Инвентаризация тонких клиентов

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
azogzur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2014 2:26 pm

Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение azogzur » Пн ноя 24, 2014 12:37 pm

Доброго дня, уважаемые разработчики!
Занимаюсь сейчас инвентаризацией всяко-разных железок в своей сети, и поскольку использую для этого я такую штуку как GLPI (http://www.glpi-project.org) совместно с плагином "FusionInventory" (http://www.fusioninventory.org), возникла у меня следующая идея - а не прикрутить бы в дистрибутив WTware агента от fusioninventory? Ставиться он из обычного репозитория убунты, настройки в 2-х файлах /etc/default/fusioninventory-agent (режим запуска - по расписанию или служба) и /etc/fusioninventory/agent.cfg (указываем сервер с GLPI, куда стучаться).
Cоответственно, сервер можно указывать опцией конфига.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Пн ноя 24, 2014 3:12 pm

У втвари есть своя инвентаризация. Насколько я понимаю, ею никто не пользуется. Думаю, у всех прочих инвентаризаций будет такая же судьба: никому кроме того, кто первый попросил, оно в таком виде не нужно.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Пн фев 16, 2015 12:38 pm

Здравствуйте.
У меня, например, есть такая же необходимость. В январе запустили 10 машин в тестовом режиме и планируем ещё 10 до марта запустить уже в продакшн. В связи с чем к приобретению планируется 20 лицензий. В данный момент ожидаю завершения проверки реквизитов для запроса счета.
Если у вас нет финансовых предпосылок для прикручивания данной "плюшки", то скажите, нельзя ли это сделать самостоятельно?
У втвари есть своя инвентаризация. Насколько я понимаю, ею никто не пользуется
Собственная инвентаризация полезна только в 100% собственной среде. В смешанной среде какая-то "своя" инвентаризация не нужна. Нужна возможность установки агента от уже используемой службы.
ps
Прошу отнестись с пониманием, вопрос действительно для меня важен, ибо основное большинство тонких клиентов на очень старом железе и при обзоре общей картины парка машин хочется видеть там и тонких клиентов для правильной расстановки приоритетов при модернизации "железа".
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Пн фев 16, 2015 1:44 pm

MAGNet писал(а):В смешанной среде какая-то "своя" инвентаризация не нужна. Нужна возможность установки агента от уже используемой службы.
Когда "уже используемая служба" будет одна у всех, мы обязательно добавим её агента.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Пн фев 16, 2015 3:34 pm

aka писал(а):Когда "уже используемая служба" будет одна у всех, мы обязательно добавим её агента.
Вы же понимаете, что этого не будет никогда :)
Может быть я не до конца понимаю сколько для этого нужно времени и сил? Мне кажется, что организовать это сложнее, чем сделать..
Время уважай

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Пн фев 16, 2015 3:41 pm

Думаю, что основная трудность будет с конфигурированием. Агенту необходимо знать, как минимум, url:port для связи с сервером. Ну и ещё несколько разных необязательных параметров..
Да, это не тривиально
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Пн фев 16, 2015 4:12 pm

В первую очередь агента надо запустить. Втварь это совсем не виндовс, и даже не совсем линукс, под ней без напильника мало что запускается :(

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Вс фев 22, 2015 1:13 pm

aka писал(а):Когда "уже используемая служба" будет одна у всех, мы обязательно добавим её агента.
ОК.
Не так давно я делал опрос, где две трети согласились с тем, что мониторинг нужен, а 40% вполне бы устроил SNMP, да и меня на сегодняшний день уже тоже :)
Это всё-таки общий для всех устройств протокол, я бы даже сказал, что могут использовать все известные мне службы мониторинга.
Давайте на этом остановимся. Что скажете? Вот ссылка на описание проекта, который используется во всех opensource-системах.
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Вс фев 22, 2015 3:49 pm

MAGNet писал(а):Давайте на этом остановимся. Что скажете? Вот ссылка на описание проекта, который используется во всех opensource-системах.
Я поставил snmpd из этой штуки на свою линукс убунту. Представим что моя убунта это терминал.

У меня есть машина с виндовсом. Чем и что я могу с машины с виндовсом намониторить с убунты-терминала?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение Rushmore » Пн фев 23, 2015 1:36 am

aka писал(а):У меня есть машина с виндовсом. Чем и что я могу с машины с виндовсом намониторить с убунты-терминала?
Из простенького и бесплатного: http://www.mikrotik.com/thedude
По умолчанию много чего показывает, но можно и свои OIDы добавить.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Пн фев 23, 2015 3:54 pm

Намониторил это:
snmpwalk.png
snmpwalk.png (118.03 КБ) 6454 просмотра
Не вижу здесь ничего полезного для инвентаризации.

Поясните, чего именно вы хотите. Добавлять свои OIDы не хочу я. Если эта штука такая крутая и используется во всех opensource-системах, то у неё наверное же всё полезное уже давно должно быть сделано.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Пн фев 23, 2015 4:57 pm

Согласен,это больше подходит для мониторинга, нежели для инвентаризации.
Без бубна можно видеть только основные моменты вроде объема/загрузки памяти, скорости тырфейсов и т.д..
Свои OID'ы - это конечно круто ))) и этим может кто угодно заниматься "на общественных началах", если захочет.
Главное, что одним ударом можно двух зайцев прихлопнуть. Инвентаризация - это второй. Первый - это, конечно же, мониторинг.

зы
Что касаемо FusionInventory, то нужно ещё поискать такую засаду, как их агент под линух
Во первых, оно писано на перле.. тут уже можно усмехнуться и закончить, но я продолжу))
Во вторых, если ставить через СПАН, то он не проходит тестирование на некоторых некритичных модулях; если форсировать, то.. хз, у меня не получилось, что-то про конфиги много ругался и послал меня; если вытянуть через git свежую версию, то вроде бы собирается, но!!

Код: Выделить всё

[error] Can't locate object method "getURL" via package "FusionInventory::Agent::Controller" at /usr/local/share/fusioninventory/lib/FusionInventory/Agent.pm line 258.
В СПАНе этот метод есть, а в новой версии его нет. Т.е. совсем))) вызов есть, а метода нет..
В третьих, пол дня сегодня пытался уговорить его зацепиться к серверу, а выяснилось, что строку --server он берет из конфига только для соединения, а вот дальнейший путь вытаскивает из настроек самого сервера. Алгоритм замены/подстановки остался мне неизвестен. С трудом нашел эту строку в базе, ибо в веб-интерфейсе её не было нигде. Засада в том, что в этой строке был указан публичный адрес https, а я коннектился по локальному - https он умеет, но всё время ему сертификат не нравится.
Были и ещё какие-то неочевидные мелочи и в целом сложилось впечатление, что девелоперы совершенно неаккуратны и очень любят стрелять себе в ногу, что поделать - хранцузы ))
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Пн фев 23, 2015 5:27 pm

На виндовсах вы инвентаризацию через SNMP чем собираетесь собирать и куда складывать?

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Пн фев 23, 2015 9:23 pm

GLPI - это web-based project. Замечательно ставится на WAMP, хочет PHP5 и MySQL. Fusioninventory plugin - ваще чистый похапэ.
Но я, к слову, так и не допилил ещё обход агентов по SNMP, там (в плагине) настолько криво всё построено, что просто труба! Никак не могу понять идеологию их планировщика заданий. Там вся система построена по иерархическому принципу от сложного к простому и даже если тебе нужно сделать одну запись в одной таблице, то придется тащить на себе весь этот иерархический мегаразветвленноуниверсальный каркас. Короче, у меня уже волосы во всех местах шевелятся, но я не сдаюсь! )) Люди пишут, что всё настраивается и работает. Надеюсь, что завтра допилю...

Для винды, кстати, более полезен SNMP, как и задумывался, в качестве инструмента для мониторинга, выявления коллизий и тонких мест. Сама винда нативно может это обрабатывать, строить графики производительности и т.д. аж с версии NT4. Но можно и сторонние средства привлекать, упомянутый уже тут Dude. Правда у меня он эпизодически "вешал" сервер так, что тремя пальцами не сдвинуть )) Но вещь занятная, красивая.. я в ней карту сети построил, иногда запускаю в виртуалке, чтоб поиграться, но не больше - практического применения с такими залетами просто не предвидится.

зы
в /etc/snmp/snmpd.conf нужно поправить одну строку, тогда он больше инфы отдавать будет:

Код: Выделить всё

rocommunity public  default    #-V systemonly <-- здесь закомментировать systemonly
ззы
Даже у Мариинского театра есть свой OID ХЕХЕ :lol:
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Вт фев 24, 2015 9:53 am

MAGNet писал(а): в /etc/snmp/snmpd.conf нужно поправить одну строку, тогда он больше инфы отдавать будет:

Код: Выделить всё

rocommunity public  default    #-V systemonly <-- здесь закомментировать systemonly
Десять тысяч записей отдало :?

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Вт фев 24, 2015 10:01 am

Там что-то есть! стопудова )))))
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Вт фев 24, 2015 11:38 am

Процессор и память нашёл. Список устройств на PCI и USB не нашёл.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Вт фев 24, 2015 2:24 pm

Это, скорее всего, на каждой материнке будет в разных местах и будет зависеть от производителя.
Я тоже ковыряю в этом направлении.. Пока ещё не раскопал.
Время уважай

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Вт фев 24, 2015 4:49 pm

Всё понятно, агент может только два МИБа из тех, которые нам нужны. Разработанный в Калифорнийском Университете Дэвиса (UCD MIB 2021) и новый Net-SNMP MIB 8072. Полный путь .1.3.6.1.4.1.2021 и .1.3.6.1.4.1.8072
private UCD/Net-SNMP agent extensions (monitor specified processes and disks, memory, CPU, load average, plus extend the agent using shell commands).
Подробнее здесь.
Если нужно что-то своё, то там есть три способа реализации. AGENT. Как мне добавить MIB в агент?
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение aka » Вт фев 24, 2015 6:33 pm

Не понимаю, зачем прикручивать этот гипергигавелосипед, если к нему придётся что-то добавлять. У нас есть наша инвентаризация, в которую ничего добавлять не надо, её достаточно отпарсить в нужный заказчику вид.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Инвентаризация тонких клиентов

Сообщение MAGNet » Вт фев 24, 2015 9:48 pm

Полностью согласен. SNMP имеет смысл прикручивать, но только для мониторинга, как агент для инвентаризации он оказался мало пригодным. Если честно, я ожидал большего..
Кстати, ещё вчера я задумывался над тем, что не мешало бы шаркнуть сессию Fusioninventory агента с сервером, скорее всего там html/post ибо в качестве сервера обычный php-скрипт. Ведь ничто не помешает добавить к вашей инвентаризации ещё одну "обертку"? Пусть она не штампует html human friendly, а сразу пакует свои данные в нужный формат и отправляет на адрес html://<server>/glpi/plugins/fusioninventory/plugin_fusioninventory.communication.php Именно по этому адресу этот скрипт ждет.
Попробую завтра расковырять формат.
Время уважай

Ответить