Не получилось :)

Платформы ARM/Rockchip совсем не похожи на x86. Другая архитектура. Загрузка машины происходит иначе. Все вопросы про особенности WTware на ARM машинах здесь.
Правила форума
Не надо покупать новые машины на Rockchip для использования с WTware. Из-за отсутствия хороших исходных кодов линуксового ядра с Rockchip всё выходит не так хорошо, как должно.

Raspberry Pi2 теперь наше всё. Материнская плата стоит ~$40. 4 USB порта, загрузка по сети и любые разрешения HDMI/DVI мониторов. Подробнее здесь: viewforum.php?f=32
Ответить
crazyfa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:47 am

Не получилось :)

Сообщение crazyfa »

Делал все по методичке и вот конец не удался

5. Нажми кнопку "Flash ROM" в RKAndroidTool.
Оно должно записать WTware за секунду. После этого USB кабель можно отключать, подключать монитор, сеть Ethernet и смотреть, как загрузится WTware.
Все это проделано,
Но на экране вместо втвары все равно грузиться андроид

Прилагаю лог от RKAndroidtool
Вложения
Log2014-04-04.txt
Лог
(2.53 КБ) 906 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение aka »

Бывает. Я сам не особо понимаю, как там что :? Бубен надо побольше взять, без бубна плохо получается.

Там выше этого пункта было ещё много других. Особенно про перезагрузку пару раз после перепрошивки штатной прошивкой производителя, чтобы машинка уверенно грузилась со штатного раздела, а не с recovery. Перегружал? Машинка загружалась без зелёного андроида с крутилкой в пузе?
Гость

Re: Не получилось :)

Сообщение Гость »

Я пункт указал на чем остановился, все до этого строго шло по методичке , все условия и перезагрузки соблюдались. Ладно попробуем еще раз сначала может тогда...
Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение Heathen »

Собственно, хочу присоединиться к "не получилось". У меня тоже не получилось. Новая прошивка (я её специально перепрошил еще раз для проверки) встает. Можно понять, что прошивка обновляется, по тому, что исчезают любые настройки и установленные приложения.
После прошивки устройство грузится нормально, НЕ в recovery mode.
Прошивка части, относящейся к wtware так же проходит без проблем.
Но при подключении монитора грузится всё равно оболочка от android.

Речь идет об устройстве на RK3188, официальное название - Q7, привезена из Китая специально для опытов с целью определить возможность использования в качестве терминала. Следом за ней едет еще одна на RK3086 для тех же целей, но это лирика.
Основная прошивка использовалась с 4pda, соответственно, для Q7.
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение aka »

crazyfa
Какая железка, какую прошивку шьёшь до втвари?

Heathen
Там по ссылке куча разных прошивок. Прошивался прошивкой Q7_1220_update(1).rar?

Разбираю прошивку из Q7_1220_update(1).rar. Здесь расписано, как я это делаю: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=28&t=18986

Смотрю в тот же файл parameter, такой текст:

Код: Выделить всё

mtdparts=rk29xxnand:.....0x00008000@0x00008000(boot)...
Весь "mtdparts=" описывает разбиение встроенной флешки (её называют NAND) на разделы. Формат такой:

Код: Выделить всё

размер_раздела@адрес_начала_раздела(имя_раздела)
Втвари нужен только раздел boot. Там живёт штатный загрузочный диск. Перед ним misc - там живут нули непонятного предназначения. Затем раздел kernel - там линуксовое ядро, только оно нужно втвари из штатной прошивки. И затем нужный нам boot.

Проблема в адресе 0x00008000. На моей железке с 3188 раздел boot начинается с 0x0000С000, я этот адрес и забил в конфиг RKAndroidTool.exe в каталоге RKAndroidTool_3188. Выходит что так делать нельзя. А что делать? Автомагически распаковывать прошивку, считывать из неё адрес начала раздела boot и генерить нужный конфиг для RKAndroidTool? Но если я сделаю штуку для автомагической распаковки прошивки, то мне проще выковырять ядро и сгенерить новую прошивку, без раздела system она будет размером мегабайт двадцать, и шиться будет через RKBatchTool.exe, это удобнее. Это тоже лирика, надо собрать побольше данных о железках. А то пока я только две свои ковырял...

1. Перепрошей ещё раз полную прошивку.
2. Перезагрузи железку пару раз, чтобы она не пыталась гурзиться из рекавери.
3. Запусти RKAndroidTool.exe из RKAndroidTool_3188 и исправь 0x0000С000 на 0x00008000:
0x00008000.png
0x00008000.png (24.61 КБ) 14826 просмотров
Шей, перегружай. Взлетит?
Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение Heathen »

aka писал(а):
Heathen
Там по ссылке куча разных прошивок. Прошивался прошивкой Q7_1220_update(1).rar?
Ага, именно она.
aka писал(а): Проблема в адресе 0x00008000. На моей железке с 3188 раздел boot начинается с 0x0000С000, я этот адрес и забил в конфиг RKAndroidTool.exe в каталоге RKAndroidTool_3188. Выходит что так делать нельзя. А что делать? Автомагически распаковывать прошивку, считывать из неё адрес начала раздела boot и генерить нужный конфиг для RKAndroidTool? Но если я сделаю штуку для автомагической распаковки прошивки, то мне проще выковырять ядро и сгенерить новую прошивку, без раздела system она будет размером мегабайт двадцать, и шиться будет через RKBatchTool.exe, это удобнее. Это тоже лирика, надо собрать побольше данных о железках. А то пока я только две свои ковырял...
Сдается мне, что генерировать рабочую прошивку будет самым оптимальным вариантом. Она еще и шиться будет быстрее. А в конечном итоге можно будет накопить просто набор прошивок под самые распространенные девайсы (их не то, чтобы прямо ОЧЕНЬ много, судя по всему) и их раздавать.

Вообще, я готов по максимуму участвовать в тестировании, потому как у меня есть на этот счет планы, я чуть позже напишу письмо, вдруг интересно будет.
aka писал(а): 1. Перепрошей ещё раз полную прошивку.
2. Перезагрузи железку пару раз, чтобы она не пыталась гурзиться из рекавери.
3. Запусти RKAndroidTool.exe из RKAndroidTool_3188 и исправь 0x0000С000 на 0x00008000:
0x00008000.png
Шей, перегружай. Взлетит?
Заработало даже без повторной перепрошивки, просто прошивкой boot.img с нужным смещением (0x00008000).
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений
Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение Heathen »

Кстати, почему-то не работает DNS-клиент: если указать адрес сервера в fqdn (а не в виде IP), то он не резолвится. Причем он не работает как при использовании dhcp, так и при указании сетевых реквизитов вручную.

В остальном работает. Периодически есть какие-то замирания. Т.е. если в том же ДубльГИСе листать экран активно (например, зажать кнопку мыши и водить по кругу ей), то раз в две-три-пять секунд наступает freeze на секунду-две-три. Если же давать хотя бы полсекунды паузу после каждого листания шириной в экран - замираний нет. Один раз wtware пожаловалась, что "I'm tired!" - как раз после особо долгого фриза.

Это пока первые впечатления.
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение aka »

DNS не сделан ещё.

После фризов логи снимай и выкладывай. Веб-сервер уже сделан.
Гость

Re: Не получилось :)

Сообщение Гость »

[quote="aka"][b]crazyfa[/b]
Какая железка, какую прошивку шьёшь до втвари?
[/quote]

mk808b

Попробую разобрать прошивку и сделать по рекомендациям выше.
По результатам отпишусь.
Спасибо !
crazyfa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:47 am

Re: Не получилось :)

Сообщение crazyfa »

Разобрали прошивку, в ней файл с параметрами

FIRMWARE_VER:4.0.4
MACHINE_MODEL:MK808B
MACHINE_ID:007
MANUFACTURER:RK30SDK
MAGIC: 0x5041524B
ATAG: 0x60000800
MACHINE: 3066
CHECK_MASK: 0x80
KERNEL_IMG: 0x60408000
#RECOVER_KEY: 1,1,0,20,0
CMDLINE: console=ttyFIQ0 androidboot.console=ttyFIQ0 init=/init initrd=0x62000000,0x00800000 mtdparts=rk29xxnand:0x00002000@0x00002000(misc),0x00004000@0x00004000(kernel),0x00008000@0x00008000(boot),0x00008000@0x00010000(recovery),0x000C0000@0x00018000(backup),0x00040000@0x000D8000(cache),0x00300000@0x00118000(userdata),0x00002000@0x00418000(kpanic),0x00100000@0x0041A000(system),-@0x0053A000(user)

Поменяли в загрузчике на 0x00008000, после этого заставка Google TV и дальше всё.
Повторно перепрошивать и делать загрузчик пробовали, не помогло

прошивку брали с 4pda
http://4pda.ru/forum/lofiversion/index. ... 8-300.html ,от пользователя george 1972
https://drive.google.com/folderview?doc ... FFEaWpHMDQ (rooted_update_mk808b_01.zip)
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не получилось :)

Сообщение aka »

crazyfa писал(а):mk808b
В ней нет езернета. Втварь ещё не умеет работать с wifi на таких машинах. Может она и запускается, а потом спотыкается об отсутствие езернета и от обиды отказывается работать дальше. Починим позже, когда нам придут такие железки для опытов. Сейчас пока нет смысла экспериментировать с железками без езернета.
crazyfa писал(а):rooted_update_mk808b_01.zip)
Если rooted, значит это НЕ оригинальная прошивка производителя железки. В методичке два раза написано "оригинальную" и ещё два раза "выпущенную производителем". Я не знаю, как можно ещё доходчивее написать :?
crazyfa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:47 am

Re: Не получилось :)

Сообщение crazyfa »

Спасибо учтем все косяки и будем пробовать :)
Ответить