PI 3 + WTware + UltraVNC

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 12:36 pm

Добрый день! заранее извиняюсь за неточности, я не специалист :)
Для PI 3 создана загрузочная флешка, все данные хранятся на ней. Соответственно нет привязки к DHCP и TFTP, все данные прописаны в конфигах на флешке.
WTware стоит на win server 2008.
Система (win 10), которая пробрасывается через PI 3, установлена на vSphere.
Для подключения используется UltraVNC чтобы видеть консоль системы (это предельно важно, так как одна из программ работает только в консоли), соответственно в конфиге прописано server = vnc:192...
Всё грузится шикарно, быстро, без заморочек, по WI-FI, но..
Собственно проблема:
Раскладка в текстовых редакторах переключается, однако печатаются только латинские символы.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Пт дек 15, 2017 4:02 pm

Не понимаю роль UltraVNC в этой схеме. Прямо к vSphere по VNC нельзя подключиться?

И возьми пару ДРУГИХ VNC клиентов. Не от ультры. И попробуй с них подключаться к Win 10 и вводить нелатинские символы. Будет работать?

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 4:19 pm

UltraVNC позволяет видеть консоль системы, а не сессию подключения удаленно (RDP). Для программы Triasoft Express это крайне важно, в рдп сессии она не работает и не видит физический HASP key. Сделано это, видимо, для того, чтобы нельзя было клиент запускать несколько раз на одной машине. Возможно есть еще какое-то решение кроме VNC, но я его не знаю :)
Прямо к vSphere по VNC подключиться, видимо, нельзя, или Вы имеете в виду к виртуальной системе на вСфере? Там стоит UltraVNC сервер и клиент VTware (я предполагаю) подключается к нему.
Сейчас, после Вашего поста, попробовал UltraVNC Vewer, ситуация та же, раскладка меняется, а латиница остается. Советуете VNC сервер поменять на другой?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Пт дек 15, 2017 4:31 pm

fabbeg писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:19 pm
Прямо к vSphere по VNC подключиться, видимо, нельзя, или Вы имеете в виду к виртуальной системе на вСфере? Там стоит UltraVNC сервер
Представь, что там стоит MSDOS, которая не знает, что такое сеть. Средствами vSphere наверняка можно увидеть её экран через VNC. Даже банальный VMware Player умеет отдавать экран своей гостевой OS по VNC.
fabbeg писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:19 pm
aka писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:02 pm
И возьми пару ДРУГИХ VNC клиентов.
Советуете VNC сервер поменять на другой?
Не, тут необходим специалист. Хотя бы в чтении...

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 4:37 pm

у vSphere есть родной клиент, который позволяет видеть консоли всех виртуальных машин. VNC тут не нужен совсем.
Конкретно мне VNC нужен для работы в консоли у win 10. Например win 7 в своих недрах имеет shadow console, которая худо-бедно показывает консоль системы из RDP сессии через виндовое окошко. В win 10 этой функции нет, поэтому нарыл и Вас и VNC и PI 3, хотя я сам юрист - нотариус :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Пт дек 15, 2017 4:41 pm

fabbeg писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:37 pm
...Например win 7 в своих недрах имеет shadow console, которая худо-бедно показывает консоль системы из RDP сессии через виндовое окошко.
А vSphere должна в своих недрах иметь сервер VNC, который показывает консоль системы.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 4:47 pm

Сама для себя она имеет VNC, естественно. То есть, по идее, для vSphere совсем не нужен сервер VNC на виртуальной машине, и она должна уметь это на уровне системы vSphere, установленной на железе? Буду искать :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Пт дек 15, 2017 4:59 pm

fabbeg писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:47 pm
То есть, по идее, для vSphere совсем не нужен сервер VNC на виртуальной машине, и она должна уметь это на уровне системы vSphere, установленной на железе?
Я ожидаю, что должна уметь. И внутренний VNC должен быть удобнее в плане локализации - потому что не будет сам пытаться использовать свою собственную, совместимую только со своим клиентом локализацию, а будет только передавать кнопки от клиента системе.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 8:33 pm

Предположительно решение нашлось. Сам esxi 6 не смог VNC, хотя такой функционал описан в более ранних версиях. Возможно тоже убрано или, как обычно, не хватает знаний. Зато у вмваре в либах есть https://labs.vmware.com/flings/vnc-serv ... nt#summary такое.
В своей схеме еще не пробовал, есть минус в том, что дружит сервер только со свим вьюером.
Запущу - поделюсь.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Пт дек 15, 2017 8:47 pm

Неужели убрали :x

Если встроенный в vmware VNC сервер никак не поедет - напиши в конфиге втвари:

Код: Выделить всё

language=ru
Клавиши, переключающие русский/английский, задает параметр keyswitch=

Виндовый индикатор лучше из трея убрать, он только путать будет. Язык переключается на стороне втвари.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Пт дек 15, 2017 9:09 pm

Неужели убрали :x
Я бы с удовольствием дал доступ к машине, чтобы убедиться окончательно :)
Если встроенный в vmware VNC сервер никак не поедет - напиши в конфиге втвари:

Код: Выделить всё

language=ru
Клавиши, переключающие русский/английский, задает параметр keyswitch=

Виндовый индикатор лучше из трея убрать, он только путать будет. Язык переключается на стороне втвари.
Пробовал писать и в конфиге втваре и во всех конфигах малины :) разве что параметр переключения клавиатуры не менял. пробовать буду уже завтра, через удаленку все равно не видно как реагирует тонкий клиент :)

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Сб дек 16, 2017 8:59 am

С сервером от VMware VNC клиент VTware не дружит, просит ожидать. Возможно по причине, что не поддерживается полнооконный режим. В интерфейсе VTware на сервере прописал для малины и сочетание клавиш и язык и keyboard на всякий случай - результат тот же.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Сб дек 16, 2017 12:05 pm


fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Сб дек 16, 2017 1:53 pm

WTware 5.6.22

All log messages where sent to wtc.exe or syslog.

Home WTware diskless client.
это то, что пишет веб морда терминала.
Текст лога прилагаю. Надеюсь сделал всё верно, как по инструкции.
Вложения
WTware_B8.27.EB.D2.C6.5F_2017-12-16_14-48-53.txt
(69.68 КБ) 238 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Сб дек 16, 2017 5:07 pm

Оно говорит, что на 192.168.2.66 порт 5900 нет VNC сервера. Почему ты считаешь, что он там есть?

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Сб дек 16, 2017 7:45 pm

Какая прелесть :) просто оно там есть как таковое и я через него подключаюсь :) то есть если бы его не было, то и подключаться посредством server = vnc:192.168.2.66 оно не могло бы. И пароль от VNC не просило бы тем более :)
Может я лог не в тот момент сделал.
Порядок был такой: очистил лог - перезапустил терминал - подключился по VNC - напечатал на клавиатуре - переключил несколько раз раскладку - выгрузил лог через сервер WTware.
Во вторник возобновлю тему, сделаю всё еще раз. Точнее, видимо, правильнее будет не перезагружать терминал и просто подсоединиться несколько раз

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Вт дек 19, 2017 8:59 am

Хай! Сделал еще раз. Порядок такой: перезапустил терминал через морду ВТвари - ввел пароль на терминале - понажимал, попечатал, попереключал раскладку - перезапустил терминал - переключился на RDP - ввел пароль - понажимал, попечатал (в рдп работает русский) - выгрузил, сохранил лог.
Если надо сделать что-то еще - готов :)
Лог прилагаю.
Вложения
WTware_B8.27.EB.D2.C6.5F_2017-12-19_09-54-24.txt
(130.52 КБ) 248 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Вт дек 19, 2017 12:45 pm

Два раза написано слово "переключился", и ни разу не написано, на какие клавиши нажал.

Если ты сам понимаешь, что ты не специалист - не пиши свои неспециалистские оценки. Пиши только факты: "нажал клавишу такую-то, на экране изменилось то-то".

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Вт дек 19, 2017 1:17 pm

Я имел в виду, что использовал оба варианта переключения клавишь - и альт+лифт и контрол+шифт :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Вт дек 19, 2017 6:46 pm

Прочитай и выполни вот это:
aka писал(а):
Пт дек 15, 2017 4:02 pm
И возьми пару ДРУГИХ VNC клиентов. Не от ультры. И попробуй с них подключаться к Win 10 и вводить нелатинские символы. Будет работать?
Подсказка: здесь нет слова "сервер". Не надо менять сервер. По крайней мере пока не будет обнаружена проблема с другими VNC клиентами. Надо взять пару других VNC клиентов - их много разных - и попробовать водить нелатинские буквы с них. Получится?

И ещё одно наблюдение. Где должна быть русская раскладка, чтобы вводились русские буквы: на сервере или на клиенте? Особенно интересно, если на сервере русский язык вообще не установлен. Или на клиенте не установлен.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Вт дек 19, 2017 7:17 pm

Понял. попробую - отпишусь.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Вт дек 19, 2017 8:42 pm

Протестировал на нескольких клиентах сервер UltraVNC. Результаты следующие:
mksVNCClient - не подключился
UltraVNCViewer - латиница на любой раскладке
TightVNCViewer и VNCViewer - если на компьютере с которого происходит подключение стоит кириллица - ничего не печатает при любой раскладке на подключенном компьютере; при переводе на латиницу - печатает в той раскладке, которая стоит на подключенном компе.
То есть по сути 2 последних клиента работают исправно если на клиенте (терминале) стоит латиница в раскладке.
Надеюсь сделал что просили :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение aka » Ср дек 20, 2017 4:10 am

Поставь на втвари "латиницу в раскладке", убери из конфига language=. Если не поможет, я сдаюсь.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Ср дек 20, 2017 10:45 am

Подскажите, а параметры конфигурации в каком файле на загрузочной флешке записываются? Есть у меня подозрение, что параметры просто не читаются с сервера VTware, так как при настройке загрузки терминала я указал, что всё грузится, записывается, читается с флеш-загрузчика.

fabbeg
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2017 12:16 pm

Re: PI 3 + WTware + UltraVNC

Сообщение fabbeg » Ср дек 20, 2017 12:52 pm

aka, задача решилась и Вы были правы, у WMware есть VNC по умолчанию и он корректно всё отображает. Я по своей невнимательности стучался к виртуальной машине, а надо было по ip к физической :) Всё работает замечательно и не надо костылей, настройка нетривиальна, однако если то же самое делать с другими системами, где нет родной VNC - необходимо искать костыли. С другой стороны конкретно я пришел в гиппервизорам по причине кривой работы программы и другим этого вовсе не надо.
Спасибо за мучения со мной! :)

Ответить