Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockchip

Платформы ARM/Rockchip совсем не похожи на x86. Другая архитектура. Загрузка машины происходит иначе. Все вопросы про особенности WTware на ARM машинах здесь.
Правила форума
Не надо покупать новые машины на Rockchip для использования с WTware. Из-за отсутствия хороших исходных кодов линуксового ядра с Rockchip всё выходит не так хорошо, как должно.

Raspberry Pi2 теперь наше всё. Материнская плата стоит ~$40. 4 USB порта, загрузка по сети и любые разрешения HDMI/DVI мониторов. Подробнее здесь: viewforum.php?f=32
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockchip

Сообщение aka » Чт фев 27, 2014 11:49 pm

Инструкция устарела. Сейчас всё проще: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=28&t=19237

Установка происходит в два этапа. WTware использует линуксовое ядро из оригинальной прошивки. Поэтому сначала нужно прошить на устройство свежую оригинальную прошивку. Не WTware, а оригинальную прошивку, самую свежую из тех, которые выпустил производитель устройства.

Стандартную прошивку НАДО найти и обновить. Если с WTware что-то пойдет не так, любой ответ техподдержки будет начинаться с фразы: "Перепрошей устройство заново и заново установи WTware".

Поехали.

0. Прошивать надо с Windows 7. Семь. Не восемь.

1. Скачай архив WTware для Rockchip свежей версии: http://wtware.ru/download.html

2. Распакуй содержимое архива так, чтобы полный путь НЕ СОДЕРЖАЛ РУССКИХ БУКВ и ПРОБЕЛОВ.

3. Установи драйвера из каталога Rockchip Driver 3.7. Если у тебя есть более новые драйвера - выложи ссылку на эти драйвера сюда, людям пригодится.

4. Найди в интернете СВЕЖУЮ прошивку, выпущенную производителем твоего устройства, для твоего устройства. Не устройства в таком же корпусе. Китацы в одинаковый корпус ставят разные, иногда полостью несовместимые платы. WTware использует ядро из прошивки, поэтому чем свежее прошивку ты найдешь, тем стабильнее будет работать. Прошивки для некоторых устройств есть у нас или на форуме 4pda.ru, самые свежие выкладываются на китайских обменниках вроде таких или таких. Заодно китайский выучишь :mrgreen:

5. Запусти RKBatchTool.exe из Rockchip_Batch_Tool. Нужны права Администратора. Если ругается при запуске и пишет иероглифы - смотри пункт 2 насчёт русских букв и пробелов.

6. Выбери файл с прошивкой из пункта 4 в строку FW Path. Картинка:
rk_batch_tool.png
rk_batch_tool.png (34.04 КБ) 11370 просмотров
7. Некоторым устройствам хватает питания по USB, блок питания подключать не надо (все на 3066 процессоре?). Некоторым надо подключить блок питания (все на 3188 процессоре?). После подключения блока питания устройство НЕ должно включиться. Шнур USB должен быть хороший. Короткий толстый жесткий с ферритовыми кольцами - хорошо, длинный тонкий мягкий без ферритовых колец - плохо. У меня самый хороший шнур был от Amazon Kindle. Непонятные сбои при перепрошивке могут вылечиться заменой шнура. Лучше подключать прямо в USB порт компьютера, не использовать USB хабы и удлинители.

8. Нажми и держи кнопку Recovery на устройстве. Здесь есть фотографии мест, в которых расположены кнопки на некоторых устройствах. Много устройств описано на форуме 4pda.ru

9. Подключи устройство к компьютеру. Устройств должно включиться при подключении USB шнура, виндовс должна сообщить, что обнаружено новое устройство. Квадратик "1" в RKBatchTool должен стать ЗЕЛЁНЫМ. Фиолетовый вроде бы тоже подойдет. Если квадратик зелёным не стал, возможно пункты 4, 7 или 8 выполнены неправильно. Копай гугл до победы, без этого дальше ничего не выйдет.

10. Отпусти кнопку на устройстве.

11. Нажми кнопку Restore в RKBatchTool. Минут пять оно будет прошивать устройство.

12. Когда оно закончит - отключи устройство от USB и от блока питания, подключи заново (кнопку больше не надо нажимать), дай загрузиться. Первая загрузка может длиться несколько минут. Затем ещё раз отключи, еще раз подключи и ещё раз дай загрузиться. Надо убедиться, что загружается нормальный рабочий режим, а не recovery, не режим восстановления после перепрошивки и сбоев. Также обязательно надо убедиться, что работает сеть, неподходящие прошивки часто не видят Ethernet.



До сих пор ты обновлял прошивку в своём устройстве. Это ещё была не WTware! Если обновить прошивку не получилось, надо спрашивать у гугла, или у продавца устройства (китайцы иногда знают, где взять прошивку), или на форуме 4pda.ru, или у нас на форуме. Не стоит требовать от техподдержки WTware помощи в прошивании стандартной прошивки. Утилита прошивки написано компанией Rockchip, производителем процессора. Прошивка написана производителем твоего устройства. Если оригинальная прошивка не прошивается - мы не виноваты.


Теперь устанавливаем на устройство WTware. Это проще:

1. Для устройств на процессоре RK3188 надо определить стартовый адрес. Разбери прошивку такой командой (в виндовсе, из командрой строки):

Код: Выделить всё

imgRePackerRK /log firmware.img
firmware.img это прошивка, которую разбираем.

Команда создаст каталог firmware.img.dump. Внутри будет куча файлов, из которых состоит прошивка. Найди среди них файл parameter, и в файле parameter такой текст:

Код: Выделить всё

   mtdparts=rk29xxnand:.....0x00008000@0x0000A000(boot)...
Запомни число, которое написано перед (boot). Обычно там или 0000A000, или 0000С000. Это и есть стартовый адрес, с которого начинается загрузочный раздел.

2. Запусти RKAndroidTool.exe из каталога RKAndroidTool_xxxx, xxxx - индекс процессора в устройстве. В таблице должны быть две строки, в колонке Name - Loader и boot, в строке boot должна стоять галка. Адрес в строке boot должен совпадать с тем, который был найден в пункте 1.

3. Нажми и держи кнопку на устройстве.

4. Подключи устройство к компьютеру. Виндовс должна сообщить, что обнаружено новое устройство. В нижней строке RKAndroidTool должна появиться надпись "Found Device ready to flash". Картинка:
rk_android_tool.png
rk_android_tool.png (27.42 КБ) 11368 просмотров
5. Отпусти кнопку на устройстве.

6. Нажми кнопку "Flash ROM" в RKAndroidTool.

Оно должно записать WTware за секунду. После этого USB кабель можно отключать, подключать монитор, сеть Ethernet и смотреть, как загрузится WTware. На экране должно появиться это:
first_boot.jpg
first_boot.jpg (81.7 КБ) 11368 просмотров
Укажи IP адрес этого терминала. Не терминального сервера! Адрес, который должен использовать терминал для себя. Затем перейди к редактированию конфигурационного файла:
second_boot.jpg
second_boot.jpg (141.24 КБ) 11368 просмотров
Самый простой конфигурационный файл состоит из одной строки "server=10.1.1.80". Вместо 10.1.1.80 надо подставить IP адрес терминального сервера. Тот же адрес, который указывается в виндовсе при подключении к удаленному рабочему столу в mstsc.exe:
config_editor.jpg
config_editor.jpg (31.37 КБ) 11368 просмотров
Для начала этого хватит. Сохраняй конфиг кнопкой F2, выходи из меню кнопкой Esc, и на экране должно появиться приглашение для входа на сервер.

Всё просто :mrgreen:

Если что-то не выходит - пожалуйста, заводи на форуме новую тему. Ниже только комментарии к этой методичке.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение Barvinok » Вт апр 22, 2014 12:21 pm

Конфиг мы сохраняем кнопкой F2.
А как сохранить прочие настройки в самом меню?
К примеру, я указываю "Получать конфигурационные файлы по TFTP".
И какую кнопку нажать, что бы сохранить это изменение?
Если нажимаю ESC - он настройки применяет. Но после перезагрузки по питанию - снова старые.
F2 пробовал, не помогло...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Вт апр 22, 2014 3:20 pm

Настройки в меню он должен на диск писать сразу после того, как ты что-то изменил.

Сфоткай экран с настройками перед тем, как нажимаешь ESC.
Затем дай ей загрузиться. Сними лог.
Выключи питание. Включи питание. Зайди в меню. Сфоткай экран ещё раз.
И присылай две фотки и лог на aka@pxe.ru

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Вт июл 01, 2014 1:01 am

Barvinok
Версия 5.1.69 решает проблему несохранения настроек на некоторых железках. Попробуй её.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение Barvinok » Пн июл 07, 2014 11:58 pm

Да, сохраняет.

На поддержку токенов когда можно рассчитывать?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Вт июл 08, 2014 8:06 am

После флешек и принтеров. Не в этом месяце.

ameelien
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:08 pm

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение ameelien » Пт авг 01, 2014 10:04 pm

Последний раз редактировалось ameelien Сб авг 02, 2014 9:25 am, всего редактировалось 1 раз.

ameelien
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:08 pm

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение ameelien » Сб авг 02, 2014 8:46 am

Barvinok писал(а):Конфиг мы сохраняем кнопкой F2.
А как сохранить прочие настройки в самом меню?
К примеру, я указываю "Получать конфигурационные файлы по TFTP".
И какую кнопку нажать, что бы сохранить это изменение?
Если нажимаю ESC - он настройки применяет. Но после перезагрузки по питанию - снова старые.
F2 пробовал, не помогло...

У меня проблемы с конфигурационным файлом тоже возникают периодически. Я впервый раз написал одну строку, затем через пару ребутов на другую заменил, задолбался её переделывать, он упорно запускал предыдущий вариант. Потом каким то чудом её сохранил после принудительной смены после конфигурации, настроек вайфай.
По сбоям:
Лагает эта железка конечно неприятно. Оставил её поработать на 10 часов, а там на экране было чорт знает что. Экран трижды стал повторятся , как будто видеодрайвер неподходящий стоит. Помогло лишь отключения от питания. Кстати, железка из втвари выключатся не умеет (через вэбморду выключал.) - просто уходит в ребут.
Так же словил сбой что мол драйвер вайфай вдруг не нашёлся или не запустился. В точности не помню как он написал об этом. После ребута пришлось переделывать настройки вайфай. Потом не жаловался снова на него.


Вот лог , но это когда все работает вроде)
Вложения
log.txt
(50.78 КБ) 228 скачиваний

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Сб авг 02, 2014 9:24 am

Гыыыы, ты его всё-таки купил :-D

Из лога:

[KERNEL] [ 0.000000] Linux version 3.0.36+ (root@robin) (gcc version 4.6.x-google 20120106 (prerelease) (GCC) ) #207 SMP PREEMPT Tue Sep 24 14:59:58 CST 2013

Ядро год назад сделано. Надо прошить железку более свежей прошивкой. Если это железка cx-818, то в соседней теме есть ссылка на прошивку конца 2013 года, а гугл находит ещё новее: https://www.google.com/search?q=cx818+s ... .baidu.com

Добавлю в методичку, что прошивать надо с Windows 7, не с восьмёрки.

ameelien
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:08 pm

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение ameelien » Сб авг 02, 2014 9:29 am

А может гуру даст ссылку прямую? Я чесно побаиваюсь качать там, хз все эти иероглифы, и не совсем ясно что именно я скачаю..

Не оно?

天华雅歌cx-818-rk3066-4.2-8188-201401223.img



Кстати на форму 4pda почему то нет ни слова о более свежих прошивках.


ameelien
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:08 pm

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение ameelien » Сб авг 02, 2014 11:04 am

Спасибо, уже гораздо лучше и спокойнее.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Сб авг 02, 2014 11:34 am

Играюсь сейчас с машинкой M8 на amlogic s802 - она аккуратнее выглядит. И прошивается с флешки, безо всяких проводов. Пошустрее должна быть. Но стоит в Китае под соотню долларов, а с разрешениями мониторов та же ситуация, что у рокчипов :(

DeEF
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2014 11:09 am

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение DeEF » Пт ноя 14, 2014 7:29 pm

ameelien писал(а):Есть траблы с win 8.1
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showt ... p=27004704
траблов нет, прошился на 8.1
дрова из папки вин7, тока я делал правой по inf файлу - установить, а тока потом с зажатым ресетом в усб.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Запускаем WTware на микрокомпьютере с процессором Rockch

Сообщение aka » Вс дек 21, 2014 8:55 pm

Инструкция устарела. Научили конфигуратор перепаковывать прошивки, теперь установка на ARM стала ещё проще.

Ответить