Frame Marker

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Frame Marker

Сообщение ATN » Пн май 18, 2015 7:54 pm

Windows-клиент, подключенный по RDP7, всегда отображает битмапы одним куском, будь то фон рабочего стола или флеш-баннер, даже при выключенном кешировании. Почему я думаю, что дело в версии протокола? Потому что при подключении этим же клиентом к Server 2008 (не R2), фон начинает показываться блоками, а флеш-анимация становится рваной, с горизонтальными разрывами. При подключении к Server 2008 R2 же, фон рабочего стола отображается "моментально".

Это основная причина, почему мои пользователи не хотят переходить с Windows-клиента на WTware. Говорят, "там всё дёргается у тебя". Они согласны подождать лишние 50 мс, но получить картинку целиком. Есть ли возможность как-то этого добиться?
Последний раз редактировалось ATN Чт май 21, 2015 8:54 am, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP7

Сообщение aka » Пн май 18, 2015 8:47 pm

Если при подключении mstsc.exe к RDP7 (это где-то написано про RDP7?) установить глубину цвета 16 бит, оно начнёт опять показывать блоками?
Untitled.png
Untitled.png (37.53 КБ) 4405 просмотров

И ещё эксперимент. Напиши в конфиге втвари:

redraw_delay = 1000

Что-нибудь изменится?

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Пн май 18, 2015 9:17 pm

aka писал(а):Если при подключении mstsc.exe к RDP7 (это где-то написано про RDP7?) установить глубину цвета 16 бит, оно начнёт опять показывать блоками?
Нет, RDP7 всегда показывает целиком. А "обычный" RDP даже при 16-битном цвете показывает блоками/разрывами.
Типичный пример. На флеш-баннере фотографии с разной скоростью плавно движутся влево. Фреймрейт, я думаю, максимально возможный. На медленном подключении RDP7 показывает заторможенную, но плавную анимацию. "Обычный" RDP показывает вот так:
DSC08119s.JPG
DSC08119s.JPG (214.92 КБ) 4405 просмотров
aka писал(а):И ещё эксперимент. Напиши в конфиге втвари:

redraw_delay = 1000

Что-нибудь изменится?
Насколько я понимаю этот параметр, измениться ничего не должно. Машина мощная, клиент быстро отрисовывает всё, что присылает сервер. Это сервер, насколько я понимаю, посылает кусочками.
Я сейчас дома, скриншот выше сделан при подключении Windows7-клиентом к Server2008-серверу. WTware работает аналогично.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP7

Сообщение aka » Вт май 19, 2015 3:24 am

Что такое "RDP7" и как ты определяешь, что у тебя именно "RDP7"?

Гость

Re: RDP7

Сообщение Гость » Вт май 19, 2015 7:36 am

Это моё предположение. Я проверил следующие варианты:
WTware-клиент и Server2008-сервер плохо.
WTware-клиент и Server2008R2-сервер плохо.
Server2008-клиент и Server2008R2-сервер плохо.
Server2008R2-клиент и Server2008-сервер плохо.
Windows7-клиент и Server2008-сервер плохо.
Windows7-клиент и Server2008R2-сервер хорошо.

При включении RemoteFX становится хорошо, вот только у RemoteFX куча своих недостатков.

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Вт май 19, 2015 7:52 am

Гостем был я.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP7

Сообщение aka » Вт май 19, 2015 3:02 pm

Хорошо точно БЕЗ RemoteFX? Как ты определяешь, что RemoteFX сейчас нет?

В документации про RemoteFX я встречал описание механизма синхронизации кадров. Оно для полноэкранного видео придумано, но может кусочки тоже сможет обрабатывать целиком. У обычного RDP не встречал. Попробую ещё раз поищу.

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Вт май 19, 2015 3:50 pm

RemoteFX трудно с чем-то перепутать, прежде всего по обилию jpeg-артефактов.
Я где-то читал, что в RDP7 появился новый кодек для битмапов. Может, благодаря ему синхронизируется.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP7

Сообщение aka » Вт май 19, 2015 9:43 pm

Вот: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff635599.aspx
The Remote Desktop Protocol: NSCodec Codec Extension reduces the bandwidth associated with desktop remoting by efficiently compressing 24 bits per pixel (bpp) and 32 bpp images. This is achieved by using the NSCodec bitmap codec.
В конце: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff635472.aspx упоминаются сервера начиная с 2008R2. Точно попадает под твоё описание. Но нигде в тексте не упоминается 16 bpp, только 24 bpp и 32 bpp. Если это оно, и при 16 битах оно работает, значит майкрософты 24-битную картинку передают через сеть и на клиенте режут лишние данные. Странно это - передавать лишние данные и резать на клиенте. RemoteFX не заводится, если клиент просит 16 бит, я потому и просил в 16 битах проверить.

Ты ничего на сервере не включал, чтоб оно перестало моргать, из коробки на 2008R2 так получилось? Какое-нибудь характерное место расскажи пожалуйста, где бы я это морание наиболее явно увидел.

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Вт май 19, 2015 11:40 pm

Да, из коробки на 2008R2. Ещё раз проверил, в 16 битах тоже всё хорошо.
Для тестов я использую баннеры на http://pogoda.e1.ru/ Но, думаю, подойдут любые флеш-баннеры с плавной анимацией.

Немного почитал на тему. Наиболее подходящий метод для достижения нужного результата это frame markers.
http://www.google.com/patents/US20100228871
Вот тут прямо пишут про "reducing the tearing of display data" и "Tear-free remote desktop protocal (rdp) display". Именно то, что нужно.

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Вт май 19, 2015 11:51 pm

Ещё всплывают разные слова типа orderSupportExFlags ORDERFLAGS_EX_ALTSEC_FRAME_MARKER_SUPPORT

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: RDP7

Сообщение aka » Чт май 21, 2015 1:43 am

Проверил, мой 2008R2 не использует NSCodec Codec, если клиент просит 16-битный цвет. Значит дело не в кодеке.

ORDERFLAGS_EX_ALTSEC_FRAME_MARKER_SUPPORT похоже на то, что нужно.

Попробуй это:

http://pxe.ru/files/testing/201505210243.zip

Надо поставить официальную 5.2.30 с сайта. И затем файлы из архива по ссылке надо положить в каталог packages вместо файлов с тем же именем. Если загружаешься по сети, то в "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\5.2.30\packages\"

Если не поможет, дай лог и опиши подробнее, как мне это увидеть. Надо чтоб сервер тормозил? Или канал медленный? Или клиента медленного? На ненагруженном сервере, гигабите и шустром клиенте в гуглхроме я не вижу горизонтальных разрывов на этих банерах. На флеше размером во весь экран экран горизонтальные разрывы будут, но не на этой мелочи.

ATN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн май 18, 2015 5:56 pm

Re: RDP7

Сообщение ATN » Чт май 21, 2015 8:53 am

Всё отлично заработало. Просто отлично.

Думаю, скорость сервера и сети является тут определяющей. Для тестирования можно сетевую карту сервера на 10мбит переводить.
А чтобы не было разрывов на больших областях, можно redraw_delay увеличить. Хотя, значение этого параметра по умолчанию кажется мне оптимальным.

Ответить