Русские имена пользователей и кластер?

Балансировка нагрузки. Отказоустойчивость терминальных серверов.
Ответить
Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Русские имена пользователей и кластер?

Сообщение Heathen » Чт янв 18, 2007 4:57 pm

Клиент кластерный не поддерживает ввод имени пользователя на русском (либо любом другом национальном) языке? Или я просто не разобрался, как переключать раскладку на русский язык? :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пт янв 19, 2007 8:07 am

Наш не поддерживает. Майкрософтовый поддерживает, но я все равно настойчиво не рекомендую использовать русские буквы в логинах.

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Пт янв 19, 2007 9:13 am

aka писал(а):Наш не поддерживает. Майкрософтовый поддерживает, но я все равно настойчиво не рекомендую использовать русские буквы в логинах.

А вот это уже катастрофа. WTware в одну из контор была продана исключительно для использования с кластером. Ни в одном месте в документации (может, я не нашел?) не упоминается об этой особенности. :(

А в чем сложность реализовать поддержку русских символов в имени?

По поводу русских букв где бы то ни было - мы живем в стране, говорящей на русском языке, и пользователи хотят видеть русский язык как можно чаще. Они не хотят запоминать латинские написания имен пользователей. А учитывая особенности перевода, допустим, фамилий в латиницу это может представлять даже трудность для не знакомого с иностранными языками пользователя.

А вообще, почему такие рекомендации? Честно признаюсь, я сам очень долго не использовал русские символы в имени, но потом всё же пришел к выводу, что это достаточно безопасно. Плохого софта, не понимающего пути, содержащие кириллицу, практически не осталось. В чем еще может быть проблема?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пт янв 19, 2007 12:33 pm

Сложность в том, что ее надо реализовать. Чтобы реализовывать вредительскую функциональность нужны веские аргументы, иначе некогда :roll:

Софт, не понимающий юникод, был, есть и будет. Борланд до сих пор не держит юникод, а софта написанного на дельфи еще десяток лет не изживут. В любом случае это потенциальная проблема.

Для людей, которые хотят видеть русский язык (и я тоже хочу) есть display name. И менюхи выбора юзенейма (я настойчиво рекомендую при работе с кластером вводить юзернейм через меню выбора, а не руками, потому что при неправильном вводе логина кластер не сможет найти оборванную сессию).

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Пт янв 19, 2007 2:27 pm

aka писал(а):Сложность в том, что ее надо реализовать. Чтобы реализовывать вредительскую функциональность нужны веские аргументы, иначе некогда :roll:

70 купленных в расчете на эту функциональность лицензий будут достаточным аргументом? O:-) :oops:

aka писал(а):Софт, не понимающий юникод, был, есть и будет. Борланд до сих пор не держит юникод, а софта написанного на дельфи еще десяток лет не изживут. В любом случае это потенциальная проблема.

Дело в том, что этот же софт в любом случае не будет корректно работать в данной среде - с перенаправлением пользовательских папок (в том числе Application Data).

aka писал(а):Для людей, которые хотят видеть русский язык (и я тоже хочу) есть display name. И менюхи выбора юзенейма (я настойчиво рекомендую при работе с кластером вводить юзернейм через меню выбора, а не руками, потому что при неправильном вводе логина кластер не сможет найти оборванную сессию).

По поводу менюхи выбора - это не есть правильно, imho, т.к. лишает очень важного момента в терминальной технологии - прозрачности рабочего места, когда человек с любого терминала в сети получает свой рабочий стол.

А вот по поводу кластера... в идеале, конечно, когда-нибудь хотелось бы видеть что-то вроде такого механизма работы:

1. Терминал грузится, запрашивает username\password (либо только username).
2. Эти данные пересылаются на службу WTLB, которая: а) проверяет присутствие данного пользователя в домене (и, возможно, правильность пароля), б) проверяет, висит ли некая сессия на одном из серверов кластера. В ответ терминал получает имя сервера, с которым нужно соединяться.
3. С терминала запускается сессия RDP-клиента с прописанным username\password (т.е. пользователь не вводит ничего второй раз).

Тут, собственно, вопрос в одном - насколько востребован этот сервис - распределения нагрузки? Конечно, если это нужно только нашему клиенту, огород городить никто не будет. Но вдруг? Альтернативы этому решению в данном ценовом диапазоне нет.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пт янв 19, 2007 3:34 pm

Heathen писал(а):2. Эти данные пересылаются на службу WTLB, которая: а) проверяет присутствие данного пользователя в домене (и, возможно, правильность пароля),

Вот это правильный пункт. Который нифига не реализован.

Heathen писал(а):Тут, собственно, вопрос в одном - насколько востребован этот сервис - распределения нагрузки? Конечно, если это нужно только нашему клиенту, огород городить никто не будет. Но вдруг? Альтернативы этому решению в данном ценовом диапазоне нет.

Вообще не востребован. Единичные инсталляции, насколько мне известно. Будущее кластера представляется таким: во время следующего творческого кризиса у него меняется протокол (шифрование с открытым ключем и заодно юникод в именах) и он выкладывается на сорсфорж под GPL...

Гость

Сообщение Гость » Пт янв 19, 2007 5:45 pm

Heathen писал(а):Тут, собственно, вопрос в одном - насколько востребован этот сервис - распределения нагрузки? Конечно, если это нужно только нашему клиенту, огород городить никто не будет. Но вдруг? Альтернативы этому решению в данном ценовом диапазоне нет.

Вообще не востребован. Единичные инсталляции, насколько мне известно. Будущее кластера представляется таким: во время следующего творческого кризиса у него меняется протокол (шифрование с открытым ключем и заодно юникод в именах) и он выкладывается на сорсфорж под GPL...[/quote]
Т.е. рассчитывать хотя бы просто на поддержку русских имен не приходится? Это же, как я понимаю, не так сложно... :roll:

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пт янв 19, 2007 11:28 pm

Сущие пустяки, пару дней работы. По большей части интерфейсной, прикручивать переключалку к диалогу ввода логина и пароля...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Сб янв 20, 2007 3:05 am

Вот, кластер исправил. Проглатывает юникодные логины из конфига. Действительно, не так сложно.

Интерфейсы будут сложнее :(

Serg74
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 10:52 pm

Сообщение Serg74 » Сб янв 20, 2007 8:49 pm

aka писал(а): я настойчиво рекомендую при работе с кластером вводить юзернейм через меню выбора, а не руками, потому что при неправильном вводе логина кластер не сможет найти оборванную сессию).

У меня около 70 терминальных пользователей, которые должны иметь вход в систему с любого терминала, поэтому использование юзернайма не представляется возможным (список пользователей не умещается на экран, да и искать логин долго).
Неплохо было бы службе WTLB проверять присутствие данного пользователя в домене и правильность пароля (как писал Heathen)
А кластер очень даже востребован!

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Вс янв 21, 2007 2:13 pm

Serg74 писал(а):
aka писал(а): я настойчиво рекомендую при работе с кластером вводить юзернейм через меню выбора, а не руками, потому что при неправильном вводе логина кластер не сможет найти оборванную сессию).

У меня около 70 терминальных пользователей, которые должны иметь вход в систему с любого терминала, поэтому использование юзернайма не представляется возможным (список пользователей не умещается на экран, да и искать логин долго).
Неплохо было бы службе WTLB проверять присутствие данного пользователя в домене и правильность пароля (как писал Heathen)
А кластер очень даже востребован!

Вот у того клиента, о котором я говорил, такая же ситуация точно. Кстати, "Гость" выше - это тоже я.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пн янв 22, 2007 6:25 am

Русские логины сделаны. Проверка существования логина в домене сделана. Смотрите 4.3.19.

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Пн янв 22, 2007 3:46 pm

aka писал(а):Русские логины сделаны. Проверка существования логина в домене сделана. Смотрите 4.3.19.

Нашел ошибку - если имя пользователя набрано в другом регистре, нежели когда был осуществлен вход в систему, службы wtlb считает, что сессия отсутствует и выполняет действия как в случае отсутствия существующей сессии на серверах кластера.
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пн янв 22, 2007 8:48 pm

Ого. Будет исправлено.

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Пт янв 26, 2007 5:01 pm

aka писал(а):Ого. Будет исправлено.

Когда ждать?
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений

Михаил

Сообщение Михаил » Пт фев 02, 2007 3:27 pm

День добрый, ситуация такова:
Есть рабочие места, стоят достаточно мощные машины, но их мощности не хватает, в данный момент проблема решается подключением к рабочим местам 2х 3х компьютеров (на каждом windows, пакет приложений и все остальное дублированное акронисом). Но это не позволяет снять всю нагрузку, только на некоторых операциях.
Позволит ли WTware распределить нагрузку с рабочей машины на вспомогательные?
Если предыдущий пункт реален, то смогу ли я в качестве вспомогательных компьютеров использовать, разработанные исключительно под unix ос.

Извияняюсь если вопрос поставлен некорректно - к сожалению это не моя сфера.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пт фев 02, 2007 4:07 pm

Heathen
Следующую бету подождем?

Михаил
Распределить выполнение одной задачи (приложения, операции) на несколько машин? Неа, мы тут почти противоположную задачу решаем...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пн фев 05, 2007 8:41 pm

Heathen
А ведь это сервис поправить надо, а не клиента, поэтому бета тут не при чем :) Вот оно, попробуй: http://wtware.ru/files/wtlb.1.5.exe

Ответить