Одновременное использование разных версий WTware

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 2 Model B, и Pi 3 Model B и Pi 3B+
http://winterminal.com/ru/
Ответить
AlexM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 9:49 am

Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение AlexM » Вт янв 24, 2017 9:57 am

Доброго всем. Как на одном сервере совместить версию для обычных клиентов и версию для PI? Как я понимаю, загрузка по сети у разных терминалов не выйдет, так как обе редакции WTware используют одинаковый параметр DHCP 67 для указания пути к образу. Какие еще есть тут сложности и как это запустить вместе?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9831
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение aka » Вт янв 24, 2017 10:38 am

Любой хороший DHCP можно настроить отдавать разным МАКам разные значения 67-го параметра.

AlexM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 9:49 am

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение AlexM » Вт янв 24, 2017 11:34 am

Хорошо. А по другим моментам они не пересекаются? Инсталяционные пути, создаваемые службы и т.п

AlexM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 9:49 am

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение AlexM » Вт янв 24, 2017 11:38 am

Я поискал и не вижу разбора этой темы. Как будто все пользователи новые и все с PI, а использование старых терминалов их не интересует при добавлении PI клиентов. Я так на WTware помоему уже более 10-ти лет сижу и мне эта тема очень актуальна. Есть купленные лицензии, я не собираюсь полностью переходить на PI. Надо просто как-то совместить. МОЖЕТ эту тему надо вообще в какой-то FAQ вынести?

Аватара пользователя
Shaaarnir
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 2:55 pm
Откуда: Украина, Харьков
Контактная информация:

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение Shaaarnir » Вт янв 24, 2017 11:50 am

WTWare из коробки работает со всеми архитектурами. Умеет понимать где какая железка и какое ядро кому отдавать.
Поэтому у Вас будет работать весь зоопарк сразу после установки. У самого в сети все подряд: от старых x86 до Raspberry Pi 3
Ключевая фишка: при установке WTWare не снимайте галку с WTDHCP (а он сам будет знать, кому что отдавать).

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9831
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение aka » Вт янв 24, 2017 3:45 pm

AlexM писал(а):МОЖЕТ эту тему надо вообще в какой-то FAQ вынести?
Я проблему не понимаю. Что не работает?

AlexM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 9:49 am

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение AlexM » Ср янв 25, 2017 11:09 am

Что бы понять что не работает, надо сначала поставить версию PI, при этом, возможно, обрушить работу уже существующих клиентов. Разве не логично понять какие могут быть проблемы и как эти версии живут вместе на одном сервере? (до того как все сломать и написать в форуме о том, что все уже не работает и чего с этим делать)
Вот и пытаюсь понять, как это сделать, какие особенности такой установки. Вопрос, в теории, должен быть популярен, никакого FAQ на эту тему не вижу, потому и предлагаю: может его сделать? Вроде бы логика прослеживается.
Из того что понял, поправьте если не правильно:
- Версия PI и стандартная могут работать на одном сервере.
- Что бы отдавать разные загрузчики через DHCP разным терминалам, придется прописывать 67 параметр под каждый отдельный MAC-адрес. Позволяет ли это стандартный серверный DHCP - не проверял, скорее всего позволяет, хотя и геморрой.
- Либо можно установить взамен DHCP стандартного - WTDHCP, он как сказано выше, якобы сам может определить тип клиента и отдать нужный загрузчик (не проверял).
- Никакие действующие сервисы стандартной WTWare не будут повреждены или отключены при установке версии PI.

Все верно???

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9831
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение aka » Ср янв 25, 2017 11:27 am

AlexM писал(а):Что бы понять что не работает, надо сначала поставить версию PI, при этом, возможно, обрушить работу уже существующих клиентов.
Если при установке втвари не проявлять никакой самодеятельности, а только жать "Далее", то установка свежей втвари поверх предыдущих версий не должна ничего изменить в работе уже настроенных клиентов. Уже настроенные клиенты продолжат загружать старую версию.
AlexM писал(а):Вопрос, в теории, должен быть популярен, никакого FAQ на эту тему не вижу
Потому что чаще всего оно работает как должно: просто ставится поверх, ничего не ломая.
AlexM писал(а):- Версия PI и стандартная могут работать на одном сервере.
Да.
AlexM писал(а):- Что бы отдавать разные загрузчики через DHCP разным терминалам, придется прописывать 67 параметр под каждый отдельный MAC-адрес. Позволяет ли это стандартный серверный DHCP - не проверял, скорее всего позволяет, хотя и геморрой.
- Либо можно установить взамен DHCP стандартного - WTDHCP, он как сказано выше, якобы сам может определить тип клиента и отдать нужный загрузчик (не проверял).
Наш DHCP автомагически определяет, что отдавать. Для других DHCP придётся прописывать отдельные МАКи. Можно не прописывать, но это магия 80-го уровня, например для майкрософтового DHCP: http://wtware.ru/win/dhcp2012config.html

Замена DHCP это уже серьёзное действие. При этом что-то обязательно сломается. Два DHCP рядом живут трудно.
AlexM писал(а):- Никакие действующие сервисы стандартной WTWare не будут повреждены или отключены при установке версии PI.
Должно быть так.

AlexM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2017 9:49 am

Re: Одновременное использование разных версий WTware

Сообщение AlexM » Ср янв 25, 2017 11:46 am

Благодарю. Пока этого достаточно, что бы начать пробовать.

Ответить