Два монитора

Проблемы с видеокартами. Чёрныый экран. Настройка нужного разрешения. Положение картинки на экране. Скорость работы терминала зависит в первую очередь от видеокарты.
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Два монитора

Сообщение aka »

Начиная с wtware версии 5.1.21 появилась поддержка двух мониторов.

Драйверы video=, с которыми два монитора могут заработать:

video = gma(F)
video = i915(F)
video = nouveau(F)
video = radeon(F)
video = via(F)

video = ati(U)
video = intel(U)
video = nouveau(U)
video = openchrome(U)

C другими video= второй монитор не заработает. С VESA тоже не заработает.

Может заработать только на видеокартах, имеющих два или больше видеовыходов. Две видеокарты в одном компьютере сейчас работать не будут.

Сейчас известно, что два монитора не работают на процессорах D2500..D2700, платформа Cedar Trail. Картинка на втором мониторе искажается. Проблема драйвера, ждем когда ядерщики исправят. На всёх остальных не слишком старых графических чипах два монитора удавалось запустить.

Второй монитор включается параметром M2_display. Пример:

Код: Выделить всё

video=i915(f)
display=1280x1024,VGA
M2_display=1366x768,DVI
Разрешение должно совпадать с физическим разрешением монитора, иначе будет плохо. VGA и DVI указывают видеовыходы, к которому подключены мониторы. Видеовыходы обязательно надо указать. Варианты: VGA, DVI, HDMI, LVDS, DP, VGA2, DVI2, HDMI2, LVDS2, DP2. Обычно значение с двойкой указывает второй выход такого типа. Но иногда драйвер ошибается, например на материнской плате ASRock E350M1 разьем DVI надо в конфиге указывать как HDMI2. Это сложно объяснить, проще посмотреть в лог и напрячь интуицию. Вот кусок лога с терминала на ASRock E350M1:

Код: Выделить всё

[KERNEL] [drm] Radeon Display Connectors
[KERNEL] [drm] Connector 0:
[KERNEL] [drm]   HDMI-A-1
[KERNEL] [drm]   HPD1
[KERNEL] [drm]   DDC: 0x6430 0x6430 0x6434 0x6434 0x6438 0x6438 0x643c 0x643c
[KERNEL] [drm]   Encoders:
[KERNEL] [drm]     DFP1: INTERNAL_UNIPHY
[KERNEL] [drm] Connector 1:
[KERNEL] [drm]   HDMI-A-2
[KERNEL] [drm]   HPD2
[KERNEL] [drm]   DDC: 0x6440 0x6440 0x6444 0x6444 0x6448 0x6448 0x644c 0x644c
[KERNEL] [drm]   Encoders:
[KERNEL] [drm]     DFP2: INTERNAL_UNIPHY
[KERNEL] [drm] Connector 2:
[KERNEL] [drm]   VGA-1
[KERNEL] [drm]   DDC: 0x64d8 0x64d8 0x64dc 0x64dc 0x64e0 0x64e0 0x64e4 0x64e4
[KERNEL] [drm]   Encoders:
[KERNEL] [drm]     CRT1: INTERNAL_KLDSCP_DAC1
Сразу видно, что драйвер не знает о наличии DVI, а видит два выхода HDMI. Первый HDMI распаян на матери разъемом HDMI. То, что драйвер считает вторым HDMI, на матери выведено на разъем DVI. Поэтому для физически подключенного на DVI монитора в конфиге для этой матери вместо DVI надо писать HDMI2.

Расположение мониторов друг относительно друга указывается парметром M2_position:

M2_position = right-bottom

Означает, что второй монитор находится справа от первого монитора, и они выровнены по нижнему краю. Выравнивание по нижнему или верхнему краю важно, если разрешение мониторов разное. Если разрешение мониторов одинаковое, то значения =right, =right-top и =right-bottom дадут одинаковый результат.

Второй монитор может работать в двух режимах:

1. Можно растянуть одна RDP сессию на два монитора. Так же, как это делает mstsc.exe. Для использования второго монитора в этом режиме в конфиге не надо писать никаких специальных параметров кроме M2_display= и M2_position=. Терминал увидит указание использовать второй монитор, но не найдет в конфиге отдельных сессий для второго монитора, и автоматически попытается растянуть сессию на оба монитора. Если терминальный сервер его поймет. 2008R2 два монитора понимает, 2003 не понимает.

2. Отдельне наборы виртуальных экранов и подключений на разных мониторах. То же самое, что бывает на одном мониторе, отдельный список. Начинается с волшебного слова:

M2_next screen

Затем все то же самое, что и для первого монитора. Каждый следующий виртуальный экран начинается словом M2_next screen. Такой конфиг сделает меню из двух пунктов на первом мониторе и другое меню из трех пунктов на втором мониторе:

Код: Выделить всё

video=i915(f)
display=1280x1024,VGA
M2_display=1366x768,DVI
connection c1
connection c2
M2_next screen
connection c2
connection c3
connection c4
Другой пример. На первом мониторе два виртуальных экрана, на каждом по одному соединению, соединения запускаются сразу при загрузке терминала. На втором мониторе два виртуальных экрана, на каждом свое меню.

Код: Выделить всё

video=i915(f)
display=1280x1024,VGA
M2_display=1366x768,DVI
connection c1
next screen
connection c2
M2_next screen
connection c2
connection c3
connection c4
M2_next screen
connection c5
connection c6
connection c7
coolpix
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2013 3:31 pm

Re: Два монитора

Сообщение coolpix »

Возможно что то упустил или не дочитал...
Как настроить монитор DVI и HDMI проектор
Все работает в ваших описанных режимах все отлично и растягивает и разные сессии, но нам важно одно и тоже изображение на 2 экранах
серверная ось Server Multipoint 2012 Ptemium
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение aka »

У втвари нет настройки для дублирования изображения на два монитора. Иногда оно само получается с video=...(U) драйвером, если НЕ указывать видеовыход.
coolpix
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2013 3:31 pm

Re: Два монитора

Сообщение coolpix »

Так и получилось, а после все растянулось... жаль.. придется для 2 компьютерных классов ставить компьютеры обычные.. Спасибо..
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение aka »

Что получилось? Что растянулось?
coolpix
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2013 3:31 pm

Re: Два монитора

Сообщение coolpix »

aka писал(а):Что получилось? Что растянулось?
При первоначальной настройке было 2 монитора клона, при последующей настройке экран растянулся на 2 монитора и обратно не встал..
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение aka »

Убери из конфига параметр m2_display. Если не поможет, покажи лог.
mvn333
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2018 10:05 am

Re: Два монитора

Сообщение mvn333 »

Хотел уже просить помощи, но удалось победить NUC5C5YH для работы на 2-х мониторах (одна сессия). Версия Bios последняя PYBSWCEL.86A.0074, режимы video в Bios: первый выход HDMI, второй VGA.
Конфигурация терминала:
video=i915(F)
display=1024x768, VGA
M2_display=1920x1080, HDMI2
M2_position=left-bottom
connection

Разрешения и мониторы можно использовать разные.
Проверил на терминальных виртуалках 2012R2 и 2016, а также на windows 10Pro c установленной службой RDP.
Все трудности оказались в распределении очередности (1-й VGA, 2-й-HDMI, в биосе у меня наоборот) и то что вместо HDMI надо было прописывать HDMI2, это можно выяснить по Del при первоначальном тестировании, до написания конфигурационного файла.
badulka
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2017 6:29 pm

Re: Два монитора

Сообщение badulka »

Доброго дня!
Необходимо клонировать монитор.
Мониторы одинаковые.
/--- FILE "/tmp/config.wtc" -----------------------
| video=intel(u)
| display=1600x900
| bpp=32
| serial=com5(usb 0c2e:0ccf)
| turnoffmenu=always
| autoshutdown=60
\----------------------------------------------------

Из лога видно что терминал видит мониторы, но одну монитору назначает другое разрешение

[ X] [ 16.807134] [ 16.806] (II) intel(0): Output DP1 disconnected
[ X] [ 16.807192] [ 16.806] (II) intel(0): Output DP2 connected
[ X] [ 16.807250] [ 16.806] (II) intel(0): Output DP3 disconnected
[ X] [ 16.807307] [ 16.806] (II) intel(0): Output HDMI1 connected
[ X] [ 16.807364] [ 16.806] (II) intel(0): Output HDMI2 disconnected
[ X] [ 16.807422] [ 16.806] (II) intel(0): Output HDMI3 disconnected
[ X] [ 16.807480] [ 16.806] (II) intel(0): Output VIRTUAL1 disconnected
[ X] [ 16.807537] [ 16.806] (II) intel(0): Using user preference for initial modes
[ X] [ 16.807593] [ 16.806] (II) intel(0): Output DP2 using initial mode 1024x768 +0+0
[ X] [ 16.807650] [ 16.806] (II) intel(0): Output HDMI1 using initial mode 1600x900 +0+0

Картинка на мониторах присутствует, но одном соответственна искажена. Как можно заставить драйвер назначать одно и тоже разрешение на оба монитора при условии что нужен клон в сессии RDP?
Rusval
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2020 10:41 am

Re: Два монитора

Сообщение Rusval »

Добрый день.
Вопрос по малинке 4-ой с двумя мониторами по HDMI. Оба монитора (FullHD) работают из коробки.
Вижу что настройка разрешения может быть как в config.txt так и в config.wtc
Мои конфиги
config.wtc:
server=192.168.x.x
sound=on, hw:3:0
microphone=on
connection

config.txt:
[HDMI:0]
hdmi_group=2
hdmi_mode=82
[HDMI:1]
hdmi_group=2
hdmi_mode=82

#hdmi_group=2
#hdmi_mode=82

Вопрос, как переключить основной монитор? И как менять выравнивание мониторов в txt?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение aka »

Rusval писал(а):
Ср дек 02, 2020 12:29 pm
Вопрос по малинке 4-ой с двумя мониторами по HDMI. Оба монитора (FullHD) работают из коробки.
Вижу что настройка разрешения может быть как в config.txt так и в config.wtc
Сейчас на малине настройка видео только в малиновом конфиге config.txt в корне SD.
Rusval писал(а):
Ср дек 02, 2020 12:29 pm
Вопрос, как переключить основной монитор? И как менять выравнивание мониторов в txt?
Переткнуть видеокабеля в разъемах.
Rusval
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2020 10:41 am

Re: Два монитора

Сообщение Rusval »

aka писал(а):
Ср дек 02, 2020 12:51 pm
Переткнуть видеокабеля в разъемах.
Если переткнуть кабеля мониторов то собьется выравнивание, хотелось бы настроить правый монитор как основной. Есть такая возможность?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение aka »

Что такое выравнивание?

Есть параметр M2_position=. Он в конфиге втвари configs/config.wtc. Задаёт положение второго экрана относительно первого. В конфигураторе нарисовано:
Вложения
Untitled.png
Untitled.png (43.87 КБ) 5576 просмотров
epdpff
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 10:01 am
Контактная информация:

Re: Два монитора

Сообщение epdpff »

хочу попробовать три монитора подключить
akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: Два монитора

Сообщение akatik »

epdpff писал(а):
Чт июн 03, 2021 10:03 am
хочу попробовать три монитора подключить
Не получится.
Ответить

Вернуться в «Видеокарты и скорость»