Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение Rushmore » Ср ноя 23, 2016 2:34 pm

Способ работает с pi2 и pi3. Преимущества: на SD-карте нужен только один файл загрузчика, всё остальное будет загружаться с сервера, включая config.txt.

[aka] Если используется WTware TFTP версии 5.4.82 или новее, не надо лазить руками в c:\program files\. Оно должно работать само. Наша инструкция в соседней теме.

Для примера будем грузить WTware 5.4.60. Корень TFTP сервера в папке C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT.

На чистую SD-карту записываем вот этот bootcode.bin. Вставляем карту в малину. Клиент для загрузки готов.

На DHCP сервере добавляем опцию 66 с адресом TFTP сервера. Надо указать именно IP адрес, не имя. Опция 67 игнорируется загрузчиком малины, в ней надо указать путь к той версии втвари, которую будем грузить. Пишем 5.4.60/wtware.pxe

На TFTP сервере переходим в папку 5.4.60\pi2\netboot. Файл kernel7.img заменяем на тот, который лежит в 5.4.60\kernel7.img. Далее скачиваем и заменяем следующие файлы: bootcode.bin, start.elf, fixup.dat.

Теперь нам надо узнать серийный номер процессора малины, чтобы создать ссылку на загрузочный каталог. Если у вас есть живой raspbian, запустите

Код: Выделить всё

cat /proc/cpuinfo
Внизу будет строчка вида:

Код: Выделить всё

Serial          : 0000000082a6f315
Нам нужны последние 8 символов, в данном случае наш серийник будет 82a6f315.

Если нет raspbian, можно просто включить малину, она попытается скачать файлы с TFTP и в логах сервера вы увидите имя загрузочного каталога.

Теперь осталось сделать ссылку на загрузочный каталог. Запустите командную строку с правами администратора.

Код: Выделить всё

cd /d "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT"
mklink /d 82a6f315 5.4.60\pi2\netboot
На этом всё. Можно грузить малину по сети.

Третья малина (rpi3) также умеет грузиться по сети или с USB флешки вообще без SD-карты. Как включить этот режим загрузки описано здесь. Ну и гугл, конечно, на предмет "raspberry pi network boot". Для этого способа на TFTP сервере делаете всё то же самое плюс в корень TFTPDROOT кладёте копию bootcode.bin.

Я пробовал также и этот способ, но он мне не понравился:
1) при включении малина соображает около 5 секунд, что у нее нет SD-карты, и только потом начинает загрузку.
2) нет возможности грузиться с TFTP сервера из другой подсети, т.к. бутром не знает про шлюз. Поиск TFTP сервера ведется через ARP. Возможно, в этом случае может помочь arp-прокси, но я не проверял.
3) (главный глюк) срабатывает ненадежно, через раз, иногда загрузка зависает на полпути. Связано с тайм-аутами при инициализации сетевого адаптера. Наблюдается хитрая зависимость от сетевого оборудования, с некоторыми коммутаторами глючит чаще, с другими реже. Иногда вообще не работает. Подробнее см. ниже.

Дополнение. Список багов в реализации PXE у малины. Скомпилировал с буржуйских форумов.

Ошибки общей реализации DHCP/PXE:
* Although the Pi sets the vendor class option 60 to “PXEClient:Arch:00000:UNDI:002001”, this is not PXE compliant.
* The pi does not send a DHCPREQUEST packet before it starts to use the IP addr in the DHCPOFFER packet.
* DHCP option next-server is ignored, use DHCP Option 66 to specify a different TFTP server address.
* ARCH Option 93 is set to an unexpected value in the DHCPDISCOVER packet. It is set to 0 (Standard PC BIOS).
* DHCP option filename is ignored. start.elf (with or without the serial number as a prefix) is used as a filename instead.

Ошибки в бутроме при загрузке без SD карты:
* When the boot ROM enables the Ethernet link, it first waits for the link to come up, then sends its first DHCP request packet. This is sometimes too quick for the switch to which the Raspberry Pi is connected: we believe that the switch may throw away packets it receives very soon after the link first comes up.
* The DHCP packet retransmission loop is not timing out correctly, so the DHCP packet will not be retransmitted.
* DHCP Option 3 (routers) is not requested (so the Pi cannot contact a server that is located in a different subnet). Even if the DHCP server is forced to provide this option, the Pi seems to ignore it.
Последний раз редактировалось Rushmore Вт янв 17, 2017 5:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение aka » Ср ноя 23, 2016 7:18 pm

На буржуйском форуме про это тоже писали. Я хочу подождать ещё несколько месяцев, пусть оно утрясётся. Они же в эту прошивку UDP/IP стек должны вписать, куча работы. В конце концов этот метод должен получиться правильнее, чем нынешний с u-boot.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Ср ноя 23, 2016 8:20 pm

Вариант с новым bootcode.bin на SD-карте работает очень стабильно. Порядка 10 малин успешно грузятся по сети, вторые и третьи. На двух втварь, остальные грузят линукс через TFTP/NFS.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Чт янв 12, 2017 10:47 pm

Rushmore писал(а):Вариант с новым bootcode.bin на SD-карте работает очень стабильно.
Пробую - если на SD карте файлы от конфигуратора - wtware грузиться, в логах tftp начиная от kernel7.img
Если только bootcode.bin - черный экран и в логах tftp пусто

Куда копать ?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Пт янв 13, 2017 6:53 am

Dim-soft писал(а):Если только bootcode.bin - черный экран и в логах tftp пустоКуда копать ?
bootcode.bin нужен не тот, который записывает конфигуратор. Надо скачать по ссылке из первого поста.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Пт янв 13, 2017 8:42 am

Rushmore писал(а):Надо скачать по ссылке из первого поста.
Я так и делаю, если все файлы от конфигуратора - грузиться
Если все файлы от конфигуратора, bootcode из поста - грузиться (на по сети начиная с kernel7.img)
Если только один из поста - черный экран

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Пт янв 13, 2017 11:32 am

Dim-soft, сервер DHCP какой? Я не проверял со встроенным WTware, проверял с Win2012R2 и с ISC dhcpd на Linux. На форумах пишут, что надо установить обязательно опцию 66, bootp next-server не катит. Можно wireshark'ом помониторить.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Пт янв 13, 2017 5:46 pm

Rushmore писал(а):Dim-soft, сервер DHCP какой?
mikrotik
попробую 66 добавить

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Пт янв 13, 2017 6:02 pm

на микротике в DHCP в статусе offered и не работает.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Пт янв 13, 2017 10:41 pm

Попробую погрузиться с микротика, после выходных. А TFTP сервер у вас тоже на микротике?

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Сб янв 14, 2017 12:09 am

Rushmore писал(а):Попробую погрузиться с микротика, после выходных. А TFTP сервер у вас тоже на микротике?
DHCP на mikrotik, tftp от wtware на 2012R2

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Пн янв 16, 2017 2:03 pm

Посмотрел загрузку с микротика. Там разночтения в опции 66: микротик передает по умолчанию адрес как hex, а малина хочет как ASCII текст. Например, для IP адреса 1.1.1.1 микротик будет кодировать опцию 66 как 0x01010101, а малина хочет 0x312e312e312e31.

В винбоксе в значении опции введите букву s перед адресом: s'1.1.1.1', тогда будет как надо. Можно проверить по полю "Raw Value".

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Пн янв 16, 2017 7:47 pm

Rushmore писал(а):Посмотрел загрузку с микротика.
УРА - все получилось, вопрос, можно без создания симлинков грузить пачку малинок ?

Аватара пользователя
Kamerton
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2016 8:15 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Kamerton » Пн янв 16, 2017 8:05 pm

Dim-soft писал(а):
Rushmore писал(а):Посмотрел загрузку с микротика.
УРА - все получилось, вопрос, можно без создания симлинков грузить пачку малинок ?
Если не затруднит, сделай описание действий что бы осталось для всех жаждущих.
За ранее благодарю.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Пн янв 16, 2017 9:02 pm

Всё делал по первому посту, но у меня DHCP на mikrotik и не работало, чуть выше мне подказали как прописать 66 параметр на mikrotik и все получилось.

Сейчас читаю, ищу как грузиться совсем без SD карты

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Вт янв 17, 2017 11:24 am

Dim-soft писал(а):вопрос, можно без создания симлинков грузить пачку малинок ?
Наверно можно, если всю пачку загрузочных файлов из папки pi2\netboot передвинуть в корень TFTP. Я не пробовал.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Вт янв 17, 2017 6:05 pm

Rushmore писал(а): Третья малина (rpi3) также умеет грузиться по сети вообще без SD-карты. Как включить этот режим загрузки описано здесь.
подскажите, как, я не нашел, где написано как грузиться без SD-карты.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Вт янв 17, 2017 6:55 pm

получилось добиться загрузки, но не может найти bootsig.bin - где его взять ?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Вт янв 17, 2017 8:42 pm

Dim-soft писал(а):получилось добиться загрузки, но не может найти bootsig.bin - где его взять ?
Его нет, это так и задумано:
TFTP RRQ 'bootsig.bin': This will normally result in an error file not found. This is to be expected, and TFTP boot servers should be able to handle it.

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Вт янв 17, 2017 10:00 pm

Rushmore писал(а): Его нет, это так и задумано:
если bootcode.bin на sd карте - все ок, если малинка грузиться без sd карты - после загрузки bootcode.bin черный экран и не грузиться.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Вт янв 17, 2017 10:19 pm

Dim-soft писал(а):если bootcode.bin на sd карте - все ок, если малинка грузиться без sd карты - после загрузки bootcode.bin черный экран и не грузиться.
У меня загрузка без SD карты работает крайне нестабильно, о чем сразу предупредил в первом посте темы. Вплоть до того, что с некоторыми свичами (Cisco) вообще никак не грузится.

Кстати, дополнил первый пост более подробным описанием багов и глюков в реализации PXE/DHCP малины, по материалам зарубежной прессы ))

deemed
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2017 9:59 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение deemed » Пт янв 27, 2017 10:12 am

Вчера пытался настроить загрузку с флешкой по инструкции из первого поста (наши благодарности тов. Rushmore).
Но обнаружились проблемы (RPi3 не пыталась скачать kernel7.img). Решилось использованием боле старых версий файлов с github, отсюда:

https://github.com/raspberrypi/firmware ... 03314/boot

Предполагаю, что автор брал именно их (по дате поста). Я попробовал пару более поздних версий - не заработали.

PS: в инструкции "Далее скачиваем и заменяем следующие файлы: bootcode.bin, start.elf, fixup.dat" - bootcode.bin в этом списке лишний, он уже на SD, и при загрузке по сети он не запрашивается.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Rushmore » Пт янв 27, 2017 3:55 pm

deemed писал(а):Я попробовал пару более поздних версий - не заработали.
Товарищи разработчики постоянно что-то ломают и чинят. Вы правы, я использовал более древние билды, актуальные на тот момент.
deemed писал(а):PS: в инструкции "Далее скачиваем и заменяем следующие файлы: bootcode.bin, start.elf, fixup.dat" - bootcode.bin в этом списке лишний, он уже на SD, и при загрузке по сети он не запрашивается.
Для комплекта, чтобы было откуда копировать на SD ))

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Barvinok » Ср мар 01, 2017 2:30 pm

Простите, таки малина может Boot-on-LAN совсем без SD-карты?
Читаю мануал и не могу понять: то ли разово надо загрузиться с карты, что бы настроить малину, то ли она всегда должна там стоять?

На малине есть BootROM? Или в этом качестве используется SD-карта?
Последний раз редактировалось Barvinok Пт мар 03, 2017 11:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение aka » Ср мар 01, 2017 2:42 pm

Я так понял, что третья малина может грузиться без SD. Вторая не может. И да, один раз загрузиться с "перепрограммирующей" SD, и потом можно загружаться без SD.

PS: собрал свежее малиновое ядро 4.9.13 - малиновые разработчеги опять сломали совместимость с предыдущей фирмварью. По этому поводу загрузка малины по сети "по-втваревому" признаётся ненужной, потому что не освобождает от необходимости перешивать SD для обновления. В следующей версии втвари загрузки малины по сети "по-втваревому" больше не будет.

Попробую официальную загрузку по сети сделать. Научу конфигуратор генерить эту самую "перепрограммирующую" SD.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение aka » Чт мар 02, 2017 11:19 am

А малиновые полтора месяца назад загрузку по сети из "next" вынесли в обычную фирмварь: https://github.com/raspberrypi/firmware ... 5ceefb46d6
И оно работает. "next" не нужен.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Barvinok » Пн мар 20, 2017 10:29 pm

aka писал(а):Попробую официальную загрузку по сети сделать. Научу конфигуратор генерить эту самую "перепрограммирующую" SD.
Ждём с нетерпением!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение aka » Пн мар 20, 2017 11:03 pm

Чего там пробовать. У меня всё работает :-D

Вот это:
Rushmore писал(а):Опция 67 игнорируется загрузчиком малины
Знатная пакость. Придётся замусорить корень TFTP в .zip дистрибутиве и понаставить костылей в втваревый TFTP.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 1:54 am

Выложил 5.4.82.

С нашим TFTP дожно работать "из коробки". Не надо лазить руками в C:\Program Files\WTware\...

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE

Сообщение Dim-soft » Вт мар 21, 2017 8:01 am

aka писал(а):Выложил 5.4.82.

С нашим TFTP дожно работать "из коробки".
А с вашим http ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 11:13 am

Начало загрузки - только по TFTP. Малина HTTP не умеет.

Дальше теоретически можно по HTTP. Но я ещё не пробовал. Это станет актуально когда для малины появится Хром и загрузка будет больша ста мегабайт, а сейчас зачем HTTP?

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение Dim-soft » Вт мар 21, 2017 6:01 pm

aka писал(а): а сейчас зачем HTTP?
А у меня под сотню терминалов :)
хочется кластеризовать http
сейчас пара dhcp в связке под windows 2012R2 каждый раздет в 66 67 параметре загрузку с себя
папки с данными по DFS синхронизируются

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 6:10 pm

Dim-soft писал(а):А у меня под сотню терминалов :)
хочется кластеризовать http
сейчас пара dhcp в связке под windows 2012R2 каждый раздет в 66 67 параметре загрузку с себя
папки с данными по DFS синхронизируются
Нипонял. Ну сотня, и что? Утром при загрузке сразу всех загрузка сети заметна?

Первые десять мегабайт в любом случае по TFTP пойдут. А дальше от конфига зависит, может и не будет никакого "дальше".

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение Dim-soft » Вт мар 21, 2017 6:32 pm

часть в удаленных офисах, по tftp были проблемы, по http нет. постепенно меняем парк на малины (там еще и P4 встречаются)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 6:58 pm

Удалённые офисы да, проблема. Их только с локальных SD грузить. Не думаю, что малина в обозримом будущем научится грузиться по HTTP. Мы там ничего сделать не можем, начало загрузки малиновое и исходники закрыты.

Обновление версии втвари на локальной SD в планах, и уже немного начало реализовываться. К лету может заработать.

А зачем менять P4? Они медленнее малины?

Dim-soft
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение Dim-soft » Ср мар 22, 2017 6:24 pm

aka писал(а):А зачем менять P4? Они медленнее малины?
Они:
1) медленные
2) шумные
3) горячие
4) потребляют много электричества
5) у них плохой монитор (а у малины хочешь, не хочешь будет hdmi панелька :) )

ps там еще уровня 478 сокета машинки и wtware 4.3 или 4.4, т.к. 5.х не работает

t17fenics_

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics_ » Вт май 30, 2017 5:38 pm

Пытаюсь грузить raspbery pi3
Ранее без использования сервера WTWARE TFTP мог грузить различные версии wtware просто указав опцию DHCP filename для конкретного хоста.
Теперь же начиная с версии 5.4.8х требуется чтобы файлы для загрузки лежали в корне TFTP, что автоматически блокирует возможность одновременного использования различных версий wtware. Все клиенты у которых на карте памяти лежит файл bootcode.bin от прошивки 5.4.8х грузят файлы только из корня tftp

Опция 67 судя по всему так же игнорируется. Как теперь быть?

Так же распбери не грузится нормально если на карте нет папки configs, содержащей файл с указанием грузиться по сети. Без него Малина загружется в режим конфигрурирования

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт май 30, 2017 5:53 pm

Dim-soft писал(а):
aka писал(а):А зачем менять P4? Они медленнее малины?
Они:
1) медленные
Медленнее малины?
Dim-soft писал(а):ps там еще уровня 478 сокета машинки и wtware 4.3 или 4.4, т.к. 5.х не работает
С какой радости втварь не работает на P4?? Втварь работает на всяких доисторических VIA и AMD Geode, которые дохлее первых пней.
t17fenics_ писал(а):..начиная с версии 5.4.8х требуется чтобы файлы для загрузки лежали в корне TFTP, что автоматически блокирует возможность одновременного использования различных версий wtware. Все клиенты у которых на карте памяти лежит файл bootcode.bin от прошивки 5.4.8х грузят файлы только из корня tftp
Опция 67 судя по всему так же игнорируется. Как теперь быть?
Игнорируется, ага.

1. Использовать втваревый TFTP. Он подсовывает файлы от нужной версии.

2. То ли с SD, то ли без SD малина запрашивает файлы из каталога по серийнику. Попробуй так и так и смотри логи TFTP. Или может ей не надо давать файлы из корня, тогда ищет в каталоге по серийнику? Не помню, надо рыть. У малиновых на сайте про это тже написано.
t17fenics_ писал(а):Так же распбери не грузится нормально если на карте нет папки configs, содержащей файл с указанием грузиться по сети. Без него Малина загружется в режим конфигрурирования
Не верю. Указание "грузиться по сети" в втвари это отстутсвие указания грузиться не по сети. Давай подробнее. И что у тебя написнао в cmdline.txt на TFTP?

t17fenics_

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics_ » Вт май 30, 2017 6:30 pm

1. Был бы этот wtware tftp отдельным пакетом, да под Linux - вопросов бы не было )
2. пробоавл создавать симлинк/серийник на папку нетбут по инструкции из головы поста. Конкретно создавать папку не пробовал. По симлинку не грузится.
3. в cmdline.txt
[code]
quiet wtboot=mmc
[/code]

Так же возник еще вопрос по поводу bootcode.bin - достаточно ли того файла, который идет в комплекте с дистрибутивом wtware. или все же при работе c неWtware TFTP следует использовать https://github.com/raspberrypi/firmware/raw/next/boot/bootcode.bin?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт май 30, 2017 8:54 pm

t17fenics_ писал(а):2. пробоавл создавать симлинк/серийник на папку нетбут по инструкции из головы поста. Конкретно создавать папку не пробовал. По симлинку не грузится.
Не так создал значит. Регистр букв, права доступа и всё такое... Или может TFTP сервер надо пнуть чтоб он перестал игнорировать симлинки. Со стороны TFTP клиента никаких симлинков не существует, должно работать.
t17fenics_ писал(а):3. в cmdline.txt

Код: Выделить всё

quiet wtboot=mmc
Воооот. Ты сам втвари указал грузиться с локального SD. Убери "wtboot=mmc". А лучше возьми втварь в .zip, оно специально на сайт выкладывается для работы с ненашими TFTP. Там в корне есть cmdline.txt без лишних букв.
t17fenics_ писал(а):Так же возник еще вопрос по поводу bootcode.bin - достаточно ли того файла, который идет в комплекте с дистрибутивом wtware. или все же при работе c неWtware TFTP следует использовать https://github.com/raspberrypi/firmware ... otcode.bin?
А то они не одинаковые?

t17fenics_

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics_ » Вт май 30, 2017 9:53 pm

3. Хм. Тоесть для того, чтобы определить откуда загружаться самой wtware, малина загружается по сети и скачивает этот файл с tftp?
4. Да, сравнение показывает, что они разные.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Вт май 30, 2017 10:48 pm

t17fenics_ писал(а):3. Хм. Тоесть для того, чтобы определить откуда загружаться самой wtware, малина загружается по сети и скачивает этот файл с tftp?
Малина (прошивка малины - код, который пишут разработчики малины, не мы) скачивает этот файл чтобы можно было передать параметры линуксовому ядру. wtware использует этот механизм чтобы указать, откуда потом загружаться втвари.
t17fenics_ писал(а):4. Да, сравнение показывает, что они разные.
Вот и расскажи, чем они отличаются.

Твоя ссылка - из /next/, то что разработчики малины сейчас пилят.

В дистрибутиве втвари файл из стабильного репозитория малиновой прошивки.

t17fenics
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 9:55 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics » Вт май 30, 2017 11:40 pm

Дак я то не знаю чем они отличаются ) в первом посте идет указание на эту версию.
Я вижу отличие при побайтовом сравнении.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Ср май 31, 2017 9:48 am

Дак я тоже не знаю чем они отличаются.

t17fenics
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 9:55 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics » Ср май 31, 2017 12:34 pm

Все заработало с верным cmdline.txt
Симлинки так же функционируют

Попробовал обновиться до 5.4.94 - загружается значительно медленнее, чем например 5.4.92

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Ср май 31, 2017 3:02 pm

Это от неаккуратности эксперимента. Не должно быть разницы между .92 и .94.

t17fenics
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 9:55 pm

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение t17fenics » Ср июн 21, 2017 1:42 am

Подскажите пожалуйста.
Я так понимаю, что сама малина не умеет ничего выводить на экран во время загрузки по сети?
На данный момент у меня загрузка происходит следующим образом
1. секунд 5-7 вообще тишина
2. загарается подсветка экрана. экран пустой. еще секунд 5
3. загарается надпись "нажмите DEL" еще на пару секунд.
4 и наконец появляется окно авторизации виндовс.
Крайне не информативно. пользователь всю загрузку сидит перед черным экраном и вообше не понимает - грузится там что то или нет.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9486
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети через PXE - без WTware TFTP

Сообщение aka » Чт июн 22, 2017 11:26 am

Малина не умеет.

Если открыть в текстовом редакторе файл "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\5.4.96\pi2\netboot\cmdline.txt" и удалить слово quiet (файл пустой должен остаться) - между пунктами 2 и 3 на экран напишется много букв про запуск линуксового ядра.

Ответить