Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

eToken, Рутокен, BIFIT iBank и другие
Ответить
ldleness
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2023 2:13 pm

Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение ldleness »

Добрый день.

Возникла проблема с работой криптопро в RDP сессиях с WTWARE. При попытке посмотреть сертификаты в контейнере Криптопро зависает.
При таких же действиях через виндовый RDP такой проблемы нет.
От пользователя не зависит.
КРИПТОПРО сносил, ставил заново.
WTWARE обновил до актуальной.
Проблема появилась вчера вечером на пустом месте.

Если открыть криптопро с виндового RDP а потом подключиться на тот же момент, то зависания не будет, но если заново открыть, то зависнет.
Ошибка выскакивала связанная с rundll32

Может кто знает в чем причина может быть.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение aka »

1. Криптопро ставил свежий?
2. Драйвер токена на сервере свежий?
3. http://wtware.ru/logs.html
ldleness
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2023 2:13 pm

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение ldleness »

aka писал(а): Чт ноя 02, 2023 10:53 pm 1. Криптопро ставил свежий?
2. Драйвер токена на сервере свежий?
3. http://wtware.ru/logs.html
Криптопро последняя версия с сайта, так что да.
Драйвер не должен влиять, т.к. все работало, новых ключей не добавлялось, плюс ключи не локальные, они лежат на самом сервере.
Лог прикрепляю, записал сразу после зависания
Вложения
WTware_1C.1B.0D.8E.8D.85_2023-11-02_16-29-08.txt
(204.62 КБ) 48 скачиваний
ldleness
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2023 2:13 pm

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение ldleness »

Единственная надежда пока что на обновления винды, поставлю сегодня, может заработает.. Но тогда это не очень вяжется с подключением через wtware
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение aka »

WTWARE в логе совсем не актуальная. В первой строке лога написана версия. Про обновление версии втвари:

https://wtware.ru/docs5/version_update.html

Через mstsc.exe на том же сервере под тем же пользователем всё работает?

В настройках mstsc.exe галка про перенаправлнение смарт-карт при этом снята? Проверь, что со снятой галкой не виснет.

И попробуй напиши втвари в кофниге:

Код: Выделить всё

smartcard = avtor
Это чтобы втварь отвечала на запросы смарт-карт и говорила "смарт-карты нет". Не поможет?
ldleness
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2023 2:13 pm

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение ldleness »

Лог с другой машины , т.к. обновление на той не помогло. А эта рядом с моим рабочим местом.
Не совсем понимаю как связано перенаправление смарт карт, если сами ЭЦП лежат на сервере, в виде 6 файлов каждый, вытаскивал их с помощью спец. софта для рутокена.
Но сегодня я тестировал то же самое и с ноутбука и проблема повторилась, возможно все же дело не в wtware. Протестирую из дома на выходных, поставлю обновления винды и снова все переустановлю и тогда дам полный фидбэк.
Пока что работает функционал только на моем, админском ПК. С моей же учеткой на wtware машине не работает
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение aka »

ldleness писал(а): Пт ноя 03, 2023 7:22 pm Не совсем понимаю как связано перенаправление смарт карт, если сами ЭЦП лежат на сервере, в виде 6 файлов каждый, вытаскивал их с помощью спец. софта для рутокена.
Я вижу ключевые слова "криптопро" и "рутокен". И то, и другое в первую очередь написано чтобы работать со смарт-картами.

Предположу, что что-то из них в первую очередь попытается работать по своей прямой задаче, т.е. обратится к смарт-картам.

Обращение к смарт-картам при отключенном перенаправлении смарт-карт на терминале обязательно закончится ошибкой. Ошибка в том месте, где авторы её не ждут, вполне может закончится зависанием. Этой ошибки можно было бы избежать, если включить перенаправление смарт-карт. =avtor потому что это какая-то неведомая фигня, драйвер от которой у тебя наверняка не установлен, т.е. лишний софт возбуждаться на неё не будет.
ldleness
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2023 2:13 pm

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение ldleness »

В общем, скорее всего проблема была из-за новой политики лицензирования КриптоПро, но доп. команду я тоже прописал в терминал, после нее выдало запрос на лицензию. Спасибо за ответы!
Remir
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2017 9:53 am

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение Remir »

Windows Server 2016. 4 Декабря началась такая же проблема. У меня по умолчанию для всех пользователей в шаблоне прописано smartcard = auto , а для тех кто реально пользует токены добавлены которые нужны. Так вот работает только у тех у кого токены прописаны на прямую. Победил прописав в шаблоне smartcart 1 любой токен. Сегодня прописал smartcard = avtor, естественно что тоже работает. Вот так на ровном месте все случилось)
Remir
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2017 9:53 am

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение Remir »

Хм. Сегодня перестало работать при входе через РДП. То есть проблема не в ВтВаре, а что то с крипто про происходит, ну либо с Виндой.
Remir
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2017 9:53 am

Re: Зависает КРИПТОПРО при подключении через WTWARE

Сообщение Remir »

По подсказке с форума КриптоПРО удалил драйвер рутокен на сервере, перегрузил и установил новый драйвер. Все заработало. Почему драйвер вдруг стал "нерабочий" есть только 1 предположение, либо СБИС, либо Контур при проверке рабочего места у одного из пользователей попытались установить драйвер но так как прав не хватило, просто нагадили)
Ответить

Вернуться в «Токены и смарт-карты»