Как организовать кластер?

Балансировка нагрузки. Отказоустойчивость терминальных серверов.
Ответить
Mar

Как организовать кластер?

Сообщение Mar » Пт ноя 06, 2009 2:06 pm

Добрый день!

Что то уже больно мало документации написано по WTWare кластеру, поэтому перед использованием возник вопрос:

- После установки и редактирования файла конфигурации на нескольких машинах, создается кластер с установленным именем, я так понимаю, и как мне получить к нему доступ? Он должен появиться в сетевом окружении(но как тогда получить доступ к серверу из других подсетей) ? Или нужно просто ломиться на IP адрес любого из терминальных серверов входящих в кластер(но как тогда происходит распределение)?

Помогите кто может, а вообще если все так как я понял, то это крайне полезная штука, почему об этом практический ничего нет в инете, что то я не догоняю...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как организовать кластер?

Сообщение aka » Пт ноя 06, 2009 3:09 pm

Mar писал(а):Что то уже больно мало документации написано по WTWare кластеру
Потому, что все очень просто. Надо читать и делать как написано.
Mar писал(а): - После установки и редактирования файла конфигурации на нескольких машинах, создается кластер с установленным именем, я так понимаю, и как мне получить к нему доступ?
Не надо е нему получать никакого "доступа". Чтобы терминал начал подключаться к кластеру, надо написать в конфиге терминала: win2kip=name:common. Вместо common подставить имя, которое указал в конфигах кластера.
Mar писал(а):Он должен появиться в сетевом окружении(но как тогда получить доступ к серверу из других подсетей) ?
Не должен. Нечего ему там делать.
Mar писал(а):Или нужно просто ломиться на IP адрес любого из терминальных серверов входящих в кластер(но как тогда происходит распределение)
Не нужно ломиться на IP сервера. Если все сервера в одной подсети, то нужно ломиться на имя кластера, а оно само разрулит.

Mar

Re: Как организовать кластер?

Сообщение Mar » Пт ноя 06, 2009 3:36 pm

Т.е. его можно использовать только с терминалами WTWare получается?

Просто я его хотел использовать для подключения клиентских машин по RDP из под WinXP, а не для тонких клиентов.

А если использовать его для тонких клиентов, то получается что доступ к нему будет только из одного сегмента сети, что тоже не вариант...вот если б по IP бы бегало...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как организовать кластер?

Сообщение aka » Пт ноя 06, 2009 3:40 pm

Mar писал(а):Т.е. его можно использовать только с терминалами WTWare получается?
Да. Всем лень писать интерфейсs для других клиентов.
Mar писал(а):А если использовать его для тонких клиентов, то получается что доступ к нему будет только из одного сегмента сети, что тоже не вариант...вот если б по IP бы бегало...
Доступ к нему можно реализовать откуда угодно. Сам же сказал, что документации больно мало. Так прочитай хотя бы то, что есть.

Mar

Re: Как организовать кластер?

Сообщение Mar » Сб ноя 07, 2009 6:45 pm

Заранее прошу прощения за вопрос(документацию я конечно прочитаю, но он так и нарывается) :)))
Как может осуществляться доступ из других сегментов сети разделенных маршрутизаторами, если указывается только имя то все должно происходить через шировещательные или мультикаст запросы(которые маршрутизаторы обычно не пропускают), я думаю свой протокол маршрутизации вы не писали, и единственное что тут может быть это IP, тогда чей IP адрес указывается в качестве кластера терминальных серверов.....

:D

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как организовать кластер?

Сообщение aka » Вс ноя 08, 2009 2:08 pm

http://wtware.ru/wtlb/cluster-manual.html
Например, в случае, изображенном на картинке внизу, достаточно указать серверу адрес сервера и разрешить на всех серверах автопоиск, и через некоторое время все сервера найдут друг друга. Однако в такой сети гарантировать обслуживание клиентов "до тех пор, пока последний сервер работает" мы сможем только в том случае, когда все сервера, а также все клиенты будут иметь список адресов всех серверов.
Список ip-адресов серверов надо сложить в файл, файл подсунуть через list:

aleksl_skif
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 9:23 pm

Re: Как организовать кластер?

Сообщение aleksl_skif » Сб июл 10, 2010 9:28 pm

Вопрос, а на всех серверах кластера надо настроить службу терминала?
Сейчас есть 1 сервер с настроенной службой. Для добавления ещё одного сервера, достаточно поставить Вашу программу на второй сервер (ну и указать данные кластера) и все?или надо ещё поднять на нем службу терминала + идентичные пользователи?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9025
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Как организовать кластер?

Сообщение aka » Вс июл 11, 2010 2:53 pm

На всех.

Ответить