Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Пн окт 10, 2016 2:08 am

Поставить штатный Raspbian. В втвари локальный хром на raspberry ещё не сделан.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Пн окт 10, 2016 10:01 am

А когда намечается?
Как раз хотелось опробовать совместно с DLNA-плагином.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Пн окт 10, 2016 10:25 am

Не в этом месяце.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Пн окт 10, 2016 12:01 pm

aka писал(а):Ставь распиан, зачем тебе втварь?

Мне не нравится идея накопления ошибок в настройках и кэше. В втвари после перезагрузки ты получаешь в точности ту машину, которая была после предыдущей перезагрузки.
Согласен, некоторым образом нарушается идеология тонкого клиента.
С другой стороны повышается быстродействие, благодаря локальной загрузке множества файлов профиля (куки, кэш и пр.).
Ошибки накапливаются, профиль время от времени обязательно надо чистить/удалять.
Как бы использовать преимущества локальной SD-карты и сохранить надёжность, простоту использования и настройки? Вопрос...
  1. Чистить профиль можно вручную, средствами самого Хрома;
  2. В веб-морде сделать кнопку "Удалить профиль";
  3. В конфиге добавить настройку upd_profile = clear|del|upd;
  4. Чистить автоматически раз в неделю.
Основные данные профиля (закладки,историю и пр) Гугл хранит на своих серверах. Обязательно это использовать!
Т.е. я предлагаю прям в конфиге задавать логин (а может даже пароль!) пользователя и положиться на центральную копию профиля на гугл-облаке.
Заглючил профиль - почистили. Ничего не потеряли.
Следующая загрузка будет долгой - пока он всосёт профиль из облака. А затем снова всё быстро.

В случае с сетевой загрузкой профиля, его всё равно придётся постоянно обновлять: жизнь идёт, закладки, пароли, всякие плагины и пр. добавляются каждый день.

Опять же решается вопрос со всякими Skype/Viber/WhatsUp/IP-phone/разнообразное видео (DLNA, YouTube) - все они есть в браузере он-лайн (HTML5+WebGL же ж!)или виде плагинов!!

Ура, товарищи!!!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Пн окт 10, 2016 5:00 pm

Это ты сеейчас расписал работу со штатным распбианом. Втварь тут при чём?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вт окт 11, 2016 9:59 pm

Пока что не при чём.
Но я понял, локальный хром то делается?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Вт окт 11, 2016 11:05 pm

Не делается. Прямо сейчас дeлается новая графика, появившаяся в 2012r2 и десятке обёртка вокруг remotefx. Там оно умнее сделано, не одними только картинками, кэши добавились, примитивов немного, и на несколько потоков надеюсь распараллелить.

Тго, что ты написал, делаться вообще не будет. Ты описал не тонкого клиента. Ты описал обычное использование браузера на персональном компьютере. Так будет если поставить распбиан или запускать браузер внутри терминальной сессии. Локальный браузер в втвари не для этого. В втвари браузер в режиме публичного киоска. Недостаток - жизнь не идёт, закладки не накапливаются. Достоинство - проблемы тоже не накапливаются, любая проблема решается перезагрузкой.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Ср окт 12, 2016 12:37 am

Не вижу противоречий.
Браузер для киоска отличается от браузера для офиса несколькими настройками в конфиге.
Раз браузер уже есть - почему бы это не сделать?

Мне нравится использовать WTWare по причине удобства управления множеством терминалов через общие конфигурационные файлы.
Отдельно стоящими Raspbian я так управлять не смогу.
Ну и прочих привычных плюшек там не будет: принтеры, сканеры, разные рабочие столы на серверах...
Браузеры внутри терминальных сессий не устраивают по всем известным вышеизложенным причинам. Повторю их:
  • браузеры жрут память сервера как не в себя;
  • не работают всякие мультимедиа: видео, скайп и т.д.
  • то, что работает - дико тормозит, нагружая канал и сервер. В частности, вся анимированная реклама и прочая графика;
  • никакого аппаратного ускорения (какой прок от WebGL?)
Сейчас всё моднее работать в облаках. А все облака у нас сами знаете где. Ну какой смысл прокачивать анимированные странички браузера в десятках сеансов на тысячи километров?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Ср окт 12, 2016 1:48 am

Barvinok писал(а):Раз браузер уже есть - почему бы это не сделать?
Потому что время не резиновое. Втварь в первую очередь бездисковый RDP клиент. То, что не относится к основному профилю, делается по остаточному принципу в периоды творческого кризиса. Когда-нибудь в светлом будущем может быть. Но не скоро.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Ср окт 12, 2016 9:40 am

Можно взглянуть немного по-другому.
WTWare имеет ценность не сама по себе, а лишь в связке с терминальным сервером. В первую очередь это решение для создания недорогих, управляемых и отказоустойчивых рабочих мест.
Так вот, у этого решения есть ряд слабых мест. В итоге ценность решения сильно падает, приходится выкручиваться добавляя всякие планшеты/ноутбуки.
А вот локальный браузер на втором экране полностью устраняет все недостатки данного решения.

В силу чего, я могу сказать, что он таки относится к основному профилю!
Последний раз редактировалось Barvinok Пн окт 17, 2016 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Пт окт 14, 2016 6:20 pm

Покажешь мне работающий скайп на распбиане - я обещаю ещё раз подумать.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вс окт 16, 2016 5:42 pm

Skype-web на ARM пока не работает.

Сейчас делают так: Run Skype on Raspberry Pi.

Т.е. можно сделать ярлык на локальном рабочем столе :)

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вт окт 18, 2016 6:29 pm

Таки я был убедительным..?

Skype на Raspberry запускают, я представил пошаговое руководство.
В течение года допилят Skype-web, я полагаю (но для меня это слишком долго).

Можно ли в ближайшем будущем (октябрь-ноябрь), рассчитывать на появление локального десктопа с хромом и скайпом?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Вт окт 18, 2016 7:10 pm

Нельзя. Запускать сырой и глючный линуксовый скайп, который по причине кривизны даже на x86 втвари не стали использовать, на эмуляции процессора - именно так я себе представляю ад. Ищи другое решение, без втвари.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вт окт 18, 2016 8:03 pm

Тогда просто Хром, пожалуйста.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Вт окт 18, 2016 9:00 pm

Когда-нибудь будет. Когда новая графика допишется. Не могу сказать сроков, там много нового. Точно не в этом месяце, и наверное не в следующем.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Пт мар 03, 2017 11:56 pm

Может быть в этом? А что, хороший месяц... Март...

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб мар 04, 2017 12:21 am

У меня тут задача возникла. Повесить несколько "киосков", но не для интернета, а для просмотра картинок (каталог обуви).
Каталог, понятно, на сервере: несколько папок с джипегами.

Технически я представляю обычный монитор с малинкой, висящие на стене.
Мышка обычная или тачпад - пока решаем.

Вопрос в софте.
Мы уже тут обсуждали преимущества локального десктопа для ограниченного круга мультимедийных задач (браузер, видеопроигрыватель).
И вот снова я за этим.
Да, можно поднять веб-сервер и смотреть картинки через Хром (он же скоро будет, да?)
Но лучше встроить добротный просмотрщик картинок. Желательно с поддержкой DLNA.
Просто что бы полностью закрыть вопрос по мультимедиа.
Примите как пожелание!

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Чт апр 06, 2017 2:03 pm

Как дела?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Чт апр 06, 2017 3:24 pm

Точно не в ближайшем месяце.

Ближайшие дела: удалённое обновление втвари, установленной на локальный носитель, и второй монитор на малине.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб май 06, 2017 1:25 pm

Чудесно решил задачу просмотра каталога средствами OpenELEC.
Может взять его за основу локального десктопа? Ну или встроить...
Короче, хорошо работает, код открыт - можно пользоваться.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Пт дек 15, 2017 12:00 pm

Вопрос локального Хрома на малине встаёт всё острее.
Почти все уже сидят в облаках и при этом работают преимущественно с браузером.
Получается, что половина производительности сервера отжирается сёрфингом :(
Это же всё деньги...

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Ср дек 20, 2017 11:35 pm

Андрей, очень надо

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Ср дек 20, 2017 11:46 pm

Не в этом месяце.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вс янв 21, 2018 12:41 pm

А в этом?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Вс янв 21, 2018 2:11 pm

Похоже, втварь на малине станет платной. С такими же лиценизями, как у обычной втвари на x86. И хром (или firefox, а то хром слишком прожорлив, мало ему теперь гигабайта памяти) на малине появится уже после того, как появятся лицензии.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Вс янв 21, 2018 3:31 pm

Я согласен!
В этом месяце лицензии можно сделать?

Хром удобнее тем, что синхронизируется по гугловской учётке - она есть почти у всех. А для FF придётся создавать отдельную...
Ну и, разумеется, расширения! Их на Хром гораздо больше...
В остальном на любителя, кто как привык.

Движок там одинаковый, насколько я помню. Т.е. прожорливость - лишь вопрос настроек. Может вынести такие ключевые настройки в конфиг или даже задать по умолчанию?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Вс янв 21, 2018 4:31 pm

Barvinok писал(а):
Вс янв 21, 2018 3:31 pm
В этом месяце лицензии можно сделать?
Не успеем. Конкурентные, он-лайн лицензии скоро появятся.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Пт фев 09, 2018 9:26 pm

aka писал(а):Не могу сейчас сделать подопытную версию: всё разобрано из-за новых лицензий и нового хрома (на x86 теперь тоже будет Chromium). Прочитаю когда смогу что-то сделать.
А Хромиум как работает с учёткой гугла? Позволяет синхронизировать профиль?
А плагины из гуглплей будут работать?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Пт фев 09, 2018 9:32 pm

Моя таких словей не понимать. Куда нажать?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб фев 10, 2018 2:14 pm

1. В Хроме: Настройки - Пользователи (самая первая строка!)
Войти в Chrome
В этом случае все твои настройки, закладки, история поиска и пр. хранятся на серверах Гугла и синхронизируется со всеми устройствами (компьютерами/телефонами), где ты так же вошёл под этой учёткой.

2. Расширения для Хрома

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Сб фев 10, 2018 2:21 pm

Barvinok писал(а):
Сб фев 10, 2018 2:14 pm
1. В Хроме: Настройки - Пользователи (самая первая строка!)
Войти в Chrome
Это же пароль вводить придется. И имя юзера. Руками.
Barvinok писал(а):
Сб фев 10, 2018 2:14 pm
2. Расширения для Хрома
Адблок оттуда ставил. Работает.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб фев 10, 2018 9:49 pm

1. Да, вводить руками, но это только в первый раз. Мы же говорим про локальный десктоп, да?
Так что, будет работать в Хромиуме? Облачный профиль - это важно.
2. Будем надеяться...

virtualoff
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 12:02 pm

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение virtualoff » Чт фев 15, 2018 6:25 pm

Здравствуйте!
Андрей, есть ли по срокам примерный ориентир?
Готовы потестить, если нужно.
Очень востребованная задача.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Чт фев 15, 2018 6:38 pm

Первая сборка, чтобы попробовать, в феврале должна выйти. Дальше как пойдет.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Чт фев 22, 2018 2:51 am

Выложили версию 5.8.2 с Хромиумом для Малины.

virtualoff
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 12:02 pm

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение virtualoff » Вт фев 27, 2018 11:00 am

Виснет малинка с хромом через несколько минут работы.
Лог во вложении.
Вложения
WTware_B8.27.EB.8D.A7.E8_2018-02-27_10-54-38.txt.zip
(24.29 КБ) 23 скачивания

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Ср фев 28, 2018 2:09 am

Это на разных малинах такое случается? Странная ошибка, похоже на железо, в логе: "*** stack smashing detected ***"

virtualoff
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 12:02 pm

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение virtualoff » Сб мар 03, 2018 8:01 am

aka писал(а):
Ср фев 28, 2018 2:09 am
Это на разных малинах такое случается? Странная ошибка, похоже на железо, в логе: "*** stack smashing detected ***"
Уезжал на некоторое время.
Пока тестим на одной малинке. Случается периодически. Выглядит как перегрев. На предыдущей версии такого не было.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб мар 10, 2018 2:17 pm

aka писал(а):
Вт окт 18, 2016 7:10 pm
Нельзя. Запускать сырой и глючный линуксовый скайп, который по причине кривизны даже на x86 втвари не стали использовать, на эмуляции процессора - именно так я себе представляю ад. Ищи другое решение, без втвари.
Есть.
Майкрософт выпустил Skype в snap пакете Теперь можно встроить в WTWare и вообще куда угодно.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение aka » Сб мар 10, 2018 2:34 pm

На распбиане проверял?

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Как запустить chrom на raspberry 3 ?

Сообщение Barvinok » Сб мар 10, 2018 2:40 pm

Не пробовал, в этой теме просто в продолжение беседы написал.
Даже если только на x86 сделать - уже прорыв.

Ответить