Блокировка Chrome в next screen

Как он работает в WTware без терминального сервера
Ответить
ITTOKU
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2018 5:13 pm

Блокировка Chrome в next screen

Сообщение ITTOKU » Чт апр 05, 2018 5:18 pm

Добрый день, столкнулся с таким вопросом.
Настроил 1 экран на подключение к удаленному терминальному серверу, второй экран настроен на запуск хрома с загрузкой страницы корпоративного портала.
Возможно ли блокировать экран с Хромом при блокировке основного соединения? Вопрос не прихоти ради тк на корпоративном портале оформляются тикеты в ИТ, отпуска, заявления на увольнения и тд.
Буду рад если подскажете вариант решения)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Чт апр 05, 2018 8:04 pm

Что такое "блокировать экран"?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Пт апр 06, 2018 12:05 am

Я вот тоже об этом думаю.
К примеру, я делаю пользователю профиль хрома, где по умолчанию загружается его почта, закладки и прочие личные страницы.
Значит каждый, кто включит компьютер, получит доступ к этим сведениям.
Вырисовывается необходимость блокировать целиком терминал, а не отдельные экраны.
Но как? Ещё один пароль? Или сразу заморочиться с ключём/токеном?

Но я поймал твою мысль с основным соединением.
Положим, пользователь уходя на обед заблокировал терминал сам, либо это случилось по таймауту.
Мы же можем для разблокировки использовать вход в некую основную терминальную сессию?
Пользователь пришёл с обеда, пошевелил мышкой. Экран включился, появилось окно приветствия терминально сервера.
И пока он не вошёл в эту сессию, переключение между экранами не работает.

С другой стороны, если на терминале вдруг приспичит поработать другому человеку - он либо не сможет войти под своим именем, либо не будет иметь доступ к браузеру...
Что ж теперь, привязывать профиль хрома к имени входа в RDP..?
Не выходит каменный цветок...

Я вижу одно решение - авторизация по единому паролю или аппаратному ключу/карте/RFID на сервере WTWare.
Т.е. загрузка будет происходить в два этапа:
  • на первом шаге применяются профили компьютера, связанные с особенностями железа;
  • затем происходит авторизация - задействуются все конфиги и всасываются профили, привязанные именно к пользователю.
В этом случае получается настоящий энтерпрайз, очень похожий на ActiveDirectory.
Вот.
В целом, мне эта мысль кажется привлекательной, поскольку люди зачастую одновременно работают на нескольких терминальных серверах - имеют на разных экранах опубликованные приложения через "shell=". Если ещё добавить LinPhone, Skype и 1С - получится внушительный набор учёток...

С RFID будет особенно круто. Как бесключевой доступ в хороших машинах. Ключ просто лежит в кармане. Пока ты рядом - всё включается/заводится.
Отошёл на три шага? Терминал заблокировался.
Последний раз редактировалось Barvinok Пт апр 06, 2018 1:16 am, всего редактировалось 7 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Пт апр 06, 2018 12:39 am

RDP сервер шлёт терминалу сообщение "сессия пользователя такого-то начата", когда пользователь пройдет авторизацию. Но это именно авторизация в начале сеанса, ни о каких "блокировках" и прочих визуальных эффектах терминал не знает.

Гость

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Гость » Пт апр 06, 2018 1:26 pm

Barvinok правильно описал что нужно, хоть мне и не нужны изыски в виде рфид.
Суть в том что в кроме запущен сервис в котором тоже есть авторизация. И было бы неплохо чтобы сеанс с хромом тоже блокировался.
Как пример, если на терминале нет активной сессии то хром заблокирован.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Пт апр 06, 2018 2:27 pm

Почему вы не хотите просто выключить питание? Экономия электроэнергии, "Час Земли", сохраним энергоресурсы для потомков и всё такое. Заодно ничего делать не надо.

Гость

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Гость » Пн апр 09, 2018 2:51 pm

Хех, вы предлагаете бухгалтерам ставить пилоты на стол? Или постоянно дергать микроюсб на малине?
Ни то ни другое к добру не доведет)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Пн апр 09, 2018 4:33 pm

Что плохого в пилоте на столе?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Пн апр 09, 2018 10:42 pm

Дело в том, что при включении автоматически происходит вход в личный кабинет (если Хрому указан соответствующий профиль).
А не указывать профиль тоже нельзя, поскольку люди не хотят каждый раз вводить учётку.
Т.е. нужна блокировка и единый пароль на все экраны. Сиречь, блокировка терминала, а не отдельного сеанса.
Но привязка должна быть именно к пользователю, а не к терминалу, поскольку любой человек может сесть за любой компьютер.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Пн апр 09, 2018 11:46 pm

Задача сама собой решается, если не использовать локальный Хром в втвари, а запускать его на сервере. В виндовсе решены вопросы с профилями, блокировкой и привязкой к пользователю.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Пн апр 09, 2018 11:50 pm

По условиям задачи мы используем локальный Хром WTWare.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Вт апр 10, 2018 1:30 am

Логин с выбором из меню и пароль при загрузке терминала, кнопка "заблокировать" на всплывающем окошке рядом со свежедобавленным шатдауном, дополнительный флаг в параметр sleep=, указывающий блокировать, потом захочется снимать блокировку не тем юзером, который входил изначально, и мы придём к нескольким одновременным сеансам на втвари. И профили локального Хрома должны автомагически заливаться на сервер, чтоб на другом компьютере юзер увидел свою добавленную закладку :twisted:

Не интересно. Лучше я h264 к RDP покопаю, вдруг поедет.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Вт апр 10, 2018 8:58 am

Ну да, я согласен - это далёкое светлое будущее.
А сейчас нам h264 как воздух...

Но, кстати.
Авторизация по ключу на сервере WTWare - это выход на очень привлекательный рынок: корпорации и госсектор.
WTWare имеет два очень важных преимущества - способна работать без локального носителя и (с некоторой доработкой) - без винды.
А значит - без соболей и прочего...
Изображение
Я сейчас разрабатываю решение для медицинских учреждений.
С 1 января 2019 начнётся настоящее веселье (могу рассказать очень подробно).
Но если коротко и в сухом остатке - работать им придётся в браузере на очень защищённом компьютере.
Защищённый компьютер с виндой выкатывается под сотку.
Если WTWare сделать сертификат ФСБ - я готов заложить по 10 т.р. за лицензию.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Вт апр 10, 2018 12:11 pm

Barvinok писал(а):
Вт апр 10, 2018 8:58 am
Но если коротко и в сухом остатке - работать им придётся в браузере на очень защищённом компьютере.
Не понимаю, при чем здесь втварь. Доверенная загрузка по сети без железки не реализуется. Да и не по сети тоже.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Вт апр 10, 2018 1:13 pm

Я полагал, что железкой в данном случае будет USB-токен. Гораздо удобнее и дешевле.
Разве нет..?
У меня товарищ в управлении архива ЗАГС с моей подачи внедрял подобное решение на WTWare. Там пришлось AD поднимать, что бы сделать авторизацию по токену. Он с вами общался, может помните...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Вт апр 10, 2018 5:12 pm

Токен не помешает загрузить другое ПО на терминал. Смысл доверенной загрузки же в том, чтоб не позволять загружать другие операционные системы, кроме единственно верной.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Сб апр 28, 2018 6:03 pm

aka писал(а):
Вт апр 10, 2018 1:30 am
Не интересно. Лучше я h264 к RDP покопаю, вдруг поедет.
Взлетает..?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Вс апр 29, 2018 12:29 pm

Нет :( В RDP оно едет, но куда потом это h264 сунуть малине чтоб аппаратно раскрыло пока не понял :(

akaplenko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение akaplenko » Вс апр 29, 2018 12:46 pm

aka писал(а):
Вс апр 29, 2018 12:29 pm
Нет :( В RDP оно едет, но куда потом это h264 сунуть малине чтоб аппаратно раскрыло пока не понял :(
OpenMAX библиотека вроде какдля малины 264 аппаратно делает

akaplenko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение akaplenko » Вс апр 29, 2018 12:49 pm

https://github.com/jean343/RPI-GPU-rdpClient

Вот тут вроде как даже пример есть

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение Barvinok » Ср май 23, 2018 1:10 pm

aka, получается с H.264?
Всё же на малинке туповато работает. Люди жалуются...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Блокировка Chrome в next screen

Сообщение aka » Ср май 23, 2018 1:16 pm

Не получается. Отложили пока H.264. Второй экран на zero делаем. Тормозить будет ещё сильнее :(

Ответить