Привязка службы wtlb к IP

Балансировка нагрузки. Отказоустойчивость терминальных серверов.
Ответить
evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пт мар 19, 2010 12:20 pm

День добрый.
Вопрос такой. Есть ли возможность для службы балансировки нагрузки делать привязку к конкретному IP. Мы тестируем эту службу и с ходу косяки, а именно:

На каждом сервере:

Код: Выделить всё

cluster1 = name:common, password:passwd 
Поиск соседей происходит широковещалкой.

Однако в логе:

Код: Выделить всё

4b9742b9 (INFO   ): Total 2 IP's will be used.
4b9742b9 (INFO   ): My IP #0 is 169.254.77.65/255.255.0.0.
4b9742b9 (INFO   ): My IP #1 is 10.1.1.178/255.255.255.0.
4b9742b9 (INFO   ): Starting WTware Terminal Services Load Balancing service.
4b9742b9 (INFO   ): My IP is 169.254.77.65.
Существует ли параметр, типа listen, который привяжет службу только к определенной подсети? Кроме прямого указания соседей на каждом сервере, так как это усложняет добавление серверов в ферму.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Пт мар 19, 2010 1:11 pm

Нету сейчас такого способа. Остальные наши службы читают параметр BindIP из реестра, а балансировка слишком давно не обновлялась.

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пт мар 19, 2010 1:25 pm

Спасибо за быстрый ответ. Однако немного печально.
Не радует также ваш настрой:
[...] а балансировка слишком давно не обновлялась.
А бак трэк существует? Например если появится клиент внедряющий решение, скажем, на 1000+ пользователей и напорется на проблемы - есть ли шанс взаимодейтвовать с разработчиком?

И ещё вопрос, серьезный (кстати, стоит ли открывать отдельную тему?).
Как быть в случае одновременного использования службы MS TS Session Broker и wtlb на одной и той же ферме? Было ли тестирование.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Пт мар 19, 2010 3:14 pm

evgeny писал(а):если появится клиент внедряющий решение, скажем, на 1000+ пользователей и напорется на проблемы - есть ли шанс взаимодейтвовать с разработчиком?
Ты сейчас взаимодействуешь с разработчиком.

Ошибки всегда исправляются, если только это в наших силах.

С новым функционалом сложнее. Балансировщик не получил популярности, по отношению к нему сейчас есть один план: выложить его в опенсорс, вдруг оживет.
evgeny писал(а):И ещё вопрос, серьезный (кстати, стоит ли открывать отдельную тему?).
Как быть в случае одновременного использования службы MS TS Session Broker и wtlb на одной и той же ферме? Было ли тестирование.
Если честно, тестирования самого TS Session Broker у нас вообще не было. Люди говорят, что работает, но имеет свойство дважды спрашивать пароль. С этой ошибкой справимся, когда только кто-нибудь достаточно настойчиво этого потребует. Там проблема скорее организационного плана (пароль надо спрашивать на стороне втвари), и нам нужна консультация от пользователя, который уже этим пользуется в серьезных масштабах.

С Session Directory наш балансировщик тестировали. Они не взаимодействуют между собой и в общем случае не мешают друг другу, но смысла держать оба одновременнно я не вижу.

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пт мар 19, 2010 3:45 pm

Хорошо, тогда продолжаем разговор по теме "новый функционал для балансировщика". Тему форума тогда имеет смысл поменять.

Скажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь интерфейс, которым можно управлять инфраструктурой тонких клиентов? Типа Citrix Management Console.
Если клиентов порядка десятка то, конечно, необходимости в такой утилите нет. У нас же планируется использовать порядка нескольких сотен тонких клиентов. А сейчас выбираем платформу. WTware многим радует. Хотелось бы видеть какой-нибудь инструментарий для управления, как например HP Device Manager для управления своими тонкими клиентами.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Пт мар 19, 2010 4:03 pm

evgeny писал(а):есть ли какой-нибудь интерфейс, которым можно управлять инфраструктурой тонких клиентов? Типа Citrix Management Console.
Если клиентов порядка десятка то, конечно, необходимости в такой утилите нет. У нас же планируется использовать порядка нескольких сотен тонких клиентов.
Сейчас готового интерфейса нет. Он пишется, уже года два пишется... В лабораторных условиях выглядит вот так: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?p=17963#p17963

Но вообще желание управления через интерфейс - это от непривычки. И по нашим оценкам именно для числа клиентов порядка десятка нужен интерфейс, потому что для настройки десяти клиентов читать документацию лень. Когда клиентов хотя бы полсотни, документацию прочесть придется. У втвари есть механизм подключаемых конфигов http://wtware.ru/docs/tune.html который всем этим интерфейсам не снился. Собственно, интерфейс для настройки втвари пишется так долго только потому, что мы стараемся хотя бы часть функционала вложенных конфигов реализовать через этот интерфейс.

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пт мар 19, 2010 4:10 pm

Спасибо за скриншоты, впечатлает. Есть ли возможность получить дистрибутивчик?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Пт мар 19, 2010 4:20 pm

Нет, еще не готово.

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пт мар 19, 2010 4:46 pm

И, судя по скриншотам, это интерфейс для настройки. Не так ли?
А как насчет управления (выключить, присоединиться для помощи пользователю)?
Да и список MAC-адресов выглядит как-то не солидно.. неясно какие станции выключены, какие включены, какие IP-адреса получены.. Да, это всё действительно не от привычки, а от необходимости: будет порядка 300 тонких клиентов.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Пт мар 19, 2010 10:23 pm

evgeny писал(а):А как насчет управления (выключить, присоединиться для помощи пользователю)?
Мы тут не при чем, это штатная функциональность службы терминалов со времен NT 4.0.
evgeny писал(а):Да и список MAC-адресов выглядит как-то не солидно.. неясно какие станции выключены, какие включены, какие IP-адреса получены..
Служба DHCP встроена в Windows Server.
evgeny писал(а):Да, это всё действительно не от привычки, а от необходимости: будет порядка 300 тонких клиентов.
Вам бы лучше начать с обычных виндовсов с обычным mstsc.exe. На практике попробуете, что такое терминалы и что они могут...

Аватара пользователя
vanvailder
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 3:58 pm
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение vanvailder » Сб мар 20, 2010 3:14 pm

aka писал(а):
evgeny писал(а):Да и список MAC-адресов выглядит как-то не солидно.. неясно какие станции выключены, какие включены, какие IP-адреса получены..
Служба DHCP встроена в Windows Server.
evgeny немного прав, но я тут представляю все это немного по другому.

В конфигурационном файле можно было бы прописать параметр reg_on_srv = [IP-адрес сервера WTW] (или как нить по другому обозвать параметр можно.), и терминал отправляет на указанный сервер раз в 60 секунд инфу вида [MAC-адрес][IP-адрес][On]. При выключении отправляет параметры вида [MAC-адрес][IP-адрес][OFF]

На сервере служба Wtware 5 принимает это, и добавляет\обновляет все это в БД + (Postgres,mysql и т.п.) БД так же проставляет в таблице параметр [время записи].

Сама оболочка WtWare 5 выглядит как список всех ПК с полями IP, mac-адрес и состоянием ВКЛ\ВЫКЛ (дальше мона было бы приделать названия ПК и разбиение списка на подразделения и прочую мелочь). Вся инфа берется с БД. И если параметр [ON] и [время записи] не отличается от системного на 5 минут, то выводит в поле состояние "Включен", если параметр [OFF] и\или [время записи] отличается от системного => 5 минут, тогда выводит в поле состояние "Выключен"

Двойным кликом щелкаем на нужном ПК, открывается менюха где нуна расставлять галочки и заполнять поля параметров конфиг файла клиента.

Далее нажимаем кнопку сохранить, и инфа по терминалу обновляется в БД, далее в главном меню (со списком ПК), приделать кнопку "Применить изменения", и при её нажатии все конфиги выгружаются в папку configs.

!!!!!!
Уважаемый АКА, я конечно понимаю, что это море работы (точнее океан работы и требуется человек который будет прикручивать БД), но может когда будете по свободнее рассмотрите данную возможность?
!!!!!!

Есть еще куча идей как хотелось бы видеть Wtware 5, но напишу немного попозже в нужном топике или могу в аську запульнуть.
Телепаты в отпуске.
Поиск сильная вещь.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Сб мар 20, 2010 3:53 pm

vanvailder
Насчет БД вообще не понял. Для чего это надо? Учет рабочего времени правильнее делать не когда терминал включился, а когда логин-скрипт отработал.

Аватара пользователя
vanvailder
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 3:58 pm
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение vanvailder » Сб мар 20, 2010 9:17 pm

aka писал(а):Насчет БД вообще не понял. Для чего это надо?
На счет БД - это моя маниакальная фантазия. :D
aka писал(а): Учет рабочего времени правильнее делать не когда терминал включился, а когда логин-скрипт отработал.
Учет рабочего времени не нужен (для этого есть СКД) , это я для примера написал.
Ведь пользователь может прийти и врубить пк, а залогиниться может намного позже. А в конфиг центре не отобразится что терминал включен. А если терминал вырубили через Pilot, тогда он будет висеть в конфиг центре как включенный.
Телепаты в отпуске.
Поиск сильная вещь.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение aka » Сб мар 20, 2010 10:40 pm

vanvailder писал(а):На счет БД - это моя маниакальная фантазия. :D
Маниакальные фантазии предлагаю придержать. Вот выпустим конфигуратор, и тогда фантазируй.
vanvailder писал(а):А в конфиг центре не отобразится что терминал включен. А если терминал вырубили через Pilot, тогда он будет висеть в конфиг центре как включенный.
Можно сделать, чтобы не висел. В TCP есть штатная фича, keep-alive пакеты называется.
НО! Товарищ evgeny говорил о 300+ терминалах. Одновременно 300 открытых TCP соединений с keep-alive для виндовса это более чем серьезная нагрузка. А все только для того, чтобы в конфигураторе было отмечено, включен ли сейчас терминал. Вопрос: это того стоит?

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пн мар 22, 2010 9:44 am

aka писал(а): Служба DHCP встроена в Windows Server.
В нашем случае это несколько /24 подсетей, служба DHCP работает на dhcpd от ICS через посредники Cisco IOS. Так что каждый раз при поиске бездисковой станции искать IP-адрес по MAC-адресу немного проблематично. В любом случае ваше мнение понятно.
Да, спасибо за возможность просмотра диагностической информации при подведении указателя мыши в правый нижний угол экрана. В полной версии WTware Pro этот хинт тоже работает?
aka писал(а): Вам бы лучше начать с обычных виндовсов с обычным mstsc.exe. На практике попробуете, что такое терминалы и что они могут...
Мы представляем что такое rdp. И сейчас работают порядка 200 бездисковых станций, только немного по другому протоколу. И мы переходим на ферму RDP. Так что ваша служба балансировки пока в кандитатах. По вашему мнению она выдержит данную нагрузку?
aka писал(а): НО! Товарищ evgeny говорил о 300+ терминалах. Одновременно 300 открытых TCP соединений с keep-alive для виндовса это более чем серьезная нагрузка. А все только для того, чтобы в конфигураторе было отмечено, включен ли сейчас терминал. Вопрос: это того стоит?
Вопрос стоит в том, как этот интерфейс позиционируется. Как просто конфгуратор, или как реальный инструмент управления всей инфраструктутой бездисковых станций. Судя по вашим ответам, что ответ в пользу конфигуратора. Вы видели HP Device Manager или HP Client Automation как пример о чем разговор?

evgeny
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:31 am

Re: Привязка службы wtlb к IP

Сообщение evgeny » Пн мар 22, 2010 11:54 am

Просьба ответить в тему
http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=9&t=5263&start=0
и продолжить обсуждение в новой теме

Данный вопрос можно закрывать.

Ответить