Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Платформы ARM/Rockchip совсем не похожи на x86. Другая архитектура. Загрузка машины происходит иначе. Все вопросы про особенности WTware на ARM машинах здесь.
Правила форума
Не надо покупать новые машины на Rockchip для использования с WTware. Из-за отсутствия хороших исходных кодов линуксового ядра с Rockchip всё выходит не так хорошо, как должно.

Raspberry Pi2 теперь наше всё. Материнская плата стоит ~$40. 4 USB порта, загрузка по сети и любые разрешения HDMI/DVI мониторов. Подробнее здесь: viewforum.php?f=32
Ответить
zhendosina
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение zhendosina » Вс янв 25, 2015 12:12 pm

Начну с того, что Вы ребята молодцы! Нет правда, продукт, который Вы делаете - реально очень и очень хорош. Спасибо Вам за вашу работу!
А теперь по теме: тонкий клиент на arm это конечно неплохо, но острой необходимости лично я в нем не вижу: на данный момент цена решения на arm лишь немногим ниже цены решения на atom (примерно 5.5к против 9) Но эта разница нивелируется неспособностью грузится по сети. Получается, что это мало чем отличается по удобству от тонких клиентов hp. Где периодически нужно бегать к каждому тк и обновлять ему прошивку.
Но вот потенциальное развитие этого направление может быть просто бомбой: практически у любого b2b бизнеса сейчас есть целый полк "выездных" менеджеров. Для мто такого менеджера в нашей компании (да и во многих других) используется комплект из lenovo thinkpad 12' с дополнительной батареей, 3g модема, а так же небольшого аккумуляторного струйного принтера hp и сумки для всего этого. На данный момент такой комплект обходится примерно в 75 т.р. не считая стоимости лицензий на обеспечение информационной безопасности.
В результате получаем около 12-15 часов работы без подзарядки, большую стоимость владения и малоудобный форм-фактов.
А теперь посмотрим например на http://market.yandex.ru/model.xml?model ... id=6427100. Удобный, легкий, дешевый, встроенный 3g, длительная автономная работа.
Если бы с него можно было снести андроид,прошить на wtware, настроить на подключение к внутрикорпоративной ферме rds, сразу при включении - то это было бы просто потрясающе. Сразу снялась бы большущая головная боль с ограничениями доступа, на локальное использование ноутбука и т.п.
Конечно ясно, что это задача не из легких, как заставить работать 3g, пробросить bluetooth принтер через rdp, как управлять электропитанием на arm-ноутбуке. Для меня это темный лес. Но я предлагаю вам подумать в этом направлении, оно будет востребовано куда больше, чем arm тонкие клиенты!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение aka » Вс янв 25, 2015 2:42 pm

Сколько у вас таких выездных менеджеров?
А сколько обычных стационарных рабочих мест?

Рынок слишком маленький :(

zhendosina
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение zhendosina » Вс янв 25, 2015 10:06 pm

aka писал(а):Сколько у вас таких выездных менеджеров?
А сколько обычных стационарных рабочих мест?
Рынок слишком маленький :(
На данный момент порядка 25 % выездных, 75% стационарных, но с этого года баланс будет смещаться в сторону выездных, так как они приносят больше прибыли. И так скорее всего будет везде. Рынок возможно конечно меньше, чем рынок тонких клиентов, но потребность в них явно больше, чем потребность в arm тк. У vmware есть подобное решение,как раз для выездных сотрудников, но стоит в рамках экосистемы vmware view просто непомерных денег и подходит исключительно для крупного и сверхкрупного бизнеса.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение aka » Вс янв 25, 2015 10:38 pm

Недавно почтой спрашивали похожее решение - коробочку для надомных сотрудников, которая бы подключалась к телевизору, делал RDP туда, куда прописали при настройке, и отказывалась делать что-нибудь ещё даже под пытками, т.е. обладала устойчивостью ко взлому. В принципе, допилить втварь до этого несложно, но это шаг в сторону на узкий рынок. У нас полно программистской работы ближе к основному профилю втвари и ни одного желающего заниматься продажами...

zhendosina
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение zhendosina » Пт ноя 18, 2016 8:10 pm

Попробую поднять тему! У нас все еще те же проблемы, ноутбуки x86 на windows. Хотим втварь для выездных. Пробовал разворачивать на один из них втварь, все бы ничего, но есть несколько проблем:
1) Можно ли менеджер подключений, доступный при загрузке вынести в один из виртуальных терминалов (win+0 например)? С тем, чтобы народу было проще подключаться к разным сетям wifi в поездках.
2) Можно ли настроить автоподключение к нескольким сетям, заданным в конфигураторе? (Например внутренняя сеть в офисе и сеть, котороую раздает айфон менеджера?)
3) Есть ли варианты добавить ipsec, помимо openvpn?
4) Есть ли возможность добавить подключение через шлюз удаленных рабочих столов, если вариант с ipsec - не вариант?
В общем то все. Если эти вещи будут, то уже можно будет пробовать пересаживаться на втварь для выездных.
P.S. впринципе openVPN тоже подходит, но вариант 3 или 4 были бы удобнее - не пришлось бы городить еще один огород.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение aka » Пт ноя 18, 2016 8:49 pm

За последний месяц два гемороя с WiFi было: http://forum.wtware.com/viewtopic.php?f=23&t=47482 довели до состояния "подключилось с внешним конфигом", но вроде там по-прежнему всё плохо, и ещё один случай в почте вообще не смогли запустить. И вот звонит тебе выездной сотрудник по межгороду, говорит "втварь не подключается к wifi". Дальше что? Не хочу такой геморой. Втварь живёт в тёплых ламповых домашних сетях.

zhendosina
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2015 3:18 pm

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение zhendosina » Пт ноя 18, 2016 9:05 pm

aka писал(а):За последний месяц два гемороя с WiFi было: http://forum.wtware.com/viewtopic.php?f=23&t=47482 довели до состояния "подключилось с внешним конфигом", но вроде там по-прежнему всё плохо, и ещё один случай в почте вообще не смогли запустить. И вот звонит тебе выездной сотрудник по межгороду, говорит "втварь не подключается к wifi". Дальше что? Не хочу такой геморой. Втварь живёт в тёплых ламповых домашних сетях.
Ясно, согласен по всем пунктам. Эх, жаль хромобуки в рф не продают. Подошли бы для поставленной цели идеально.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение Rushmore » Пт ноя 18, 2016 9:31 pm

aka писал(а):довели до состояния "подключилось с внешним конфигом"
О-о-о-о, втварь научили подключатся к WiFi через WPA-EAP?! :shock: А мужики-то не знают...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение aka » Пт ноя 18, 2016 9:46 pm

Мы научили втварь брать внешний wpa_supplicant.conf. Что там проиходит дальше моя не понимать :(

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение Rushmore » Пт ноя 18, 2016 11:27 pm

aka писал(а):Мы научили втварь брать внешний wpa_supplicant.conf. Что там проиходит дальше моя не понимать :(
А это где-нибудь описано или только в той ветке форума? На x86 тоже работает?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Мысль для дальнейшего развития wtware на arm

Сообщение aka » Пт ноя 18, 2016 11:40 pm

Только в той ветке форума. Надо написать в документацию, да, я забыл. Должно работать на всём.

Ответить