WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Балансировка нагрузки. Отказоустойчивость терминальных серверов.
Ответить
miaserv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:41 pm

WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение miaserv » Ср мар 30, 2011 12:54 pm

Добрый день!

Скажите, можно ли настроить WTLB в WTware 5 (версии 4.9.х)?
Если нет то почему?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Ср мар 30, 2011 3:58 pm

Нельзя. Майкрософты в 2008 сервере сделали балансировку для всех в поставки Standard. Поэтому я не вижу будущего для втваревой балансировки.

miaserv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 12:41 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение miaserv » Ср мар 30, 2011 4:14 pm

:lol:

Точно так! :)

Говорят, что в роде эта балансировка только загрузку сетевых интерфейсов наблюдает, а что касается нагрузки на CPU и RAM - пас.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Чт мар 31, 2011 12:44 am

Она наблюдает загрузку сетевых интерфейсов? Я думал, там случайным образом сервер выбирается :roll:
Главное что в ней есть Session Directory, т.е. она найдет незавершенный сеанс если он есть. Остальное высокие материи, в которые мало кто вникает...

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Ср окт 16, 2013 7:36 am

А вы знаете, мы используем кластер для тонкого баланса. Меня не устраивает случайный выбор и достаточность подключения к старой сессии.
Пытаемся перейти на ветку 5 и с неприятным удивлением обнаруживаем отсутствие поддержки кластера wtlb.
Мы использовали кластер довольно широко. Терминальные сервера разной мощности.
Блин, у вас же все это работало, в ветке 5 вы тупо выкинули этот код! Какой некрасивый подход!
Причем вы же сами пишете "либо работает без ошибок, либо никто не использует".
Откуда статистика, что никто не использует?
Функционал Session Directory беднее - там нет коэффициентов балансировки.
Скажите зачем вы специально выкидываете рабочий функционал?
Ну кому не нужно, тот пусть и не использует.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Ср окт 16, 2013 11:02 am

AlexTTT писал(а):Блин, у вас же все это работало, в ветке 5 вы тупо выкинули этот код! Какой некрасивый подход!
Код мало не выкидывать. Его еще поддерживать надо. В 5-й версии много всего со структурой конфига поменялось, система меню была заново написана. В это все надо было встраивать поддержку wtlb.
AlexTTT писал(а):Причем вы же сами пишете "либо работает без ошибок, либо никто не использует".
Откуда статистика, что никто не использует?
Ты поднял тему 2011 года. Вполне себе статистика. Забыли и забыли. Человек десять за все время вспомнили про wtlb.
AlexTTT писал(а):Ну кому не нужно, тот пусть и не использует.
А еще у wtlb был кривой протокол. Была мысль выложить его в опенсорс, но для этого протокол пришлось бы переделывать, добавлять настоящую криптографию. Мы код не очень далеко выбросили, если кто захочут переделать это в опенсорс - я отдам.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Ср окт 16, 2013 12:30 pm

Все очень плохо. Не нравится мне Session Directory.
Есть другие платные/бесплатные балансировщики?
Спрашиваю потому что никогда не сталкивался, не было нужды. :(

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение Rushmore » Ср окт 16, 2013 1:42 pm

AlexTTT писал(а):Есть другие платные/бесплатные балансировщики?
Есть бесплатный HAProxy, его научили обрабатывать RDP cookies. Но нужен Linux и курить маны. Если это вас не смущает, тогда имхо лучший вариант. Остается только спросить у aka, умеет ли wtware правильно делать RDP cookie.
Еще есть балансировщик 2X LoadBalancer, умеет RDP и ICA, но он платный.

Есть еще аппаратные балансировщики, погуглите, может еще что найдете.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Чт окт 17, 2013 4:03 am

Linux не смущает.
Про HAProxy почитал, отвратительная вещь для балансировки RDP.
Нахрен не нужно распределять только по количеству соединений, что предлагается.
"Научили", пипец. Просто тупо по соединениям я сам за два дня напишу.
Ни загрузки сервера, ни подключения к отключенной сессии - ничего.
Гораздо хуже решения от Microsoft.
HAProxy - это для веб-серверов и т.п.
А РДП имеет свои особенности, тупо количества подключение не просто мало, а вообще ничего.

2xLoadbalancer - по картинкам и описаниям вроде ничего так, но заработать пока так и не заставил,
не до конца разобрался. Цена на allsoft на 8 терминалок висит 54000 не такая уж и страшная.
Взяли бы, да какой-то он тяжеловесный. Уже не охота добивать тему до конца, но видимо вариантов почти нет.

wtlb была лучшая... Все что надо, ничего лишнего...
Безопасность протокола- по моему, да хрен бы на нее.
wtlb использовали в закрытых маленьких сегментах с мониторингом сети.
Лично я в широкие сети ее никогда не ставил, "только для домашнего применения".

Задним числом я сейчас понимаю что лучше wtlb (по удобству использованию) просто ничего нет.
А когда пользовали, вроде все самой собой, ну есть она и есть.

aka, откройте, ну пожалуйста, подключение из wtware к кластеру.
Без возможности конфигурирования из графики - она никуда не впилась.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Чт окт 17, 2013 10:41 am

Остановился на решении Microsoft. Session Broker + Round Robin, функционала немного, но относительно безобидно и задачу мало-мальски решает.

Относительно 2x. Фуфло мерзкое. На терминалку тащит кучу всего. Всякие мемшеллы, принтер редиректы и что-то еще.
Мало ей службы агента с правами системы.
Под каждым пользователем запускает свой отдельный процесс. Фу.

James123

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение James123 » Чт окт 17, 2013 11:13 am

Андрей, просто признайтесь, сколько вам заплатили мелкомягкие, чтобы вы им малину не портили. Почитал про ваш WtWare Balancer, попробовал его со старой версие WtWare, очень понравился, жаль что умер

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Чт окт 17, 2013 12:27 pm

AlexTTT писал(а):"Научили", пипец. Просто тупо по соединениям я сам за два дня напишу.
Напиши протокол для wtlb с нормальным шифрованием. Там надо посидеть и расписать аккуратно, кто кому каким сертификатом подписывается, сам протокол простой очень.
AlexTTT писал(а):Без возможности конфигурирования из графики - она никуда не впилась.
Во кстати да, к ней отдельный ещё гуй писать надо.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение Rushmore » Чт окт 17, 2013 12:58 pm

AlexTTT писал(а):Session Broker + Round Robin, функционала немного, но относительно безобидно
Здесь есть изначально заложенные микрософтом архитектурные косяки.
1) Если один из серверов, указанных в round robin внезапно умер, и если клиент выбрал его при первоначальном подключении, будет затык секунд на 20 - 30.
2) Роль брокера в ферме может быть только одна, и если умрет брокер, будет плохо всем. Поэтому роль брокера настоятельно рекомендуют кластеризовать.

Родовые травмы вроде как попытались исправить в 2012. Там подключение клиента идет сначала к брокеру, а не куда бог пошлет. Еще можно поднять несколько одновременно активных брокеров, но им должна быть предоставлена общая отказоустойчивая БД. Не знаю, стало ли от этого лучше, личной статистики у меня нет.

На мой взгляд это все как-то чрезмерно сложно.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Чт окт 17, 2013 3:21 pm

aka писал(а):
AlexTTT писал(а):"Научили", пипец. Просто тупо по соединениям я сам за два дня напишу.
Напиши протокол для wtlb с нормальным шифрованием. Там надо посидеть и расписать аккуратно, кто кому каким сертификатом подписывается, сам протокол простой очень.
Я на зарплате, не на процентах. Переход на ветку 5, это решение определенных задач, так бы и не переходил.
aka писал(а):
AlexTTT писал(а):Без возможности конфигурирования из графики - она никуда не впилась.
Во кстати да, к ней отдельный ещё гуй писать надо.
НЕ НАДО! Просто пусть клиент подключится к кластеру и все. Буду юзать старый кластер.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Чт окт 17, 2013 3:23 pm

Rushmore писал(а):
AlexTTT писал(а):Session Broker + Round Robin, функционала немного, но относительно безобидно
Здесь есть изначально заложенные микрософтом архитектурные косяки.
1) Если один из серверов, указанных в round robin внезапно умер, и если клиент выбрал его при первоначальном подключении, будет затык секунд на 20 - 30.
2) Роль брокера в ферме может быть только одна, и если умрет брокер, будет плохо всем. Поэтому роль брокера настоятельно рекомендуют кластеризовать.

Родовые травмы вроде как попытались исправить в 2012. Там подключение клиента идет сначала к брокеру, а не куда бог пошлет. Еще можно поднять несколько одновременно активных брокеров, но им должна быть предоставлена общая отказоустойчивая БД. Не знаю, стало ли от этого лучше, личной статистики у меня нет.

На мой взгляд это все как-то чрезмерно сложно.
Видел 2xLoadbalancer? По моему Microsoft наоборот попроще.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Пт окт 18, 2013 12:08 am

AlexTTT писал(а):
aka писал(а):
AlexTTT писал(а):"Научили", пипец. Просто тупо по соединениям я сам за два дня напишу.
Напиши протокол для wtlb с нормальным шифрованием. Там надо посидеть и расписать аккуратно, кто кому каким сертификатом подписывается, сам протокол простой очень.
Я на зарплате, не на процентах.
А ко мне скоро машинка на ARM приедет и я буду пытаться запустить втварь на ней. Это интереснее кластера, про который за пять лет его жизни никто хорошего слова не сказал :?

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Пт окт 18, 2013 3:59 am

aka, а чего вы не развиваетесь на западный рынок?
Вроде почитал форум, упоминания об этом не нашел.
англоязычный форум выглядит гораздо беднее русского.
По моему это косвенное свидетельство что на западном направлении не густо.

Первый раз, когда я столкнулся с втварью после thinstation я плакал от счастья.
Спасибо вам, за сэкономленное время моей жизни.
А сейчас имхо более актуально развивать протокол PCoIP и им подобные.
Паровоз RDP сбавляет ход, еще прет, но уже притормаживает.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Пт окт 18, 2013 10:44 am

AlexTTT писал(а):aka, а чего вы не развиваетесь на западный рынок?
Лень.
AlexTTT писал(а):А сейчас имхо более актуально развивать протокол PCoIP и им подобные.
Паровоз RDP сбавляет ход, еще прет, но уже притормаживает.
Я не понимаю смысл PCoIP для стационарных терминалов.

RDP нужен для экономии. Сначала на закупках железа, потом на администрировании.

A PCoIP? Если не рассматривать варианты работы из дома/из командировок, только стационарное рабочее место среднестатистического бухгалтера. Чем ей поможет PCoIP?

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Пт окт 18, 2013 12:16 pm

PCoIP нужен для того, же, что и RDP - для экономии на администрировании.
Просто это новый уровень (/*виртуализации*/ - это зачеркнуто) доставки рабочих мест..

В терминале, при всех плюсах есть ограничения. А в PCoIP гораздо свободнее.
Затратнее на железе - да.
Экономия на администрировании - это как раз наш случай.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Пт окт 18, 2013 12:18 pm

Насчет "лень", ну вы же понимаете что деньги там совсем другие.
Неужели тут хватает? Возьмите от жизни лучшее!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Пт окт 18, 2013 3:19 pm

AlexTTT писал(а):PCoIP нужен для того, же, что и RDP - для экономии на администрировании.
Если у юзера физическая машина с виндовсом, надо администрировать ее.
Ейли у юзера VDI, то надо администрировать точно такую же ОС с точно тем же софтом для лично этого юзера в виртуалке. Плюс что-то на физическом рабочем месте.
Чего я не понимаю, где экономия?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение Rushmore » Пт окт 18, 2013 4:32 pm

aka писал(а):Ейли у юзера VDI, то надо администрировать точно такую же ОС с точно тем же софтом для лично этого юзера в виртуалке.
Один раз настраивается мастер-имидж VHD, с которого грузятся виртуалки. В момент подключения клиента создается дифференциальнный диск (AVHD), на который пишутся изменения (типа как при снапшоте). Профиль юзера живет вообще на отдельном VHD, который монтируется в C:\Users во время загрузки виртуалки. Юзер "поработал", профиль отмонтировали, дифф.диск по желанию можно прибить, а можно сохранить до следующего запуска.
aka писал(а):Плюс что-то на физическом рабочем месте. Чего я не понимаю, где экономия?
Обычно на рабочем месте находится как раз нечто такое на ARM, которое имеет на борту аппаратный декодер протокола PCoIP, либо RemoteFX, либо еще какая-нибудь облачная хрень. Называется "нулевой клиент". Протокол стартует прямо из ПЗУ, параметры читает с сети или из встроенной флешки.

Экономия тут чего угодно, но только не денег. VDI решения от вендоров охеренно дорогие. Раздача десктопов по RDP на порядки дешевле обходится.

AlexTTT
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 1:11 pm

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение AlexTTT » Пт окт 18, 2013 5:46 pm

Rushmore писал(а): Экономия тут чего угодно, но только не денег. VDI решения от вендоров охеренно дорогие. Раздача десктопов по RDP на порядки дешевле обходится.
Я за золотую середину. Я бы завиртуалил в первую очередь клиентбанки, автокады и тому подобную хрень, которую на общую терминалку не поставишь.

И было бы круто, если бы ставшая родной втваря нативно подключалась бы PCoIP к таким рабочим местам.
Да и вообще это тренд. Сегодня это дорого, завтра станет нормой.

Dim-soft
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение Dim-soft » Пт окт 18, 2013 8:37 pm

aka писал(а): А ко мне скоро машинка на ARM приедет и я буду пытаться запустить втварь на ней.
держите в курсе, IMHO интересная тема.

Аватара пользователя
vanvailder
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 3:58 pm
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение vanvailder » Пн ноя 25, 2013 1:53 am

Dim-soft писал(а):
aka писал(а): А ко мне скоро машинка на ARM приедет и я буду пытаться запустить втварь на ней.
держите в курсе, IMHO интересная тема.
Извинтиляюсь, что не по теме, но иначе не могу никак Dim-soft поймать.
В личку не нашел как написать. ? отключили что ли ?
Dim, я тут нашел твои посты на форуме одном, по поводу СХД, у меня есть несколько вопросов, хотелось бы твоего мнения услышать. Будет время брякни в почту мне.
a{собака_бабака}yun{тчк}ru
Телепаты в отпуске.
Поиск сильная вещь.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTLB и WTware 5 (версии 4.9.х)

Сообщение aka » Пн ноя 25, 2013 3:36 pm

Личку отключили, да. После того, как в нее спам начали писать.

Ответить