Не работают кнопки на клавиатуре

Что работает или не работает с WTware.
Ответить
Craftsman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 5:02 pm

Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Craftsman »

Добрый день. Может быть кто-нибудь в курсе, что с этим можно сделать:
Поставил wtware на нетбук Asus Eee PC 1000HE. Выявилась неожиданная проблема. У этого нетбука при нажатии на некоторые клавиши может быть несколько значений. Например на клавише англ K , рус Л, есть еще цифра 2 (если одновременно нажать клавишу FN). При редактировании настроек или конфигурационного файла срабатывает все корректно англ K, но при подключению к терминалу вместо англ K или рус Л, нажимается 2. Из-за этого не получается нормально набрать адрес севера и логин/пароль.
Можно ли это как-то решить чтобы не подключить вторую клавиатуру?
Кнопка FN конечно не работает.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Копать надо. Убери все из конфига. Напиши три строки:

Код: Выделить всё

server 1.1.1.1
ask_password on
keyboard_log on
Загрузи. Оно предложит ввести логин и пароль. Нажми три раза на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2". Потом зажми Fn и ещё три раза нажми на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2". Сними и покажи лог: https://wtware.ru/logs.html
Craftsman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 5:02 pm

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Craftsman »

Добавил в конфиг это:

Код: Выделить всё

ask_password on
Теперь все нажимается корректно.

Прикладываю 2 лога:
1. log 1 - работает корректно. (в конфиг добавлено ask_password on)
2. log 2 - не нажимается корректно (в конфиге без ask_password on)

По логу комментарий (чтобы было более понятнее):
Когда терминал загружается я ввожу сначала в адресе сервера свой dns адрес. На нажатия этих клавиш можно не обращать внимания т.к. я в логе его изменил и свой ip тоже (на всякий случай :D ). Потом на втором шаге ввожу логин/пароль и тут появляется эта проблема.

Нажимаю 2 кнопки: K и L
Вложения
log 2 - ne rabotaet.txt
(4.74 КБ) 426 скачиваний
log 1 - rabotaet.txt
(3.11 КБ) 413 скачиваний
Craftsman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 5:02 pm

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Craftsman »

Можете подсказать еще 2 вопроса:
1. Если нужно подключить больше 2 мониторов, то я просто указываю в конфиге так:

Код: Выделить всё

M2_display=
M3_display=
M4_display=
и т.д. 
или так не будет работать?

2. В данный момент у меня есть возможность подключаться к интернету только через телефон. Сейчас я с телефона раздаю Wifi и подключаюсь к нему с терминала. Возможно ли подключить телефон к терминалу по USB в режиме usb модема? На винде я просто подключал телефон к usb. На телефоне включал usb модем и в винде появлялось новое сетевое соединение и все. Тут так не получится сделать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Craftsman писал(а): Чт дек 31, 2020 12:31 pm По логу комментарий (чтобы было более понятнее):
Прочитай пожалуйста внимательно все буквы, которые я выше написал, и выполни точно как написано. Не надо вводить сервер. Не надо резать логи.
Craftsman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 5:02 pm

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Craftsman »

Код: Выделить всё

server 1.1.1.1
ask_password on
keyboard_log on
1. С таким конфигом у меня не загружается изображение на мониторе. Пришлось добавить

Код: Выделить всё

display=1024x600
2.
Нажми три раза на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2". Потом зажми Fn и ещё три раза нажми на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2".
"англ K , рус Л, есть еще цифра 2" - это одна и таже клавиша. Нажал на нее 3 раза . Потом нажал на нее еще 3 раза с нажатой клавише FN. Лог в приложении
Вложения
log 3.txt
(72.75 КБ) 406 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Вижу в логе нажатие левых Ctrl и Shift, и совсем ненужную "keyboard=ru". Если сейчас не получается сделать как написано, лучше отложить на после праздников.
Craftsman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2020 5:02 pm

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Craftsman »

aka писал(а): Чт дек 31, 2020 5:06 pm Вижу в логе нажатие левых Ctrl и Shift, и совсем ненужную "keyboard=ru".
Я пытался переключить раскладку. Вы же написали: Нажми три раза на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2" Клавиши англ K , рус Л, цифра 2 - это все одна клавиша. По сути мне нужно нажать 3 раза одну и туже клавишу + еще 3 раза ее же с нажатой клавише c FN ? Правильно я понял?
aka писал(а): Чт дек 31, 2020 5:06 pm Если сейчас не получается сделать как написано, лучше отложить на после праздников.
Мне не срочно.

Можете подсказать насчет подключения 2х и более мониторов? Как их нужно указывать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Craftsman писал(а): Чт дек 31, 2020 5:17 pm Вы же написали: Нажми три раза на клавишу "англ K , рус Л, есть еще цифра 2" Клавиши англ K , рус Л, цифра 2 - это все одна клавиша. По сути мне нужно нажать 3 раза одну и туже клавишу + еще 3 раза ее же с нажатой клавише c FN ? Правильно я понял?
Это ты так назвал эту клавишу в первом сообщении, я просто скопировал твое название. В последнем логе - всё хорошо, кнопки работают правильно, Fn работает правильно. Я не могу понять проблему потому что ты делаешь очень много всего постороннего. Надо убрать все постороннее, сделать самый минимум действий, чтобы увидеть проблему, и записать ВСЕ действия, каждое нажатие.
aka писал(а): Чт дек 31, 2020 5:06 pm Можете подсказать насчет подключения 2х и более мониторов? Как их нужно указывать?
Втварь не умеет более 2х мониторов.
Чтобы подключить два, надо их физически, проводами подключить, затем перегрузить терминал и посмотреть на веб-интерфейс терминала. Там будет написано, какие видеовыходы видит драйвер.
Soft_warrior
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Soft_warrior »

Может всё проще?
в терминальной сессии по молчанию numlock оказывается включен?
в ноуте он же должен быть выключен. но "переключаться" умеет, и в биосе на предварительных настройках оказаться включенным, а винда при загрузке его попамяти выключает.
и практически все клавы буков имеют третий режим - когда включается доп раскладка напрямую в текущей - встроенная цифровая.
попадает в изменения такой квадрат:
7890- остаются неизменными
uiop
jkl;
m,./
встречал даже такой баг у простых дешевых клавиатур, самостоятельная активация такой радости... хотя радом есть нормальная физическаяа доп клавиатура.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Soft_warrior писал(а): Чт дек 31, 2020 7:00 pm и практически все клавы буков имеют третий режим - когда включается доп раскладка напрямую в текущей
Она сама включается или её включает нажимающий всё подряд человек?
Soft_warrior
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Soft_warrior »

Если имеется ввиду глюк клавы - то может сама активироваться.
если ноутбучная - технически может из биоса подхватываться.
включить самостоятельно затрудничельно... там и включить то
не сразу выйдет тем более случайно.
- это комбинация типа Fn+F12 к примеру - на моём буке,
на Asus EEЕ-шке по Fn + insert должен быть переключатель.


ну и для информации:
в конфирураторе wtware по дефолту, если не указано обратное
numlock = on
даже если это не написано в конфиг файле.
так что для ноутов надо в обязательном порядке писать в их конфиг numlock = off
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Soft_warrior писал(а): Пт янв 01, 2021 6:38 pm на Asus EEЕ-шке по Fn + insert должен быть переключатель.
Дык и я об этом. Переключатель. Аппаратный. Может быть, настраивается в биосе. Операционная система его не видит.
Soft_warrior
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Soft_warrior »

aka писал(а): Пт янв 01, 2021 8:55 pm
Soft_warrior писал(а): Пт янв 01, 2021 6:38 pm на Asus EEЕ-шке по Fn + insert должен быть переключатель.
Дык и я об этом. Переключатель. Аппаратный. Может быть, настраивается в биосе. Операционная система его не видит.
в его логе log_3 к примеру нет явно указанного в конфиге: numlock = off

а если не указано явно. то по умочанию при загрузке wtware numlock будет включен
я это сильно давно помню.... еще с 4-ых билдов.
т.к. были на старой работе ноуты с wtware
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Проблема из первого поста:
Craftsman писал(а): Вт дек 29, 2020 5:29 pm ...при подключению к терминалу вместо англ K или рус Л, нажимается 2. Из-за этого не получается...
Цифра 2 потому что numlock по умолчанию включен. Если добавить "numlock=off", то вместо 2 будет нажиматься стрелка вниз. "англ K или рус Л" от numlock никак не появится :(
Soft_warrior
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение Soft_warrior »

мда...
самое эпичное - из первого поста - в редакторе конфига на машине - все ОК.
т.е, технически, вторая инициализация клавиатуры после запуска терминального клиента чтото делает для клавы.

насколько я понимаю - встроенный редактор не имеет второй раскладки - только EN?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работают кнопки на клавиатуре

Сообщение aka »

Только EN. Русских букв нет. Ещё страдают немцы с французами, у которых Y и Z переставлены, но в самом начале загрузки это ещё не настраивается.
Ответить

Вернуться в «Железо и WTware»