GPL & BSD

Партнерские программы. Лицензирование. Авторские права. WTware и GPL. Почему не бесплатно.
Ответить
Гость

GPL & BSD

Сообщение Гость » Пн мар 21, 2011 5:13 am

Цитата из http://www.freebsd.org/doc/ru/articles/ ... omparison/
Ведущая философия GPL - гарантия того, что код останется в рамках Open Source; это достигается путём наложения ограничений на распространение кода под лицензией GPL. BSD лицензия, наоборот, не накладывает таких ограничений, что даёт возможность выбора между содержанием кода в рамках Open Source или закрытием кода в проприетарном коммерческом продукте.[2] Наличие стабильного и надёжного кода под заманчивой BSD лицензией значит, что многие операционные системы, такие как Apple OS X базируются на коде FreeBSD. Это также означает, что если вы выберете использование кода в ваших проектах под лицензией BSD, вы сможете сделать это без угрозы будущей юридической ответственности.

Помню как шли дебаты на старом форуме по поводу лицензионной чистоты Wtware, так может быть стоило изначально использовать BSD?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: GPL & BSD

Сообщение aka » Пн мар 21, 2011 1:25 pm

Дебаты были двух типов:

1. Школота возмущалась платным линуксом.
2. Грамотные товарищи интересовались, как нам удалось расширить функционал rdesktop и не выложить наши исходники.

С первым пунктом что-то делать бесполезно, школота все равно лицензий не читает. Умеющему же читать понятно, что продажа компилированного GPL софта соответствует и букве, и духу (по крайней мере, в понимании Торвальдса, см. текст про "на плечах титанов" в Just For Fun) GPL.

Второй пункт оставался спорным и окончательно закрылся только когда мы написали с нуля свой RDP клиент и перестали использовать rdesktop.

Насчет BSD - а толку с нее? Ядро FreeBSD для нас интереса не представляет по причине очень ограниченной поддержки железа. Линуксовых драйверов на порядок больше. Эплу проще: им для своего железа драйвера все равно придется писать под любую ОС. Втварь же старается работать на любом существующем железе, и потому поддержка железа для нас однозначно определяет выбор ядра.

RDP клиента под BSD лицензией не существует.

Ответить