SaneTwain и порты

Хотите поделиться интересным решением, идеей, просто помочь другим не наступать на известные грабли? Или почитать заметки бывалых о работе с терминальными серверами Windows?
Ответить
WED
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 12:59 pm
Контактная информация:

SaneTwain и порты

Сообщение WED » Пн фев 28, 2011 9:21 pm

Имеем:
1.Сканер HP ScanJet G2410
который в этом списке http://www.sane-project.org/sane-backends-1.0.21.html числится как Untested
2. Wtware 4.9.22
3. Win server 2003

Задача: Сканер должен сканировать :)

Делаем раз:
Идем на сайт HP.ru,где в разделе драйверов находим страничку требуемой модели сканера [url]http://h20000.www2.hp.com/bizsuppo ... EnvOID=228[/url]
Под нашу систему нет драйверов, но они и не нужны. Выбираем операционную систему Windows XP и скачиваем только Базовый драйвер HP. Устанавливаем его.

Делаем два:
Отсюда скачиваем SaneTwain: http://sanetwain.ozuzo.net/#setup
Устанавливаем согласно инструкции там же:
Распаковать,
скопировать файл SaneTwain.ds в папку ..\Windows\Twain32\

Делаем три:
В настройках SaneTwain указываем ip и порт, используемый SaneTwain для связи с компом к которому подключен сканер.
При желании в настройках меняем язык на русский, и указываем надо ли получать список устройств (читай "сканера") подключенных к компу при запуске программы.

И вот тут-то и проявляется одна особенность:
Порт, указываемый в настройках SaneTwain, используется для получения данных о сканере (его настройки, его модель и т.п.), а во время сканирования открывается еще одно подключение! Причем это соединение происходит каждый раз по разным портам. Поэтому, если у вас между компом с SaneTwain и компом к которому подключен сканер есть файрвол/роутер и между ними нет VPN-туннеля прозрачно объединяющего всё в одну сеть, то вам не повезло - работать сканирование не будет.
Я не нашел в настройках SaneTwain (в том числе и файле SaneTwain.ini, который лежит в папке пользователя) можно ли заставить использовать хотя бы определенный диапазон портов.

Так что если ваш сканер определяется программой, но сканирование не работает - возмонжо проблема именно в закрытых портах.

Vit@min
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2015 5:52 pm

Re: SaneTwain и порты

Сообщение Vit@min » Вт дек 29, 2015 4:45 pm

Вот для меня сейчас особо актуален данный вопрос. Возможно кто-то нашел вариант изменения портов для сканирования?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9774
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: SaneTwain и порты

Сообщение aka » Вт дек 29, 2015 5:41 pm

Настоячиво НЕ рекомендую пробрасывать порты. Протокол сканирования никак не защищён, работает без аутентификации. Нельзя такое открытым текстом через RDP пересылать. Для проброса сканера надо поднять VPN.

И перед тем, как поднимать VPN, осознайте объём трафика, который передаётся за одно сканирование, и сравните с вашим каналом.

Ответить