Intel GMA 3650

Проблемы с видеокартами. Чёрныый экран. Настройка нужного разрешения. Положение картинки на экране. Скорость работы терминала зависит в первую очередь от видеокарты.
Ответить
Danphil
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 3:20 pm

Intel GMA 3650

Сообщение Danphil »

Есть платформа Foxcon nT-i1500 http://www.foxconnchannel.com/ProductDe ... -us0000005
Processors: Intel Cedar View 2.13GHz Dual core
Chipset: Intel NM10
VGA Graphics: Intel GMA 3650

Поставил WTware 5.1.28, гружу его через PXE котрый поднял на локальном linux сервере под Debian.
Огромное вам спасибо за поддержку Intel GMA 3650! Никто кроме вас этого не осилил!

Теперь перехожу к сути проблемы, вместе с этой платформой использую монитор 23" широкоформатный - ASUS VS238H http://ru.asus.com/Display/LCD_Monitors/VS238H/

Через VGA порт при использовании драйвера gma(F) все работает отлично.
Через HDMI порт при исопользовании драйвера gma(F) - черный экран. То есть грузится WTware доходим до стадии настройки видеокарты, выбираем драйвер и даже указываем ему HDMI, все бесполезно на стадии выполнения теста тупо черный экран.

В чем может быть дело?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение aka »

display=1920x1080,hdmi

или

display=1920x1080,dvi

В мастере настройки видеокарты параметр этот есть, называется видеовыход.
ArtistSpb
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 11:14 am

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение ArtistSpb »

Danphil hdmi заработал ?
И еще вопрос - как со скоростью прорисовки ? Видны задержки ?
И поддерживается ли full hd 1920 x 1080 ?

Сейчас вот подбираю железо под токий клиент. Тестил dn2800mt с тойже видяхой, но на убунте. Даже собрал ядро с дровами от интела. Убунту сама работала сносно но freerdp и remina работали хреново. втваре тогда еще не знал и плату продал. Купил ebox 3350mx на тест. Пробую втваре. Работает даже лучше чем убунта на dn2800nt. Не идеально, но учитывая железо ебокса результат супер. Вот только ебокс не тянет full hd и там нет dvi и hdmi. Ебокс тянет максимум 1680 на 1050. На 1920 и 1080 обрезает экран по бокам сильно но работает. Вот хочу узнать стоит пробовать опять 2800mt или нет.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение aka »

Что значит "тянет"?
Видяхи сейчас любое разрешение могут отдать. Надо выбирать то разрешение, которое совпадает с физическим разрешением матрицы монитора. Для этого надо попробовать разные драйвера, которые предлагает мастер настройки видеокарты, и указывать видеовыход там же, в мастере настройки.

Update: это интеловые видяхи сейчас могут отдать любое разрешение. Чипы XGI/vortex/RDC/PMX/как-там-они-еще-назовут-свой-чип могут отдать совсем не любое, точный результат даст только испытание на мониторе с родным разрешением, совпадающим с требуемым от видеокарты.
ArtistSpb
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 11:14 am

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение ArtistSpb »

Уважаемый aka. Прежде чем критиковать и считать собеседника глупым, нужно 1) самому прочитать спецификацию на железо
и 2) лично потестировать это железо с помощью втваре. И то что сейчас любая видяха может отдать любое разрешение - большое заблуждение.

Слово не "тянет" - это значит не работает как надо.
И то что монитор лучше всех кажет на родном для матрицы разрешении - я это прекрасно знаю. Я сам разработчик.

В спецификации к EBOX сказано что максимальное разрешение, которое ему доступно 1600*1200 16 бит. Не верить этому я не могу, но все-таки решил это проверить.

Я потестировал eBox - 3350mx и Втваре 5.1.31.
И вот результаты: http://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=12&t=9620
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение aka »

ArtistSpb писал(а):И то что сейчас любая видяха может отдать любое разрешение - большое заблуждение.
Да, верно. Тема про интеловые видяхи, сообщение началось с dn2800mt, я только про них подумал. Любая интеловая видяха может показать любое встречающееся в офисах разрешение. К видяхам XGI/vortex/RDC/PMX/как-там-они-еще-назовут-свой-чип это не относится.
ArtistSpb писал(а):И то что монитор лучше всех кажет на родном для матрицы разрешении - я это прекрасно знаю. Я сам разработчик.
Дело не только в "лучше всего". Дело вообще в показывании. Я столько чудес с неродными разрешениями видел, что любые попытки работать с неродным разрешением монитора считаю пустой тратой времени.
Danphil
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 3:20 pm

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение Danphil »

Прошу прощения что так поздно отвечаю, все никак не доходили руки до этих машинок.
Итак
1) Потребовалось обновить bios
2) Помогла строчка display=1920x1080,dvi (очень нетривиально если честно)

В итоге видео работает через HDMI порт при исопользовании драйвера gma(F)

Сами железки с одной стороны подкупают дешевизной и удобным форм фактором - вешаются на монитор. Но либо конкретно мне не повезло либо это их общая беда. Греются и вырубаются нафиг. Притом выборочно. И по причинам понятным только им. Бывает работает неделю все ок, а бывает вырубается каждый час. Большинству помогло обновление биоса. Вентилятор начал работать значительно чаще. Есть мнение что переход на HDMI решит проблему их перегрева. Время покажет.
Еще раз выражаю безмерную благодарность создателю за поддержку Intel GMA 3650

p.s. картинка идеальна, нареканий нет ни в случае hdmi ни в случае vga -
p.p.s актуально для wtware 5.1.36
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11791
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение aka »

Danphil писал(а):2) Помогла строчка display=1920x1080,dvi (очень нетривиально если честно)
Как сделать, чтобы стало тривиально?
hell
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 3:26 pm

Re: Intel GMA 3650 VGA работает а HDMI нет

Сообщение hell »

как показала практика , интел очень привередлив, попробуйте указывать не конкретно порт , а перебрать 1,2,3
display=1920x1080,2 например
или с помощью параметра connector=2
Ответить

Вернуться в «Видеокарты и скорость»