RDP v8

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
Sammy77

RDP v8

Сообщение Sammy77 » Чт окт 31, 2013 10:57 am

Реализация поддержки RDP протокола версии 8.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Чт окт 31, 2013 12:13 pm

Тебе нужна какая-то конкретная фича из RDP v8, или просто новое слово услышал?

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Чт апр 07, 2016 12:42 pm

Я бы тоже присоединился к вопросу о версии 8, а точнее 8.1. Интересует поддержка h264 кодека. А именно снижение нагрузки на сеть. Попробовав wtware, воспроизвести видео с того же youtube в полном экране, на мониторе FHD. Отправка с сервера на клиента выше 50мбит/с, доходит до предела, 100мбит/с. Пробовал на гигабитном, бывало до 125мбит/с доходило. Как не игрался с конфигурацией, до 50мбит/с все равно нагружал. Причем, попробовав mstsc.exe на XP, не помню какой там, 6.1 или 6.3, приблизительно такая же нагрузка на сеть, как и у wtware сейчас. Если использовать на win 8.1 mstsc.exe, а он там версии 8.1, при воспроизведении видео, того же самого, нагрузка 10-15мбит/с.
3 дня игрался с freerdp, при обычном его использовании, на 1.1 beta, что есть в репозитории убунты, производительность та же, что и wtware. Для опытов собрал freerdp 2.0.0-dev, собрал openh264. Использовав /gfx-h264:AVC420 или же /gfx:AVC420, нагрузка на сеть стала такая же как у mstsc 8.1. (10-15мбит/с при попытке воспроизвести видео с youtube на FHD). Естественно, freerdp, наверное, никогда с беты (я бы даже назвал, альфа, с тем как там все работает, что мышкой страшно двинуть). Ну и собственно, такую низкую нагрузку на сеть хотелось бы видеть у wtware, при этом, чтобы производительность самого клиента не упала. В случае с freerdp, оно начинает жрать до 350% ядра цп на том же raspberry pi 2.

zhendosina
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: RDP v8

Сообщение zhendosina » Чт апр 07, 2016 12:55 pm

NarkoHeal писал(а):Я бы тоже присоединился к вопросу о версии 8, а точнее 8.1. Интересует поддержка h264 кодека. А именно снижение нагрузки на сеть. Попробовав wtware, воспроизвести видео с того же youtube в полном экране, на мониторе FHD. Отправка с сервера на клиента выше 50мбит/с, доходит до предела, 100мбит/с. Пробовал на гигабитном, бывало до 125мбит/с доходило. Как не игрался с конфигурацией, до 50мбит/с все равно нагружал. Причем, попробовав mstsc.exe на XP, не помню какой там, 6.1 или 6.3, приблизительно такая же нагрузка на сеть, как и у wtware сейчас. Если использовать на win 8.1 mstsc.exe, а он там версии 8.1, при воспроизведении видео, того же самого, нагрузка 10-15мбит/с.
3 дня игрался с freerdp, при обычном его использовании, на 1.1 beta, что есть в репозитории убунты, производительность та же, что и wtware. Для опытов собрал freerdp 2.0.0-dev, собрал openh264. Использовав /gfx-h264:AVC420 или же /gfx:AVC420, нагрузка на сеть стала такая же как у mstsc 8.1. (10-15мбит/с при попытке воспроизвести видео с youtube на FHD). Естественно, freerdp, наверное, никогда с беты (я бы даже назвал, альфа, с тем как там все работает, что мышкой страшно двинуть). Ну и собственно, такую низкую нагрузку на сеть хотелось бы видеть у wtware, при этом, чтобы производительность самого клиента не упала. В случае с freerdp, оно начинает жрать до 350% ядра цп на том же raspberry pi 2.
Зачем смотреть ютуб через rdp?

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Чт апр 07, 2016 1:00 pm

zhendosina писал(а):
NarkoHeal писал(а):Я бы тоже присоединился к вопросу о версии 8, а точнее 8.1. Интересует поддержка h264 кодека. А именно снижение нагрузки на сеть. Попробовав wtware, воспроизвести видео с того же youtube в полном экране, на мониторе FHD. Отправка с сервера на клиента выше 50мбит/с, доходит до предела, 100мбит/с. Пробовал на гигабитном, бывало до 125мбит/с доходило. Как не игрался с конфигурацией, до 50мбит/с все равно нагружал. Причем, попробовав mstsc.exe на XP, не помню какой там, 6.1 или 6.3, приблизительно такая же нагрузка на сеть, как и у wtware сейчас. Если использовать на win 8.1 mstsc.exe, а он там версии 8.1, при воспроизведении видео, того же самого, нагрузка 10-15мбит/с.
3 дня игрался с freerdp, при обычном его использовании, на 1.1 beta, что есть в репозитории убунты, производительность та же, что и wtware. Для опытов собрал freerdp 2.0.0-dev, собрал openh264. Использовав /gfx-h264:AVC420 или же /gfx:AVC420, нагрузка на сеть стала такая же как у mstsc 8.1. (10-15мбит/с при попытке воспроизвести видео с youtube на FHD). Естественно, freerdp, наверное, никогда с беты (я бы даже назвал, альфа, с тем как там все работает, что мышкой страшно двинуть). Ну и собственно, такую низкую нагрузку на сеть хотелось бы видеть у wtware, при этом, чтобы производительность самого клиента не упала. В случае с freerdp, оно начинает жрать до 350% ядра цп на том же raspberry pi 2.
Зачем смотреть ютуб через rdp?
Это не моя идея. На работе сказали, значит делать нужно. Реально, я не знаю как оно будет использоваться, но у меня есть предположения, что скорее всего, такой метод работы тоже будет использоваться. Уже даже деньги выделили на покупки лицензий, но пока все торможу, из-за вот таких нюансов.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: RDP v8

Сообщение Rushmore » Чт апр 07, 2016 2:27 pm

NarkoHeal писал(а):Ну и собственно, такую низкую нагрузку на сеть хотелось бы видеть у wtware, при этом, чтобы производительность самого клиента не упала.
И рыбку съесть, и на лошадке покататься. И при этом желательно еще и содрать денег и с рыбки, и с лошадки ))
В дорогие брендовые клиенты ставят аппаратный декодер RemoteFX. А дешёвые клиенты собирают на слабых процах, которые от h264 плющит нафик.

Чтобы всё не тормозило, надо аппаратную ускорялку h264. Где её взять? Современные видео чипы в принципе умеют такое делать, но как правило производители лочат эти фичи от "нелицензионного" использования, пример тому как раз малина.

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Чт апр 07, 2016 4:19 pm

Rushmore писал(а):Современные видео чипы в принципе умеют такое делать, но как правило производители лочат эти фичи от "нелицензионного" использования, пример тому как раз малина.
Что понимается в данным случае под "лицензионным использованием" на r pi ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Чт апр 07, 2016 5:01 pm

Про лицензирование видеокодеков на Raspberry: https://www.raspberrypi.org/blog/new-video-features/
NarkoHeal писал(а):В случае с freerdp, оно начинает жрать до 350% ядра цп на том же raspberry pi 2.
Это потому что распаковывает видеопоток на процессоре.

А 350% - это в каких попугаях? В файле /proc/loadavg при этом какие числа?
Процессор на малине у тебя с радиатором?
Процессор перегревается при 350%?
Видео хорошо идёт? На полный экран?

И про видео: оригинал зажат тем же h264 ? Если взять случайное кино с рутрекера, эта конфтрукция продолжает работать с сжатым потоком или скатывается обрано на сотню мегабит?

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Пт апр 08, 2016 10:54 am

aka писал(а):Про лицензирование видеокодеков на Raspberry: https://www.raspberrypi.org/blog/new-video-features/
Я пробегался не очень давно по этой странице, но плохо до меня дошло. Наверное, из за того, что я использовал google translate.
aka писал(а):Это потому что распаковывает видеопоток на процессоре.
С этим то понятно все.

на r pi 2 стоит ubuntu-mate 16 какая то там. Бета.
xfreerdp на этом коммите https://github.com/FreeRDP/FreeRDP/comm ... 274d0a9c4b
В роли h264, cisco/openh264, последний коммит в 1.5.1 бранче.
В роли сервера, Win servr 2016 TP 4. 10586.
bpp установлено 16. Ну и более никаких изменений, при подключении, кроме логина и пароля.

/proc/loadavg
4.04 2.61 1.20 6/307 2142

Тут немного не точно сказал. Это при /gfx:RFX.

aka писал(а):Процессор на малине у тебя с радиатором?
Да, самопальный, резаный, с южного моста с одной списанной матери от asRock.
aka писал(а):Процессор перегревается при 350%?
Если пальцем трогать, то более 3 секунд держать его очень не приятно. Хотя мультиметром замерял, вроде 60 градусов.
aka писал(а):Видео хорошо идёт? На полный экран?
[/quote]
Нет, видео лагает не плохо, и размер его, стандартное окошко ютюба 640x360. Что смешно, при раскрытии на полный экран, хуже стает не на много. Видео останавливаешь, жрать цп перестает ( параллельно на рабочей машине через ssh открыт top).
Попробовав потаскать окно в rdp, без отображения содержимого внутри окна, цп опять сваливается 300-350%
На полном экране 5-10 fps (1920x1080). Хуже стает, если начинаешь мышкой трогать и появляются управляющие кнопки в плеере. Идет трейлер варкрафта, нагрузка на сеть в отправку у сервера 1-2мбит/с на полном экране у r pi 2.

Последнее только в понедельник смогу опробовать...


При /gfx:AVC420, r pi 2 лучше дышит. fps ~ на пару кадров больше. Но тут оно уже выше 100% не может. На одном ядре до в районе 70-80% держится, на другие до 10% доходит. Время от времени, бывает, на всех ядрах нагрузка ровняется в районе 25%. Температура такая же, 60 градусов.
loadavg 1.01 1.58 1.97 4/305 4251. С сервера отправка в сеть на уровне 500кбит/с в полный экран.
В мелком экране, fps в районе 15, отправка в сеть такая же.
При попытке таскать окно без содержимого, с остановленным видео в ютюбе, цп у r pi 2 на уровне 70%, окно тащится более оживленно, нежели RFX.

Ну и gfx:AVC444 вроде так же работает, но нагрузка постоянно прыгает между разными ядрами.

Ну, а различий между gfx и gfx-h264 в плане результата - никаких. Судя по коммиту, так и должно быть.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Пт апр 08, 2016 11:46 am

"/gfx:RFX" - это remotefx. Оно в втвари есть, но на x86 оно хотя бы на SSE расписано, а на арме есть для галочки. Считаю что бесполезная вещь, только время на него зря потратили. Включается только в 32-битном цвете. Должно тормозить на полном экране. В небольших окошках некоторые видео на x86 идут почти хорошо, это единственная польза от remotefx. Таскание окна должно тормозить, remotefx глупый не умеет кэшировать.

Если /gfx:AVC на freeerdp тоже тормозит, чего ты от нас хочешь? Приделаем к втвари тот же кодек, однопоточный, не параллелящийся, будет так же тормозить на одном ядре. Зачем делать заведомо тормозящую хрень?

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Пт апр 08, 2016 12:51 pm

Конкретно интересует не сам кодек, сколько разгрузка сети. Сейчас, с тем что есть и работает нормально, на гигабитный порт можно посадить, при условиях, которые потребуется, не более 10 тел.
А надо, хотя бы с горем, пополам, 35 тел выжать и чтобы, в полный экран не лагало. Если на управляемом коммутаторе на порт ограничивать до 28мбит/с, лагать будет так, что ну его н*х. А с учетом потерь, при длине витой около 100 метров, дела обстоят еще хуже.
Сейчас влепил wtware на r pi 2. Указал сервер, логин, пароль, домен.
Открыт ролик с ютюба. Не во весь экран. Опять же, ютюб 640x360, отправка с сервера, временами доходит до 75мбит/с. Лагает видео постоянно.
loadavg 0.81 0.66 0.32 3/50 568

В логе проскочила одна ошибка,
https://gist.github.com/Thermaltake/923 ... e1-txt-L10

Разрешение определилось 1680x1050. Полагаю, косяк самого R pi 2? На других осях, с другими мониторами, и даже с телеком тоже определяется неверное разрешение, в случае с телеком, вообще не стандартное. Монитор 1920x1080, виндой, при подключении тоже определяется 1920x1080.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Пт апр 08, 2016 1:26 pm

NarkoHeal писал(а):Сейчас, с тем что есть и работает нормально
Что именно работает нормально? Ты столько тем смешал вместе, что я совершенно не понимаю, где и о чём ты пишешь.
NarkoHeal писал(а):Разрешение определилось 1680x1050. Полагаю, косяк самого R pi 2?
Малина определяет разрешение?? Не знал. Лог целиком покажи. Разрешение монитора для Pi настраивается в файле config.txt на загрузочной SD карте.

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Пт апр 08, 2016 1:57 pm

aka писал(а):Что именно работает нормально?
Нормально, имею ввиду, wtware, с bpp=16, с тем, что может понадобиться (а именно, использование youtube я не отрицаю) в мелком окошке, с терпимым подтормаживанием.

aka писал(а):Малина определяет разрешение?? Не знал. Лог целиком покажи. Разрешение монитора для Pi настраивается в файле config.txt на загрузочной SD карте.
Откуда то же появляется разрешение, причем не от балды же. С разными мониторами, по разному, но всегда работает и всегда меньше, чем нужно.
https://gist.github.com/Thermaltake/8a6 ... 1-txt-L274

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Пт апр 08, 2016 2:48 pm

NarkoHeal писал(а):
aka писал(а):Что именно работает нормально?
Нормально, имею ввиду, wtware, с bpp=16, с тем, что может понадобиться (а именно, использование youtube я не отрицаю) в мелком окошке, с терпимым подтормаживанием.
Это уже сделано. А что надо сделать? Почему ты решил, что видеокодек на клиенте сделает лучше?

NarkoHeal писал(а):
aka писал(а):Малина определяет разрешение?? Не знал. Лог целиком покажи. Разрешение монитора для Pi настраивается в файле config.txt на загрузочной SD карте.
Откуда то же появляется разрешение, причем не от балды же. С разными мониторами, по разному, но всегда работает и всегда меньше, чем нужно.
https://gist.github.com/Thermaltake/8a6 ... 1-txt-L274
В самом начале лога:

bcm2708_fb.fbwidth=1680 bcm2708_fb.fbheight=1050

Фирмварь установила 1680х1050. Любопытно. Покажи файл config.txt с SD карты.

NarkoHeal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 2:41 pm

Re: RDP v8

Сообщение NarkoHeal » Пт апр 08, 2016 3:35 pm

aka писал(а):Это уже сделано. А что надо сделать? Почему ты решил, что видеокодек на клиенте сделает лучше?
Разобраться с большим количеством трафика. При больших изменениях на экране, типа видео, канал в 100мбит/с загрузить можно в wtware без проблем. А надо при тех же условиях, чтобы жрало не более 20мбит/с при этом, видео шло без проблем, как в mstsc.exe Версии 8.1.

А про кодек я начал, потому, что если тестировать на нем, в том же xfreerdp, нагрузка на сеть значительно меньше, тем самым, если было бы оптимизирована его работа, то теоретически, "если бы не лагало"!, видео на полный экран жрало бы 10-15мбит/с. На virtualbox поднятая обычная убунта x64, с openh264 с xfreerdp 2.0.0-dev, в 2 ядра, с цп fx8350, воспроизведение видео на полный экран - оптимально. Нагрузка на сервере, на отдачу в rdp идет в 10-15мбит/с. Но это нормальная рабочая машина, а нужно на тонком.
Находил видеоотчеты, люди тестили крайне урезанный freerdp (или его отродье), с h264 на raspberry pi 2, видео на весь экран, с ютюба, шло довольно таки не плохо. Но достоверности никакой нет, что это правда r pi 2 был, а проверять самому не захотелось, на досуге попробую проверить это дело.

aka писал(а):В самом начале лога:
bcm2708_fb.fbwidth=1680 bcm2708_fb.fbheight=1050
Фирмварь установила 1680х1050. Любопытно. Покажи файл config.txt с SD карты.
На момент поста лога, в config.txt все было по дефольту, закоменчено все. Чистая wtware была записана на флешку.
aka писал(а):Разрешение монитора для Pi настраивается в файле config.txt на загрузочной SD карте.
Потом, после своего поста 48012, минут через 10 я уже по Вашему косвенному совету, в config.txt я влепил hdmi_group=2, hdmi_mode=82, после чего разрешение стало нормальным, FHD и проблему с этим решил. Но сам факт, что разрешение без моего рукоприкладства устанавливалось не правильно, но с которым наверняка будет работать. При подключении к телеку FHD разрешение ставилось с дефольтным config.txt: 1884x1004 лол.
В случае windows iot на r pi 2 косяков с разрешением нет. Ставится на каждый проверенный мною монитор нормально, правильно.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9775
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP v8

Сообщение aka » Пт апр 08, 2016 4:57 pm

NarkoHeal писал(а):в том же xfreerdp, нагрузка на сеть значительно меньше, тем самым, если было бы оптимизирована его работа, то теоретически, "если бы не лагало"!, видео на полный экран жрало бы 10-15мбит/с. На virtualbox поднятая обычная убунта x64, с openh264 с xfreerdp 2.0.0-dev, в 2 ядра, с цп fx8350, воспроизведение видео на полный экран - оптимально. Нагрузка на сервере, на отдачу в rdp идет в 10-15мбит/с. Но это нормальная рабочая машина, а нужно на тонком.
Так проверь на тонком. Именно на том железе, на котором это должно работать. Если в втварь засунуть тот же кодек, результат будет примерно тот же, чудес не ожидается.
NarkoHeal писал(а):На момент поста лога, в config.txt все было по дефольту, закоменчено все. Чистая wtware была записана на флешку.
Взаимоисключающие утверждения.

Всё закоменчено или чистая wtware? В чистой втвари в config.txt не всё закоменчено.
NarkoHeal писал(а):Потом, после своего поста 48012, минут через 10 я уже по Вашему косвенному совету, в config.txt я влепил hdmi_group=2, hdmi_mode=82, после чего разрешение стало нормальным, FHD и проблему с этим решил. Но сам факт, что разрешение без моего рукоприкладства устанавливалось не правильно, но с которым наверняка будет работать. При подключении к телеку FHD разрешение ставилось с дефольтным config.txt: 1884x1004 лол.
В случае windows iot на r pi 2 косяков с разрешением нет. Ставится на каждый проверенный мною монитор нормально, правильно.
У виндовса старая версия фирмвари :lol: То, с чего начинается загрузка, что читает config.txt и ставит разрешение - это не наш код, это разработчики малины бинарники выкладывают. В втвари всё это свежее, наверное они недавно такую фичу добавили. Раньше никто про такое не писал.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: RDP v8

Сообщение Dim-soft » Пн апр 11, 2016 9:54 am

aka писал(а): наверное они недавно такую фичу добавили.
IMHO если в конфиг.тхт прописать HDMI_SAFE то загружается, но с очень маленьким разрешением

Ответить