3COM 3C905C-TX-M: танцы вокруг BOOT/DHCP

Ethernet и WiFi. Прошивки, бутромы.
Ответить
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

3COM 3C905C-TX-M: танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

День добрый!

Ситуация странная - третий день ломаю голову безрезультатно.

Есть сетевая карта 3COM 3C905C-TX-M. Не хочет грузиться по сети. Получает адреса с DHCP, после чего зависает при обращению к TFTP и вылетает по таймауту.

Ставлю вместо нее более новую 3COM 3C905CX-TX-M - все работает замечательно.
Казалось бы, виновата крта. Но ... Ставлю ее в другую подсетку - работает!!!

Разница между подсетями в том, что в первой подсети DHCP поднят на самом терминальном сервере (т.к. своего отдельного там нет - в ней только одни терминалы). А во второй подсети используется тот же терминальный сервер (через другой интерфейс), но DHCP на PDC (в этой подсети как терминалы, так и компы).
И еще во второй подсети на DHCP прописан параметр области 066 с адресом TS, а в первой его нет.

Начал разбираться ... с помощью сниффера обнаружил нечто странное:

Если ставлю работающую карту, то ответ DHCP отличается от ответа для неработающей:
В первом же отклике список опций для работающей карты такой:

Код: Выделить всё

	BootP
		Op:Reply 2
		htype:Ethernet
		hlen:6
		hops:0
		ciaddr:0.0.0.0
		yiaddr:192.168.0.159
		siaddr:192.168.0.112
		giaddr:0.0.0.0
		chaddr:000475-CB7789
		servername:
		file:/5.1.39/wtware.pxe
		Magic Coockie OK
		Options
			option 53 :DHCPOFFER
			option 1 :255.255.255.0
			option 58
			option 59
			option 51 :192Hrs
			option 54 :192.168.0.108
			option 3 :192.168.0.103
			option 6 :192.168.0.108;192.168.0.114;
			option 15 :teplo.kolomna.ru
			option 18
			option 67 :/5.1.39/wtware.pxe
			option 0
А для неработающей такой:

Код: Выделить всё

	BootP
		Op:Reply 2
		htype:Ethernet
		hlen:6
		hops:0
		ciaddr:0.0.0.0
		yiaddr:192.168.0.130
		siaddr:192.168.0.112
		giaddr:0.0.0.0
		chaddr:000102-0A6A5D
		servername:
		file:/5.1.39/wtware.pxe
		Magic Coockie OK
		Options
			option 53 :DHCPOFFER
			option 1 :255.255.255.0
			option 58
			option 59
			option 51 :192Hrs
			option 54 :192.168.0.108
			option 3 :192.168.0.103
			option 67 :/5.1.39/wtware.pxe
Откуда берется такой "укороченный" список - не понял. Очищал кэши, перезапускал DHCP, перегружал сервера ...
Обнаружил на другом DHCP (который на терминальном сервере) старое резервирование для этого MAC. Удалил - не помогло.

Почему такое вообще возможно? Почему выдаются разные ответы разным картам? И почему только в этой подсети, а в другой все нормально? Куда копать?
Antonio
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 12:18 pm
Откуда: СПб

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Antonio »

Много ли вообще у вас этих трикомовских сетевух, в обоих версиях? Иногда глючит конкретный экземпляр. А еще иногда бывает проще купить другую копеечную железку, которая работает, а старую отдать врагам. Хотя желание дойти до сути -- понимаю и уважаю.

Откуда берется сетевой загрузчик? Из набортной ПЗУхи, из мамы, с диска? Есть ли возможность поковырять его настройки/перешить другую версию/использовать другой?

В обоих подсетках используется DHCP-сервер, встроенный в винду, так? Что будет, если попробовать использовать какой-то другой, например, из втвари, или еще какой-то?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Pochemuk писал(а):Почему такое вообще возможно? Почему выдаются разные ответы разным картам?
Весь обмен надо сравнить. DHCP выдает те опции, которые запросил клиент.
Pochemuk писал(а):И почему только в этой подсети, а в другой все нормально? Куда копать?
Прошивку у карты поменять и забыть. Гуглить по 3Com MBA. Все про эти карты давно забыли, поэтому гуглить придется долго. Здесь что-то про прошивки есть: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=2&t=2277
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

Antonio писал(а):Много ли вообще у вас этих трикомовских сетевух, в обоих версиях? Иногда глючит конкретный экземпляр. А еще иногда бывает проще купить другую копеечную железку, которая работает, а старую отдать врагам. Хотя желание дойти до сути -- понимаю и уважаю.

Откуда берется сетевой загрузчик? Из набортной ПЗУхи, из мамы, с диска? Есть ли возможность поковырять его настройки/перешить другую версию/использовать другой?

В обоих подсетках используется DHCP-сервер, встроенный в винду, так? Что будет, если попробовать использовать какой-то другой, например, из втвари, или еще какой-то?
Прошу прощения за поздний ответ: в отпуск ходил.

Сейчас свободных 3COM 3C905CX-TX-M 2 штуки и 3COM 3C905C-TX-M 3 штуки. Обе "CX" работают в обоих подсетках, все три "C" работают только в той подсети, где DHCP установлен на сервере терминалов.

Загрузчик берется с ПЗУ ROM. Как перешить ПЗУ не знаю. Купить новые не получается - сейчас таких в продаже нет. Да и жаба душит.

А вот эксперименты с работающим DHCP провести не получится. Сеть работает с утра до вечера и с вечера до утра (диспетчерская служба). Так что отключать родной DHCP и подключать от WTWare - не самая хорошая идея.
aka писал(а):Весь обмен надо сравнить. DHCP выдает те опции, которые запросил клиент.

Прошивку у карты поменять и забыть. Гуглить по 3Com MBA. Все про эти карты давно забыли, поэтому гуглить придется долго. Здесь что-то про прошивки есть: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=2&t=2277
Вот со всем обменом труднее. Не понял, как настроить сниффер, чтобы отлавливал обоюдный обмен. Видел только исходящие пакеты. Впрочем, делал это впопыхах перед отпуском.

Кажется, это несколько не та ссылка. А вообще, для этих карт существуют какие-то утилиты для DOS или Windows, чтобы не искать программатор, а перешить по живому?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Вот более та ссылка: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=2&t=2109

3Com MBA это и есть DOS утилиты. Найдешь - выложи сюда, и не ссылкой, а файлами. А то все ссылки на такой антиквариат кончаются.

Если сетевая у тебя действительно 905C, то в ней не ППЗУ, а флэшка. Флэшку можно перешить, обновить прошивку. Найдешь последнюю версию 3Com MBA - там всё будет.
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

Действительно, найти прошивальщик тяжко. После того, как 3COM продались HP, большая часть ссылок не работает. А меньшая перенаправляется на сайт HP, где ни о каких загрузках MBA и речи нет.

Нашел вот какой-то MBA в составе драйверов сетевухи для HP Compaq Deskpro EN 6333.

http://driverscollection.com/_447583696 ... -OS-2-free

Минус в том, что эти драйвера для OS/2. Но там даже MSI для установки есть. Правда, непонятно, что он устанавливает.

====

Экспериментировал дальше со сниффером. Результат шокирует.

3C905CX-TX-M обменивается с сервером обычной последовательностью пакетов DHCPDISCOVER-DHCPOFFER-DHCPREQUEST-DHCPACK. После чего идет загрузка с TFTP-сервера (не совпадает с DHCP-сервером).

А вот 3C905C-TX-M вместо этого обменивается тремя парами пакетов DHCPDISCOVER-DHCPOFFER! Самое странное, что в конце концов ей сообщается и ее IP и IP других служб. Но вот загрузиться по TFTP она пытается опять с того-же DHCP, а не с TFTP.

Если кому интересно, логи во вложении. Похоже, косяк конкретно в прошивке сетевух.
Вложения
logs.zip
(1.56 КБ) 462 скачивания
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Не надо драйвера для OS/2. Надо util430.exe (1.86 MB) http://www.filewatcher.com/m/util430.exe.1945735-0.html
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

aka писал(а):Не надо драйвера для OS/2. Надо util430.exe (1.86 MB) http://www.filewatcher.com/m/util430.exe.1945735-0.html
На том диске с драйверами тоже есть такая папочка. Почти все папки и файлы 1:1. Отличается только мануалами, в папке UPDATE на 1 файл больше и имеют они более позднее время создания. И в папке UTILS есть еще файл mbadisk.exe для создания загрузочного флопа. Под Виндой запускается.

Версия более поздняя, если верить READ_ME. Не 4.30, а 4.43.

Может быть имеет смысл ее сюда выложить?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Выложи.
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

aka писал(а):Выложи.
Рад бы. Но ZIP-архив получается чуть больше 2 Гб за счет дополнительных файлов. А форум ругается, что максимальный размер как раз 2 Гб.

RAR-архив получается чуть меньше. Но его тоже не хочет закачивать. Пишет, что максимальный размер вложений - 256 Кб.

ZIP на части не бьется. RAR разбить можно, но это же 8 частей получится!

Что делать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Выложить только то, что касается настройки и прошивки карты под DOS. Если всё равно будет больше 256Кб, разделить на две части: "настройка карты" и "обновление прошивки".

Всё остальное - драйвера под OS/2, драйвера под новел и что-там-ещё-есть - не выкладывать, никому оно не нужно.
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

aka писал(а):Выложить только то, что касается настройки и прошивки карты под DOS. Если всё равно будет больше 256Кб, разделить на две части: "настройка карты" и "обновление прошивки".

Всё остальное - драйвера под OS/2, драйвера под новел и что-там-ещё-есть - не выкладывать, никому оно не нужно.
Там нет драйверов. Если с драйверами, то там более 140 Мб в архиве. А здесь только сама утилита MBA. То же самое, что и по ссылке http://www.filewatcher.com/m/util430.exe.1945735-0.html, только версия 4.43. Поэтому и размер чуть больше. Не 1,85 Мб, а 2,05 в ZIP.

Так что, вряд ли там что лишнее есть. Список папок и файлов - во вложении.
Вложения
NikFileTree HTML-результат.rar
(2.29 КБ) 456 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Pochemuk писал(а):Поэтому и размер чуть больше. Не 1,85 Мб, а 2,05 в ZIP.
Выше ты два раза написал про два гигабайта. Два мегабайта это намного лучше :) Отправь на aka@pxe.ru, я выложу.

PS: так оно твоей сетевой карте помогло?
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

Отправил.

Пока что не пробовал. Занимаюсь RTFM на аглицком.

Сделал при помощи MBADISK.EXE загрузочную дискету, но комп с нее не грузится. Оно и понятно: там системы нет. Один Command.com нулевой длины и какой-то файл MBA. Что есть странно.

Как я понял, надо использовать под DOS утилиту MBAFLASH.EXE из папки Update.
Только вот, судя по мануалам, она прошивки не считывает отдельно с карты, а только при записи новой. А это стремно:
Во-первых, как слить прошивку с 3C905CX-TX-M, чтобы не запортить ее на самой карте?
А во-вторых, вдруг эта прошивка для 3C905C-TX-M не подойдет? Удастся ли откатиться? Или я получу из полутора сетевух два куска гетинакса?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Выложил: 3Com MBA Utilities 4.43

Чего-то ты усложняешь. Надо воткнуть в машину карту со старой прошивкой. Загрузить DOS. Запустить MBAFLASH.EXE. Дальше оно само должно разобраться. Это же официальная обновлялка, она не может требовать наличия второй карты для работы.
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

aka писал(а):Чего-то ты усложняешь. Надо воткнуть в машину карту со старой прошивкой. Загрузить DOS. Запустить MBAFLASH.EXE. Дальше оно само должно разобраться.
Как это?
Там же оно запускается с ключами. И среди ключей нет просто "Сохранить прошивку с карты в файл". Только есть возможность записать из файла на карту.
Но у меня ж нет этого образа. Я его хотел сдернуть с 3C905CX-TX-M и записать на 3C905C-TX-M. А в случае, если не подойдет - откатиться. Но как теперь сдернуть прошивку не порушив ее на работающей карте - даже не знаю.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение aka »

Pochemuk писал(а):Там же оно запускается с ключами.
А без ключей оно не запускается?
Pochemuk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 11:40 am

Re: Танцы вокруг BOOT/DHCP

Сообщение Pochemuk »

aka писал(а):
Pochemuk писал(а):Там же оно запускается с ключами.
А без ключей оно не запускается?
О! А вот без ключей я не пробовал! Думал, что там то же самое, что с ключами, только по менюхам.

Оно и было почти то же самое. Только само подобрало новую прошивку из имеющихся на дискете. Ею оказалась прошивка 3C90XB.ovl. Странно только, что у меня буковка C, а там B - как бы более ранняя. Или в данном случае B означает что-то другое? Например Boot?

И с этой прошивкой, свершилось чудо! Она заработала в обоих сетях!

Спасибо большое за помощь и терпение!
Ответить