Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Пт май 15, 2015 1:08 am

Сайт: http://winterminal.com/ru/
WTware работает только на Raspberry Pi 2 Model B и Raspberry Pi 3. Производитель: https://www.raspberrypi.org/products/ra ... 2-model-b/

Процессор Broadcom BCM2836 - 4 ядра ARM Cortex-A7, 1 Гб ОЗУ, 4 USB порта, 100 мегабит ethernet.

Жирным шрифтом выделены характеристики, на которые надо обращать внимание при покупке. Старые версии Raspberry Pi были с другим процессором, 1 ядром и памятью меньше гигабайта. WTware не будет на них работать. Надо покупать Raspberry Pi 2 Model B или Pi 3. "Model B" иногда опускают, принципиальна цифра 2 или 3. Raspberry Pi 1 Model B - другая, старая плата, не подходит. Надо 2 или 3.

Я свою покупал на Aliexpress за $40. Доставка заняла меньше месяца, прислали нормальную плату.

Продаётся в NIX: http://www.nix.ru/autocatalog/thin_clie ... 66823.html

Питания от USB хаба в моём мониторе достаточно для работы Raspberry Pi 2, дополнительный блок питания не нужен.

Нужна microSD карта. Даже если загрузка будет по сети, microSD всё равно нужна: на плате нет флешки с БИОСом, и код, который будет скачивать загрузочные образы по сети, надо записать на microSD. Моя плата увидела древнюю 64-мегабайтную (мега, не гига) microSD, но не увидела новую 32-гигабайтную.

Скорость по сравнению с другими машинами, втваревый полосатый тест, все цифры про 1920х1080х16 бит:

RK3066 в CX-818 - 35.59 секунды.

Raspberry Pi 2 - 29.8 секунды.

RK3188 в K-R42 - 23.82 секунды.

Raspberry Pi 3 - 20.2 секунды (1920х1080х32 бита - 43 секунды).

RK3288 в R89 - 12.72 секунды.

8-гигабайтный Intel Compute Stick - 9.35 секунд (1920x1080х32-бита - 18.47 секунд).

Intel J1800 в D1800M, video=i915(f) - 9.0 секунд.

Объём данных одинаковый, чем меньше секунд машина потратила на рисование, тем быстрее машина рисует.

По умолчанию Raspberry Pi 2 устанавливает разрешение 1920х1080.

Проверена работа Raspberry Pi 2 по HDMI-DVI кабелю с древним дешевым 18.5" монитором Philips 191V в родном разрешении 1366х768. Если Raspberry Pi 2 работает с этой пакостью в этом разрешении, значит стоит ожидать работы с большинством других цифровых (HDMI и DVI) мониторов в других разрешениях.

Разрешение монитора для Pi настраивается не в конфигах втвари, а в файле config.txt на загрузочной SD карте. Подробная методичка про этот файл у производителя http://www.raspberrypi.org/documentatio ... fig-txt.md Для 1366х768 по HDMI-DVI кабелю я указал в этом файле две строки:

Код: Выделить всё

hdmi_group=2
hdmi_mode=81
Если мышь двигается плавно, но с боольшой задержкой (до пары секунд), надо добавить в конец строки в config.txt такой текст:

Код: Выделить всё

usbhid.mousepoll=0
config.txt находится на SD карте. Его можно редактировать уделённо через веб-интерфейс терминала.

senin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 4:53 pm
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение senin » Сб май 16, 2015 5:15 pm

не понятно - микрофон у этого устройства есть?
можно на нем звук в обе стороны через терминал гонять?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение aka » Сб май 16, 2015 5:46 pm

Там один штырьковый разъём. Я не видел матерей, на которых через один 3.5мм джек подключались и микрофон, и выход звука.

Купи гарнитуру с USB. Стоит чуть дороже, работает везде, и микрофон с предусилителем согласован, звук будет лучше чем через микрофонный вход на матери.

И я не думаю, что втварь на распберри научится перенаправлять микрофон в ближайший месяц. Только что первую сборку на посмотреть выложили, там до звука ещё гора работы.

senin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 4:53 pm
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение senin » Сб май 16, 2015 6:47 pm

т.е. практически любая гарнитура usb будет работать?..

вот эту рекомендуют для кол-центров, должна заработать?
https://market.yandex.ru/product/829400 ... 3&clid=502

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение aka » Сб май 16, 2015 7:42 pm

На нормальных x86 компьютерах я ещё не видел USB гарнитуры, которая бы не заработала. Если на гарнитуре есть кнопки, они могут не работать, но сам по себе USB звук должен работать в обе стороны. Там ещё много потенциальных граблей со звуком, кроме аппаратных...

KovalevIS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июл 29, 2015 9:05 am

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение KovalevIS » Вт авг 25, 2015 4:27 am

Проблема не критичная, но для справки сообщаю.
При попытки подключиться админом на терминале к работе др пользователя, не дает к нему подцепиться, возможно из-за разрешения экрана.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение aka » Чт авг 27, 2015 8:27 pm

Не даст, если разрешение экрана в сеансе пользователя больше, чем у втвари.
Не даст, если глубина цвета в сеансе пользователя не совпадает с втварью. На x86 машинах будет так же.

Решение простое: запустить под втварью mstsc.exe, и из него брать управление.

k0lin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 10:04 am

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение k0lin » Ср мар 02, 2016 3:29 pm

Вышла новая версия Raspberry Pi 3 Model B. Будет ли WTware для Raspberry Pi 3 бесплатной?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение aka » Ср мар 02, 2016 5:46 pm

Будет. Где её купить?

krokokot
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2015 11:13 am

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение krokokot » Пт мар 11, 2016 8:16 pm

Pi 3 вроде вот тут: http://thepihut.com/products/raspberry-pi-3-model-b в BackOrder (с небольшой задержкой поставки).

А что насчет Raspberry Pi ZERO? https://xakep.ru/2015/11/26/raspberry-pi-zero/

krokokot
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2015 11:13 am

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение krokokot » Пт мар 11, 2016 8:47 pm

Посредник доставки из Британии, к примеру: http://alfaparcel.com/

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 Model B!

Сообщение aka » Пт мар 11, 2016 8:50 pm

Буржуи пишут, что по езернету Pi 3 заработала: http://forum.wtware.com/viewtopic.php?f=23&t=47345

Встроенный WiFi будет когда мне моя Pi 3 придёт. Я её на алиэкспресе заказал, но будет оно совсем не скоро :(

Я не жду от Pi 3 ничего хорошего. 64-битный процессор это чистый маркетинг, 64-битного ядра нет и не будет, и оно не нужно при одном гигабайте памяти. Частота процессора немного выше, это хорошо. Но без радиатора процессор быстро перегреется и частоту сбросит. Память на той же частоте работает, т.е. заметного ускорения втвари ждать не стоит. Антенна WiFi слабенькая. Блок питания 2.5 ампера! Не дадут USB хабы мониторов 2.5 ампера. И дешевые зарядки не дадут. И дорогие, проверенные - по $5 на алиэкспресе - тоже дают до 2А. Если ей действительно нужно 2.5А, с питанием будут проблемы.

Главное хорошее, что принесёт Pi3 - после её выхода Pi2 должна подешеветь.

Аватара пользователя
Kamerton
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2016 8:15 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Kamerton » Чт авг 18, 2016 11:32 am

Я верно могу понять - что в качестве тонкого рекомендуете именно 2 версию использовать, и не заморачиваться на счет других решений!?
Т.е. это означает что вы практически для этого железа затачиваете софт?

Аватара пользователя
Kamerton
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2016 8:15 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Kamerton » Чт авг 18, 2016 11:33 am

Хочу закупить партию девайсов, хочу прослушать к вашему мнению как к разработчику.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Чт авг 18, 2016 12:21 pm

Разработчик купл себе 1 (одну) Pi3, на всякий случай наклеил пару радиаторов (ценой в один доллар на алиэкспресе) и не встретил с ней никаких проблем. Она немного лучше Pi2. Немного быстрее рисует, встроенный WiFi плохой, но если точка доступа рядом, то его хватает, от хороших блоков питания (которые на самом деле дают 2А) работает. Чуда не случилось, но прогресс имеет место быть. Бери Pi3.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Вт ноя 08, 2016 7:22 pm

В свете последних достижений радиаторы лучше ставить побольше. Втварь научилась загружать процессор малины при рисвании видео, а при нагреве выше 60-65 градусов малина по-видимому начинает тролтить процессор, и скорость обработки падает, чтоб не перегреться.

Dobrohot
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2017 10:27 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Dobrohot » Чт янв 12, 2017 12:49 am

Малина Pi 3 не принимает параметр bpp=16, что не так?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Чт янв 12, 2017 1:36 am

Не принимает. Разрешение экрана и глубина цвета на малине задаётся в config.txt на SD карте.

Dobrohot
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2017 10:27 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Dobrohot » Чт янв 12, 2017 10:14 am

спасибо, почитал руководство, нашел) framebuffer_depth=16

shurix
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 5:48 pm

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение shurix » Ср янв 25, 2017 8:46 pm

Проблемка с Pi3 и ЖК-мониторами Philips 223V5LHSB2 - возможно, из-за того, что эти мониторы долго инициализируются после включения, наблюдаю такие проблемы:
- не всегда, но часто при одновременно включении моника и Pi3 (БП обоих включены в тройник-удлинитель) на малинке загорается красная лампочка, Numlock на подключенной USB-клавиатуре при нажатии включается выключается, но на экране надпись "нет сигнала". Если выключить малинку и включить, то всё ОК
- не всегда, но часто экран начинается мигать (точнее, изображение пропадает и через секунду-две вновь появляется). Причем периодичность этого события тоже плавающая - можно день отработать и не встретить пропажи-вновь появления изображения, можно видеть его раз на 10-30 минут, можно наблюдать практически постоянное мигание.

В config.txt расскоментировал строки
hdmi_force_hotplug = 1
hdmi_group = 2
hdmi_mode = 82
config_hdmi_boost = 4
framebuffer_depth = 16
Завтра буду смотреть поможет или нет.

Почему нарекаю на монитор? Ни на IIYAMA ProLite X2483HSU-B2 (при том, что при питании через встроенный в монитор USB-хаб показывает жёлтую молнию), ни на Samsung U24E850D такой проблемы не наблюдается. Использую WTWare 5.4.60

P.S. Кстати, а как обновить версию WTWare на флешке? Помню, в старых версиях WTWare, при установке загрузчика на винт, была функция вроде "Обновить версию локально установленной WTWare".

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Ср янв 25, 2017 9:16 pm

shurix писал(а):P.S. Кстати, а как обновить версию WTWare на флешке?
Достать флешку и записать её заново. Иначе пока никак. Обновление будет сделано, но когда-нибудь позже.

Про мониторы ничего не могу сказать, не видел такого.

Гость

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Гость » Чт янв 26, 2017 6:29 pm

[quote="aka"][quote="shurix"]P.S. Кстати, а как обновить версию WTWare на флешке?[/quote]
Достать флешку и записать её заново. Иначе пока никак. Обновление будет сделано, но когда-нибудь позже.

Про мониторы ничего не могу сказать, не видел такого.[/quote]
А непериодическое пропадание-появление картинки видели уже? Просто интересно разобраться: сегодня подключил малинку с исправленными строками в config.txt к упомянутому монитору Филипс - включается сразу и картинка тоже появляется. Вроде бы проблем не было, но заметил что когда в этой РДП-сессии на этот же сервак через mstsc залазишь, то при открытом и подключенном окошке mstsc изображение на экране то пропадает (экран становится чёрным), то опять появляется. Сворачиваешь подключенный mstsc - проблема пропадает.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Чт янв 26, 2017 6:48 pm

Слишком много несвязанных вещей в кучу навалил. Не надо дёргать за все настройки сразу. Не верю, что возможна связь между config.txt и программами внутри rdp сессии. Лично я бы при мигающем изображении в первую очередь взял хороший (не тот что где-то работал, а хороший) блок питания и хороший HDMI кабель.

Sibsdf
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2017 8:39 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Sibsdf » Чт фев 09, 2017 3:53 pm

Коллеги, как дела с Pi3? WTware для Pi3 сильно отличается по функционалу от простой x86 WTware?
На главной написано "...надо только помнить, что половина параметров ещё не поддерживаются." Это актуально?
Стоит ли пробовать малинку как альтернативу? Сможет ли она существовать в одной сети с классической WTware?
Планирую приобрести в самое ближайшее время для тестов USB-гарнитуры >_<

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение aka » Чт фев 09, 2017 4:14 pm

Sibsdf писал(а):Стоит ли пробовать малинку как альтернативу?
Пробовать - да, стоит.
Sibsdf писал(а):Сможет ли она существовать в одной сети с классической WTware?
Да.
Sibsdf писал(а):Планирую приобрести в самое ближайшее время для тестов USB-гарнитуры >_<
USB-гарнитура должна работать не хуже, чем на x86.

Sibsdf
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2017 8:39 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Sibsdf » Чт фев 09, 2017 4:16 pm

aka писал(а):
Sibsdf писал(а):Стоит ли пробовать малинку как альтернативу?
Пробовать - да, стоит.
Sibsdf писал(а):Сможет ли она существовать в одной сети с классической WTware?
Да.
Sibsdf писал(а):Планирую приобрести в самое ближайшее время для тестов USB-гарнитуры >_<
USB-гарнитура должна работать не хуже, чем на x86.
Спасибо! Беру одну на пробу. Правда HDMI есть на 10% мониторов... :(

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Dim-soft » Пт фев 10, 2017 7:34 am

Sibsdf писал(а): Правда HDMI есть на 10% мониторов... :(
переходник hdmi-vga работает, внимательнее только разрешение настраивать

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Только Raspberry Pi 2 и Pi 3!

Сообщение Barvinok » Вт апр 11, 2017 1:19 am

А какой хороший, проверенный переходник посоветуете?
Я сейчас попробовал HAMA HDMI-VGA - не всё так хорошо, как хотелось бы...

Ответить