Intel D945GCLF (Socket-775 Atom CPU)

Хорошие материнские платы. Barebone, корпуса со всем встроенным. Терминал = материнская плата + память + блок питания. Дешевле собрать из комплектующих, чем покупать готовый.
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Intel D945GCLF (Socket-775 Atom CPU)

Сообщение aka » Чт июл 24, 2008 6:57 pm

Intel продолжает серию матерей D201. Наконец, использовано родное интеловое видео i945. Шутка в том, что на процессоре маленький радиатор без вентилятора, потому что Atom. А на чипсете большой радиатор с вентилятором. Во как бывает.

Тест графики, 1280x1024x32бита, меньше - лучше:

wtware 4.4.12
video=vesa(X) 19.87

wtware 4.5.10
video=i810(X) 3.56

Т.е. графика этой матери в ~25 раз быстрее, чем на ebox2300.

Звук пока не работает.

DmDn
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 4:03 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение DmDn » Чт июл 24, 2008 7:42 pm

Приветствую !


"Intel® Desktop Board D945GCLF Essential Series"

http://www.intel.com/cd/channel/reselle ... /index.htm
Если Это о ней, то у меня вопрос.

У меня не получилось загрузится на ней.

PXE ргузится, далее появляется статус бар загрузки "WTWare" и "останавливается", клавиатура при этом не виснет(ctrl+alt+del)работает, в конфиге ставил acpi=off не помогло.
Использовал версию 4.5.8, tftpd32.326, биос не перешивал.
Может попробовать на новой 4.5.9 ?

В чём может быть проблема ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Пн июл 28, 2008 11:02 pm

В биосе? Я его тоже не перешивал, но на нашей плате сразу загрузились и 4.4.11, и 4.5.9. Без acpi=off.

freeprogrammer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 1:25 pm

Intel D945GCLF

Сообщение freeprogrammer » Чт окт 02, 2008 1:34 pm

Плата Intel D945GCLF с интегрированным процессором Atom230(1.6Gh)
При загрузке с USB пишет Boot error ни каких больше сообщений не выдает, при загрузке с других машин (обычные рабочие станции на целеронах) все грузится нормально. USB в биосе видит. Необходима загрузка именно с USB флешки. Помогите разобратся в чем причина.....

freeprogrammer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 1:25 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение freeprogrammer » Чт окт 02, 2008 1:40 pm

Плата Intel D945GCLF с интегрированным процессором Atom230(1.6Gh)
При загрузке с USB пишет Boot error ни каких больше сообщений не выдает, при загрузке с других машин (обычные рабочие станции на целеронах) все грузится нормально. USB в биосе видит. Необходима загрузка именно с USB флешки. Помогите разобратся в чем причина.....

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Плата Intel D945GCLF

Сообщение aka » Чт окт 02, 2008 3:42 pm

БИОС обновить и попробовать другую флэшку?

freeprogrammer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 1:25 pm

Re: Плата Intel D945GCLF

Сообщение freeprogrammer » Пт окт 03, 2008 2:24 am

Обновил биос, попробывал другие флешки размером все 1 гиг, меньше не нашел...Результат тот же boot error. Сделал флешку загрузочной под Windows, нормально загрузился в командную строку. Может загрузчик линуксовый который создает WTware как то не контачит с данной материнкой или какие то спец. настройки биоса нужны??? Как вы тестировали данную материнку только через EtherBoot?

freeprogrammer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 1:25 pm

Re: Плата Intel D945GCLF

Сообщение freeprogrammer » Пт окт 03, 2008 3:25 am

Эксперимент продолжается. Загрузка с помощью EtherBoot - успешна с CD-Rom - успешна, Flash - ошибка BootError. Вопрос чем загрузочный сектор Flash отличается от CD-Rom?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Плата Intel D945GCLF

Сообщение aka » Пт окт 03, 2008 9:57 am

Успешна загрузка втвари с CDROM?
Загрузчик на сидюке и на флэшке немного разный. Для сидюков он один (isolinux), для всех остальных дисков другой (syslinux)...

Есть ли там в биосе пункт со смыслом "что эмулирует флэшка" и вариантами USB-floppy, USB-HDD и похожими?

Dim-soft
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Dim-soft » Пт окт 03, 2008 7:46 pm

freeprogrammer писал(а): При загрузке с USB пишет Boot error
у меня они даже в дос с usb не грузятся :( а pxe версия от 29 августа живет.

Аватара пользователя
KVIK
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 5:45 pm
Откуда: Украина, Черновцы
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение KVIK » Вт окт 07, 2008 4:09 pm

aka писал(а): графика этой матери в ~25 раз быстрее, чем на ebox2300.
угу только где к ним корпуса брать :evil: сопоставимые по размеру с ебоксами? а в обычный микроАТИкс корпус и обычную мать можно засунуть которая и быстрее и дешевле будет.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Вт окт 07, 2008 5:07 pm

Какая обычная мать с процессором, сетью и видео будет дешевле, чем эта?

Dim-soft
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Dim-soft » Вт окт 07, 2008 5:38 pm

Мат. плата SocketAM2+ Elitegroup "GeForce6100PM-M2" v2.0 (GeForce 6100, 2xDDR2, U133, SATA II-RAID, PCI-E, D-Sub, SB, LAN, USB2.0, mATX) (ret) 1 191.80
Процессор AMD "Sempron 3600+" (2.00ГГц, 256КБ, HT800МГц, AMD64) SocketAM2 (oem) 658.44

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Вт окт 07, 2008 9:31 pm

Жуть что с ценами стало. Я свою летом за 1600 брал :-/ Да, в таком случае есть смысл брать обычную мать с обычным камнем. С нетерпением ждем, когда интел поставит нормальный холодный северный мост.

Вот еще игрушку обещают: IM-945GSE

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Пт окт 24, 2008 1:11 pm

Имею:
Atom 1.6/ Intel KD945GCLF Звук Видео LAN/ DDR2 512M/ БЕЗ НЖМД/ mATX 300Вт

Терминальный доступ в компании давно настроен, 4 компа (не WTware) работают
без проблем
Пробую WTware, загрузка с USB-флеш

Версии WTwarePro 4.4.13 - 4.4.16 в процессе загрузки выдают ошибку загрузки
терминала и вылетают в командную строку
Перед этим на экране мелькает сообщение, что нет поддержки 64-битной памяти
или что-то в этом роде (по англ.)

Версия WTwarePro 4.5.15 грузится нормально, но (после настройки терминала)
не может обнаружить сервер терминалов
по указанному мною адресу
Пробовал менять кабели и роутеры - не помогает

Какие должны быть мои дальнейшие действия?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Сб окт 25, 2008 12:26 am

Igorx
1. Во всем хороший отчет о проблеме. Но блин где блин текст ошибки блин???
2. Лог делается так: http://wtware.ru/docs/config.html#syslog , и затем присылается на aka@pxe.ru.

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Сб окт 25, 2008 1:08 pm

4.4:
INTERNAL ERROR
Parserd.cpp
Line: 1523
Function: mountBootMedia

4.5:
По поводу лога: так если нет соединения с сервером, как же он будет сохранять туда лог?

Еще дополнительный вопрос: нет ли каких-нибудь особенных требований к роутеру?
Моя конфигурация сети: роутер D-Link DIR-300, комп подключается кабелем, сервер терминалов - по WiFi

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Вс окт 26, 2008 2:16 am

1. Можно попробовать другую флэшку, поменьше. 4.5 грузится с той же флэшки?
2. Например, потому что на сервере нет службы терминалов? Или у последней сегодня плохое настроение.

Роутер должен работать.

А пинги с сервера до терминала ходят? Когда терминал вывалится в ошибку "не могу соединиться со службой терминалов ...", на нем уже работает IP, и он отвечает на пинги.

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Вс окт 26, 2008 12:46 pm

Флешка одна и та же (1ГБ)
На флешку 4ГБ программа даже не устанавливалась

Рядом стоящий компьютер с Windows с тем же роутером подключается по тому же
IP к серверу терминалов без проблем

Завтра попробую сделать пинг и лог

Что я пока понял:
1) Версии до 4.15 с моей конфигурацией не будут работать в принципе
2) Версия 4.15 должна работать без проблем, у других с такой конфигурацией она работает
Правильно?

И еще: я могу вообще не вставлять сетевой кабель в комп, терминал все равно доходит до ошибки
"не могу соединиться...", разве нет? И, если так, из чего следует что он увидел IP?

И И еще: сетевуха в порядке, компы тоже меняли
Последний раз редактировалось Igorx Вс окт 26, 2008 2:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Вс окт 26, 2008 1:37 pm

Igorx писал(а):Флешка одинаковая (1ГБ)
Если есть аська, время и желание - можно попробовать разобраться. Другое дело что оно нафиг не нужно, потому что см. ниже.
Igorx писал(а):Рядом стоящий компьютер с Windows с тем же роутером подключается по тому же IP к серверу терминалов без проблем
Может, втвари просто не указан адрес роутера?
Igorx писал(а):1) Версии до 4.15 с моей конфигурацией не будут работать в принципе
Точнее, до 4.5.х? Работать-то оно будет если еще ее попинать. Но лучше запускать именно 4.5.х, потому что только в 4.5.х на этой матери будет работать драйвер видео "video=i810(X)", который раз в пять быстрее всего что есть в 4.4.х.
Igorx писал(а):2) Версия 4.15 должна работать без проблем, у других с такой конфигурацией она работает
Правильно?
4.5.х лучше подходит для этой матери, чем предыдущие. А вообще, у меня вот лампочка в туалете утром перегорела. Хочу такую лампочку, чтобы работала без проблем :mrgreen:
Igorx писал(а):И еще: я могу вообще не вставлять сетевой кабель в комп, терминал все равно доходит до ошибки "не могу соединиться...", разве нет? И, если так, из чего следует что он увидел IP?
Если:
- мы грузимся с CD
- мы берем настройки IP с этого самого CD
- мы берем конфиг с этого самого CD
- в конфиге не указано вести лог
,то терминалу не нужна сеть вплоть до того момента, пока он не пойдет подключаться к терминальному серверу. То есть - даже при отключенном кабеле терминал дойдет до ошибки "не могу соединиться...".

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Вс окт 26, 2008 2:09 pm

Адрес роутера (основной шлюз) пробовал указывать. Результат тот же. Кроме того, это вроде бы нужно
только для выхода в интернет...

Аси нет, желание разобраться есть. А чем плохо мыло или форум? Завтра я буду на работе, можем прямо с утра
начать общаться в интерактивном режиме

Про CD все так и есть. Только у меня не CD, а флеш. А что значит "попинать"? М.б. нужны какие-то особые настройки в БИОСе?

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Пн окт 27, 2008 1:20 pm

попробовал ping и лог

связи с компом нет вообще (ping по адресу компа не работает)
терминал ругается, что не может писать лог по указанному IP-адресу

Igorx
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 1:07 pm

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение Igorx » Пн окт 27, 2008 1:45 pm

Проблема решена!

Дело было во встроенной сетевой карте:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:61362-8

Вставил обычную сетевуху - заработало с полтычка

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D945GCLF Soc-775 + Atom Processor

Сообщение aka » Пн окт 27, 2008 2:22 pm

У нас есть такая подопытная. И люди про них нам уже писали. Может она работать и со штатной картой.

Шаманства штатные: обновить биос и настроить/поменять свич.

Ответить