Мониторинг железа

Что работает или не работает с WTware.
Ответить
Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Ср окт 09, 2013 4:52 am

Доброго времени.
Скажите, есть ли в планах добавление мониторинга железок тонкого клиента через веб-морду?
Хотелось бы видеть показания бибосовских датчиков температуры и оборотов.
Большинство ts уже старенькие и просят за ними присматривать, а возможности такой пока нет :(
..или я чего-то не знаю?
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение aka » Ср окт 09, 2013 12:43 pm

Нет такой возможности.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Пт окт 11, 2013 6:41 am

а планов по добавлению такой фичи? например на базе lm-sensors
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение aka » Пт окт 11, 2013 10:32 am

Получил lm-sensors температуру 53.2 попугая, сидит себе в терминале с этим числом. Как ТЫ получишь эту температуру от терминала? Откроешь в интернетэксплорере стопиццот страничек и будешь следить за каждым терминалом?

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Пт окт 11, 2013 12:33 pm

Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение aka » Сб окт 12, 2013 2:11 am

:o

Слишком много букв. У нас по всей втвари документации меньше, чем в этой хрени для мониторинга температуры процессора в терминале.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Сб окт 12, 2013 5:51 am

ну.. это огромная система мониторинга процессов. собирает практическу любую информацию, которую можно собрать. агент сам по себе маленький и в пассивном режиме не требователен к ресурсам.
сбором и анализом информации занимаются сервера - вам это не надо.
думаю, что не очень сложно будет добавить такую фичу. ну не сложнее, чем веб-сервер =)
Время уважай

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение aka » Сб окт 12, 2013 1:22 pm

Я не буду добавлять фичу, которая нужна одному человеку для огромной системы мониторинга процессов. Или найди себе группу поддержки, или найди дружественного к юзеру клиента, которым станут пользоваться простые смертные.

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Пн окт 14, 2013 7:01 am

Ответ понятен :)
Ирония в том, то "сделайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак и только дурак ей и станет пользоваться" (с)
Я хотел сказать, что всем, кому необходм мониторинг, умеют пользоваться заббиксом.
Перефразируем - если ты не умеешь пользоваться заббиксом, то мониторинг тебе не нужен!
Если не найду группу поддержки, то заббикс не нужен - справедливо.
Время уважай

Аватара пользователя
MAGNet
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 4:04 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение MAGNet » Пн окт 14, 2013 8:19 am

Добавл опрос в ветку "Планы развития". Закрепите вверху, если не сложно
Время уважай

Antonio
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 12:18 pm
Откуда: СПб

Re: Мониторинг железа

Сообщение Antonio » Вс дек 22, 2013 9:02 pm

aka писал(а):Получил lm-sensors температуру 53.2 попугая, сидит себе в терминале с этим числом. Как ТЫ получишь эту температуру от терминала? Откроешь в интернетэксплорере стопиццот страничек и будешь следить за каждым терминалом?
Не то что мне самому это сейчас нужно, но имхо это несложно сделать.

Я правильно понимаю, что прикрутить lm-sensors несложно? И сделать в веб-сервере микро-страничку, которая выведет одну строчку с температурой (и, м.б., скоростью вентиляторов), тоже не rocket science?

Тогда для мониторинга и топик-стартеру, и всем прочим имхо этого вполне хватит.

Если есть проблемы со стабильностью работы конкретного терминала, можно удаленно посмотреть его температуру тупо браузером -- и это будет весьма удобно.

Если есть мега-система мониторинга -- то к ней элементарно пишется скрипт (любой годный мониторинг это поддерживает в том или ином виде), который запрашивает страницу с температурой раз в сколько-там-ему-нужно минут и парсит полученные данные.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мониторинг железа

Сообщение aka » Пн дек 23, 2013 10:45 pm

Antonio писал(а):Я правильно понимаю, что прикрутить lm-sensors несложно? И сделать в веб-сервере микро-страничку, которая выведет одну строчку с температурой (и, м.б., скоростью вентиляторов), тоже не rocket science?
Вывод результата выполнения юниксовой команды на веб-морду сделать просто, их там сейчас штук пять так выводится. Напиши, вывод какой команды надо вынести на веб-морду, сделаю. В втвари нет udev и прочих d-bus, нужна самодостаточная команда, в идеале cat чего-нибудь из /proc/ или /sys/

Antonio
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 12:18 pm
Откуда: СПб

Re: Мониторинг железа

Сообщение Antonio » Вт дек 24, 2013 8:38 am

Я на память не помню, как там сенсоры выводятся. Пусть MAGNet напишет.

Я бы еще загрузку памяти и проца (в какой-то аппроксимации) выводил, потому что задачи на клиенте становятся тяжелее, старенькие клиенты (да, я тоже некрофил) чаще будут упираться в производительность железа, надо дефицит проца и памяти дифференцировать от тормозной сетки и прочих факторов.

Если выводить каждый параметр на отдельной строчке, их потом можно будет добавить/заменить. Примерно так:

Код: Выделить всё

cpu_load_average_10sec=42%
mem_free_percentage=58%
dumb_user_detected=1

Antonio
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 12:18 pm
Откуда: СПб

Re: Мониторинг железа

Сообщение Antonio » Сб дек 28, 2013 5:04 pm

Antonio писал(а):Я бы еще загрузку памяти и проца (в какой-то аппроксимации) выводил (...)
Что-то я не заметил.. Оказывается, встроенный вебсервер и так уже выдает инфу и про проц, и про память. http://terminal/loadavg и http://terminal/meminfo соответственно. Вовсю можно писать скрипт для мониторинга.

Ответить