Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 395
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение Barvinok » Вт апр 11, 2017 1:09 am

Есть много старых мониторов - хоть и без HDMI, но ещё ого-го!
Решили подключать их к малинкам посредством переходника HDMI - VGA.
Включаю - монитор пишет "нет сигнала".
Малинка работает, в сети видится, автологон в сеанс на сервер происходит. Всё отлично!
Одно огорчает - нет картинки на мониторе.

Подключаюсь к малинке через веб-морду, перегружаю - вуаля! - картинка появляется!
Перегружаю по питанию (дёргаю из розетки) - картинки нет!

Я не понимаю, в чём разница, перегрузил я из веб-морды или из розетки? Кто-нибудь может объяснить?

Логи и конфиг прикрепляю.
Вложения
Малина.zip
Логи и config.txt
(19.33 КБ) 55 скачиваний
Последний раз редактировалось Barvinok Вт апр 11, 2017 11:18 am, всего редактировалось 2 раза.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9522
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение aka » Вт апр 11, 2017 1:48 am

Никто не сможет. Я бы убрал из конструкции втварь, поставил распбиан. Убедился, что проблема сохраняется. И дальше рыл гугл. Решение определённо не в втвари, а в параметерах config.txt.

Dim-soft
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение Dim-soft » Вт апр 11, 2017 7:35 am

Barvinok писал(а):Кто-нибудь может объяснить?
объяснить не смогу :)
но у меня точно такое же поведение - сделал соседу батник по перезагрузке по сети.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 395
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение Barvinok » Вт апр 11, 2017 11:19 am

Решение обязательно в config.txt.
Если я включаю

Код: Выделить всё

hdmi_force_hotplug=1
картинка есть всегда!
Но почему то разрешение низкое - перестаёт воспринимать

Код: Выделить всё

hdmi_group=2
hdmi_mode=35
?

Думается мне, что решить можно с помощью edid.dat
Raspberry Pi энтузиаст писал(а):Какие значения подходят для моего дисплея?

Ваш HDMI монитор поддерживает только ограниченное количество форматов. Для того, чтобы определить какие форматы поддерживаются, используйте следующий метод.

Установите формат вывода изображения на VGA 60 Гц (hdmi_group=1 hdmi_mode=1) и загрузите Raspberry Pi

Выполните следующую команду, чтобы получить список режимов, доступных в формате CEA
/opt/vc/bin/tvservice -m CEA
Выполните следующую команду, чтобы получить список режимов, доступных в формате DMT
/opt/vc/bin/tvservice -m DMT
Выполните следующую команду, чтобы выяснить текущий видеорежим
/opt/vc/bin/tvservice -s
Введите следующую команду, чтобы получить детальную информацию о подключенном дисплее
/opt/vc/bin/tvservice -d edid.dat
/opt/vc/bin/edidparser edid.dat
Также рекомендуется использовать файл edid.dat при поиске решения проблем с использованием HDMI.
Эти команды можно исполнить из-под WTWare или обязательно Raspbian?

А ещё есть CUSTOM MODE
CUSTOM MODE

If your monitor requires a mode that is not in one of the tables above, then it's possible to define a custom CVT mode for it instead:

hdmi_cvt=<width> <height> <framerate> <aspect> <margins> <interlace> <rb>
Value Default Description
width (required) width in pixels
height (required) height in pixels
framerate (required) framerate in Hz
aspect 3 aspect ratio 1=4:3, 2=14:9, 3=16:9, 4=5:4, 5=16:10, 6=15:9
margins 0 0=margins disabled, 1=margins enabled
interlace 0 0=progressive, 1=interlaced
rb 0 0=normal, 1=reduced blanking
Fields at the end can be omitted to use the default values.

Note that this simply creates the mode (group 2 mode 87). In order to make the Pi use this by default, you must add some additional settings. For example, the following selects an 800 × 480 resolution and enables audio drive:

hdmi_cvt=800 480 60 6
hdmi_group=2
hdmi_mode=87
hdmi_drive=2
This may not work if your monitor does not support standard CVT timings.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9522
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение aka » Вт апр 11, 2017 1:05 pm

Barvinok писал(а):Эти команды можно исполнить из-под WTWare или обязательно Raspbian?
Raspbian. Польза этих команд непонятна. Они тебе что-то покажут, от чего у тебя должно повиться новое знание. Никакого конфига они не напишут. Нужно же не чтоб у тебя знание появилось, а чтобы конфиг появился.
Barvinok писал(а):А ещё есть CUSTOM MODE
Да, через это волшебное слово 800х480 для тачскринов делали. Работает.

В логах втвари единственное отличие "без картинки" от "с картинкой" в разрешении. Фирмварь заявляет о 720х480, когда без картинки. Оставь втварь и рой распбиан, про него гугл много знает.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 395
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Старые мониторы через переходник HDMI-VGA

Сообщение Barvinok » Вт апр 11, 2017 2:23 pm

Заработало в таком сочетании настроек:

Код: Выделить всё

hdmi_force_hotplug=1
hdmi_group=2
hdmi_mode=35
hdmi_cvt 1280 1024 60 4 0 0 0
hdmi_drive=1 
Подсмотрел здесь и здесь.

Ответить