Загрузка малины по сети - WTware edition

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 2:08 am

Третья малина умеет загружаться по сети без SD. Инструкция для третьей малины, Raspberry Pi 3:

1. Установить WTware из .exe дистрибутива. Установить WTware TFTP.
2. Конфигуратор. Вверху слева кнопка с малиной.
3. Надо сделать "Программирующую SD" и один раз загрузить малину с неё.

Это всё. Дальше должно загружаться по сети без SD. В начале загрузки пауза секунд десять.

Иногда не работает. Подборка возможных проблем с сетью (малиновых проблем, WTware не виновата) в соседней теме.

Инструкция для второй малины, Raspberry Pi 2, и для третьей, если без SD не получилось:

1. Установить WTware из .exe дистрибутива. Установить WTware TFTP.
2. Конфигуратор. Вверху слева кнопка с малиной.
3. Надо сделать "Загрузочную карту для Pi 2".

На загрузочной карте один файл bootcode.bin. Есть надежда, что этот файл будет совместим с будущими ядрами и фирмварью малины, т.е. эту SD уже не придётся переписывать. Если так оно и будет, то загрузка малины по сети наконец получит смысл.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Dim-soft » Чт мар 23, 2017 10:11 pm

WTware_TFTP_2017-03-24_00-10-08.txt
(4.02 КБ) 277 скачиваний
Если третья малина сама по себе не грузиться (в логах tftp только попытка загрузить bootcode.bin), а с sd с одним файлом - отлично, то это в морг ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт мар 23, 2017 10:30 pm

Зачем в морг, если с одним файлом грузится?

Я так поинмаю, что какая-то прошивка, кривая и глючная, намертво прошита в процессор. Этой кривой глючной прошивке не нравится твой свитч, или может ей не нравится расположение здания относительно земной энергетической сетки. в bootcode.bin записано примерно то же самое, но некоторые глюки исправлены. Потому с ним работает. Надеюсь, это "работает" уже навсегда, и bootcode.bin не придётся перезаписывать при обновлении для каждой следующей версии.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Dim-soft » Сб мар 25, 2017 2:58 pm

а прошивка не меняется ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Сб мар 25, 2017 3:10 pm

Думаю, не меняется. Какое-то количество перезаписываемой памяти в малине есть, в ней "программирующая SD" один битик ставит. Но там немного. Вся прошивка думаю намертво вшита на заводе. Спроси лучше на малиновом форуме, там разработчики малины иногда появляются.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Rushmore » Сб мар 25, 2017 8:41 pm

Бутлоадер намертво прошит в ПЗУ видео контроллера. Такая архитектура ))

hell
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 3:26 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение hell » Ср апр 26, 2017 7:19 pm

А вернуть потом на круги своя можно ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Ср апр 26, 2017 7:53 pm

Зачем? Я так и не понял, что именно эта настройка может испортить. Малина точно так же сначала ищет SD, долго тупит, и лезет в сеть только если SD не находит.

RomanWT

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение RomanWT » Пт май 19, 2017 9:15 pm

aka писал(а):Зачем? Я так и не понял, что именно эта настройка может испортить. Малина точно так же сначала ищет SD, долго тупит, и лезет в сеть только если SD не находит.
Приветствую.
Похоже, что после использования "программирующей SD" Raspberry перестала получать адрес по DHCP(не получает ответ).
Например, было 5 новых Raspberry 3 model b. На одной их них попробовали загрузку по сети без SD путем "программирующей SD". Загрузка не пошла, видимо, из-за каких то промежуточных сетевых устройств(свитчей). Остальные 4 штуки сделали с загрузкой с SD и получением настроек по DHCP(на MS Windows 2012), на них все без проблем. На первой, форматнули SD, записали образ для загрузки с SD, но она никак не хочет получать адрес по DHCP (если прописать статикой, то грузится без проблем).
Можно поподробнее, что делает программирующая SD?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Пт май 19, 2017 10:33 pm

Не верю. Никак не связаны программирующая SD и недоходящий DHCP. Ищите другую причину.

У "программирующей SD" в файл config.txt добавлена строчка:

Код: Выделить всё

program_usb_boot_mode=1
Как в инструкции написано:
https://www.raspberrypi.org/documentati ... utorial.md

Эту строчку обрабатывает и применяет фирмварь.

Втварь при загрузке с "программирующей SD" ничего умного не делает. Только смотрит, мы на второй малине загрузились или на третьей. Если на второй - ругается, если на третьей - пишет что всё получилось.

RomanWT

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение RomanWT » Пт май 19, 2017 11:05 pm

aka, спасибо!
может быть это просто совпадение...

akaplenko
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 11:11 am

а Raspberry Pi 3 Model B+ тоже надо программирующей SD прогонять?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт май 10, 2018 1:41 pm

Моя из коробки работала. И "SD для загрузки по сети" для 3B+ не нужна.

akaplenko
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 1:46 pm

aka писал(а):
Чт май 10, 2018 1:41 pm
Моя из коробки работала. И "SD для загрузки по сети" для 3B+ не нужна.
А у нее тåк же задержка продолжительная перед загрузкой, как и на просто 3?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт май 10, 2018 2:26 pm

Так же.

Втварь 5.8.18, втваревые DHCP и TFTP, Raspberry 3B+ никак не перепрограммированная, гигабитная сеть, нет SD карты.

От подачи питания до "Press Del to enter SETUP" 24 секунды.
От подачи питания до минимальной загрузки втвари (появляется графическое меню выбора соединения при конфиге из трех строк: "server=1.2.3.4" и затем две строки "connection") 33 секунды.

akaplenko
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 3:54 pm

Спасибо, как всегда точно и исчерпывающе :-)

xirurgy

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение xirurgy » Чт окт 04, 2018 4:35 pm

Здравствуйте, wtware 5.8.30 и raspberry pi 3 model v1.2, в логах dhcp и так до бесконечности, с флэшкой и без нее. в wtware нет вообще ничего.
Oct 4 16:14:22 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:22 gate6 dhcpd[4785]: DHCPOFFER on 192.168.40.22 to b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:27 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:27 gate6 dhcpd[4785]: DHCPOFFER on 192.168.40.22 to b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:32 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7

Ответить