Intel D525MW

Хорошие материнские платы. Barebone, корпуса со всем встроенным. Терминал = материнская плата + память + блок питания. Дешевле собрать из комплектующих, чем покупать готовый.
Ответить
pz
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 10:24 am

Intel D525MW

Сообщение pz » Ср апр 13, 2011 10:08 am

Хочу собрать несколько терминалов на такой матери http://www.intel.com/cd/products/servic ... 454104.htm

Есть у кого опыт, как работает wtware с ней или подобными?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D525MW

Сообщение aka » Чт апр 14, 2011 9:57 pm

Опять без DVI :(

Спецификация говорит, что видео там NM10. Оно же в матери D510MO с втварью работает.

yogev_ezra
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 9:41 pm
Откуда: Израиль, Тель-Авив

Re: Intel D525MW

Сообщение yogev_ezra » Ср апр 20, 2011 11:29 am

Видео не NM10, а GMA3150 (которое и в D510MO). NM10 это южный мост, там видео никак не может быть :lol: Видео находится в северном мосту, который в этих процессорах находится внутри процессора :wink:

Почему нет DVI - потому что GMA3150 его поддерживает только до резолюции 1366*768, поэтому нет смысла выводить наружу - вряд ли кто-то будет им с такой резолюцией пользоваться в тонком клиенте или неттопе. Но в нетбуках 10-12" это в самый раз, и поэтому там это выведено на экран нетбука.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D525MW

Сообщение aka » Ср апр 20, 2011 1:27 pm

Ага. Вот описание железки: http://3logic.ru/?A=5&SI=1&I=32701

Оно поехало с video=nouveau(F). Значит, там видео из nvidia ion, которое вполне живет на одной матери с NM10. Так?

yogev_ezra
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 9:41 pm
Откуда: Израиль, Тель-Авив

Re: Intel D525MW

Сообщение yogev_ezra » Ср апр 20, 2011 2:31 pm

aka писал(а):Ага. Вот описание железки: http://3logic.ru/?A=5&SI=1&I=32701
Оно поехало с video=nouveau(F). Значит, там видео из nvidia ion, которое вполне живет на одной матери с NM10. Так?
С железкой по твоему линку есть 2 варианта:
1) Либо на самом деле эта железка имеет Intel Atom D230/D330 + Nvidia ION
2) Либо на самом деле эта железка имеет Intel Atom D510/D525 + NM10 + Nvidia ION2

Nvidia ION - это северный + южный мост вместе в одном чипе. Подключается только к первому поколению Атомов (N270/N280/D230/D330) через FSB, и заменяет собой 2 чипа Интел (945G + ICH7). 945G - это северный мост, в котором содержится графический процессор GMA950, который поддерживает DVI с "нормальным" разрешением, но не очень быстрый и жрёт много электричества. Абсурд дошёл до такой степени, что на этих досках если и есть вентилятор, то он на северном мосту, а не на процессоре :evil:

Естественно, производителям было выгодно ставить вместо 2 хреновых чипов Интел один хороший Nvidia ION, который тоже поддерживает DVI с "нормальным" разрешением, но быстрее, чем GMA950, занимает меньше места на доске (понятно, он же один), и жрёт меньше электричества. И это очень не понравилось Интел, потому что никто не хотел покупать их хуёвые чипсеты. Поэтому они сделали нехорошую каку:
а) Сделали цену на процессоры D230/D330 дешевле, если их покупают в комплекте с 945G + ICH7. Таким образом, доски на D230/D330 + Nvidia ION стали дороже, чем D230/D330 + 945G + ICH7. Но это не помогло, потому что люди всё равно предпочитали D230/D330 + Nvidia ION, даже если он был дороже.
б) Когда не помог пункт а, они придумали новые процессоры D410/D510/D525/N450 и т.д., в которых северный мост вместе с графикой GMA3150 уже встроен внутри процессора, а значит во-первых, невозможно купить процессор без графики в комплекте, а во-вторых, нельзя подключить другой чипсет типа Nvidia ION, потому что нет выхода FSB для северного моста. Ну и естественно, прекратили производство первого поколения процессоров D230/D330, чтобы никто их больше не мог купить. Южный мост был Интел всё ещё нужен, поэтому они взяли ICH7, сделали его ещё хуже (правда, хоть уменьшили размеры чипа), и назвали NM10.

За эти две бяки NVidia подала на Intel в суд, но пока шло разбирательство, рынок она потеряла. В конце-концов, суд Nvidia выиграла, но решение суда не имеет ретроактивного действия, а значит, распространяется только на будущие процессоры Интел, но не на D410/D510/D525/N450 и т.д. В этих же процессорах Интел, чтобы не создавать себе самой конкуренции с более производительными и дорогими процессорами, а также, чтобы уменьшить энергопотребление, ограничила выход DVI разрешением 1366*768 пикселей, что для современных LCD мониторов маловато, хотя для нетбуков вполне подходит.

Nvidia же, чтобы хоть как-то остаться на рынке, выпустила новый графический процессор, который будет работать с D410/D510/D525/N450 и давать хорошее разрешение DVI. Этот новый процессор и называется Nvidia ION2. Но технически эти 2 устройства абсолютно разные - Nvidia ION это южный + северный мост в одном чипе, а Nvidia ION2 - просто графическая карта на шине PCI-E. Поэтому, если в компьютере есть Nvidia ION2 и выход DVI, то значит, всё равно присутствует GMA3150 (и жрёт электричество), а выход DVI фактически идёт от Nvidia ION2, и значит, его производительность ограничена шиной PCI-E (которая в 4 раза медленнее шины FSB, которая была у Nvidia ION).

Таким образом, решение Intel Atom D230/D330 + Nvidia ION по всем параметрам лучше, чем D230/D330 + 945G + ICH7: меньше чипов (2 вместо 3), меньше потребление энергии, лучше производительность графики. Одна загвоздка - его перестали выпускать, а значит скоро нельзя будет купить (ну разве что только у какого продавца на складе заваляется). Ну цена чуть дороже, но это копейки.

Новое же решение, Intel Atom D510/D525 + NM10 + Nvidia ION2 по многим параметрам хуже, чем Intel Atom D510/D525 + NM10: теперь наоборот 3 чипа вместо 2, производительность Nvidia ION2 меньше, чем Nvidia ION, суммарное потребление энергии выше - так как чипов больше, и GMA3150 нельзя отключить. Единственное преимущество - выход DVI с "нормальным" разрешением.


Надеюсь, что моя повесть об Atom/ION поможет всем пользователям WTware выбрать подходящее для них решение!

yogev_ezra
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 9:41 pm
Откуда: Израиль, Тель-Авив

Re: Intel D525MW

Сообщение yogev_ezra » Ср апр 20, 2011 6:54 pm

pz: Если у Вас ещё есть вопросы, не стесняйтесь - спрашивайте. Я буду рад ответить на всё, что смогу.

pz
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 10:24 am

Re: Intel D525MW

Сообщение pz » Ср апр 20, 2011 6:58 pm

очень впечатлил Ваш предыдущий пост, интересная информация, спасибо. Вобщем вопросов пока нету, будем проверять практикой :)

yogev_ezra
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 9:41 pm
Откуда: Израиль, Тель-Авив

Re: Intel D525MW

Сообщение yogev_ezra » Ср апр 20, 2011 7:15 pm

pz писал(а):очень впечатлил Ваш предыдущий пост, интересная информация, спасибо. Вобщем вопросов пока нету, будем проверять практикой :)
Я рад, что Вам помогло. Вкратце - ещё раз ответы на Ваши вопросы:
1) Мать Intel Intel D525MW будет работать с WTware нормально, но только через аналоговый разъём VGA (но это ограничение Intel - WTware здесь не причём). Если хотите разъём DVI - то берите плату на Intel Atom D330 + Nvidia ION.
2) Если у Вас возникнут баги, то разработчики Вам помогут, потому что у них есть плата D510MO, которую я им когда-то продал, а разница между D525MW и D510MO - только в скорости процессора и памяти

З.Ы. Да, кстати - если важна не цена, а размер, то вот что я лично сам придумал (реклама): http://www.bit-tech.net/hardware/2011/0 ... pico-itx/1
Грин Гаджетс - это я :wink: Для Вас = скидка до 50% от заявленной цены :idea:

Dim-soft
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Intel D525MW

Сообщение Dim-soft » Пт апр 22, 2011 7:33 am

странно у меня тигерпоинт под wtware работает так же быстро как и ION (первый + 230)
а по цене приятнее.

yogev_ezra
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 9:41 pm
Откуда: Израиль, Тель-Авив

Re: Intel D525MW

Сообщение yogev_ezra » Пт апр 22, 2011 11:07 am

Dim-soft писал(а):странно у меня тигерпоинт под wtware работает так же быстро как и ION (первый + 230)
а по цене приятнее.
А, ну я это писал если использовать эти системы как обычный компьютер, с Windows XP/7, Office, играми.
Скорость же WTware будет хороша лишь настолько, насколько хорош Линукс драйвер, которым она пользуется.
Не исключаю, что под Linux драйвер GMA3150 может быть написан лучше, чем драйвер Nvidia ION.

snippyy
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 1:47 pm

Re: Intel D525MW

Сообщение snippyy » Пт ноя 23, 2012 1:48 am

Купили таки эти материнки под новые ТК.
2 вопроса.
Подскажите, плс.
1. Какой драйвер видео лучше всего ставить под эти материнки?
2. Как обновить РХЕ на сетевой карте этой материнской платы? Разве версия РХЕ 2.1 - последняя? Обновил БИОС до последнего, версия РХЕ осталась без изменений. А там сетевуха Realtek, а с ними не силен :(

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D525MW

Сообщение aka » Пт ноя 23, 2012 1:09 pm

snippyy писал(а):1. Какой драйвер видео лучше всего ставить под эти материнки?
video=i915(f)
snippyy писал(а):2. Как обновить РХЕ на сетевой карте этой материнской платы? Разве версия РХЕ 2.1 - последняя? Обновил БИОС до последнего, версия РХЕ осталась без изменений. А там сетевуха Realtek, а с ними не силен :(
Никогда не обновлял. Зачем?

snippyy
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 1:47 pm

Re: Intel D525MW

Сообщение snippyy » Пт ноя 23, 2012 2:15 pm

quote="snippyy"
2. Как обновить РХЕ на сетевой карте этой материнской платы? Разве версия РХЕ 2.1 - последняя? Обновил БИОС до последнего, версия РХЕ осталась без изменений. А там сетевуха Realtek, а с ними не силен
aka писал(а): Никогда не обновлял. Зачем?
Да чот грузиться не хтит по pxe, ip от dhcp получает, а от tftp-сервера ответ File not found. TFTP сторонний, не Wtware. Версия Wtware 5.1.20.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D525MW

Сообщение aka » Пт ноя 23, 2012 5:03 pm

Так может действительно файл не найден? Если TFTP логи ведет, надо посмотреть в логах - где именно она ищет файл.

Раньше в дистрибутивах виндовса NT/2000/раннего 2003 сервера был такой tftp.exe. Это клиент tftp, его можно в интернете найти. Проверь им, что tftp сервер отдает именн такой файл, со всеми слешами, точно буква-в-букву как написано в 067 параметре dhcp.

snippyy
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 1:47 pm

Re: Intel D525MW

Сообщение snippyy » Пт ноя 23, 2012 5:50 pm

aka писал(а):Так может действительно файл не найден? Если TFTP логи ведет, надо посмотреть в логах - где именно она ищет файл.

Раньше в дистрибутивах виндовса NT/2000/раннего 2003 сервера был такой tftp.exe. Это клиент tftp, его можно в интернете найти. Проверь им, что tftp сервер отдает именн такой файл, со всеми слешами, точно буква-в-букву как написано в 067 параметре dhcp.
Файл есть.
Вайршарком посмотрели - неправильно формируется запрос к тфтп серверу, была уже похожая проблема. (добавлялись символы FF в конце пути к файлу), сейчас похожая фигня.
http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=2&t=8257
Там порешалось переносом переносом тфтп в одну подсеть с ТК и обновлением РХЕ на сетевухах до версии 2.1 build 090
На этих Риалтеках, что стоят на материнке D525MW РХЕ версии 2.1 build 083. Бъюлд как бы ни к чему не обязывает, но может как раз в этом дело?

зы: в качестве ТК досель использовали обычные компы с сетевухами Intel Pro 100S, которые грузяться по РХЕ без проблем сейчас.
Как обновить РХЕ на этом Риалтеке? Чуйка, тут грабли.

зы2: Есть на этой сетевухе режим gPXE. Так вот в нем загрузка происходит, но только один раз. :D После выключения ТК и включениии его повторно, порт на сетевухе выключается, лампочками не сетится. Помогает зайти в БИОС и переключить режим обратно на загрузку по PXE.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9051
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel D525MW

Сообщение aka » Пт ноя 23, 2012 8:21 pm

snippyy писал(а):Как обновить РХЕ на этом Риалтеке? Чуйка, тут грабли.
Так ведь набортная карта. Все в БИОСе. Потряси гугла на предмет замены кусков в интеловом биосе, вроде это возможно. Я не знаю, я не делал.

snippyy
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 1:47 pm

Re: Intel D525MW

Сообщение snippyy » Сб ноя 24, 2012 12:29 am

aka писал(а):Так ведь набортная карта. Все в БИОСе. Потряси гугла на предмет замены кусков в интеловом биосе, вроде это возможно. Я не знаю, я не делал.
Таки да. РХЕ на этой сетевухе обновляется путем обновления БИОС. Но БИОС обновил, не помогло.
БИОС обновляется утилитой IFLASH2.EXE командой (так у Интела написано):
IFLASH2 /pf XXX.BIO /rb (where XXX.BIO is the filename of the .BIO file)
Надо бы про эти ключики почитать. Может они то модуля и не включают нужные на обновление.

зы: кстать, пока рыл свой вопрос, пришло осознание, что на эту метеринку вышло уже 16 (!) версий БИОС меньше чем за 2 года. Как говорил Пятачок - это неспроста.

Ответить