Старая ISA-карта

Ethernet и WiFi. Прошивки, бутромы.
Ответить
Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Старая ISA-карта

Сообщение Марченко Викор » Пн ноя 13, 2006 9:10 pm

Доброе время суток!
Столкнулся с траблом: сетевая на чипе UM9008 ISA-шина. Загрузка доходит до "нажмите DEL для входа в setup" затем все валится с надписью "надо было нормальную карту ставить...." :) ну, смысл такой.
А с NE2000-совместимой надо порт на 300-й сменить...
а карта PlugnPlay.
Я так понимаю утилита должна быть для настройки сетевой карты. Но в инете не нашел, может плохо искал.
Плиз, помогите советом! Поменять карту не могу, вторая похожая. И машина - тока ISA и E-ISA

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Вт ноя 14, 2006 2:23 am

Искать утилиту тщательнее. В утилите отключить плагэндплей (который, вероятно, нифига не работает, раз оно ее не находит) и выставить 300-й порт.

Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Сообщение Марченко Викор » Ср ноя 15, 2006 12:17 pm

Доброе время суток!
нарыл утилитку и переключил с PlugnPlay'a на Manual.
Посnавил 300-й порт и 5 IRQ.

И как в случае "Сетевуха NC16 aka AM2100/AM1500T" - результат нулевой. "Ошибка: сетевая карта не определена..."

карта UM9008-TK-MG2, в BIOSe MB нет доп.функций управления IRQ,
...тупик, однако... :(

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Ср ноя 15, 2006 1:29 pm

Выбросьте вы эту карту...
По существу: рыть надо. Карта NE2000-совместимая, драйвер под это семейство в втвари есть, ждет карту на 300-м порту и с переменным успехом пытается сам определить прерывание. Можно попробовать поменять прерывание (кстати, после отключения PnP и перезагрузки с выключением питания если еще раз посмотреть конфигурацию - PnP будет отключен?)

Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Сообщение Марченко Викор » Ср ноя 15, 2006 2:34 pm

Карточку пока выбросить не могу, т.к. другой нет.
Проблему частично решил. Переставил в другой слот.
Заработала... Но запускается неустойчиво. Примерно из 6 раз - 2 раза удачно. В 4 -говорит, что не знает карту. Хм... Не знает а DHCP видит.

Может какие задержки в софте быстро проскакивают?
И еще, работает только в релизе 4.2.1
В 4.3.10 - отвечает "Unable locate RDSP", ИМХО, старое железо исключается из новых дистрбутивов? Или железки за софтом не поспевают.
Прошу прощения, это в надо было в другой раздел форума положить...

Best regards!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Ср ноя 15, 2006 4:38 pm

Unable locate RDSP это нормально, в той же vmware такое выскакиевает. Это не повод не работать. Это последнее сообщение, которое оно выдает?

Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Сообщение Марченко Викор » Вс ноя 19, 2006 8:47 am

aka писал(а):Unable locate RDSP это нормально, в той же vmware такое выскакиевает. Это не повод не работать. Это последнее сообщение, которое оно выдает?
В данный момент уточнить какие ошибки еще имеют место не могу. Пока нет доступа к железу. Уточню как выйду с больничного

Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Сообщение Марченко Викор » Вс ноя 19, 2006 9:39 pm

aka писал(а):Unable locate RDSP это нормально, в той же vmware такое выскакиевает. Это не повод не работать. Это последнее сообщение, которое оно выдает?
Это сообщение выскакивает при попытке загрузит терминал EthethetBoot с WTware 4.3.10.

C WTware 4.3.9 с периодичностью 90 к 10 появляются сообщения:
cs89x0C: Module auto proig not allowed
cs89x0c: Append io=0xNNN

и еще
ОШИБКА: сетевая карта е определена...

Contributor
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:02 pm

Сообщение Contributor » Вт дек 26, 2006 1:21 am

Здравствуйте

Решил не создавать новую тему, т.к. проблема тоже со старыми ISA-картами.
Захотелось поработать с терминалами, т.к. на работе много старого хлама, организация бюджетная и рассчитывать на обновление парка ПК не приходится, а так, возможно, получится что-то включить в нормальную работу.

Испытания решил провести на следующих компьтерах:
1) В роли сервера выступает XP (соответствующим образом переделанный). Сразу проверил его - подключился с еще одного ХР, и 98, т.е. все нормально, минимум 3 пользователя работают в системе (в принципе, так и нужно будет, возможно +- еще 2).

2) В качестве первого терминала планировал использовать фирменный ПК Dell следующей конфигурации:
Процессор - Intel Pentium 100 MHz
Материнка - на чипсете Intel Triton 82430FX (точное название модели установить не удалось)
Видеокарта - S3 Trio32/64 PCI (732/764) (2MB)
Оперативки - 32 Мб
Жесткий - 1Гиг
2 сетевые карты:
- NE-2000-совместимый адаптер (10base-2)
- 3Com Etherlink ISA (3c509b-tpo) (10base-T)

3) в качестве второго терминала планировал использовать ПК следующей конфигурации:

Процессор - Pentium MMX 200 MHz
Материнка - ASUS SP97-V
Видеокарта - SIS 5597/5598
Оперативки - 32 Мб
Жесткий - 1Гиг
Cетевая карта: Ready Link RL2000-PNP-TP (10base-T) (фотография -
http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00150.jpg , чип - http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00151.jpg , как определяется - http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00149.jpg )


4) В качестве "проверочного" (т.к. ничего не получилось на первых двух) ПК пришлось использовать ПК такой конфигурации:

Процессор - Intel Сeleron 633 MHz
Материнка - Manli на i810 чипсете
Видеокарта - Intel (R) 82810 Graphics controller
Оперативки - 128 Мб
Жесткий - 20Гиг
Cетевая карта: Realtek RTL8139/810x Family fast ethernet NIC

Итак, что делал:
1) На "сервере" запустил Tftpd32. На вкладке DHCP указал: каталог, в котором находятся все файлы и папки wtware, начальный адрес из диапазона выдаваемых адресов - 192.168.1.15, общее количество адресов - 5, имя загружаемого файла - wtshell.nbi, маску - 255.255.255.0.
2) с http://rom-o-matic.net/ скачал соответствующие прошивки (.сом): eb-5.4.2-3c509.com и eb-5.4.2-ns8390.com (на счет этой не уверен, что правильная, но более подходящей там что-то не нашел, если знаете более подходящую - подскажите). Сконфигурировал меню выбора на 2-м и 3-м ПК: работать локально (под 98-й виндой) или в качестве терминала.

Начал проверять. Запустил 2-й ПК. Сетевая карта определилась ( http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00163.jpg ), запустил 1-й ПК (сервер), процесс загрузки начался: был получен адрес, побежали точки, появилось окно с логотипом WtWare (а-ля винда) с индикатором загрузки. Он показал продвижение процесса, но заминка наступила на 4 точке (с конца если считать), после чего все-таки двинулся дальше, но очень меделенно и в конце выдал сообщение - http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00158.jpg (в этом случае использовалась последняя стабильная версия), в котором говорилось что произошла ошибка - и нет ответа от сервера DHCP. Также выскакивала другая ошибка - http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00164.jpg (в этом случае я использовал предпоследнюю бета-версию).
Как видно из "скриншота" адрес карты - 0х0250, при этом в этом ПК их 2. На этом форуме нашел, что WtWare использует 300-й адрес? Может быть в этом как раз проблема? Потому он и не может загрузить? Можно ли в WtWare самостоятельно назначить другой адрес (не 300-й)?
Чтобы проверить в чем дело, скачал образ для Realtek RTL8139 4-го "проверочного ПК". Загрузился нормально с дискеты, проверил видеокарту, на сервере сделал соответсвующий файл с названием по МАС-адресу, перезагрузил 4-й ПК и вошел без проблем в систему. Т.е. с серверной частью все ОК.

Решил проверить 3-й ПК с сетевой Ready Link RL2000-PNP-TP. Здесь сетевая просто не определилась - http://i58.photobucket.com/albums/g279/ ... C00148.jpg , при том, что в 98 она работает нормально. Дальнейшие телодвижения к желаемому результату не привели.
Можно ли как-то это все заставить работать? :) (замену сетевых лучше пока не предлагать, хотя, возможно, и получится это сделать потом).

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Вт дек 26, 2006 5:10 am

Сложно удержаться и не предложить наиболее правильное, на мой взгляд, решение. rtl8139 стоят не больше 150р за штуку, во всех подопытных компах есть PCI, и работать с PCI-картой оно будет немного пошустрее.

Ругань про dhcp чаще всего следует понимать как проблемы с драйвером сетевой карты.

WTware использует 300-й адрес. Это зашито жестко и модификации не подлежит. Поэтому все ISA-шные сетевухи должны быть настроены на порт 300. IRQ рекомендую ставить 5, и проверить чтобы больше никто его не занимал (звуковую карту на период настройки достать!). Соответственно, PnP у ISA-шных сетевых карт нужно отключать.

Настройки сетевух выполняются DOS-овыми утилитами-конфигураторами, которые когда-то были на дискетах к этим сетевухам.

Конфигуратор для 3с509 можно найти на сайте support.3com.com в комплекте с дровами для DOS.

Конфигуратор для второй карты искать придется дольше...

Contributor
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:02 pm

Сообщение Contributor » Вт дек 26, 2006 4:12 pm

Ясно, спасибо

Contributor
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:02 pm

Сообщение Contributor » Вт дек 26, 2006 11:38 pm

В общем, получилось сегодня поднять первый ПК, но наблюдался один глюк. На самом ПК (терминале) я реализовал возможность выбора между обычной загрузкой и работой в качестве терминала. Проблема в том, что если выбрать режим терминала, то появляется опять заставка винды 98, после чего, очевидно, происходит загрузка оболочки wtware но нормальное изображение окна ввода логина и пароля на экране не появляется, а вместо этого на экране виден только "мусор" в виде вертикальных красно-зеленых полосок, хаотично разбросанных по всему экрану. Если же после выбора загрузки терминала во время появления заставки нажать ESC, то сама заставка пропадает и загрузка происходит абсолютно нормально. Т.е. похоже, что возникат проблемы с переключением режимов работы у видеокарты.
Кстати, проверил такой же метод загрузки дома (система более шустрая - Пентиум 2 350+видеокарта ATI)- аналогичная картина. Пока думаю отключить появление заставки винды (еще б вспомнить, как это делается). Или может есть другое решение этой проблемы?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Ср дек 27, 2006 1:18 am

Лишнее переключение режимов видяхи это действительно зло.

Здесь примеры автоекзека и конфиг.сис: http://wtware.ru/netman/netman2.html#netboot_com

Не помню, чтобы с этими конфигами появлялась заставка. Хотя очень давно было, может и появлялась...

Contributor
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:02 pm

Сообщение Contributor » Ср дек 27, 2006 11:38 pm

aka писал(а):Здесь примеры автоекзека и конфиг.сис: http://wtware.ru/netman/netman2.html#netboot_com

Не помню, чтобы с этими конфигами появлялась заставка. Хотя очень давно было, может и появлялась...
Именно так, как там описано и делал, в результате возникла та проблема с некорректным переключением режимов у видеокарт.
Как я и предполагал, эта проблема при использовании Windows9x (а не DOS) решается отключением заставки,
для чего нужно в файле Msdos.sys (лежит в корне C) в секции [Options] добавить строку Logo=0.
(можете добавить это решение в качестве примечания к http://wtware.ru/netman/netman2.html#netboot_com).

Возник еще вопрос, правда не по сетевой карте, а по использованию дисковода на терминале. В Лайт версии это можно делать или это только в Про версии? (из документации что-то это не совсем понятно). Во всяком случае в последней стабильной Лайт версии добавление
floppy = on
приводит к тому, что терминал не грузится (выдает ошибку и "коммандную строку" что-ли - # :) ").

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Чт дек 28, 2006 12:13 am

Contributor писал(а):нужно в файле Msdos.sys (лежит в корне C) в секции [Options] добавить строку Logo=0.
Записал в методичку.

Дисководы, звук и com-порты сейчас перенаправляются только в PRO версии.

Лайт расширяется. В прошлой бете разрешили usb-мыши, usb-клавиатуры и usb-принтеры. Со временем и флопы разрешим :)

Contributor
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:02 pm

Сообщение Contributor » Чт дек 28, 2006 2:58 pm

aka писал(а): Лайт расширяется. В прошлой бете разрешили usb-мыши, usb-клавиатуры и usb-принтеры.
Ну раз даже USB разрешили, то флоппы- просто Бог велел :D . Ведь там где используется бесплатная Лайт версия о USB даже не мечтают (т.к. этих портов там в природе нет) :) А в более современных ПК иногда дисководы даже уже и не устанавливают :)
aka писал(а): Со временем и флопы разрешим :)
Ну, что же будем ждать :) Может сделаете такой подарок к Новому году? :wink:
Кстати, с наступающим всех! :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Чт дек 28, 2006 8:44 pm

USB появились массово на первых селеронах, а в единичных экземплярах встречались на первых пнях.

С флопом проблема: если его разрешить, то достаточно просто будет отломать ограничение и разрешить все остальные устройства. Когда придет озарение о том, как эту проблему решить, так сразу будут флопы.

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Ср фев 13, 2008 10:23 pm

А можно узнать про какую утилиту конфигурирования идёт речь???
У меня тут появилась та самая UM9008 и ни Etherboot ни соотвественно WTWare её не видят :-( висит вроде на 5 прерывании, а вот узнать порт нет никакой возможности.
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Ср фев 13, 2008 11:24 pm

Valery писал(а):А можно узнать про какую утилиту конфигурирования идёт речь???
У меня тут появилась та самая UM9008 и ни Etherboot ни соотвественно WTWare её не видят :-( висит вроде на 5 прерывании, а вот узнать порт нет никакой возможности.
А поисковиками религия не позволяет пользоваться? :) Ищешь дрова к сетевухе и обычно в том же архиве и лежит конфигуратор.

PS Естественно грузишься под ДОСом и запускаешь config.exe. Это я так на всякий случай :) А то молодежь сейчас начнет спрашивать, а что такое ДОС :)
Вложения
um9008f.zip
(198.77 КБ) 461 скачивание

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Чт фев 14, 2008 7:26 am

По ламерски получилось виноват ;-) Как раз набрал сообщения и прочитал пост выше. Кстати вот стал искать тот самый UM9008 почти всегда меня выкидывало на DriverGuide где требуется регистрация и 2 уё за этот диск %) такие вот пироги. За диск спасибо! :-)
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Чт фев 14, 2008 8:43 am

Вот ещё, есть такой вопрос. Когда пытаюсь загрузиться PXE при помощи указанной UM 9008 (есть ещё DE220, тоже ISA, те же проблемы), пишет pxelinux.0 not a valid image error loading image sleep и заново. При этом DHCP нормально резолвит. Карточки втыкал в разные компы (где только ISA, где есть и PCI, разный объём набортной памяти) всё равно не грузится.
Так пошукал в инете - косвенно понял что вроде проблема оказалась в версии Etherboot - 5.3 и выше нужно чтобы такого вот сообщения не вылазило, а у меня по понятным причинам (в целях поддержки :-D) используется 5.0.7.
Собственно вопрос - так и есть, я всё правильно понял и можно сделать загрузку WTWare с CD/HDD и никак не по PXE для указанных карт?
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Чт фев 14, 2008 9:56 am

Грузи не pxelinux.0, a wtshell.nbi. Это образ специально для езербутов.

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Чт фев 14, 2008 4:42 pm

Valery писал(а):Вот ещё, есть такой вопрос. Когда пытаюсь загрузиться PXE при помощи указанной UM 9008 (есть ещё DE220, тоже ISA, те же проблемы), пишет pxelinux.0 not a valid image error loading image sleep и заново. При этом DHCP нормально резолвит. Карточки втыкал в разные компы (где только ISA, где есть и PCI, разный объём набортной памяти) всё равно не грузится.
Так пошукал в инете - косвенно понял что вроде проблема оказалась в версии Etherboot - 5.3 и выше нужно чтобы такого вот сообщения не вылазило, а у меня по понятным причинам (в целях поддержки :-D) используется 5.0.7.
Собственно вопрос - так и есть, я всё правильно понял и можно сделать загрузку WTWare с CD/HDD и никак не по PXE для указанных карт?
Ну АКА уже ответил. Просто на будущее, вспомните компьютерную шутку ".....если у вас в пятнадцатый раз что-то не получается, настоятельно советуем наконец-то прочитать документацию...." :)

Все это расписано и разжевано в документации к WTWare.


ЗЫ я уже говорил, что etherboot начиная с версии 5.4.0 умееть грузить pxelinux.0 Проверено на личной практике.

ЗЫЫ если нужен "универсальный загрузчик 5.4.0" мыло в личку я отправлю.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Чт фев 14, 2008 6:26 pm

gserg
Сюда выложи! Многим нужен.

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Пт фев 15, 2008 12:28 pm

aka писал(а):gserg
Сюда выложи! Многим нужен.
Сюда не получилось :) ограничение размера в 256 кб. Выслал на aka@pxe.ru

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Пт фев 15, 2008 4:15 pm

Спасибо, сеть запустилась, работает.
Вот такой, немножко оффтопный вопрос: есть видеокарточка ISA-VLB S3 86c805 (это чип её) с 2 MB на борту и AT&T 20c490-11 ramdac'ом, драйвер S3 её увидел только на 640x480x8bit, хотя досовский UVCONFIG из пакета UNIVBE (типа расширитель VESA, делает из VESA 1.2 каточек VESA 2.0) видит её целиком и пишет почти то же самое:
SVGA id: S3
chipset id: 86С805revC
Video Memory: 2Mb
RAMDAC id: AT&T ATT 20c490 24 bit DAC
DOS'овские же утилиты (типа SEA и QuickView) видят её как VESA но ни один VESA драйвер запустить её не смог
Можно ли как нить заставить её работать хотя бы на полноценный режим цветности и чуточку повыше разрешение? Или фтопку? ;-)
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Вс фев 17, 2008 5:00 am

Valery
Фтопку.

gserg
Пасиба! Выложил: http://wtware.ru/files/eb5_4_0.zip

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Сб мар 01, 2008 1:12 pm

aka писал(а):Грузи не pxelinux.0, a wtshell.nbi. Это образ специально для езербутов.
Я использую Etherboot 5.0.7
Все универсальные Etherboot'ы которые есть (в т.ч. и выложенный чуть выше 5.4.0) поддерживают NE* карточки. Из списка на http://rom.etherboot.org/rom/ выбирал NS8390:NE, но ISA карту этот загрузчик не видит. Не хочется использовать универсальный, но хочется посовременней. Не подскажете, что я не так делаю? Как то ведь в универсальном оно поддержано?
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Сб мар 01, 2008 4:35 pm

Valery писал(а):
aka писал(а):Грузи не pxelinux.0, a wtshell.nbi. Это образ специально для езербутов.
Я использую Etherboot 5.0.7
Все универсальные Etherboot'ы которые есть (в т.ч. и выложенный чуть выше 5.4.0) поддерживают NE* карточки. Из списка на http://rom.etherboot.org/rom/ выбирал NS8390:NE, но ISA карту этот загрузчик не видит. Не хочется использовать универсальный, но хочется посовременней. Не подскажете, что я не так делаю? Как то ведь в универсальном оно поддержано?
В чем проблема то?

"свежие" версии езербута могут и не поддерживать старые ИСА карты.

Ну ведь с 5.0.7 работает. Или нет? Если работает, то оставте загрузчик в покое. Ничего нового от свежих версий вы не получите. Или все-таки хочется грузится по РХЕ? Я просто не вижу особо большой разницы, или бегущие по экрану точки, в то время пока wtshell грузится, мешают?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Сб мар 01, 2008 8:19 pm

Valery
Поддерживаю, столкнулся с этим. Лень было разбираться, оставил старый езербут и настроил DHCP чтобы отдал этой машине wtshell.nbi. Не стоит оно того, чтобы время тратить...

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Сб мар 01, 2008 10:16 pm

В общем то именно последнее - загрузка по PXE больше всего интересует. Хотя и не критично, конечно.
Таки запустил я WTWare на 4x86, с той самой пресловутой видяхой и ISA сетевухой. Там мать убожество полное, а работает (UM-какая то), даже фильмаки можно зырить, со скоростью 6-7 кадров в секунду :-)
Вот попутно начитавшись форума разобрался со своими ISA сетевухами (D-Link 220CT non PnP), честное слово не знал что их всех надо конфигурировать и у них есть свой EEPROM %) ПО для настройки оказалось что есть, вот их все (3 штуки) прогнал под TP, по умолчанию BNC стояло мучался с инициализацией...
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Вс мар 02, 2008 11:00 pm

Valery писал(а):В общем то именно последнее - загрузка по PXE больше всего интересует. Хотя и не критично, конечно.
Таки запустил я WTWare на 4x86, с той самой пресловутой видяхой и ISA сетевухой. Там мать убожество полное, а работает (UM-какая то), даже фильмаки можно зырить, со скоростью 6-7 кадров в секунду :-)
Вот попутно начитавшись форума разобрался со своими ISA сетевухами (D-Link 220CT non PnP), честное слово не знал что их всех надо конфигурировать и у них есть свой EEPROM %) ПО для настройки оказалось что есть, вот их все (3 штуки) прогнал под TP, по умолчанию BNC стояло мучался с инициализацией...
Я тоже антиквариат любю, но не до такой же степени :) Ну ладно, успехов Вам в начинаниях. :) Хотя с другой стороны, какая разница на чем осваивать незнакомые технологии. Ну на 486 я не пробовал начинать, был какой-то пень 100, который до сих пор под втварью трудится безотказно.

Valery
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 10:40 am

Сообщение Valery » Пн мар 03, 2008 1:40 pm

Модератор убьёт за оффтоп :-)
Но я всё таки напишу :-)
Антиквариат я пробовал чисто из эээ теоретических соображений - хотелось узнать насколько железо может быть слабым для тонкого клиента. Естесно работать на 4x86 я не буду, хотя бы потому что там только 60Гц а рядом ни одного ЖК не наблюдается.
А так ВТВаре'з (или просто варез? ;-) ) я разворачивал почти на всём что под руку попало
А попало туда
1) 4x86, Video S3 VLB, D-Link 220 CT ISA 10 mbit
2) Cyrix M2-300, Video S3, D-Link 220 CT ISA 10 mbit
3) K6-2-450, Video ATI ATIVe (хороший RAMDAC), Realtek8139
4) Duron-1300, Video RivaTNT2, Realtek 8139
5) Athlon 2600XP, Video Ati Radeon 9600, Realtec 8139|NVidia MAC какой то (одну отключаю)
Хотелось попробовать ещё 3x86, но минимум 16 метроф ОЗУ делает задачу нереализуемой на имеющихся тройках - тройка с большими 72 симмами редкость всё таки.

пункт 4) используется как сервак на котором собственно TFTP с DHCP
Пробовал ThinClient, косяков с ним дофига. Из всех имеющихся видях адекватно он увидел только видяху из 3), все остальные либо не может вообще инициализировать - например видео с 4) - или не может инициализировать на конкретной конфигурации - т.е. S3 на 2) например, остальные если и увидел то только на 60Гц.
И потом производительность работы Thinclient на моих железках меньше (опять же меряю FPS'ы при просмотре фильмаков ;-) ) да и памяти требуется ему поболее (на 16 метрах пускается Варез, а Финн минимум 48 ). Потом Thinclient как то гадко ведёт себя с жёсткими дисками, после него мой Win2k требует полной проверки диска %)
Такие пироги :-)
Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!

Ответить