Remote Desktop Gateway

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
Sakha
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 2:58 am
Откуда: Республика Саха (Якутия)

Remote Desktop Gateway

Сообщение Sakha »

Прошу добавить функционал клиента поддержки Remote Desktop Gateway
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение aka »

Расскажи, чем он лучше VPN?
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

aka писал(а):
Чт янв 20, 2022 11:44 am
Расскажи, чем он лучше VPN?
Можно я за автора немного накидаю?
Во-первых, быстрее чем VPN за счет меньшего количества инкапсуляций и более адекватная работа в случае потерь пакетов.
Во-вторых, не всегда и не везде пролезают эти самые VPN. Особенно в свете повсеместного использования NAT из-за дефицита IPv4. Да и как там пользовательские роутеры дома настроены тоже неведомо.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение aka »

flameflower писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:12 pm
Да и как там пользовательские роутеры дома настроены тоже неведомо.
Втварь используют у пользователя дома за неведомо как настроенным роутером?
akaplenko
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение akaplenko »

aka писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:48 pm
Втварь используют у пользователя дома за неведомо как настроенным роутером?
Даже если так, то я не понимаю чем это мешает VPN? Я сейчас за двумя своими роутерами и за nat провайдера и все работает.

Другое дело, что vpn тоже у всех стали модные типа фортиклиента и этот вопрос там так же не решается.
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

aka писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:48 pm
flameflower писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:12 pm
Да и как там пользовательские роутеры дома настроены тоже неведомо.
Втварь используют у пользователя дома за неведомо как настроенным роутером?
В таком ключе я у себя не использую, но допускаю, что кто-то может.
OpenVPN же, вроде бы, притащили в состав?
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

akaplenko писал(а):
Чт фев 03, 2022 10:38 pm
aka писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:48 pm
Втварь используют у пользователя дома за неведомо как настроенным роутером?
Даже если так, то я не понимаю чем это мешает VPN? Я сейчас за двумя своими роутерами и за nat провайдера и все работает.

Другое дело, что vpn тоже у всех стали модные типа фортиклиента и этот вопрос там так же не решается.
Я с интересом выслушаю как бы ты решил ситуацию, когда пользователей провайдер занатил за один адрес, которые используют один и тот же тип подключения (L2TP+IpSec).
Возможно, для крупных городов это не проблема, но если у тебя на город 3–4 оператора и каждый делает NAT есть возможность нарваться на подобное поведение.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение aka »

Не понимаю проблему. В втвари есть OpenVPN и Wireguard, они оба пролазят через NAT, если только провайдер специально не мешает. Я только через Мегафон пробовал,у меня всё обе VPN работали. В какой конфигурации VPN не работает, а Remote Desktop Gateway работает?
akaplenko
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение akaplenko »

flameflower писал(а):
Вс фев 06, 2022 8:38 am
akaplenko писал(а):
Чт фев 03, 2022 10:38 pm
aka писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:48 pm
Втварь используют у пользователя дома за неведомо как настроенным роутером?
Даже если так, то я не понимаю чем это мешает VPN? Я сейчас за двумя своими роутерами и за nat провайдера и все работает.

Другое дело, что vpn тоже у всех стали модные типа фортиклиента и этот вопрос там так же не решается.
Я с интересом выслушаю как бы ты решил ситуацию, когда пользователей провайдер занатил за один адрес, которые используют один и тот же тип подключения (L2TP+IpSec).
Возможно, для крупных городов это не проблема, но если у тебя на город 3–4 оператора и каждый делает NAT есть возможность нарваться на подобное поведение.
У меня дома я за NAT провайдера и за NAT роутера. Без проблем подключен к VPN с телефона, ноута и пары компов одновременно. Что я делаю не так? :)
AndreyEver
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2022 3:40 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение AndreyEver »

При использовании RGW есть возможность "прозрачно" направлять клиентов (пользователей) на разные ТС без танцев с бубнами. У каждого клиента (пользователя) один набор настроек (файл подключения). А в зависимости от предоставленных креденшиалсов (авторизации на RGW в домене/доменах) клиенты подключается к разным ТС. Те один порт, одни настройки.
+1 к поддержке фичи
Python_Kaa
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт май 14, 2020 2:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение Python_Kaa »

Не хочется обижать многоуважаемого AKA, но wtware - это тонкий клиент для бедных. Я восхищаюсь и автором, и продуктом, но тем не менее.

Если есть возможность развернуть много терминальных серверов (мы же говорим про честный софт же?) и народу столько, что нужен (не хочется, а нужен) один комплект настроек и при этом vpn невозможен (например, в силу количества людей и качества пользователей), то есть смысл задружить с Microsoft или каким-нибудь Dell, чтобы они поставляли нужный софт или даже вместе с оборудованием. Да, это будет стоить денег, но вполне решаемо
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

akaplenko писал(а):
Вс фев 06, 2022 2:11 pm
flameflower писал(а):
Вс фев 06, 2022 8:38 am
akaplenko писал(а):
Чт фев 03, 2022 10:38 pm


Даже если так, то я не понимаю чем это мешает VPN? Я сейчас за двумя своими роутерами и за nat провайдера и все работает.

Другое дело, что vpn тоже у всех стали модные типа фортиклиента и этот вопрос там так же не решается.
Я с интересом выслушаю как бы ты решил ситуацию, когда пользователей провайдер занатил за один адрес, которые используют один и тот же тип подключения (L2TP+IpSec).
Возможно, для крупных городов это не проблема, но если у тебя на город 3–4 оператора и каждый делает NAT есть возможность нарваться на подобное поведение.
У меня дома я за NAT провайдера и за NAT роутера. Без проблем подключен к VPN с телефона, ноута и пары компов одновременно. Что я делаю не так? :)
Невнимательно читаешь.
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

aka писал(а):
Вс фев 06, 2022 1:48 pm
Не понимаю проблему. В втвари есть OpenVPN и Wireguard, они оба пролазят через NAT, если только провайдер специально не мешает. Я только через Мегафон пробовал,у меня всё обе VPN работали. В какой конфигурации VPN не работает, а Remote Desktop Gateway работает?
Когда попадешь в NAT на 1 внешний адрес от двух L2TP клиентов с IPSec(по умолчанию включено).
Один пролезет, второй нет (Можно почитать про IpSec ALG).
Вопрос в том зачем городить VPN, если есть, на мой взгляд, более удобный вариант решения этой проблемы.
Опять-таки чуть выше написали про другой кейс использования шлюза удаленных рабочих столов.
alfes
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 30, 2022 1:07 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение alfes »

Sakha писал(а):
Чт янв 20, 2022 9:31 am
Прошу добавить функционал клиента поддержки Remote Desktop Gateway
За Вами постаю, пните пожалуйста если гром грянет и допилят этот функционал. Необходим безумно. Согласен с Вами ВПН для 100500 пользователей дома с говнороутерами и NATом не вариант.
aka писал(а):
Чт янв 20, 2022 11:44 am
Расскажи, чем он лучше VPN?
Уважаемый AKA, есть ли на сегодняшний день предпосылки к внедрению этого функционала? Будет ли он реализован?, если нет, что нужно для того что бы данный функционал судя по просьбам на форуме был все-таки реализован?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение aka »

Будет реализован. Ну, некоторые из них. Я насчитал четыре (4) разных, совсем разных протокола Remote Desktop Gateway. Вот бы узнать, что используется на практике.

Простой вопрос: у вас оно поверх HTTP или поверх HTTPS?

Если HTTPS, то ещё интересно было бы узнать, используется ли websocket, но это наверное только опытным путем можно проверить.
alfes
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 30, 2022 1:07 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение alfes »

aka писал(а):
Вт май 31, 2022 12:11 am
Будет реализован. Ну, некоторые из них. Я насчитал четыре (4) разных, совсем разных протокола Remote Desktop Gateway. Вот бы узнать, что используется на практике.

Простой вопрос: у вас оно поверх HTTP или поверх HTTPS?

Если HTTPS, то ещё интересно было бы узнать, используется ли websocket, но это наверное только опытным путем можно проверить.
Доброго, в данный момент ходит по http. А вообще и так и сяк было бы желательно. Читал в факе майкрософт что websocket используется.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение aka »

По http - это два старых варианта, с самодельными шифрованиями и RPC внутри. Точно http? На https не переключается? Не хочу делать старые варианты.

websocket может использоваться поверх https, тогда устанавливается одно https соединение. Или не использоваться, тогда устанавливается два https соединения.
alfes
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 30, 2022 1:07 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение alfes »

aka писал(а):
Ср июн 01, 2022 8:32 pm
По http - это два старых варианта, с самодельными шифрованиями и RPC внутри. Точно http? На https не переключается? Не хочу делать старые варианты.

websocket может использоваться поверх https, тогда устанавливается одно https соединение. Или не использоваться, тогда устанавливается два https соединения.
Доброго времени суток, AKA. В данном случаи вот так.
https://ibb.co/DDRn8S4 - картинка . Но это не панацея, нет проблем и на https перевести. Но как мне видится хорошо бы сделать и на http и на https. Т.е. два варианта, но это лишь мое пожелание. Забегая вперед думаю вопросов по этому поводу возникать будет меньше. :roll:
З.Ы. Картинку не смог вставить через img
flameflower
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:27 am

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение flameflower »

HTTP вроде как похоронен или уже совсем старый.
У себя используем HTTPS (WinServ 2019).
Клиенты от Windows 7 до Windows 11. Если требуется что-то посмотреть\пописать могу посодействовать.
mr_brain1979

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение mr_brain1979 »

Тоже очень жду функционал RDGW... уже во второй конторе внедряю, и, прям вот очень не хватает.
master_new
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2011 8:28 pm

Re: Remote Desktop Gateway

Сообщение master_new »

Добрый день: вот эта фишка жизненно важная...
При использовании RGW есть возможность "прозрачно" направлять клиентов (пользователей) на разные ТС без танцев с бубнами. У каждого клиента (пользователя) один набор настроек (файл подключения). А в зависимости от предоставленных креденшиалсов (авторизации на RGW в домене/доменах) клиенты подключается к разным ТС. Те один порт, одни настройки.

Очень нужно. у нас уже больше 10 терминальных серверов и очень тяжело пользователей привязывать к определённому серверу...
Ответить

Вернуться в «Планы развития. Пожелания.»