wtware и 2 одинаковых сканера Canon Canoscan lide 110
wtware и 2 одинаковых сканера Canon Canoscan lide 110
Добрый день!
У меня на windows server 2008 r2 установлена wtware версия 1.5.20 . Поднята служба удаленных рабочих столов. На 2 клиентских терминалах пробрасываю USB сканеры Canon Canoscan lide 110. Оба сканера подключаются как USB device over IP. день работаем нормально. на следующее утро (возможно из-за неправильного завершения работы 1 из пользователей) оба сканера перестают работать. Другие устройства например принтеры продолжают нормально работать. лечится данная ситуация полным выключением всех терминалов и перезагрузкой сервера. что не сеть хорошо. что можно сделать в данной ситуации? делал рестарт службы usbip но тогда отключаются все принтеры проброшенные через usb во всей конторе. соответственно все равно приходится делать перезагруз сервера и клиентов. Логи подключения клиентов прилагаю. еще вопрос в догонку почему эти 2 сканера зацепляются на 1 шину usb 1-2
У меня на windows server 2008 r2 установлена wtware версия 1.5.20 . Поднята служба удаленных рабочих столов. На 2 клиентских терминалах пробрасываю USB сканеры Canon Canoscan lide 110. Оба сканера подключаются как USB device over IP. день работаем нормально. на следующее утро (возможно из-за неправильного завершения работы 1 из пользователей) оба сканера перестают работать. Другие устройства например принтеры продолжают нормально работать. лечится данная ситуация полным выключением всех терминалов и перезагрузкой сервера. что не сеть хорошо. что можно сделать в данной ситуации? делал рестарт службы usbip но тогда отключаются все принтеры проброшенные через usb во всей конторе. соответственно все равно приходится делать перезагруз сервера и клиентов. Логи подключения клиентов прилагаю. еще вопрос в догонку почему эти 2 сканера зацепляются на 1 шину usb 1-2
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Re: wtware и 2 одинаковых сканера Canon Canoscan lide 110
Не знаю. Попробуй снять лог службы за двое суток. Оно сначала работает, потом перестает работать, после этого сначала сними лог, потом перегружай. Может, во время отключения устрйоства в логе что-то интересное будет.Chudes писал(а):на следующее утро (возможно из-за неправильного завершения работы 1 из пользователей) оба сканера перестают работать. Другие устройства например принтеры продолжают нормально работать. лечится данная ситуация полным выключением всех терминалов и перезагрузкой сервера. что не сеть хорошо. что можно сделать в данной ситуации?
И попробуй, если возможно, сканер прямо в сервер подключить. И потом проделать в точности те же действия, что делает юзер: запустить сканирующую программу, отсканировать, затем вероятно сканирующая программа остается запущена, а терминал выключается, значит и сканер надо отключить при оставшейся включенной программе, работающей со сканером. Затем подключить сканер обратно. Сервер его корректно увидитт, сканер продолжит работу?
Это же локальная шина, на терминале. Воткни вместо сканера фешку, а сканер в другой USB разъем, и номер шины скорее всего изменится. Это не должно быть причиной конфликта.Chudes писал(а):почему эти 2 сканера зацепляются на 1 шину usb 1-2
Удивительно, но у меня тоже проблема с двумя одинаковыми CanoScan LiDE 110. Оба подключены физически к разным терминалам и проброшены через USBIP. Оба видны в списке выбора сканера при сканировании. Но сканирование всегда идет только с одного. Причем приоритет имеет сканер, который был куплен раньше и соответственно был раньше подключен. Если его обозначить 1 (проброшен на порт 101), а второй 2 (проброшен на порт 102), то схема работы такая:
Подключен 1 затем 2. При выборе любого из них сканирование идет с 1.
Подключен 1 - сканирование идет с 1
Подключен 2 - сканирование идет с 2
Подключен 2 затем 1. При выборе любого из них сканирование идет с 1.
При этом есть еще и третий сканер из МФУшки. Он всегда подключен. И при выборе в списке его, сканирование идет с него. Это не зависит от подключения 1го и 2го.
Я обратился в техподдержку Canon (т.к. не считал, что это проблема wtware). Мне там так и сказали, что раз драйвер используется один и тотже, то всегда будет идти сканирование с одного и того же сканера. И посоветовали заменить один из сканеров на другую модель.
Не знаю имеет ли смысл прилагать логи, при таком ответе техподдержки.
Если б не увидел сегодня этой темы, я б наверно и не написал бы об этом. Но вдруг кто сталкивался с такой проблемой.
Версия wtware 5.1.28. Сервер Win-2008-x64-SP2
Подключен 1 затем 2. При выборе любого из них сканирование идет с 1.
Подключен 1 - сканирование идет с 1
Подключен 2 - сканирование идет с 2
Подключен 2 затем 1. При выборе любого из них сканирование идет с 1.
При этом есть еще и третий сканер из МФУшки. Он всегда подключен. И при выборе в списке его, сканирование идет с него. Это не зависит от подключения 1го и 2го.
Я обратился в техподдержку Canon (т.к. не считал, что это проблема wtware). Мне там так и сказали, что раз драйвер используется один и тотже, то всегда будет идти сканирование с одного и того же сканера. И посоветовали заменить один из сканеров на другую модель.
Не знаю имеет ли смысл прилагать логи, при таком ответе техподдержки.
Если б не увидел сегодня этой темы, я б наверно и не написал бы об этом. Но вдруг кто сталкивался с такой проблемой.
Версия wtware 5.1.28. Сервер Win-2008-x64-SP2
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Но ведь если:
Подключи оба сканера напрямую к серверу, USB проводом, и проверь. USBIP имитирует прямое подключение, оно никак не связано со службой терминалов. Если оба сканера будут работать, то можно дальше рыть USBIP. Если не будут, то надо разобраться, как у Chudes оно смогло один день работать нормально.
Значит драйвер как-то их различает, и техподдержка кэнона не права!Chudes писал(а):На 2 клиентских терминалах пробрасываю USB сканеры Canon Canoscan lide 110. Оба сканера подключаются как USB device over IP. день работаем нормально
Подключи оба сканера напрямую к серверу, USB проводом, и проверь. USBIP имитирует прямое подключение, оно никак не связано со службой терминалов. Если оба сканера будут работать, то можно дальше рыть USBIP. Если не будут, то надо разобраться, как у Chudes оно смогло один день работать нормально.
Да день работаем нормально. SANSoft скорее всего твоя сканирующая программа не понимает сразу несколько сканеров. у меня на 1 терминале стоит для пользователя выведена Vuescan (тоже кстати не понимает сразу несколько сканеров), а на втором терминале выведена штатная виндовая программа. Vuescan видит 1 сканер который подключен был первым. Вроде как все работает пока скорее всего 2 юзер у которого выведена виндовая сканилка либо просто не выключит комп правильно либо выключит комп неправильно. Пока работаем 2 дня. инструкции для узеров "делать завершение сеанса" и только потом выключать кнопку. но как-то ненадежно конечно. все равно кто нибудь когда-нибудь выключит комп "неправильно". Вопрос к aka может быть можно не перегружаясь написать bat - ник для освобождения конкретной шины и подключения его заново? потому что команда usbip -d 1-2 не срабатывает. после нее смотришь usbip -p и порт все равно занят.
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Во-первых, usbip -d 9Chudes писал(а):написать bat - ник для освобождения конкретной шины и подключения его заново? потому что команда usbip -d 1-2 не срабатывает. после нее смотришь usbip -p и порт все равно занят.
Шина - это на терминале, это линуксовые координаты. А на виндовсе освобождается виртуальный USB порт номер такой-то.
Во-вторых, как ее освободить? Если драйвер на виндовсе переклинило и он не реагирует на -d, то я не знаю, как еще можно заставить его освободить порт.
Виндовая часть usbip сырая. Никто не хочет ее дописывать

Сканируем штатным мастером сканирования из Windows. Не сторонник ставить на сервер лишние программы, если штатное справляется. Вот с выбором сканера - косяк случился. До покупки второго сканера LiDE 110, все работало как часы. Два разных сканера - проблем нет. На следующей неделе поеду в тот офис. Попробую совет от aka. Вдруг правда прокатит.SANSoft скорее всего твоя сканирующая программа не понимает сразу несколько сканеров
Еще дополнения. у меня на 1 терминале в конфиг файле есть команда scanner= on на другом такой команды нет. может быть так у тебя заработает. ну и порты на которых сидят сканеры разнес не 1 и 2, а 1 и 9 . Подальше так сказать ))
1 из сканеров снова отключился сегодня 11.03.2013. Лог прилагаю. Может быть что-нибудь выяснится. Проблему решил командой usbip -d 1. проверил usbip -p. Порт номер 1 в windows освободился. Затем выключил терминал через завершение сеанса и выключил кнопку питания. Затем включил. Сканер заработал. Интересна причина отключения?
- Вложения
-
- WTware_00.15.58.8E.1E.7D_2013-03-11_14-51-26.txt
- (97.62 КБ) 1550 скачиваний
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Настроение у него было плохое. Не знаю 

Опять отключался.
Вот мне интересны вот эти строчки в логе
/sys/bus/usb/devices/1-2:1.0/driver 04a9:1909 use driver none.
14-51-17-0552| [gm] Send "USBIP: add 1-2 port 1" to 192.168.15.3.
14-51-17-0552| [KERNEL] usbip-host 1-2:1.0: usbip-host: register new device (bus 1 dev 2 ifn 0)
14-51-17-0552| [gm] USBIP: redirect bus "3-2" device 093a:2510.
Что это за редирект на другую шину ? Вот этого устройство в терминал не вставлено device 093a:2510
Вот мне интересны вот эти строчки в логе
/sys/bus/usb/devices/1-2:1.0/driver 04a9:1909 use driver none.
14-51-17-0552| [gm] Send "USBIP: add 1-2 port 1" to 192.168.15.3.
14-51-17-0552| [KERNEL] usbip-host 1-2:1.0: usbip-host: register new device (bus 1 dev 2 ifn 0)
14-51-17-0552| [gm] USBIP: redirect bus "3-2" device 093a:2510.
Что это за редирект на другую шину ? Вот этого устройство в терминал не вставлено device 093a:2510
и еще в догонку насчет команды scanner= on . я так понимаю, когда я указываю команду то в оснастке устройства и принтеры один из сканеров приобретает название Canon canoscan lide 110 у второго название usb over ip. нужно или не нужно вообще указывать команду scanner= on?
-
- Разработчик
- Контактная информация:
scanner=on это другой, перпендикулярный и конфликтующий с usbip способ использовать сканер. Тут написано: http://wtware.ru/docs5/config.html#scanner
Кстати, я не понимаю, зачем CanoScan LiDE 110 вы перенаправляете через usbip. На сайте sane написано http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-CANON что lide 110 полностью поддерживается. Значит его можно перенаправлять через scanner=on , и это должно снять проблему с серверным драйвером. На сервере при использовании scanner=on драйвера сканера вообще нет.
И дай лог того же самого от свежей версии втвари. Свежая версия называется 5.1.28. Строчка 'redirect bus "3-2" device 093a:2510' это дествительно какая-то глупость.
Кстати, я не понимаю, зачем CanoScan LiDE 110 вы перенаправляете через usbip. На сайте sane написано http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-CANON что lide 110 полностью поддерживается. Значит его можно перенаправлять через scanner=on , и это должно снять проблему с серверным драйвером. На сервере при использовании scanner=on драйвера сканера вообще нет.
И дай лог того же самого от свежей версии втвари. Свежая версия называется 5.1.28. Строчка 'redirect bus "3-2" device 093a:2510' это дествительно какая-то глупость.
Перешел на настройку через SANE дня четыре уже сканер работает стабильно.
MasterHome, я решил проблему с помощью SaneTwain. Вполне юзабельно получилось. Немного непривычно поначалу, но приспособились. Насчет связки с 1с не проверял, но думаю что врядли заработает напрямую. т.к. sane не создает виртуальный сканер. А 1с сама врядли знает про sane. Если только с помощью
написания своей длл-ки.
Перестал сканировать один из близняшек. Второй сканирует без проблем
Использую в качестве back-end SaneTwain v1.36. Версия wtware 5.1.39
Иногда получается получится к сканеру, но при первой попытке санирования - белый фон. Вторая попытка неудачная. Но чаще первая попытка сразу неудачная. Подловил момент с двумя попытками. Лог прилагаю.
Ошибка в клиентской части выглядит так: Ошибка открытия устройства. Попробуйте передернуть устройство.
Передергивать пробовал. Пробовал менять USB-порт.
Использую в качестве back-end SaneTwain v1.36. Версия wtware 5.1.39
Иногда получается получится к сканеру, но при первой попытке санирования - белый фон. Вторая попытка неудачная. Но чаще первая попытка сразу неудачная. Подловил момент с двумя попытками. Лог прилагаю.
Ошибка в клиентской части выглядит так: Ошибка открытия устройства. Попробуйте передернуть устройство.
Передергивать пробовал. Пробовал менять USB-порт.
- Вложения
-
- WTware_38.60.77.60.BB.FC_2013-06-24_16-14-22.txt
- (150.12 КБ) 1483 скачивания