn, и если он рвется, терминал этого не понимает и просто тупо висит. Красный крест в углу тоже не реагирует. Только reset по питанию спасает. Но это не удобно. Можно ли добавить в конфигурацию простой ping-watchdog по указанному адресу или что-то типа этого? Ну или какой-нибудь аварийный хоткей типа "Ctrl-Alt-ScrollLock" для прерывания сессии? А лучше и то и другое ))

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.1.27 Вопросы

Сообщение aka » Вс фев 10, 2013 1:53 am

Rushmore писал(а):1) в параметре shared_usb задается имя/адрес сервера, на котором установлена служба WTware USBIP Initiator. Можно как-нибудь указать в параметре не конкретный адрес "в лоб", а типа "авто", т.е. чтобы подключиться к службе usbip именно того сервера, на который происходит RDP-подключение? Ведь при подключении через Session Broker, например, терминал может в итоге оказаться подключен совсем к другому серверу, и в этом случае USB будет мапиться не туда?
Сейчас нельзя. Плохо понимаю, зачем оно надо.

Если железка была подключена до включения терминала, куда ее пробрасывать?

Конфигурации с несколькими экранами не рассматривать, подключать туда, куда подключена сессия на первом экране?

Rushmore писал(а):2) совсем не работает параметр connection_timeout. Связь между площадками через vpn, и если он рвется, терминал этого не понимает и просто тупо висит. Красный крест в углу тоже не реагирует. Только reset по питанию спасает. Но это не удобно. Можно ли добавить в конфигурацию простой ping-watchdog по указанному адресу или что-то типа этого? Ну или какой-нибудь аварийный хоткей типа "Ctrl-Alt-ScrollLock" для прерывания сессии? А лучше и то и другое ))
Расскажи, что мне надо сделать, чтобы увидеть проблему "терминал тупо висит, не реагирует на красный крест" у себя на стенде.

Rushmore

Re: 5.1.27 Вопросы

Сообщение Rushmore » Вс фев 10, 2013 11:08 am

[quote="aka"]Если железка была подключена до включения терминала, куда ее пробрасывать?[/quote]
В случае параметра "auto" можно пока никуда не пробрасывать, до установки соединения.

[quote="aka"]Конфигурации с несколькими экранами не рассматривать, подключать туда, куда подключена сессия на первом экране?[/quote]

Ну в этом случае вполне допустимо, куда идет первое подключение, туда и мапить. Без привязки к экрану.
Просто в существующем конфиге я слабо себе представляю, как подключать usb железки при наличии лоад-балансера с количеством серверов в ферме более одного, если заранее неизвестно, к какому из них тебя в итоге подключат.

[quote="aka"]Расскажи, что мне надо сделать, чтобы увидеть проблему "терминал тупо висит, не реагирует на красный крест" у себя на стенде.[/quote]
Боюсь, что сильно зависит от топологии сети и железа на терминале. Поэтому и хочется иметь какой-то внешний "прерыватель" сессии, типа нет пинга, ну и kill терминального клиента, и обратно в меню выбора.

И кстати, нет ли в планах какой-нибудь опции типа
[code]
userscript=/scripts/userinit.sh
[/code]
Загрузить с TFTP/HTTP и выполнить userscript по окончании загрузки терминала? ))

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 5.1.27 Вопросы

Сообщение aka » Пн фев 11, 2013 12:29 pm

Rushmore писал(а):Просто в существующем конфиге я слабо себе представляю, как подключать usb железки при наличии лоад-балансера с количеством серверов в ферме более одного, если заранее неизвестно, к какому из них тебя в итоге подключат.
Проблему понял. Просто я слабо себе представляю, как сочетаются сырое глюкало usbip и лоад-балансер. Всегда думал, что если люди доросли до лоад-балансера, то они научились выбирать железо, которое не требует таких костылей.

Вы уже пробовали работать с usbip? Ставили его на боевые сервера? Лично я бы его дальше виртуальной машины не выпускал.
Rushmore писал(а):
aka писал(а):Расскажи, что мне надо сделать, чтобы увидеть проблему "терминал тупо висит, не реагирует на красный крест" у себя на стенде.
Боюсь, что сильно зависит от топологии сети и железа на терминале. Поэтому и хочется иметь какой-то внешний "прерыватель" сессии, типа нет пинга, ну и kill терминального клиента, и обратно в меню выбора.
Так крест и есть внешний прерыватель. Прибивает процесс клиента терминалки. Я считаю, что он должен убивать все. Очевидно я чего-то не понимаю, раз он не убивает. Пто такую проблему люди уже писали, но пока я не могу ее увидеть на стенде, я не могу ее исправить :(
Rushmore писал(а):И кстати, нет ли в планах какой-нибудь опции типа

Код: Выделить всё

userscript=/scripts/userinit.sh
Загрузить с TFTP/HTTP и выполнить userscript по окончании загрузки терминала? ))
Что вы хотите делать этим скриптом? В втвари очень мало привычных юниксовых утилит, почти вся функциональность реализована внутри втваревых бинарников на С.

Rushmore

Re: 5.1.27 Вопросы

Сообщение Rushmore » Пн фев 11, 2013 2:05 pm

[quote="aka"]Просто я слабо себе представляю, как сочетаются сырое глюкало usbip и лоад-балансер. Всегда думал, что если люди доросли до лоад-балансера, то они научились выбирать железо, которое не требует таких костылей.[/quote]
Иногда просто надо бывает пробросить девайс, а железка с $100 за порт идет сразу лесом.

[quote="aka"]Вы уже пробовали работать с usbip? Ставили его на боевые сервера? Лично я бы его дальше виртуальной машины не выпускал.[/quote]
Вся ферма и так виртуальная. Конечно как вариант могу мапить на отдельную виртуалку тех, кто хочет USB-железом баловаться, в принципе выход.

[quote="aka"]Так крест и есть внешний прерыватель. Прибивает процесс клиента терминалки. Я считаю, что он должен убивать все. Очевидно я чего-то не понимаю, раз он не убивает. Пто такую проблему люди уже писали, но пока я не могу ее увидеть на стенде, я не могу ее исправить :([/quote]
Тогда действительно странно. Wtware в логах ничего необычного не пишет, просто висит и на крест не реагирует.

[quote="aka"]Что вы хотите делать этим скриптом? В втвари очень мало привычных юниксовых утилит, почти вся функциональность реализована внутри втваревых бинарников на С.[/quote]
Если дадите wget и tftp, остальное вполне можно притащить с сервера. А для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы обновить содержимое файликов ip и host в соответствии с текущими значениями в каталоге конфига терминала. Да мало ли что еще.

Ответить