WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Хорошие материнские платы. Barebone, корпуса со всем встроенным. Терминал = материнская плата + память + блок питания. Дешевле собрать из комплектующих, чем покупать готовый.
Ответить
a.larichev

WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение a.larichev » Пт сен 02, 2011 10:30 am

добрый день.
Очень часто виснут и выключаются ТОНКи.
Во время работы изображение замирает и секунд через несколько ТОНК выключается. При последующем включении очень высока вероятность, что после входа (после ввода логина/пароль к учетке) сразу опять зависнет.
Всего около 30 ТОНКов - проблема "гуляет" по всем без исключения, но не одновременно. Утром может один-два тонка виснуть, днем уже другой(ие).
На проблему с сетью не похоже (3 здания соединены оптикой, проблема возникает во всех и рандомно). Полноценные компьютеры работают без проблем (пропадание сети ни разу на них не замечалось).
Как решить эту проблему?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Пт сен 02, 2011 1:20 pm

Больше всего это похоже на конфликт IP адресов.

Надо поставить свежую втварь, запустить на сервере конфигуратор и снимать логи с терминалов. Снимать до победы, т.е. пока не получится так, что лог терминала запущен и после этого он завис. Этот лог выкладывай сюда.

a.larichev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 8:18 am

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение a.larichev » Пн сен 05, 2011 8:23 am

За утро 2 раза уже отключался.
Лог сегодняшнего дня.
Вложения
WTware.txt
(171.17 КБ) 181 скачивание

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Пн сен 05, 2011 11:11 am

Надо отключить второй DHCP.

a.larichev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 8:18 am

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение a.larichev » Пн сен 05, 2011 11:20 am

У нас 2 DHCP сервера раздают адреса в разных диапазонах. Такая конфигурация сети.
Другие варианты решить проблему есть?
И почему во время работы он пытается обновить свой адрес?
Еще один ТОНК висел. Лог во вложении
Вложения
WTware_2.txt
(57.28 КБ) 175 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Пн сен 05, 2011 11:43 pm

4.4 не обучена следить за повторным использованием IP. Если взять 4.6 или 5.0, там в логе время от времени (когда успеет, т.е. когда серверу придет в голову заменить строчку в своем ARP) должна быть ругань. 4.4 и предыдущие молча висли. Контроль за повторным использованием IP появился именно потому, что слишком много народа ставили второй DHCP не понимая, как вообще DHCP устроен.

Варианты:

1. Нанять сисадмина, который знает о том, как работает DHCP, чтобы он настроил. Тут на форуме периодически высказывались идеи о том, как можно жить с двумя DHCP. Но я никогда не встречал вменяемой документации об этом. Майкрософтовую документацию по этому вопросу читать вредно, Майкрософт никогда не делал бездисков.

2. Убить лишний DHCP.

a.larichev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 8:18 am

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение a.larichev » Вт сен 06, 2011 9:05 am

"Контроль за повторным использованием IP" - что Вы имеете ввиду?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Вт сен 06, 2011 1:58 pm

Ругательные сообщения в логе.

a.larichev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 8:18 am

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение a.larichev » Чт сен 15, 2011 2:21 pm

Обновили до 5 версии, отключили 1 dhcp (в сети остался всего один dhcp) и теперь на тонке каждые 20 минут ошибка: tpc/ip connection lost. Network failure.
Вложения
log.txt
(69.91 КБ) 168 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Чт сен 15, 2011 10:23 pm

1. Того, кто настраивал DHCP, уволить за профнепригодность. Потому что вот это:
dhcp: default gateway 0.0.0.0.
Это жопа с ручкой.

2. DHCP удалить с очисткой базы, поставить заново, настроить правильно. Внимательно проследить, что в диапазоне выдаваемых адресов нет уже используемых на машинах, на которых IP указаны вручную.

Я только не понимаю, чего ты от меня хочешь? Вот это вот:
arp.cpp ( 58), compareIPnMAC: -- ERROR -- FATAL ERROR.
Это уже агония терминала. Кто-то другой в сети работает с этим же IP.

На терминале мышь в правый нижний угол, всплывет окошко. В окошке будет написано, какой IP пытался использовать терминал. Затем терминал выключи, а с сервера пусти пинг на этот IP. Пинги идут? Дальше спроси у того, кто настраивал DHCP, почему его DHCP выдает терминалу занятый IP. Он знает, я не знаю.

straped

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение straped » Пт сен 16, 2011 8:56 am

Разработчеги, вы что там наиндусили???? Любое устройство в сети (машины с вендой, Linux-ом, Mac OS, FreeBSD, IP-телефоны, которые тоже без диска и получают конфу через TFTP, тонкие клиенты "TONK" с предустановленным ПО, которые тоже без диска и т.д.) с двумя DHCP-серверами под форточками прекрасно работает. Курите RFC 2131, где описана работа протокола DHCP.

dhcp: default gateway 0.0.0.0. - сделано в целях безопасности, расписывать не буду, если мозги есть, то додумаетесь, а ваш аргумент "Это жопа с ручкой." совершенно не о чем.

Ни одного внятного ответа от вас я не увидел, поэтому вопрос: почему продаваемое вами ПО не работает с двумя DHCP-серверами?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9444
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение aka » Пт сен 16, 2011 11:20 am

Потому что наше ПО от момента "включили кнопку питания" до момента "на экане приглашение ко входу в windows" задает 3 (три) запроса к DHCP. Чтобы понять, какая фигня случается после разных ответов, надо не только прочитать RFC, но еще и кучку лет поразгребать глюки в техподдержке втвари. Когда твои IP телефоны начнут запускаться на железе, сделанном хрен-знает-где (первый запрос к DHCP делает прошивка сетевухи и наше ПО ничего о нем в общем случае узнать не может), читать конфиги по сети и регистриться в DNS (третий запрос к DHCP), тогда будешь сравнивать. Пока слушай что я говорю.

Еще раз повторяю: наше ПО отлично работает с двумя правильно настроенными и синхронизированными DHCP. Хоть лично я и считаю, что это не лучшее решение, но это технически корректное решение и мы не в праве его игнорировать.

Наше ПО не работает с кривыми DHCP, с которыми может выживать живущая на винте винда. А еще наше ПО не работает на неисправной сети, хотя "винда на ней работает" (потому что TFTP не живет там, где может выжить TCP/IP). Бездиски внутри достаточно сложная вещь.

Гость

Re: WTWare 4.6.8 и ТОНК 1202

Сообщение Гость » Пт сен 16, 2011 11:33 am

aka писал(а):
> Когда твои IP телефоны начнут запускаться на железе, сделанном хрен-знает-где (первый
> запрос к DHCP делает прошивка сетевухи и наше ПО ничего о нем в общем случае узнать
> не может), читать конфиги по сети и регистриться в DNS (третий запрос к DHCP), тогда
> будешь сравнивать. Пока слушай что я говорю.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ответить