Автообновление wtware при загрузке с HDD

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Вт апр 30, 2013 8:46 am

Когда тяжело грузиться по TFTP, можно было бы установить wtware на HDD, в конфигураторе стоит галка автообновление на такую-то версию (чтобы можно было откатиться, если что) для данного терминала. При загрузке с HDD он бы проверял этот параметр и сам ее загружал и переустанавливал на HDD, пусть с тех же http или FTP-серверов. Сейчас это нужно делать руками, что очень муторно.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение aka » Вт апр 30, 2013 11:43 am

Я против автообновления на винте. Потому что если один раз выйдет версия с глюком, автоматически обновится на сотне рабочих мест и потом не загрузится, то предприятие встанет на пару суток. Не представляю механизма, который гарантировал бы невозможность такого сценария.

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Вт апр 30, 2013 12:22 pm

aka писал(а):...если один раз выйдет версия с глюком, автоматически обновится на сотне рабочих мест... Не представляю механизма, который гарантировал бы невозможность такого сценария.
Prizrak писал(а): в конфигураторе стоит галка автообновление на такую-то версию (чтобы можно было откатиться, если что) для данного терминала
В таком случае можно тестировать на нескольких терминалах, если будет глюк, откатиться назад.
После загрузки с харда wtware тянет файл с сервера, в котором указан номер версии, которая должна быть, сравнивается с текущей, и, если версия не совпадает, то устанавливается требуемая версия, или работа продолжается, если совпадает. Вот такой механизм, например. Трафик при каждодневной загрузке будет почти нулевой.

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Вт апр 30, 2013 12:35 pm

Готов тестировать, лучше по http

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение aka » Чт май 02, 2013 11:58 pm

Prizrak писал(а):В таком случае можно тестировать на нескольких терминалах, если будет глюк, откатиться назад.
Это не механизм. Это мозг сисадмина. Я как разработчик не могу рассчитывать, что у сисадмина есть мозг.

И кнопка "обновить версию втвари" на веб-интерфейсе мне не нравится. Потому что через неделю ею начнут пользоваться для терминалов, находящихся за стопиццот километров. Оно конечно же не обновится и опять же крайними будем мы. Потому что не предусмотрели механизма докачки.

Функционал должен быть безопасным. Безопасного удаленного обновления я не представляю :(

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Пт май 03, 2013 8:26 am

Можно, сначала, закачать целиком, а потом переустанавливать.

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Пт май 03, 2013 11:04 am

Потому что через неделю ею начнут пользоваться для терминалов, находящихся за стопиццот километров. Оно конечно же не обновится и опять же крайними будем мы. Потому что не предусмотрели механизма докачки.

Функционал должен быть безопасным. Безопасного удаленного обновления я не представляю
А загружать по сети каждый раз несколько десятков, а то и сотен терминалов это надежный механизм? Не зря же вы сделали возможность грузиться по http. Чем же тогда не надежно один раз загрузить и обновиться по сравнению с каждодневной загрузкой?

Если админ без мозга, то он всю серверную часть переломать может. Тогда, скорее всего, терминалы с HDD загрузятся, а вот те, кто по сети загружается, уже нет. Так что более надежный механизм грузиться с HDD, но очень не удобно обновлять.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение aka » Пн май 06, 2013 7:18 pm

Prizrak писал(а):Можно, сначала, закачать целиком, а потом переустанавливать.
Держать на диске две (три, двенадцать) версий втвари, каждую со своей конфигурацией, и из меню выбирать, какую грузить? Работать будет. Надо подумать. Когда говрят "загрузка с диска", я все еще думаю про 32-мегабайтный IDE Disk-on-chip, для которых изначально делалась загрузка втвари с винта. Но оно наверное уже совсем не актуально... Расскажи, с каких дисков грузится втварь в жизни?
Prizrak писал(а):А загружать по сети каждый раз несколько десятков, а то и сотен терминалов это надежный механизм?
Да. Если вдруг что-то идет не так - надо нажать reset и после перезагрузки все станет хорошо. Конечно сервера должны работать, но сервера это уже не наша проблема :mrgreen:

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Вт май 07, 2013 10:09 am

http://torg.mail.ru/article/12304/
Вот такие устройства у нас есть, еще есть ноутбуки всяких моделей с HDD 320 Гб и больше.

А вообще, самый старый комп с WTWare, который я видел, это Athlon XP какой-то с 80 Гб
aka писал(а):я все еще думаю про 32-мегабайтный IDE Disk-on-chip, для которых изначально делалась загрузка втвари с винта.
Так на такой диск WTWare уже не поставить.
Обычно на WTWare переходят с компов с виндой, а это уже несколько ГБ на диске. Если контора новая открывается, то ни о каких тонких клиентах никто не думает, потому как не известно как все это будет работать. Ставят пиратскую винду, как правило, и начинают работать, а потом уже тестируют альтернативное ПО на том оборудовании, что уже есть в наличии, или лицензируют имеющееся. Если открывается филиал (или отдел, или новое рабочее место, расширяются, в общем) с прицелом на использование тонких клиентов, то современные уже идут с дисками от 1 Гб. Тонкие клиенты 3 разных фирм посмотрел, если идут со встроенным накопителем, то от 1 Гб.

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Вт май 07, 2013 10:17 am

aka писал(а):Держать на диске две (три, двенадцать) версий втвари, каждую со своей конфигурацией, и из меню выбирать, какую грузить?
Не обязательно столько держать, можно 1 или 2, главное, чтобы вообще как-то само обновлялось.

Antonio
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 12:18 pm
Откуда: СПб

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Antonio » Пт мар 28, 2014 8:02 pm

aka писал(а):Я против автообновления на винте.
+1
aka писал(а):Когда говорят "загрузка с диска", я все еще думаю про 32-мегабайтный IDE Disk-on-chip, для которых изначально делалась загрузка втвари с винта. Но оно наверное уже совсем не актуально... Расскажи, с каких дисков грузится втварь в жизни?
Мой вариант -- USB-флешка. Либо мелкая, не торчащая из корпуса, либо подключенная внутри корпуса к пинам на мат.плате.

aka писал(а):Держать на диске две (три, двенадцать) версий втвари, каждую со своей конфигурацией, и из меню выбирать, какую грузить? Работать будет. Надо подумать.
Мое предложение по реализации -- захерачить в втварь какой-нибудь dropbear, который будет запускаться по параметру в конфиге. При создании загрузочной флешки в конфигураторе сразу генерировать ключи, клиентский приватный копировать куда-то в папку данных конфигуратора. Обновление клиента, соответственно, производим по SSH/SCP/SFTP. Ну, и втварь должна стартовать с некого запускатора, который при наличии на флешке более одной версии втвари, выдаст юзеру на экран менюшку для выбора. Потом когда-нибудь дописать в конфигуратор гуевую поддержку обновления.

Soft_warrior
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Soft_warrior » Вт июл 22, 2014 8:14 am

конечно о интеллектуальной загрузке только мечтать. но тот же линукс оставляет возможность грузиться под другим (старым) ядром.
может, если позволяет место, скидывать в подкаталог предыд.версию и прописывать её как альтернативную? об этом можно спросить при обновлении в консоли компа.

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Prizrak » Пн июл 28, 2014 4:27 pm

Весь прикол в том, чтобы пользователя не спрашивать...

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Barvinok » Чт окт 26, 2017 12:37 pm

В Микротиках сделано так:

Код: Выделить всё

#Проверяю наличие обновлений
/system package update> check-for-updates 
          channel: current
  current-version: 6.40.3
   latest-version: 6.40.4
           status: New version is available

#Есть новая версия - обновляю!
/system package update> install         
Могу добавить в планировщик вот такой скрипт и назначить любое удобное мне расписание:

Код: Выделить всё

/system package update
       check-for-updates once
       :delay 1s;
       :if ( [get status] = "New version is available") do={ install }
А ещё есть CAPsMAN.
По назначению это централизованное управление множеством точек доступа: единая бесшовная WiFi-сеть, управляемая одним из маршрутизаторов.
Но при этом там есть настройка suggest-same-version:

Код: Выделить всё

/caps-man manager> print 
                   enabled: yes
               certificate: auto
            ca-certificate: auto
              package-path: 
            upgrade-policy: suggest-same-version
Это значит, что когда прошивка на управляющем маршрутизаторе обновляется - он принудительно или по запросу (как настроишь) обновляет все свои подчинённые устройства (точки доступа).
Причём в зависимости от архитектуры эти прошивки отличаются. И это тоже можно настроить: указать каталоги для хранения разных прошивок и пр.
У Майкрософта подобным же образом работает локальный сервер обновлений - что бы не качать одно и то же с интернета по сто раз.

Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Автообновление wtware при загрузке с HDD

Сообщение Barvinok » Чт окт 26, 2017 12:57 pm

aka писал(а):Я против автообновления на винте. Потому что если один раз выйдет версия с глюком, автоматически обновится на сотне рабочих мест и потом не загрузится, то предприятие встанет на пару суток. Не представляю механизма, который гарантировал бы невозможность такого сценария.
Поэтому Микротиковцы имеют четыре канала обновлений:
  • Bugfix only
  • Current
  • Legacy
  • Release candidate

Ответить