Проброс COM-портов через ser2net

Что работает или не работает с WTware.
Ответить
nna
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2020 1:28 pm

Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение nna »

Здравствуйте!
Имеется две кассы с одинаковыми VID и PID, отличаются только bus ID
Как с помощью ser2net можно пробросить эти кассы так, чтобы они были на разных портах?
Потому что по VID:PID на два разных порта прокидывается одна и та же касса, вторая касса в логе терминала видна, но не цепляется на порт.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

Не реализовано. Никто не просил. Одна касса через ser2net стабильно работает?

Если очень надо, покажи лог, в котором физически подключены к USB две кассы, а настроена в конфиге и работает одна, будем реализовывать вторую через bus ID.

nna
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2020 1:28 pm

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение nna »

Одна касса через ser2net работает стабильно
Правда был один случай, что были проблемы с отправкой данных в ОФД через extra-package
Может там есть какие-то обновления для них?

Ниже лог терминала
Вложения
WTware v.5.8.90.html
(250.38 КБ) 27 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

Обновление есть, да. 8520 здесь: http://wtware.ru/files/ATOL/

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

А ведь касса это же не безродный usb-com адаптер. У кассы уникальный серийник есть. Может, удобнее привязаться к серийнику, чем к bus ID (т.е. порядковому номеру USB разъёма)?

nna
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2020 1:28 pm

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение nna »

А каким образом можно передать серийник?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

Попробуй это: http://wtware.com/testing/202004131729.zip

В конфиге: ser2net = usb serial:00247857 57600, usb serial:00552964 57600

Конфигуратор ещё не понимает такую конструкцию. Надо на вкладке "Текст" писать, или закрыть конфигуратор и прямо в конфиг текстовым редактором.

nna
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2020 1:28 pm

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение nna »

А еще такой вопрос - как можно передать "iSerial - 3 S/N G19I76903"? Это серийник сканера штрих-кодов.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

Лог покажи.

poa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 10:30 am

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение poa »

aka писал(а):
Вт апр 14, 2020 12:33 am
Попробуй это: http://wtware.com/testing/202004131729.zip
В конфиге: ser2net = usb serial:00247857 57600, usb serial:00552964 57600

Конфигуратор ещё не понимает такую конструкцию. Надо на вкладке "Текст" писать, или закрыть конфигуратор и прямо в конфиг текстовым редактором.
Спасибо за оперативную доработку!
С новой версией отработало как надо. Обе кассы успешно были проброшены каждая на своём порту.
Мы используем Tibbo для этих целей. Сейчас на трёх тонких клиентах (на одном теперь две ККМ). В целом полёт нормальный, за исключением того, что на аппаратах АТОЛ 91Ф не очень стабильно уходят данные в ОФД. Даже обновлённие EoU до версии 8520 не помогло. Не ясно почему. Возможно, специфика аппарата, так как на АТОЛ 30Ф всё уходит стабильно при тех же настройках.

Код: Выделить всё

/--- FILE "/etc/ser2net.conf" -----------------------
| 2001:raw:0:/dev/ttyACM0:57600 
| 2002:raw:0:/dev/ttyACM1:57600 
Коллега выше писал про серийник с пробелом, там сканер не как COM-устройство. Т.е. его пробрасывать таким образом не нужно.
Хотя, наверняка, могут быть и устройства USB-to-Serial с подобными цифро-буквенно-символьными серийными номерами с пробелом, так что может быть стоит такую возможность учесть.
Ниже фрагмент лога:

Код: Выделить всё

[        KERNEL] [    3.884089] usb 1-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[        KERNEL] [    4.064070] usb 1-2: New USB device found, idVendor=05f9, idProduct=2218
[        KERNEL] [    4.064081] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[        KERNEL] [    4.064086] usb 1-2: Product: Handheld Barcode Scanner
[        KERNEL] [    4.064092] usb 1-2: Manufacturer: Datalogic ADC  Inc.
[        KERNEL] [    4.064096] usb 1-2: SerialNumber: S/N G19I76903
[        KERNEL] [    4.091824] input: Datalogic ADC  Inc. Handheld Barcode Scanner as /devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/usb1/1-2/1-2:1.0/0003:05F9:2218.0004/input/input8
[        KERNEL] [    4.150343] hid-generic 0003:05F9:2218.0004: input,hidraw3: USB HID v1.10 Keyboard [Datalogic ADC  Inc. Handheld Barcode Scanner] on usb-0000:00:1f.2-2/input0
А ещё есть устройства на базе PL2303 - у них серийного номера вообще нет. В таком случае BUS-ID только поможет. Ниже лог с двумя PL2303:
WTware v.5.8.90--2xPL2303.htm
(54.61 КБ) 25 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

poa писал(а):
Вт апр 14, 2020 1:09 pm
Спасибо за оперативную доработку!
Покажи лог. Полностью, от включения до интерфейса виндовса.

И ещё любопытно, что будет, если перед загрузкой физически отключить первую кассу (ту, серийник которой в конфиге указан первым, которая висит на 2001 порту). Вторая в конфиге касса сядет на тот же порт 2002, или соскочит на 2001?
poa писал(а):
Вт апр 14, 2020 1:09 pm
Коллега выше писал про серийник с пробелом,
Появится необходимость пробросить такое устройство - пишите, добавим кавычки вокруг серийника.
poa писал(а):
Вт апр 14, 2020 1:09 pm
А ещё есть устройства на базе PL2303 - у них серийного номера вообще нет. В таком случае BUS-ID только поможет.
Да. Вам сейчас нужно пробросить два сканера с одного терминала через ser2net?

poa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 10:30 am

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение poa »

aka писал(а):
Вт апр 14, 2020 8:58 pm
Покажи лог. Полностью, от включения до интерфейса виндовса.
Вот лог загрузки со включенными изначально ККМ:
2_KKM_on_before_startup.html
(77.28 КБ) 19 скачиваний
aka писал(а):
Вт апр 14, 2020 8:58 pm
И ещё любопытно, что будет, если перед загрузкой физически отключить первую кассу (ту, серийник которой в конфиге указан первым, которая висит на 2001 порту). Вторая в конфиге касса сядет на тот же порт 2002, или соскочит на 2001?
Ниже при отключенной первой на момент загрузки:
1st_KKM_off_before_strartup.html
(81.41 КБ) 19 скачиваний
Порядок сохраняется - вторая остаётся на 2001 порту. Но после включения первой проброса не происходит и для того, чтобы её можно было использовать, нужно перегружать терминал:
1st_KKM_on_after_logon+.html
(82.31 КБ) 20 скачиваний
aka писал(а):
Вт апр 14, 2020 8:58 pm
poa писал(а):
Вт апр 14, 2020 1:09 pm
Коллега выше писал про серийник с пробелом,
Появится необходимость пробросить такое устройство - пишите, добавим кавычки вокруг серийника.
poa писал(а):
Вт апр 14, 2020 1:09 pm
А ещё есть устройства на базе PL2303 - у них серийного номера вообще нет. В таком случае BUS-ID только поможет.
Да. Вам сейчас нужно пробросить два сканера с одного терминала через ser2net?
По обоим пунктам в настоящий момент не нужно. Но, как получилось с двумя одновременными ККМ, необходимость может возникнуть внезапно и, как это часто бывает, будет требовать срочной реализации. Как я понимаю, доработки не слишком сложные и они аналогичны другим уже существующим параметрам (usb-id и serial) - было бы здорово, если бы кавычки и bus-id были реализованы. В этом случае ser2net механизм стал бы целостным.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение aka »

Попробуй это: http://wtware.com/testing/202004161702.zip

По bus id:

Код: Выделить всё

ser2net = usb 1-1 57600, usb 1-2 57600
По серийнику с пробелами:

Код: Выделить всё

ser2net = usb serial:00247857 57600, usb serial:"S/N G19I76903" 57600
Заработает? Покажи логи.

PS: из лога про два PL2303:
DMI: /i815-ITE8712, BIOS 6.00 PG 07/20/2001
У меня таких живых уже не осталось :( Поедет на ней втварь 6.х версий?

poa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 10:30 am

Re: Проброс COM-портов через ser2net

Сообщение poa »

Всё вроде успешно.
По bus-id прокинулось, вот лог:
WTware v.6.0.3--2xPL2303.htm
(56.57 КБ) 19 скачиваний
Также пробовали через USB-hub по bus-id -тоже успешно:
WTware v.6.0.3--bus-id_with_hub.htm
(68.71 КБ) 19 скачиваний
Устройство с серийником с пробелом оказалось не serial, но, судя по логу, ser2net успешно понимает такой формат. Для пробы заключили в кавычки серийник от кассы - пробросилось успешно:
WTware v.6.0.3--serial_in_quotes.htm
(66.21 КБ) 20 скачиваний
DMI: /i815-ITE8712, BIOS 6.00 PG 07/20/2001
У меня таких живых уже не осталось :( Поедет на ней втварь 6.х версий?
Этот комп на 6.0.3 завёлся без проблем.

У нас десятка полтора таких (даже ещё более древние есть) и пока ещё тянут :)
Самый слабый комп: Celeron (Mendocino) 57908 kB MS-6315

Ответить