WtWare Center и две сети

Темы, которые не попадают в остальные категории.
Ответить
YakovStepanov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 5:00 pm

WtWare Center и две сети

Сообщение YakovStepanov » Ср мар 30, 2016 4:11 pm

Есть такая ситуация: две сети 192.168.0.0/24 и 192.168.100.0/24. В каждой сети свой DHCP и TFTP (папки загрузки объединены при помощи DFS).
Все настроено, маршруты прописаны, компьютеры в сетях видят друг друга, пингуются, но, естественно, MAC-адреса одной сети не попадают в другую сеть и поэтому WtWare Center не может получить IP и логи с терминалов другой сети.
При попытке подключится к терминалу в другой сети появляется сообщение "[wtc.exe] Невозможно определить IP по МАКу терминала".
Можно ли обойти эту проблему в WtWare Center, чтобы он искал терминалы не только по МАКу, но и по имени Host?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Ср мар 30, 2016 4:25 pm

Откуда WtWare Center узнает имена Host?
И откуда он узнал МАКи, если они не попадают в другую сеть?

YakovStepanov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 5:00 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение YakovStepanov » Ср мар 30, 2016 4:32 pm

Все терминалы настраиваются в главной сети, а потом отправляются пользователям во второй сети, поэтому MAC, Host и IP прописываются автоматически у нас. А после отъезда терминала в другую сеть и получения адреса от другого DHCP он становится "невидимым" для WtWareCenter в нашей сети. Есть замечательная кнопочка "Найти" под списком терминалов, но даже если там вручную прописать IP терминала из другой сети он всё равно не становится доступным. Если вручную записать в файлик ip нужного терминала адрес, то, конечно, всё видно и работает, но в следующую перезагрузку терминал получит новый IP и снова "исчезнет".
Даже если при загрузке терминал поменяет значение адреса в файле ip в своей папке на актуальный это уже будет вполне достаточно.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение Rushmore » Чт мар 31, 2016 12:28 am

YakovStepanov писал(а):Даже если при загрузке терминал поменяет значение адреса в файле ip в своей папке на актуальный это уже будет вполне достаточно.
Задачу можно решить при помощи веб-сервера и опции DHCP 179. На веб сервере размещаете простенький скрипт, который принимает параметры от wtware при загрузке и модифицирует IP и hostname в папке с конфигом терминала. URL скрипта прописываете в опции DHCP 179.

Подробнее в доке: Динамический конфигурационный файл с HTTP сервера

UPD: А если бы уважаемый aka слегка подправил логику обработки broadcast-пакета (о чем я уже как-то писАл здесь на форуме), можно было бы сделать полноценный прокси-скрипт, который вдобавок к модификации конфига терминала еще отправлял бы нужный wtdiscover. Тогда бы вообще в онлайне можно было всё видеть хоть через сотню роутеров (если конфигуратор запущен, конечно).

YakovStepanov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 5:00 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение YakovStepanov » Чт мар 31, 2016 10:52 am

Rushmore писал(а):Задачу можно решить при помощи веб-сервера и опции DHCP 179. На веб сервере размещаете простенький скрипт, который принимает параметры от wtware при загрузке и модифицирует IP и hostname в папке с конфигом терминала. URL скрипта прописываете в опции DHCP 179
Так пришлось и сделать. Прописал 179 параметр, написал скриптик на php, который меняет значение файлика ip при загрузке и теперь у меня ЩАСТЬЕ!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Чт мар 31, 2016 3:16 pm

YakovStepanov
Замечательная кнопочка "Найти" - это в списке найти. Если терминалов 100500 и вбить что-нибудь проще чем скроллить. Ничего кроме поиска в списке не делает. Если не нужно, можем кнопочку убрать.

Если бы терминалы из второй сети ходили за конфигами на наш TFTP на той же машине, где конфигуратор, TFTP бы сам прописывал их свежие IP.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение Rushmore » Чт мар 31, 2016 3:47 pm

aka писал(а):Если бы терминалы из второй сети ходили за конфигами на наш TFTP на той же машине, где конфигуратор, TFTP бы сам прописывал их свежие IP.
Иногда нет такой возможности. Например, я не могу установить ни ваш TFTP сервер, ни ваш DHCP сервер, у меня утвержден определенный набор серверного софта. Или вот ещё: терминалы далеко в филиале. Там стоит железка с VPN к головному офису, на ней DHCP relay, tftp сервер и веб-прокси с кэшем, с которого происходит основная загрузка терминалов через HTTP. Спасает только DHCP 179.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Пт апр 01, 2016 2:30 pm

Тогда я совсем ниичего не понял. Что именно надо сделать?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение Rushmore » Пт апр 01, 2016 7:07 pm

aka писал(а):Тогда я совсем ниичего не понял. Что именно надо сделать?
Да в принципе всё и так устраивает. Более чем.

Для счастья хотелось вот это. Чтобы конфигуратор не перезапускать.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Пт апр 01, 2016 7:19 pm

За этим потянется отдельная служба, чтоб ловить и фиксировать броадкасты. Не терять же информацию, если конфигуратор случайно выключили :?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Пт апр 01, 2016 7:25 pm

И я даже знаю, как называется такая служба.

wtware http.

http всяко лучше броадкастов плолазит через маршрутизаторы. Надо сказать терминалам "отметься на http://10.1.2.3:789", и при первом обращении к нашей службе терминал ей всё расскажет.

Скачивать конфиги с нашего http - тоже не вариант?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Пт апр 01, 2016 7:27 pm

Rushmore писал(а):я не могу установить ни ваш TFTP сервер, ни ваш DHCP сервер, у меня утвержден определенный набор серверного софта
А как же наш конфигуратор?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение Rushmore » Пт апр 01, 2016 9:02 pm

aka писал(а):Скачивать конфиги с нашего http - тоже не вариант?
Вариант.
aka писал(а):А как же наш конфигуратор?
А его могу запускать, потому что это классифицируется как "средство администрирования и мониторинга" ))
Такие дела, да.

YakovStepanov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 5:00 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение YakovStepanov » Пн апр 04, 2016 2:29 pm

А вот пробовал настроить загрузку по HTTP, всё бы было неплохо, но терминалки по TFTP грузятся за секунды, а по HTTP в часы пик (особенно в начале рабочего дня) минут по 5 могли грузиться. Не пошло в общем HTTP, вернулись к TFTP.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10202
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение aka » Пн апр 04, 2016 4:15 pm

Самый обнадёживающий коммент перед выходом втвари со своим http Изображение

zhendosina
Сообщения: 411
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение zhendosina » Пн апр 04, 2016 10:10 pm

aka писал(а):Самый обнадёживающий коммент перед выходом втвари со своим http Изображение
В моем случае - цифры такие:
Локальная загрузка по http быстрее локально загрузки по tftp где-то в 5 раз.
Удаленная загрузка через vpn - быстрее во все 20 раз.
Так что загрузка по http мастхев. Если еще и конфигуратор начнет видеть терминалы за роутером - будет вообще дико круто.
А там уже и до веб-интерфейса конфигуратора недалеко :)

YakovStepanov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 5:00 pm

Re: WtWare Center и две сети

Сообщение YakovStepanov » Вт май 17, 2016 12:22 pm

Я пыталсязагружать с нашего HTTP сервера, может он не очень хорошо оптимизирован. Родной WtWare'ный не пробовал, может он и лучше. Руки просто не доходят. Как проверю - отпишусь.

Ответить