установка времени ntp без dhcp

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 2 Model B, и Pi 3 Model B и Pi 3B+
http://winterminal.com/ru/
Ответить
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

Ситуация имеются свитчи через которые по каким-то причинам не проходят dns, ntp запросы при старте ядра (в свитчах типа mikrotik все ок!)

Если сеть настроена через опции по DHCP, то все работает!
в логе мы видим

NTP] [ 22.803111] ntpd: 'ntp.xxx.ru' is 10.10.10.3
[ NTP] [ 22.803203] ntpd: sending query to 10.10.10.3
[ NTP] [ 22.803950] ntpd: reply from 10.10.10.3: offset:+2002782.780803 delay:0.000844 status:0x1c strat:5 refid:0x0a0a0a0a rootdelay:0.114565 reach:0x01

если сеть настроена на статику мы видим в логе
[ NTP] [ 26.960403] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'

дело не в dns, если заменить на IP то просто будет ntpd: sending query , без reply

Пробовал через runme делать
sleep 15 (с меньшей паузой не работает)
/tmp/ntpdate

тогда срабатывает и на статике! о к сожалению chrome уже к этому времени запущен....

думал объеду через sleep в runme + автозапуск "соединения" (пробовал на версии 6.2.3)
connection
autostart_delay = 10
application chrome
connection
sound on

не работает автозапуск, меню появляется Chrom/Conn... и пока не нажмёшь на пункт с Chrom... он не запускается, клавиатуры и мышки на терминале нет!
можно конечно --ignore-certificate-errors но суть в том что это все это костыли какие-то!

пробовал вместо sleep в runme писать ifconfig eth0 mtu 1500 (с up/down тоже) не катит, flow control на pi3 нет (если верить логу) на pi4 есть - похоже погоды не делает (на свитче он жестко включен)

Вопрос: можно ли сделать по нормальному? Чтоб при старте системе на статике dns и ntp запросы работали нормально как при dhcp? чтоб система знала время уже при запуске хрома.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

Наверное, сеть заводится не с первого пакета, сколько-то первых пакетов приносятся в жертву синхронизации со свичами. DHCP пинает сеть, пока сеть не заведётся. NTP не так настойчив.

Непонятно, почему не сработал sleep в runme + автозапуск. Покажи лог. Можно на aka@pxe.ru

PS: dhcp рулит. Именно потому, что узаконенно ждёт оживления сети.

Как без DHCP ждать появления сети? К кому обращаться, кто гарантированно должен ответить, чтобы не создавать на ровном месте точку отказа?

Похожая беда при статическом IP случается и при подключении к терминальному серверу, и при обращении по TFTP за конфигами. И под RDP, и под TFTP подставлены специальные костылики для более долгого ожидания при первом обращении.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

Pi3 на WTware v.6.2.4/RPi через POE сплитер через Микротик, чисто видно Link is Down-> Link is Up - ЭТАЛОН!
----------------------------------------------------
[ KERNEL] [ 5.234389] smsc95xx 1-1.1:1.0 eth0: Link is Down
[ initrd] [ 5.229787] Hostname: "XXX".
[ httpd] [ 5.237199] Internal HTTP Server, WTware 6.2.4/RPi
[ initrd] [ 5.270784] [FILE CACHE] Checksum for 'packages/tz' changed.
[ initrd] [ 5.270934] Unpack /bootmedia/packages/tz.
[ initrd] [ 5.271065] Remount /bootmedia for writing.
[ initrd] [ 5.778489] Remount /bootmedia as read-only.
[ KERNEL] [ 7.286170] smsc95xx 1-1.1:1.0 eth0: Link is Up - 10Mbps/Full - flow control off
[ initrd] [ 7.407760] Run '/bin/sh /tmp/ntpdate', log '/tmp/ntp.out', env '', pid ''.
[ pfac] [ 7.407889] Run /bin/sh /tmp/ntpdate.

----------------------------------------------------

[ NTP] [ 13.302919] ntpd: 'ntp.xxx.ru' is 10.10.10.10
[ NTP] [ 13.302985] ntpd: sending query to 10.10.10.10
[ NTP] [ 13.305081] ntpd: reply from 10.10.10.10: offset:+2035017.288805 delay:0.002156 status:0x1c strat:4 refid:0x26947728 rootdelay:0.090211 reach:0x01

Pi4 на WTware v.6.2.4/RPi на внешнем блоке питания напрямую в ТОТЖЕ в сетевой порт через Микротик, все аналгично

[ initrd] [ 13.436800] Load Ethernet drivers.
[ initrd] [ 13.436913] modprobe genet.
[ KERNEL] [ 13.449061] bcmgenet fd580000.ethernet: GENET 5.0 EPHY: 0x0000
[ KERNEL] [ 13.554859] unimac-mdio unimac-mdio.-19: Broadcom UniMAC MDIO bus
[ KERNEL] [ 13.558844] bcmgenet fd580000.ethernet: configuring instance for external RGMII (RX delay)
[ KERNEL] [ 13.559775] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Down

[ KERNEL] [ 15.604960] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 10Mbps/Full - flow control off
[ NTP] [ 25.006422] ntpd: 'ntp.xxx.ru' is 10.10.10.10
[ NTP] [ 25.006499] ntpd: sending query to 10.10.10.10
[ NTP] [ 25.007104] ntpd: reply from 10.10.10.10: offset:+2036741.953787 delay:0.000648 status:0x1c strat:4 refid:0x26947728 rootdelay:0.090211 reach:0x01


Pi4 на WTware v.6.2.4/RPi, на проблемном свиче

Сначала в runme прописал

sleep 15
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 mtu 1500 - это просто ради записи в логе configuring instance
ifconfig eth0 up
sleep 5
/tmp/ntpdate ntp.xxx.ru

И получил облом, реально интерфейсу надо вечность времени чтоб после поднятия согласовать все моменты со свичем!!
----------------------------------------------------
[ KERNEL] [ 8.404553] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx

[ NTP] [ 16.800355] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'

[ KERNEL] [ 21.606393] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Down
[ KERNEL] [ 21.614967] bcmgenet fd580000.ethernet: configuring instance for external RGMII (RX delay)
[ KERNEL] [ 21.615610] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Down
[ KERNEL] [ 25.764529] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[ KERNEL] [ 31.204379] cam-dummy-reg: disabling
[ NTP] [ 32.240315] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'
[ NTP] [ 32.241346] Alarm clock
[ pfac] [ 32.241458] Process pid 414 terminated, status 00000000.
[ EXTRA] [ 38.480295] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'
[ EXTRA] [ 52.000209] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'
[ EXTRA] [ 52.001023] Alarm clock

На таком runme все работает
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 mtu 1500
ifconfig eth0 up
sleep 15
/tmp/ntpdate ntp.xxx.ru

но хром конечно запустится РАНЬШЕ.

Убрал runme, на свиче вырубил автосогласование и прибил гвоздями режим 10/full - и свитч показывает 10 full, а в логе почему-то half (порт точно тот)
[ KERNEL] [ 7.444594] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 10Mbps/Half - flow control off

[ NTP] [ 16.880369] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'
[ NTP] [ 30.400695] ntpd: bad address 'ntp.xxx.ru'
[ NTP] [ 30.400834] Alarm clock

если верить логу то и 20 секунд не хватило...



Суть, где-то при отработке загрузки идет системное отключение интерфейса, а потом его поднятие (в логах же четко видно), я могу куда-то вставить sleep 15 после СИСТЕМНОГО ifconfig eth0 up?
Последний раз редактировалось xeon266 Пт окт 20, 2023 5:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

в runme
sleep 15
/tmp/ntpdate

в config.wtc
connection
displayName=Kiosk
autostart_delay=15
application chrome
connection
displayName=Wait

РАБОТАЕТ ntp [EXTRA] отрабатывает, после нее уже и хром запускается, жесть в чем, autostart_delay работает только в режиме chrome_mode=window !!!!!, а мне надо в chrome_mode=kiosk-nopointer

время уходит много на ничто...

решите этот вопрос тоже пожалуйста.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

Покажи полный лог с неработающим autostart_delay. Почтой на aka@pxe.ru. Полный, от загрузки до работающего Хрома.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

1. Отправил. Хотя вы сами можете легко убедится, прописав сначала chrome_mode=window - таймер на против пункта displayName=Kiosk сразу появится и начнет работать, если chrome_mode=kiosk-nopointer - вообще таймер не появляется, просто 2 пункта меню.

2. все таки, вы можете после поднятия сетевого остановить дальнейшую загрузку до того как не отработает команда типа этой

end_date=$(($(date +%s) + 20)); until (ping -c1 www.google.com >/dev/null 2>&1) || ([ $end_date -lt $(date +%s) ]); do :; done

т.е. в config появятся еще 2 параметра, первый имя хоста ( в примере это www.google.com, он же включение задержки), второй максимальное время задержки (в примере 20 секунд)

как я понимаю системное поднятие интерфейса в стартовых скриптах по идее стоит до загрузки функционала которому нужна сеть....
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

И даже пинг не обязательно делать. Достаточно сделать host www.google.com. Если DNS ответил, то сеть поднялась.

Только втварь это в первую очередь RDP клиент, который часто живёт в закрытой сети, внешнего мира не видит и не должен, и попытка в мир выйти вызовет нервную реакцию безопасников...

Я кажется придумал, что сделать. Через несколько дней напомни если не выложу сюда сборку на попробовать.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

вместо гугл можно любой внутренний хост, типа rdp.corp.rogakopita.ru, либо iP адрес, можно даже ARP! (т.е. без использования DNS И IP).
Все это должно регулироваться новыми параметрами в config.wtc или в initrd.wtc.

В той строке что я приложил, основной посыл - что не надо вешать загрузку наглухо, если сеть не доступна путем проверки через пинг (в моем примере 20 секунд максимально).
С другой стороны мы понимаем что аппаратное согласование идет у каждого оборудование свое количество времени, у меня с проблемными фирменными свитчами -15 секунд, потому мне нужен цикл.

Это вообще может быть не связано с ntp, например утром включается свет и начинается загрузка оборудования и клиентскому софту надо подождать серверную часть. Например часто rpd клиенты на wtware при попытки соединится с rpd сервером СРАЗУ после загрузки экрана с меню, выдают что хост не найден!
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

xeon266 писал(а): Пн окт 23, 2023 3:32 pm chrome_mode=kiosk-nopointer - вообще таймер не появляется, просто 2 пункта меню.
Попробуй 6.2.6. Должно показывать таймер с kiosk-nopointer.

Завотра попробую добавить ожидание сети. Такую логику вижу:

Если настройки сети статические
И указан IP роутера
То буду висеть не более 30 секунд и ждать, пока роутер не ответит на ARP запрос.

Считаю, это можно сделать без новых параметров и интерфейса для них.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

Подтверждаю в 6.2.6 с параметром kiosk-nopointer таймер появился и авто выбор пункта теперь работает.

Про мак у вас идея хорошая, но все таки у каждого свои предпочтения и ситуации и еслиб была гибкость через параметры, было бы лучшее.
Может у кого-то ситуация, что ему эта задержка вообще не нужна или надо больше 30 сек, да и вообще не шлюз, а IP сервиса.... Например у меня есть PI как принт сервер, есть IP звуковой сервер, есть киоски и т.д.

А вообще больше беспокоит как все связанное с сетью, зацепить строго после KERNEL

В примере на нормальном свиче! (который без раздумий по согласованию), видим картину:
[ NTP] [ 5.609244] ntpd: sending query - не получает ответа, потому-что

[ KERNEL] [ 7.605647] smsc95xx 1-1.1:1.0 eth0: Link is Up - 100Mbps/Full - flow control off, не говоря о том что сам UP совсем не говорит о том что пинг появился.


[ NTP] [ 5.609244] ntpd: sending query to 10.10.10.10
[ gm] [ 5.940929] WTware 6.2.2/RPi session manager.
[ KERNEL] [ 5.947056] input: Remote Control Keyboard as /devices/virtual/input/input4
[ gm] [ 5.952797] [EVDEV] Keys found. Add event4: Remote Control Keyboard.
[ gm] [ 5.952887] [EVDEV] Keys found. Add event3: Logitech USB Keyboard System Control.
[ gm] [ 5.952948] [EVDEV] EV_ABS flag found. Add event2: Logitech USB Keyboard Consumer Control.
[ gm] [ 5.953006] [EVDEV] Keys found. Add event1: Logitech USB Keyboard.
[ gm] [ 5.953061] [EVDEV] EV_REL flag found. Add event0: Logitech USB Optical Mouse.
[ gm] [ 5.953116] Display mode: 1920x1080, 32 bit, landscape, 0 Hz, modeline "", DDC enabled, connector 0.
[ gm] [ 6.778065] Framebuffer device found.
[ gm] [ 6.778174] LINELENBYTES 7680
[ gm] [ 6.778234] VLEN 8294400
[ gm] [ 6.780188] Use /usr/lib/ui32.so.
[ gm] [ 6.808010] Unpack /bootmedia/packages/pi2-alsa.
[ gm] [ 7.030961] modprobe snd-bcm2835.
[ KERNEL] [ 7.044533] snd_bcm2835: module is from the staging directory, the quality is unknown, you have been warned.
[ KERNEL] [ 7.046957] bcm2835_audio bcm2835_audio: card created with 4 channels
[ KERNEL] [ 7.048793] bcm2835_audio bcm2835_audio: card created with 4 channels
[ gm] [ 7.044612] modprobe snd-usb-audio.
[ KERNEL] [ 7.056434] mc: Linux media interface: v0.10
[ KERNEL] [ 7.064604] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
[ KERNEL] [ 7.605647] smsc95xx 1-1.1:1.0 eth0: Link is Up - 100Mbps/Full - flow control off
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

Попробуй это:

http://wtware.com/testing/202310261329.zip

Не указывай ей скрипт extra= Оно должно само тупить вначале, пока роутер не ответит на ARP.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

30 сек висел черный экран - "пожалуйста ждите", потом загрузка продолжилась. ARP пинг не сработал

[ initrd] [ 13.463738] Load Ethernet drivers.
[ initrd] [ 13.463783] modprobe genet.
[ KERNEL] [ 13.471598] bcmgenet fd580000.ethernet: GENET 5.0 EPHY: 0x0000
[ KERNEL] [ 13.594759] unimac-mdio unimac-mdio.-19: Broadcom UniMAC MDIO bus
[ KERNEL] [ 13.599604] bcmgenet fd580000.ethernet: configuring instance for external RGMII (RX delay)
[ initrd] [ 13.597231] WTpassword present:
[ initrd] [ 13.597483] dhcpConfig.h ( 104): ip 10.10.10.160 mask 255.255.255.0 test_ip 10.10.10.254 local_net 10.10.10.0 test_net 10.10.10.0
[ KERNEL] [ 13.601883] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Down
[ initrd] [ 13.597705] ARP ping 10.10.10.254.
[ initrd] [ 13.640304] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 16.643381] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 16.643493] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ KERNEL] [ 17.764847] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[ initrd] [ 19.646462] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 19.646566] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 22.649536] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 22.649637] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 25.652610] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 25.652733] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 28.655685] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 28.655785] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ KERNEL] [ 31.204684] cam-dummy-reg: disabling
[ initrd] [ 31.658757] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 31.658857] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 34.661834] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 34.661934] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 37.664907] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 37.665007] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 40.667976] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 40.668075] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 43.671041] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 43.671143] arp-ping.cpp ( 141): Send ARP request to 10.10.10.254.
[ initrd] [ 46.674124] arp-ping.cpp ( 162): Timeout.
[ initrd] [ 46.674224] arp-ping.cpp ( 132): Game over.
[ initrd] [ 46.710123] ARP ping to 10.10.10.254 failed.

поскольку 30 секунд прошло, то интерфейс согласовался
[ NTP] [ 51.148180] ntpd: sending query to 10.10.10.10
[ NTP] [ 51.148986] ntpd: reply from 10.10.10.10: offset:+127317.860124 delay:0.000504 status:0x1c strat:4 refid:0x26947728 rootdelay:0.081086 reach:0x03
[ NTP] [ 51.149919] ntpd: setting time to 2023-10-27 16:22:48.195155 (offset +127317.860124s)

перезапускал 2ды, оба раза не сработало
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

Покажи. Полный. Лог. На aka@pxe.ru Резьба по логам это хорошо только когда полный лог есть у меня в почте.

1. Попробуй это:

http://wtware.com/testing/202310291532/ ... ry.img.zip

Записать на SD шатным малиновым Raspberry Imager.

2. Что такое 10.10.10.254 ? Linux, Windows, коробочка?

3. Попробуй указать на втвари шлюзом вместо 10.10.10.254 какой-нибудь другой IP. Какую-нибудь машину с Windows или Linux. Понятно что работать не будет, зато может быть на ARP ответят. Покажи лог.

4. Ещё один эксперимент: есть рядом машина с линуксом? Если есть, запусти с неё

sudo arping IP_адрес_втвари

Запусти когда оно ещё не включено. Затем включай втварь, пусть загружается. Ожидание должно прерваться как только втварь получит хоть какой-то ARP из сети.

Если после этих экспериментов понимание не появится, придётся запускать wireshark...
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

нашел немного времени и вернулся к вопросу, последнее что выложили тоже не работает

лог классический
[ initrd] [ 13.431350] Load Ethernet drivers.
[ initrd] [ 13.431542] modprobe genet.
[ KERNEL] [ 13.442317] bcmgenet fd580000.ethernet: GENET 5.0 EPHY: 0x0000
[ KERNEL] [ 13.534795] unimac-mdio unimac-mdio.-19: Broadcom UniMAC MDIO bus
[ KERNEL] [ 13.539577] bcmgenet fd580000.ethernet: configuring instance for external RGMII (RX delay)
[ initrd] [ 13.536942] WTpassword present:
[ KERNEL] [ 13.541193] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Down
[ initrd] [ 13.538555] dhcpConfig.h ( 104): ip 10.10.10.160 mask 255.255.255.0 test_ip 10.10.10.254 local_net 10.10.10.0 test_net 10.10.10.0
[ initrd] [ 13.538966] [ARP] Ping 10.10.10.254 at ifindex 2.
[ initrd] [ 13.580293] arp-ping.cpp ( 62): Send ARP request to 10.10.10.254. My IP 10.10.10.160, my MAC E4:5F:01:19:04:A2, ifindex 2
[ initrd] [ 13.890693] arp-ping.cpp ( 176): ARP timeout.
[ initrd] [ 13.890800] arp-ping.cpp ( 62): Send ARP request to 10.10.10.254. My IP 10.10.10.160, my MAC E4:5F:01:19:04:A2, ifindex 2
[ initrd] [ 17.614437] arp-ping.cpp ( 176): ARP timeout.
........

[ KERNEL] [ 17.684881] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx

..........
[ initrd] [ 17.924965] arp-ping.cpp ( 62): Send ARP request to 10.10.10.254. My IP 10.10.10.160, my MAC E4:5F:01:19:04:A2, ifindex 2
[ initrd] [ 18.235245] arp-ping.cpp ( 176): ARP timeout.
[ initrd] [ 18.235348] arp-ping.cpp ( 62): Send ARP request to 10.10.10.254. My IP 10.10.10.160, my MAC E4:5F:01:19:04:A2, ifindex 2
[ initrd] [ 18.545645] arp-ping.cpp ( 176): ARP timeout.
....................
[ initrd] [ 43.374179] arp-ping.cpp ( 62): Send ARP request to 10.10.10.254. My IP 10.10.10.160, my MAC E4:5F:01:19:04:A2, ifindex 2
[ initrd] [ 43.684453] arp-ping.cpp ( 176): ARP timeout.
[ initrd] [ 43.684553] arp-ping.cpp ( 148): Game over.
[ initrd] [ 43.720106] [ARP] Ping to 10.10.10.254 failed.

в это время запускаю sudo arping 10.10.10.160 с другой LINUX машины и он просто висит и как только на wtware появляется синий экран с меню, arp начинает идти: Unicast reply from 10.10.10.160 [E4:5F:01:19:04:A2] 2.075ms

так же с Linux машины делаю arp шлюза 10.10.10.254 и тоже все ок! все тестируемые объекты в одном свитче.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

Wireshark надо. Оно работает и на Windows, и на Linux.

Во-вервых, увидеть, что ARP пакет с втвари в сеть попадает.

Во-вторых, сравнить его с ARP пакетом с Linux машины.

В строку Capture filter у Wireshark пиши arp и оно будет показывать arp пакеты.

И пришли мне лог целиком. Без захода в Setup и прочих лишних движений. Особенно хорошо будет если во время, когда втварь висит 30 секунд, с другой машины на неё шли arp ping.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

ВЫ: "Особенно хорошо будет если во время, когда втварь висит 30 секунд, с другой машины на неё шли arp ping."
Я: (выше по тексту) "в это время запускаю sudo arping 10.10.10.160 с другой LINUX машины и он просто висит и как только на wtware появляется синий экран с меню, arp начинает идти: Unicast reply from 10.10.10.160 [E4:5F:01:19:04:A2] 2.075ms"

Т.е. на wtware НЕТ сети до появления экрана меню!!!

Я конечно могу заморочиться, но что мне даст сканирование пакетов? Если и есть аппаратное ограничение, например фрагментация, то все эти манипуляции происходят во время загрузки ядра и потом эти ограничения пропадают. После загрузки ядра Wtware и аппаратного согласование сетевого интерфейса со свитчем Wtware прекрасно отвечает на arp пакеты с ДРУГОЙ Linux машины.

Видите влоге начало arp-ping.cpp идет когда сетевой интерфейс опущен, затем в процессе работы arp-ping.cpp интерфейс начинает подниматься, я не верю что не хватает 30 секунд! Значит или в логе не все и за кулисами с интерфейсом еще что-то происходит или ваша компиляция arp-ping.cpp некорректно реагирует если интерфейс лежит, продолжает работать но не видит изменений после поднятия интерфейса. Опять же почему arp пинг с другой машины начинает работать в момент появления меню на экране, ведь проходит больше чем 30 секунд и до появления экрана меню сеть уже должна быть!
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

xeon266 писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:31 am Т.е. на wtware НЕТ сети до появления экрана меню!!!
После вот этой строки:

Код: Выделить всё

[ KERNEL] [ 17.684881] bcmgenet fd580000.ethernet eth0: Link is Up
Сеть должна быть!!!

Я пробовал запускать малину с неподключенным сетевым проводом.

В начале получается такой же лог, как у тебя. Запускается драйвер сетевой карты и пшет в лог "Link is Down". И ARP ping висит, ответов не получает.

Но когда я подключаю кабель, в логе появляется "Link is Up" и сразу после этого ARP ловит свой ответ.

Хочется понять, что происходит на твоей малине с 17 до 43 секунды.
xeon266 писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:31 am Я конечно могу заморочиться, но что мне даст сканирование пакетов?
Самый простой вариант: я что-то накосячил при конструировании ARP запроса, и твой .254 его не воспринимает. Поэтому я и просил указать на втвари шлюзом вместо 10.10.10.254 какой-нибудь другой IP, какую-нибудь виндовс и линукс. На windows и linux я проверял мой arp пакет, они на него отвечают. Снифер покажет, чем отличается мой пакет от пакета, который посылает arping с линукса.

Или снифер может показать, что моих пакетов в сети вообще нет. Что-то косячит с отправкой.

Или снифер может показать, что мой пакет в сети есть и он правильный, и ответ от .254 тоже в сети есть, но втварь его не видит. Или не воспринимает.
xeon266 писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:31 am Если и есть аппаратное ограничение, например фрагментация, то все эти манипуляции происходят во время загрузки ядра и потом эти ограничения пропадают
"Загрузка ядра" заканчивается здесь:

Код: Выделить всё

[        initrd] [    1.109171] WTware 6.2.4/RPi shell.
xeon266 писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:31 am Значит или в логе не все и за кулисами с интерфейсом еще что-то происходит или ваша компиляция arp-ping.cpp некорректно реагирует если интерфейс лежит
Как мне без снифера это выяснить? У меня всё работает, если я загружаю малину с неподключенным проводом. Арппинг стучится пока сети нет, через секунду после "Link is Up" арппинг ловит ответ и появляется синее меню.
xeon266 писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:31 am Опять же почему arp пинг с другой машины начинает работать в момент появления меню на экране, ведь проходит больше чем 30 секунд и до появления экрана меню сеть уже должна быть!
Предположу, что их проглатывает мой арппинг. Он должен проглатывать все ARP пакеты,и он не обучен отвечать на них. Но ещё он должен логи писать про всё что получил, а ты лог не показываешь.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

"Но когда я подключаю кабель, в логе появляется "Link is Up" и сразу после этого ARP ловит свой ответ." - так суть в том что между поднятием интерфейса и РЕАЛЬНЫМ поднятием сетевого уровня проходит вечность времени пока PI с свитчем определяются о физических параметрах!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Более того где-то за кадром может происходить ПЕРЕустановка параметров интерфейса и не факт что это есть в логе wtware. Если есть какие-то логи которые можно достать через телнет я могу это сделать, просто скажите как именно.

Дело же не в формате arp, это касается всего и tftp тоже... вы же сами сказали что через dhcp работает потому что dhcp ЖДЕТ до тех пор пока сетевая среда не появится.


Шлюз поменял на другой и выслал вам лог на почту.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

xeon266 писал(а): Пн ноя 13, 2023 7:07 am Более того где-то за кадром может происходить ПЕРЕустановка параметров интерфейса и не факт что это есть в логе wtware. Если есть какие-то логи которые можно достать через телнет я могу это сделать, просто скажите как именно.
Все логи, которые я могу достать из линуксового ядра, пишутся в лог. Не знаю, что ещё можно смотреть в линуксе. Если бы это происходило у меня на стенде, я бы следующим шагом смотрел Wireshark, чтоб увидеть, что при этом происходит в сети.
xeon266 писал(а): Пн ноя 13, 2023 7:07 am Дело же не в формате arp, это касается всего и tftp тоже... вы же сами сказали что через dhcp работает потому что dhcp ЖДЕТ до тех пор пока сетевая среда не появится.
DHCP у нас наш, самодельный. Ждёт он так же, как этот ARP пинг: посылает пакеты и ждёт ответа, если ответа нет, заново посылает и ждёт дальше.

Можешь поднять DHCP и на этой же малине, подключенной в этот же порт этого же свича получить IP от DHCP? Если получится, покажи лог. Хочу посмотреть, сколько пройдёт времени от "Link Up" до получения IP у DHCP.
xeon266 писал(а): Пн ноя 13, 2023 7:07 am Шлюз поменял на другой и выслал вам лог на почту.
В логе точно то же: "Link is Up" на семнадцатой секунде, но ARP ping'у это не помогает, он по прежнему не видит ответов. 10.10.10.10 это компьютер с виндовсом или линуксом, и он был включен?

Попробуй это:

http://wtware.com/testing/202311150004/ ... ry.img.zip

Всё так же, как раньше. Я ещё немного переиграл arp ping. Вдруг получится.
xeon266
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2023 2:18 pm

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение xeon266 »

Конечно же в новой версии ничего не получилось.

10.10.10.10 windows включён круглый год, до этого 10.10.10.254 - железка mikrotik, dhcp в том же свитче нормально получает, с этого мы начали данную тему (первые 3 строчки).

По dhcp лог выслал (по-моему там более 15 секунд!).

Может все таки дадите параметр - "максимально время ожидания ответа по arp"?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: установка времени ntp без dhcp

Сообщение aka »

В логе с ARP всё проиходит на 10 секунд дольше потому, что оно в самом начале 10 секунд ждёт и не находит клавиатуру.

В логе DHCP "Link is Up" случается в 8 секунд. Ответ от DHCP сервера приходит в 38 секунд.

30 секунд между "Link is Up" и приходом из сети пакета. Если оно так и есть и свич настолько тормозной, то с ARP нет проблем, просто 30 секунд от включения недостаточно, надо ещё секунд 10 подождать, тогда увидим в логе, как ARP ловит ответ?

Попробуй: http://wtware.com/testing/202311240204/ ... ry.img.zip

Всё как раньше, но 45 секунд тупления вместо 30.
Ответить

Вернуться в «WTware на Raspberry Pi»