Низкая скорость

Проблемы с видеокартами. Чёрныый экран. Настройка нужного разрешения. Положение картинки на экране. Скорость работы терминала зависит в первую очередь от видеокарты.
Ответить
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Можно ли по логам понять что не так? Фактическая скорость между локалкой с терминалами и сервером ну никак не менее 1,5 mb в обе стороны. На всех терминалах имеем примерно следующее
Изображение
Вложения
wtware_log.txt
(114.78 КБ) 1310 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Лог хороший. Можешь запустить этот же тест на терминале, который в одном езернете с сервером? И чтоб на терминале была эта же версия втвари.

И на загрузку процессоров сервера во время теста посмотри.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

попробую, сложность в том что сервер(esxi) в европе а я с терминалами в мск. если получится грузануть в-машину с исошника втвари то выложу, но тогда это будет даже не один езернет а одна вмварная сеть
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Что-то не получается запустить втварю на виртуальной машине, начальная загрузка вроде проходит, даже по del в сетап захожу, а при загрузке самого терминала вижу тупо черный экран в всферной консоли.
Загрузку проца на сервере при тесте скорости посмотрел, 0-3% что до теста что во время. Погонял канал iperf-ом в обе стороны:

Код: Выделить всё

[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[1804]  0.0-10.0 sec  2.32 MBytes  1.94 Mbits/sec
[1772]  0.0-10.0 sec  2.52 MBytes  2.11 Mbits/sec
[1756]  0.0-10.1 sec  2.50 MBytes  2.08 Mbits/sec
[1820]  0.0-10.1 sec  2.45 MBytes  2.04 Mbits/sec
[1836]  0.0-10.1 sec  2.55 MBytes  2.12 Mbits/sec
[1788]  0.0-10.1 sec  2.67 MBytes  2.22 Mbits/sec
[1868]  0.0-10.1 sec  1.90 MBytes  1.58 Mbits/sec
[1852]  0.0-10.1 sec  2.62 MBytes  2.17 Mbits/sec
[1884]  0.0-10.1 sec  2.52 MBytes  2.10 Mbits/sec
[1740]  0.0-10.8 sec  2.52 MBytes  1.95 Mbits/sec
[SUM]  0.0-10.8 sec  24.6 MBytes  19.0 Mbits/sec
и

Код: Выделить всё

[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[1852]  0.0-10.1 sec  3.91 MBytes  3.25 Mbits/sec
[1740]  0.0-10.1 sec  5.24 MBytes  4.35 Mbits/sec
[1788]  0.0-10.1 sec  5.15 MBytes  4.27 Mbits/sec
[1772]  0.0-10.1 sec  7.90 MBytes  6.55 Mbits/sec
[1756]  0.0-10.1 sec  3.60 MBytes  2.99 Mbits/sec
[1820]  0.0-10.1 sec  2.70 MBytes  2.24 Mbits/sec
[1884]  0.0-10.1 sec  2.77 MBytes  2.29 Mbits/sec
[1804]  0.0-10.2 sec  2.48 MBytes  2.05 Mbits/sec
[1868]  0.0-10.2 sec  2.70 MBytes  2.23 Mbits/sec
[1836]  0.0-10.2 sec  2.63 MBytes  2.17 Mbits/sec
[SUM]  0.0-10.2 sec  39.1 MBytes  32.2 Mbits/sec
вроде все отлично, на трейсе получаются задержки порядка 50-52ms не мало конечно, но ИМХО в пределах разумного
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

получилось запустить терминал на виртуалке, сервер на том же esxi хосте, скорость вот такая, загрузка проца на сервере во время теста 50-60%
Изображение
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Отрицательное значение в "сервер получил" особенно забавно. Надо подумать.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

продолжил экспериментировать, на том же esxi хосте был поднят 2003 с citrix presentation server 4.5, скорость отличается от rdp ОЧЕНЬ заметно, все просто летает. Для чистоты эксперимента захожу на новый сервак по РДП - опять тормоза с прорисовкой. Скорость копирования большого файла с локального диска на сервер по рдп и по цитриксу отличается более чем в 10 раз! Это все на одном и том же сервере. ica настолько быстрее rdp? 50-60ms задержки настолько убийственны для РДП?
Для порядка поиграл с МТУ и window size результата не дало. В чем же может быть дело?
А нет планов в втварь вкрячить цитрикс клиента?)))
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Dunkeld писал(а):Скорость копирования большого файла с локального диска на сервер по рдп и по цитриксу отличается более чем в 10 раз! Это все на одном и том же сервере. ica настолько быстрее rdp?
Это ты что-то неправильно делаешь. Скорость рисования отдельных вещей у разных протоколов может быть сильно разной, но скорость копирования файла это всегда скорость канала минус немного оверхеда. Ни о каких косяках RDP, связанных с задержками или MTU, я не знаю.

По RDP ты же не только втварь пробуешь, но и штатный mstsc.exe?
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Да, втварь и штатный клиент ведут себя совершенно одинаково. Что можно делать не правильно? Свежеустановленный вин2003+вин.терм.сервер, захожу (втварь, mstsc неважно), беру файл с подцепленного диска терминала копирую на диск сервера - время Х
Ставлю презентейшен, захожу ica, делаю тоже самое - время Х/11-12 примерно. Уже два сервака свежих так себя ведут. Параметры канала выше я давал, ничего криминального на мой взгляд. Дать ключи от сервера, попробуешь?))
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Rushmore »

Dunkeld писал(а):Да, втварь и штатный клиент ведут себя совершенно одинаково. Что можно делать не правильно?
Это стопудово происходит из-за неправильной конфигурации PMTU на маршрутизаторах где-то по дороге. Особенно если используются туннели или VPNы. У цитрикса ICA рабоает поверх UDP, поэтому ей фиолетово.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Rushmore
Если честно, не очень понимаю разницу во влиянии косяков с определением MTU для UDP и TCP, ИМХО эти косяки проявятся на уровне IP ну и соответственно всего что выше. ОК, пойду читать rfc 1191 ))
Но твое предположение легко проверить, подниму туннель на openvpn, он по UDP умеет, пущу RDP внутри туннеля, если что-то изменится значит будем думать дальше, отпишусь
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Заодно по тому же туннелю измерь скорость прокачки файлов по FTP.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

по фтп смысла нет мерить, по смв уже все понятно)) Находясь в терминальной сессии открываю \\имя_терминала\с$ копирую файл оттуда на локальный диск сервера за время х. В той же сессии открываю в май компутер C on имя_терминала и копирую тот же файл за время 10х Тоесть все что идет по протоколу рдп тормозится, остальное нет
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Dunkeld писал(а):В той же сессии открываю в май компутер C on имя_терминала и копирую тот же файл за время 10х Тоесть все что идет по протоколу рдп тормозится, остальное нет
Загрузка процессора при обоих копированиях какая? Попробуй шифрование RDP понизь до минимума. Перегрузить сервер и еще раз скопировать по RDP, посмотреть загрузку процессора. RDP шифрует все при передаче, может ты так процессор зажал, что оно шифровать не успевает.

И поставь 2008 сервер. Хотя бы для эксперимента. 2013 год на улице. Или версия esxi у тебя тоже начала 200х?
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

загрузка нулевая, там приличная железяка стоит, шифрование давано в минимуме, перезагружал уже хрен знает сколько раз. Сейчас попробовал поднять openvpn over udp нифига не изменилось. esxi последний, 5.1.0 помоему. Ну разве что остается 2008 поставить, хотя у меня везде 2003-е работаеют на всяких разных задачах, никаких проблем с ними. Еще раз проверил оба роутера, Path MTU везде включено, вообще весь icmp открыл уже, mss на туннелях 1300-1400 пробовал. Пойду нажрусь)))
ЗЫ Но сдается мне что 2008 ниче не даст, проблема в каких-то параметрах канала в приязке к рдп
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Небольшой апдейт. Тут выяснилось что тормоза с копированием ТОЛЬКО на моей машине, на остальных клиентах такого нету. Просто я на них раньше именно копирование не пробовал)) Но тормоза с прорисовкой есть на всех терминалах, и на втваре и на мстс-е. ICA рисует очень заметно быстрее, особенно это видно на скролингах pdf и всякой графики, большие гриды во всяких прогах ступенькой листаются, особонно если есть цветные поля и т.п. На ica разницы с локальной работой практически не видно. Это на фактических 1,5-2 mb, 50ms и мене 0,3% потери пакетов. Вобщем возвращаюсь к вопросу, планируется ли в втварь добавить ica? Он же вроде есть линуксовый, должно быть не сложно, а пригодится ИМХО многим.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Не планирется. ICA закрытый недокументированный протокол.

Попробуй показать его преимущества на грамотно поставленном эксперименте. А то всякий раз, когда я слышу про то, что ICA якобы быстрее рисует, рядом оказывались описания какой-то неведомой хрени вроде твоих тормозов с копированием, которых в нормальной жизни быть не должно. За десять лет работы с втварью я не встречал ни одного корректно поставленного эксперимента, который бы подтверждал лучшую графику ICA.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Ну с копированием разобрались, это локальная хрень, ее в расчет не берем. А прорисовка тормозит на всех клиентах, штук 20 перепробовал. Я уже предлагал, могу дать один виртуальный сервак в полноправное пользование, сам все увидишь, там уже стоят оба протокола. Вот и эксперимент, при равных условиях иса работает быстрее.
Почему так происходит и какие конкретно условия на это влияют - хз, но мы же говорим об эксперименте а не о его теоретическом обосновании))
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Что именно делать и как это "работает быстрее" выразить в цифрах?
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Андрей, в цифрах не буду, могу видео с экрана выложить, с одного и того же компа на один и тот же сервак, с одинаковыми параметрами экрана и т.п., будет очень наглядно. И еще раз, это не проблема именно втвари, это проблема рдп, к втваре как к продукту никаких претензий, будет ica будет здорово, не будет, ну значит не будет, невозможно же все туда запихнуть))
Кстати, про цифры, тест скорости рдп который я вешал выше уже сами по себе довольно показательны, параметры канала я тоже привел, почему рдп дает на нем всего 120кбит к клиенту я объяснить не могу, проверено уже все что только можно, ну за исключением перехода на 2008
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Видео не интересно. Цифры хочу. Десять лет не могу придумать, как сравнить скорость графики разных терминалок :(

Про скорость выяснили же, что затык именно на твою машину. Или я не понял?
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

затык только на мою был только с копированием файлов, тест скорости который я привел делался на другой машине и не на одной. Как в цифрах выразить скорость графики я не знаю, прорисовка графики категория визуального восприятия, логично и опираться на визуальные данные))
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Визуальные данные нельзя сравнить разным людям. Некоторые на ebox2300 работают и не гундят, некоторым интелатом тормозит. Цифра от человека не зависит. Тока не придумывается така цифра :(
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

так мы говорим об одном и том же человеке а не о восприятии разных. Вот смотрит человек видео одних и тех же действий и говорит что вот тут заметно медленнее чем там. Не, если найдется кто-то кто скажет что скорость одинаковая я готов признать что мне пора к окулисту)))
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Низкая скорость

Сообщение aka »

Я не верю, что в ICA есть какая-то особая магия. RDP тоже хорошая штука. Если при каком-то действии у него случается затык, значит надо разобраться и попробовать починить. Но чтобы чинить, надо:
1. Поставить корректный эксперимент на свежих версиях софта. 2003 это забавно, но на улице 2013 год кончается.
2. Корректный эксперимент это в том числе воспроизводимый. Т.е. я у себя его должен воспроизвести. Как зарезать на стенде скорость канала я представляю, как добавить в канал задержки я представляю уже хуже. Но наверное справлюсь.
3. Надо простое действие, на котором видны тормоза, которые в ICA не проявляются. Как можно более простое действие. Там по любому будет тыща графических примитивов, неделю буду искать тормозящий.
Работать в общем надо...
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

ок, поставлю 2008, хоть я и не верю что это исправит ситуацию. Если все останется как было, будем думать дальше
Dim-soft
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Низкая скорость

Сообщение Dim-soft »

Dunkeld писал(а):ок, поставлю 2008,
IMHO 2013 год на дворе :) надо 2012R2 уже смотреть :) на 2012R2 у меня FullHD видео без тормозов смотрелось (правда загрузка и сервера и терминала не радовала)
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

да я и 2008-го то боюсь, этож виста натуральная)) с 12 вообще куча проблем, непонятно как там что активировать и саму ось и терминальные лицензии
Dim-soft
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Низкая скорость

Сообщение Dim-soft »

так 2008 и надо бояться, надо хотя бы 2008R2 (не виста, а семерка). А лучше 2012 - вопросов по активации нет, все стандартно. По 2012R2 пока есть вопросы (честные серийники есть, например в Technet и MSDN, а вот пиратских нет.)
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

про R2 я тоже думал, но если я ничего не путаю там возникает попа с активацией терминальных клиентских лицензий, стандартными номерами соглашений из гугла уже не отделаться. Если не сложно, поделись секретной инфой, можно без конкретики, типа все решаемо и рыть надо в такую-то сторону)) Можно в личку
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Rushmore »

Dunkeld писал(а):про R2 я тоже думал, но если я ничего не путаю там возникает попа с активацией терминальных клиентских лицензий
Нет там никакой попы:

1) Ставите сервер лицензий в режиме Per User и активируете его через https://activate.microsoft.com. Никаких лицензий добавлять НЕ НАДО. По умолчанию уже установлены неограниченные пакеты лицензий Per User для 2000/2003 и 2008/R2.

2) Устанавливаете роль терминального сервера, выбираете режим лицензирования Per User, указываете ваш сервер лицензий из пункта 1

На этом всё. Сервер будет выдавать лицензии для режима Per User, всё будет работать.

А вообще, конечно, воровать нехорошо :wink:
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Не получается так, при выполнении п.2 получаю:

Код: Выделить всё

The Remote Desktop Session Host server is in Per User licensing mode, but license server xxx does not have any Windows Server 2008 or Windows Server 2008 R2 Per User RDS CALs installed.
Но при установке и активации сервера лицензий нигде небыло выбора per user/per device
Возможно это связано с тем что сама винда не активирована а пропатчена, попробую выяснить
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Rushmore »

Dunkeld писал(а):Не получается так, при выполнении п.2 получаю:
The Remote Desktop Session Host server is in Per User licensing mode, but license server xxx does not have any Windows Server 2008 or Windows Server 2008 R2 Per User RDS CALs installed.
Ну это понятно, ведь лицензии-то не установлены. Но зато временную лицензию выдает исправно ))

Вам шашечки или ехать?
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

не, мне ехать, ехать!)) просто пока не до конца въехал в эту систему лицензирования..... если со временными лицензиями терминалЫ будут нормально цепляться и логиниться под разными юзерами, то мне больше и не надо
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Rushmore »

Dunkeld писал(а):не, мне ехать, ехать!)) просто пока не до конца въехал в эту систему лицензирования..... если со временными лицензиями терминалЫ будут нормально цепляться и логиниться под разными юзерами, то мне больше и не надо
Временные лицензии по функционалу ничем не отличаются от настоящих.

На самом деле, для нормальной работы в режиме Per User даже активировать сервер лицензий не нужно. Вполне достаточно, чтобы он просто был )) Просто через 120 дней начнется срач в логах и будет болтаться напоминальник в трее, поэтому лучше активировать. Но на выдачу лицензий это никак не влияет.
Dunkeld
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 7:02 pm

Re: Низкая скорость

Сообщение Dunkeld »

Итог такой, поставил 2008р2, тормоза с графикой в mstsc пропали, в втваре осталось все как было но включение rdpcompression полностью решило эту проблему. Тест скорости рдп по прежнему показывает около 120кбит от сервера (обратка до 3 мбит) при фактической, измеренной пропускной способности не менее 1,8-2 мбит. Что именно не нравится рдп я так и не понял, но проблема с графикой вроде как решилась. Чудеса.
Ответить

Вернуться в «Видеокарты и скорость»