WTware для UEFI

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
Аватара пользователя
petav
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:46 pm

WTware для UEFI

Сообщение petav » Пт фев 20, 2015 9:42 pm

Повсеместно вместо BIOS материнские платы выпускают с UEFI

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Сб фев 21, 2015 2:26 am

Это да :(

Аватара пользователя
petav
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:46 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение petav » Вт фев 24, 2015 10:47 am

Решаю записью на флешку gpxe http://rom-o-matic.net/gpxe/gpxe-1.0.1/ ... m-o-matic/

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вт фев 24, 2015 6:56 pm

А что происходит сейчас с биосом на AMD платах? Все проблемы с матерями с UEFI без нормального БИОСа до сих пор были с интеловыми платами. А AMD с UEFI есть?

toeden

Re: WTware для UEFI

Сообщение toeden » Вт мар 03, 2015 8:28 am

Когда будет добавлена поддержка UEFI?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вс мар 08, 2015 9:20 pm

Думаю, в течение месяца будет сборка для опытов. У нас уже загружается.

Аватара пользователя
petav
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:46 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение petav » Пн мар 16, 2015 2:58 pm

Я буду ждать здесь )

UA6EM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 10:40 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение UA6EM » Пн мар 23, 2015 11:02 pm

petav писал(а):Я буду ждать здесь )
я тоже )))
PS кинул пост в тему по загрузке и наткнулся на этот, так всё же, из того образа можно собрать под UEFI?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вт мар 24, 2015 4:01 am

Нельзя. UEFI совсем не похож на нынешние образы.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Чт апр 02, 2015 2:40 am

Пинг! Попробуй пожалуйста вот это:

http://pxe.ru/files/testing/201504020230.zip

В 067 параметр DHCP надо написать wtware.efi вместо wtware.pxe, там должно получиться что-то вроде 5.2.27/wtware.efi. Это только для подопытной машины с UEFI, не для всех. Попозже прикрутим автоматизацию к нашему DHCP, вроде бы это возможно разрулить автомагически в DHCP.

Пока ничего кроме собственно терминального клиента не будет работать. Графика пока только (F), три драйвера и vmware с Hyper-V. Всё что может заработать из графики должно определяться автомагически без указания параметра video=.

Взлетело?

Аватара пользователя
petav
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:46 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение petav » Пт апр 10, 2015 9:22 am

aka писал(а):Пинг! Попробуй пожалуйста вот это:

http://pxe.ru/files/testing/201504020230.zip

В 067 параметр DHCP надо написать wtware.efi вместо wtware.pxe, там должно получиться что-то вроде 5.2.27/wtware.efi. Это только для подопытной машины с UEFI, не для всех. Попозже прикрутим автоматизацию к нашему DHCP, вроде бы это возможно разрулить автомагически в DHCP.

Пока ничего кроме собственно терминального клиента не будет работать. Графика пока только (F), три драйвера и vmware с Hyper-V. Всё что может заработать из графики должно определяться автомагически без указания параметра video=.

Взлетело?
Или я просмотрел уведомление на почту при ответе или оно не пришло. На следующей неделе будут новые терминалы и смогу проверить.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вс май 03, 2015 6:36 pm

Выложил 5.2.28. Там должна быть UEFI с кучей всего, только без гуглохрома. Наш DHCP должен сам догадываться, кому обычную втварь, а кому UEFI. Другим DHCP надо указывать, чтоб отдавали 5.2.28/bootx64.efi вместо 5.2.28/wtware.pxe

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: WTware для UEFI

Сообщение Dim-soft » Пн май 04, 2015 9:16 pm

aka писал(а):Выложил 5.2.28. Там должна быть UEFI с кучей всего
подскажите:
1) UEFI x32 будет ?
2) http под UEFI будет ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Пн май 04, 2015 9:24 pm

1. Не знаю не уверен. Зачем?
2. Загрузка по http? Копать надо. Сейчас там в первый файл пол втвари засунуто, никаког предзагрузчика нет. Если первый файл пролез по TFTP, то ради оставшегося не интресно отдельный сервер поднимать. Какой предзагрузчик умеет работать под EFI и качать по http?

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: WTware для UEFI

Сообщение Dim-soft » Пн май 04, 2015 9:42 pm

aka писал(а):1. Не знаю не уверен. Зачем?
2. Загрузка по http? Копать надо. Сейчас там в первый файл пол втвари засунуто, никаког предзагрузчика нет. Если первый файл пролез по TFTP, то ради оставшегося не интресно отдельный сервер поднимать. Какой предзагрузчик умеет работать под EFI и качать по http?
1. UEFI они бывают и 32 и 64 бита - особенно на атомах только 32-х битные
2. iPXE умеет

ps я пока не освоил как на dhcp от 2012 сервера объяснить какой загрузчик подсовывать на основании класса.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вт май 05, 2015 11:48 am

Dim-soft писал(а):1. UEFI они бывают и 32 и 64 бита - особенно на атомах только 32-х битные
У этих атомов с 32-битным UEFI есть проблемы с обычной загрузкой BIOS'ом без UEFI?
Dim-soft писал(а):2. iPXE умеет
Хорошо. Оно тебе нужно, тестировать будешь?

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: WTware для UEFI

Сообщение Dim-soft » Вт май 05, 2015 12:32 pm

aka писал(а): У этих атомов с 32-битным UEFI есть проблемы с обычной загрузкой BIOS'ом без UEFI?
Хорошо. Оно тебе нужно, тестировать будешь?
ipxe готов тестировать
с атомов слез на селероны - мне не актуально.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение Rushmore » Чт фев 25, 2016 2:00 am

Может, реанимируем тему загрузки WTware/UEFI по HTTP? Готов потестировать, если чо...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Вс фев 28, 2016 9:07 pm

Проверяй: http://pxe.ru/files/testing/201602282205.zip

В DHCP надо писать 5.4.17/bootx64.http
Адреса, пути править в том же http.cfg. DNS преобразование не работает, надо писать IP.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение Rushmore » Пн фев 29, 2016 12:11 am

aka писал(а):Проверяй
Проверил. Работает, по крайней мере грузит всё что надо с HTTP:

Код: Выделить всё

[        initrd] [    2.995262] HTTP: download and unpack file /wtware/5.4.17/packages/uefi-f from 192.168.248.6.
[        initrd] [    3.015684] HTTP: download and unpack file /wtware/5.4.17/packages/uefi-f-hyperv from 192.168.248.6.
[        initrd] [    3.018399] HTTP: download and unpack file /wtware/5.4.17/packages/graphic from 192.168.248.6.
Есть еще небольшое пожелание. Во время загрузки WTware отправляет бродкаст конфигуратору (broadcast WTCU discover), а уже потом читает конфиг. Если имя хоста не было указано через опцию DHCP, но было указано в конфиге через параметр clienthostname, либо через list.wtc, то конфигуратор показывает неправильное имя хоста (то, которое по умолчанию wtwXXXXXXXXXXXX). Может, сначала прочитать конфиги, а потом уже делать бродкаст с правильным именем хоста? Ведь в DNS регистрируется правильное имя, уже с учетом конфига.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Пн фев 29, 2016 12:32 am

Я лучше два броадкаста отправлю. До конфига и после.

Отдельный вопрос - должен ли конфигуратор показывать автоматически сгенерированное имя хоста (то, которое по умолчанию wtwXXXXXXXXXXXX). В конфигураторе есть механизмы, которые автоматически сгенерённое имя игнорировали, но что-то сломалось и иногда оно пролазит.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение Rushmore » Пн фев 29, 2016 12:48 am

aka писал(а):Я лучше два броадкаста отправлю. До конфига и после.
А смысл? Достаточно отправить тот, ктороый "после".

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Пн фев 29, 2016 2:00 am

Достаточно если всё хорошо. Если не всё хорошо - недостаточно.

1. Запустили конфигуратор.
2. Записали например SD для малины.
3. Запустили малину, конфиг локальный, в конфиг руками написали лажу.
4. Терминал падает на разборе конфига.
5. Броадкаст, который после успешного разбора конфига, не шлётся.

Нет броадкаста, нет обращения к нашим DHCP и TFTP - нет теринала в конфигураторе. Лог не снять.

Это же один пакет всего.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTware для UEFI

Сообщение Rushmore » Пн фев 29, 2016 7:05 am

aka писал(а):Это же один пакет всего.
А конфигуратор успеет оба пакета отработать? Они ведь придут достаточно быстро друг за другом.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware для UEFI

Сообщение aka » Пн фев 29, 2016 11:15 am

Успеет.

Ответить