Загрузка малины по сети - WTware edition

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 2 Model B, и Pi 3 Model B и Pi 3B+
http://winterminal.com/ru/
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Вт мар 21, 2017 2:08 am

Третья малина умеет загружаться по сети без SD. Инструкция для третьей малины, Raspberry Pi 3 без плюса:

1. Установить WTware из .exe дистрибутива. Установить WTware TFTP.
2. Конфигуратор. Вверху слева кнопка с малиной.
3. Надо сделать "Программирующую SD" и один раз загрузить малину с неё.

Это всё. Дальше должно загружаться по сети без SD. В начале загрузки пауза секунд десять.

Иногда не работает. Подборка возможных проблем с сетью (малиновых проблем, WTware не виновата) в соседней теме.

Инструкция для второй малины, Raspberry Pi 2, и для Raspberry Pi 3 без плюcа, если без SD не получилось:

1. Установить WTware из .exe дистрибутива. Установить WTware TFTP.
2. Конфигуратор. Вверху слева кнопка с малиной.
3. Надо сделать "Загрузочную карту для Pi 2".

На загрузочной карте один файл bootcode.bin. Есть надежда, что этот файл будет совместим с будущими ядрами и фирмварью малины, т.е. эту SD уже не придётся переписывать. Если так оно и будет, то загрузка малины по сети наконец получит смысл.

Raspberry Pi 3 Model B+ с плюсом грузится по сети без SD. Ей не нужна "программирующая SD", ей не нужна "SD для загруки по сети". Она грузится по сети только без SD.

Dim-soft
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Dim-soft » Чт мар 23, 2017 10:11 pm

WTware_TFTP_2017-03-24_00-10-08.txt
(4.02 КБ) 488 скачиваний
Если третья малина сама по себе не грузиться (в логах tftp только попытка загрузить bootcode.bin), а с sd с одним файлом - отлично, то это в морг ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт мар 23, 2017 10:30 pm

Зачем в морг, если с одним файлом грузится?

Я так поинмаю, что какая-то прошивка, кривая и глючная, намертво прошита в процессор. Этой кривой глючной прошивке не нравится твой свитч, или может ей не нравится расположение здания относительно земной энергетической сетки. в bootcode.bin записано примерно то же самое, но некоторые глюки исправлены. Потому с ним работает. Надеюсь, это "работает" уже навсегда, и bootcode.bin не придётся перезаписывать при обновлении для каждой следующей версии.

Dim-soft
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Dim-soft » Сб мар 25, 2017 2:58 pm

а прошивка не меняется ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Сб мар 25, 2017 3:10 pm

Думаю, не меняется. Какое-то количество перезаписываемой памяти в малине есть, в ней "программирующая SD" один битик ставит. Но там немного. Вся прошивка думаю намертво вшита на заводе. Спроси лучше на малиновом форуме, там разработчики малины иногда появляются.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Rushmore » Сб мар 25, 2017 8:41 pm

Бутлоадер намертво прошит в ПЗУ видео контроллера. Такая архитектура ))

hell
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 3:26 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение hell » Ср апр 26, 2017 7:19 pm

А вернуть потом на круги своя можно ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Ср апр 26, 2017 7:53 pm

Зачем? Я так и не понял, что именно эта настройка может испортить. Малина точно так же сначала ищет SD, долго тупит, и лезет в сеть только если SD не находит.

RomanWT

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение RomanWT » Пт май 19, 2017 9:15 pm

aka писал(а):Зачем? Я так и не понял, что именно эта настройка может испортить. Малина точно так же сначала ищет SD, долго тупит, и лезет в сеть только если SD не находит.
Приветствую.
Похоже, что после использования "программирующей SD" Raspberry перестала получать адрес по DHCP(не получает ответ).
Например, было 5 новых Raspberry 3 model b. На одной их них попробовали загрузку по сети без SD путем "программирующей SD". Загрузка не пошла, видимо, из-за каких то промежуточных сетевых устройств(свитчей). Остальные 4 штуки сделали с загрузкой с SD и получением настроек по DHCP(на MS Windows 2012), на них все без проблем. На первой, форматнули SD, записали образ для загрузки с SD, но она никак не хочет получать адрес по DHCP (если прописать статикой, то грузится без проблем).
Можно поподробнее, что делает программирующая SD?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Пт май 19, 2017 10:33 pm

Не верю. Никак не связаны программирующая SD и недоходящий DHCP. Ищите другую причину.

У "программирующей SD" в файл config.txt добавлена строчка:

Код: Выделить всё

program_usb_boot_mode=1
Как в инструкции написано:
https://www.raspberrypi.org/documentati ... utorial.md

Эту строчку обрабатывает и применяет фирмварь.

Втварь при загрузке с "программирующей SD" ничего умного не делает. Только смотрит, мы на второй малине загрузились или на третьей. Если на второй - ругается, если на третьей - пишет что всё получилось.

RomanWT

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение RomanWT » Пт май 19, 2017 11:05 pm

aka, спасибо!
может быть это просто совпадение...

akaplenko
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 11:11 am

а Raspberry Pi 3 Model B+ тоже надо программирующей SD прогонять?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт май 10, 2018 1:41 pm

Моя из коробки работала. И "SD для загрузки по сети" для 3B+ не нужна.

akaplenko
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 1:46 pm

aka писал(а):
Чт май 10, 2018 1:41 pm
Моя из коробки работала. И "SD для загрузки по сети" для 3B+ не нужна.
А у нее тåк же задержка продолжительная перед загрузкой, как и на просто 3?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт май 10, 2018 2:26 pm

Так же.

Втварь 5.8.18, втваревые DHCP и TFTP, Raspberry 3B+ никак не перепрограммированная, гигабитная сеть, нет SD карты.

От подачи питания до "Press Del to enter SETUP" 24 секунды.
От подачи питания до минимальной загрузки втвари (появляется графическое меню выбора соединения при конфиге из трех строк: "server=1.2.3.4" и затем две строки "connection") 33 секунды.

akaplenko
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение akaplenko » Чт май 10, 2018 3:54 pm

Спасибо, как всегда точно и исчерпывающе :-)

xirurgy

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение xirurgy » Чт окт 04, 2018 4:35 pm

Здравствуйте, wtware 5.8.30 и raspberry pi 3 model v1.2, в логах dhcp и так до бесконечности, с флэшкой и без нее. в wtware нет вообще ничего.
Oct 4 16:14:22 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:22 gate6 dhcpd[4785]: DHCPOFFER on 192.168.40.22 to b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:27 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:27 gate6 dhcpd[4785]: DHCPOFFER on 192.168.40.22 to b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7
Oct 4 16:14:32 gate6 dhcpd[4785]: DHCPDISCOVER from b8:27:eb:d3:5d:b0 via lan7

YurySh
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 3:26 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение YurySh » Пт дек 07, 2018 7:05 pm

Установлены несколько версий втвари, но на малину почему-то грузится только последняя. Указываю в конфигураторе грузить предыдущую, но в процессе загрузки происходит самопроизвольное переключение на последнюю и грузится она. При этом в wtc_terminal.log видим вот что:
[07.12.2018 18:50:02] [B8:27:EB:DF:C9:13] Changed version '5.8.38' => '5.8.34'. Source: configurator.
[07.12.2018 18:50:48] [B8:27:EB:DF:C9:13] Changed version '5.8.34' => '5.8.38'. Source: WTware DHCP.
Бага ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Пт дек 07, 2018 11:04 pm

Не знаю, мало информации. Втварь точно грузится по сети, а не с локальной SD?

YurySh
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 3:26 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение YurySh » Пт дек 07, 2018 11:57 pm

Абсолютно точно, точнее не бывает.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Сб дек 08, 2018 1:08 pm

Эта уверенность основывается на какой-то информации, которую ты от меня тщательно скрываешь. Не надо скрывать информацию от техподдержки. Надо наоборот, перегрузить техподдержку информацией.

Следующий ворпос, после того, как определимся с загрузкой, будет про DHCP. Надо показать, что наш DHCP единтсвенный, который выдает IP этому терминалу. Проще всего это выяснить остановив наш DHCP и перегрузив терминал при остановленном нашем DHCP.

YurySh
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 3:26 pm

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение YurySh » Сб дек 08, 2018 2:32 pm

Уверенность основана на 100% знании что нет вообще никакой SD :)
А вот на счет DHCP - каюсь :oops: , забыл отключить свой. Малина при этом отлично грузила последнюю версию и работала, потому я про него и не вспомнил. После его отключения проблема ушла, вопрос решен.
Однако странная реакция втваревого DHCP - взять и поменять версию... Специально чтоль так сделано, чтоб забывчивые типа меня не расслаблялись ? ;)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Сб дек 08, 2018 4:27 pm

Втваревый DHCP меняет версию когда получает запрос от уже загруженной втвари. Не первый запрос для загрузки от прошивки малины, а последний запрос IP адреса, подписанный загрузившейся втварью. Т.е. новая версия на терминале - уже объективная реальность, от мнения втваревого DCHP это больше не зависит. Мы решили, что не стоит прогонять DHCP по всем стадиям (отрицание; гнев; торг; депрессия), можно сразу перейти к принятию.

Alexandr_kv

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение Alexandr_kv » Ср дек 26, 2018 11:38 pm

Подскажите, кто знает, при включении малины pi 3 b+ без Карты памяти на сетевой не горят индикаторы.. ее надо как то включить чтобы грузится по сети? Или как тогда малина получит ip адрес?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт дек 27, 2018 12:15 am

У меня тоже не горят, пока втварь не загрузится. Начинает мигать когда на экране уже написано "Press DEL..."

IP адрес малина получит по сети. Думай не "как получит", а "от кого получит, кто ей назначит IP".

alexandr.kv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2018 10:31 am

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение alexandr.kv » Чт дек 27, 2018 10:13 am

У меня просто ничего не грузится, чёрный экран и всё... В микротике малина не видна, ip не получает. Получается что сетевая карта малины не ицилизирована, иначе на экране хоть что то было.. ну или микротик бы видил.. С карты памяти (локальная загрузка) малина грузится без проблем, т.е. сетевая рабочая, что не так - не пойму...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Чт дек 27, 2018 4:31 pm

И ты хочешь, чтобы мы за тебя разбирались в микротике?

Если работаешь с микротиком - задавай вопросы техподдержке микротика. Расскажешь им, что такое малина, что такое загрузка по сети, а то они совсем не в теме.

Если хочешь работаь с нами - убери микротик, поставь на виндовс втварь с нашей службой DHCP.

borisov_o

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение borisov_o » Вт янв 22, 2019 3:02 pm

Rasp Pi 3B+, конфигуратор 5.8.4 (или 44) - загрузка пр TFTP происходит через два на третий. В логах TFTP:
14-57-55-341| [172.16.0.78] RRQ 19 bytes:
14-57-55-357| [172.16.0.78] 00000000: 62 6f 6f 74 63 6f 64 65 2e 62 69 6e 00 6f 63 74
14-57-55-357| [172.16.0.78] 00000010: 65 74 00
14-57-55-372| [172.16.0.78] "bootcode.bin": tsize is not requested, blksize default.
14-57-55-372| [172.16.0.78] "bootcode.bin": "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\5.8.46\pi2\localboot\bootcode.bin".
14-57-55-404| [172.16.0.78] "bootcode.bin": completed.
14-57-55-404| [172.16.0.78] RRQ 18 bytes:
14-57-55-404| [172.16.0.78] 00000000: 62 6f 6f 74 73 69 67 2e 62 69 6e 00 6f 63 74 65
14-57-55-419| [172.16.0.78] 00000010: 74 00
14-57-55-419| [172.16.0.78] "bootsig.bin": tsize is not requested, blksize default.
14-57-55-435| [172.16.0.78] "bootsig.bin": file not found: "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\bootsig.bin".
и всё на этом.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Вт янв 22, 2019 3:08 pm

Достань из USB все, что туда воткнуто.

Отлкючи малину и виндовс с втварью от общей сети, соедини их через самый дешевый свич.

Поможет?

borisov_o

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение borisov_o » Вт янв 22, 2019 4:30 pm

В USB только мышь и клавиатура. Отключил, не помогло. С сетью сложнее - надо собирать стенд.

borisov_o

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение borisov_o » Вт янв 22, 2019 5:27 pm

Прямое соединение помогло. Но из более десятка станций глючат несколько штук, причём в разных местах - три вообще в одном свиче, две глючат, одна работает.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Вт янв 22, 2019 9:36 pm

В логе всё выглядит хорошо, куда копать по логу непонятно. Что делает малина в это время - известно только авторам малиновой прошивки. Убедились, что конфликта USB устройств нет (в малине сетевая карта на USB и что-то непонятное в USB ломает сетевую карту), остается копать свичи и физическую сеть...

MasterHome
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2006 11:55 am
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение MasterHome » Пт мар 15, 2019 10:05 am

Pi3B+, при загрузке по сети без SD карты не подгружается файл config.txt, помещённый, согласно мануала, в C:\ProgramData\WTware\Terminals\{MAC-адрес вашей Pi}\ А грузится тот, который в c:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT\5.8.46\pi2\localboot\ Так и должно быть? Как тогда использовать разные конфиги для малинок с разными мониторами?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение aka » Пт мар 15, 2019 12:37 pm

Так не должно быть. Должно грузиться из Terminals\{MAC-адрес вашей Pi}, и только если там такого файла нет (обычно его там нет, пока его туда руками не скопируешь), тогда грузится общий.

Лог службы TFTP покажи. В конфигураторе вверху слева иконка с гаечным ключом, в списке "служба TFTP". Очистить, перегрузить подопытную малину, сохранить.

MasterHome
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2006 11:55 am
Контактная информация:

Re: Загрузка малины по сети - WTware edition

Сообщение MasterHome » Пт мар 15, 2019 12:48 pm

Спасибо за подсказку! Разобрался по логу TFTP. В конфигураторе был ещё один МАС с таким же IP, как у малинки, и config.txt искало в его папке.

Ответить