Тормозит отображение в разрешении 4к.

Проблемы с видеокартами. Чёрныый экран. Настройка нужного разрешения. Положение картинки на экране. Скорость работы терминала зависит в первую очередь от видеокарты.
Ответить
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. На терминалах настроено разрешение display = 3440x1440, HDMI
На каких то его поддерживает материнская плата, где то нет, там стоят самые дешевые видео карты Nvidia которые поддерживают данное разрешение. По офису наблюдается периодическое торможение, то есть жалобы от пользователей что тормозит сервер. Но подключаясь к сессии пользователя через винду я вижу что все ок, все летает. Садясь за терминал, действительно все тормозит, но на стоящем рядом ноуте, я вижу что окна и приложения открываются намного быстрее чем это показывает терминал. Ну и сбрасывая разрешение до Full HD все начинает летать. Но так как мониторы 34" то понятно что через 5 минут такой работы пользователи воют. Так же на какое то время, помогает перезагрузка системного блока. Канал 100 мегабит, потерь пакетов нет. Из чего делаю вывод что виновато разрешение в 4к. Попробую поменять видеокарту с затычки на NVIDIA GeForce GT 1030 с 4гигами памяти.

Но может быть есть волшебная кнопочка или настройка у ВтВари которая сделает хорошо? Лог с одного из терминалов прикреплю.
Спасибо!
Вложения
4К разрешение.7z
(55.99 КБ) 55 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение aka »

Написал большую телегу про локальную графику, а потом задумался. В логах везде гигабит. Но "Канал 100 мегабит". Сервер где-то далеко за тонким каналом? И на нотбуке с тем же 4k, подключенным в ту же сеть, что и терминалы, тот же сервер за тонким каналом заметно шустрее? Значит затычка не в локальной графике, а в передаче. Напиши подробнее про эксперимент с нотбуком.


=== телега про локальную графику

1. Гигабитная сеть рулит.

2. "bpp=16" забыть и никогда больше не писать.

3. Новый биос иногда делает чудо, если в предыдущем накосячили. Но если карта внешняя, то и биос надо обновлять в карте, а кто это умеет?...

4. Если то, то обычно рисуется на экране, ближе к фото/видео чем к экселевым таблицам - 2016 или новее сервер и включенное h264 может заметно ускорить: viewtopic.php?t=32538

5. Отобрать 34" с 4к, раздать 27" с FullHD потому что так буквы получаются больше, большие буквы же легче читать!

Набортное интеловое видео часто рулит. И не потому, что железо лучше, а потому, что интел внимательнее относится к биосам и линуксовому драйверу. Одна правильаня строка в memory type range registers иногда удваивает производительность графики в той части, которая нужна втвари. У интела это чаще всего прописано, у амд и нвидии чаще всего забит болт (наверное, их виндовые драйвер сделают правильно, тупо терять такой прирост, но нам от виндового драйвера пользы никакой, нам надо чтобы биос сделал).
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

Эксперимент с ноутом имелось в виду, что ноут находится в той же сети, подключен через WiFi, на ноуте стоит Windows, но разрешение естественно не 4к, только Full HD, я подключен к серверу по РДП виндовому, находясь на сервере подключаюсь к существующему сеансу пользователя, то есть вижу то же что и он. На терминале открываю например блокнот, задержка отображения на терминале 5 секунд (это к примеру, время не замерял) и вижу на ноуте что на самом деле блокнот у пользователя уже открылся, задержка секунда.
Смотрел на роутере в пиковую нагрузку доходит до 20 Мегабит потребление с учетом канала в 100 Мегабит, нормально, причем это не постоянное значение, а именно пиковое и коротко временное. Сам роутер чилит, загрузка процессора и памяти нет. Роутер Микротик. Управляемые свитчи 2 по 48 портов, на обоих загрузка процессора 10%, памяти 50% +-
Как бы по словам пользователей (но правило номер 1 не верь тому что тебе говорят пользователи) это происходит не всегда и не у всех. Как бы гуляющая проблема. Примерно такое наблюдается при потере пакетов или недостающем канале, но тут этого как бы нет)
Жду новый системник с видеокартой для теста.

Пункт номер 2 не понятен. Вообще убрать их конфига bpp или выставить его на 32?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение aka »

Ээээ. Тогда я совсем не понял проблему. На терминале "Full HD все начинает летать". На ноте тоже Full HD? И зачем сравнивать ноут с Full HD и терминал с четыремя Full HD?

Пункт номер 2 - вообще убери из конфига и забудь параметр bpp= Он помогал старым серверам, до 2012R2. Начиная с 2012R2 с новой графикой в сети всегда 32 бита. Преобразуется в 16 бит на терминале, и из-за лишнего действия по преобразованию цвета может работать немного медленнее.
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

Ноутбук нужен только как показометр того что происходит на сервере у клиента в сеансе. Нажали на терминале, смотрим на ноут. Там открылось, тут еще не отрисовало что открылось.
Привезли новую видеокарту, столкнулся с такой проблемой. Естественно что ничего не заработало пока я не прописал прошивку. Но!
1. Пришлось перегружать терминал каждый раз и смотреть какого еще драйвера не хватает. Мне почему то помнится что в старой версии выводился список целиком.
2. Через WtWare Center получилось добавить примерно 10? драйверов, точно не посчитал, так как с той стороны довлели пользователи) Пришлось руками прописывать в файле терминала остальные, общее количество 20.
Получилось следующее:
firmware=WTFW_nvidia_gp108_acr_bl.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_acr_ucode_load.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_acr_ucode_unload.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_acr_unload_bl.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_fecs_bl.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_fecs_data.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_fecs_inst.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_fecs_sig.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_gpccs_bl.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_gpccs_data.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_gpccs_inst.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_gpccs_sig.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_sw_bundle_init.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_sw_ctx.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_sw_method_init.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_gr_sw_nonctx.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_nvdec_scrubber.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_sec2_desc.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_sec2_image.bin.zip,WTFW_nvidia_gp108_sec2_sig.bin.zip
И теперь при редактировании этого терминала через центер, он обрезает данный список до длинны которую он понимает)

Вывод - хотелка.
1. Как мы видим все драйвера находятся в одной группе GP_108, хорошо бы в конфиге просто указывать например папку со скачанными драйверами, а уже он сам от туда загружает что ему нужно. А при отсутствии оного пишет в веб морде чего не хватает, ну или в логах, хотя в морде читабельнее.
2. Посмотрите почему есть ограничение на количество указываемых драйверов. Скорее всего длинна строки? И это тянет за собой еще один косячок в виде уплывающего окна выбора файла в правую сторону, приложу скриншот.
Пока обратной связи от пользователя нет, ждем.
Спасибо!
UPD - проверил на новом конфиге, получилось 12 драйверов. Количество скорее всего зависит все таки от длинны имени файла.
Вложения
screen_1.png
screen_1.png (69.2 КБ) 3345 просмотров
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение aka »

Фигасе, 12 штук :( Не проверяли столько. Будет исправлено.

Это всё можно сложить в один .zip Главное структуру каталогов внутри не менять, и регистр букв в именах тоже надо сохранить. А зип обычный зип, можно хоть в виндовсе докинуть файлы в один зип из всех остальных.
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

Эх, я сначала не понял, а потом как понял, понял)
Для тех кто не понял как и я.
Выкачиваем все необходимые драйвера. В моем случае это gp108. Кстати жалко нет возможности выкачать целиком папку, а не по одному качать, но может быть я опять что то не понял.
Далее создаем любой каталог куда перетаскиваем все из архивов. у меня получилось /nvidia/gp108/...
Архивируем получившуюся папку, в моем случае nvidia, имя архива обязательно начинается на WTFW_потом что хотим.zip и копируем в Evreone.
В WtWare Center в параметре firmware выбираем наш файл.
aka Огромное спасибо Вам еще раз!
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

После недели тестов, скорость отображения на терминале стала отличная. Юзверы довольны. Но проявился другой непонятный косяк. При включение одного терминала, начал моргать монитор, в биос все нормально, а при загрузки окна с логином, моргает. Поменяли HDMI кабель, вроде бы помогло, но на следующий день опять при включении моргает.
Сегодня начали моргать оба терминала. На одном помогло выставление герцовки в 75 герц. 2 так легко не сдается. Попробую на нем тоже поменять HDMI кабель, но чествую что это танцы с бубном, которые завтра опять вылезут морганием.
Видеo прикрепить не могу, большое, выкинул на Google Disk: https://drive.google.com/file/d/1qBZJi2 ... sp=sharing
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11896
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение aka »

Кроме танцев с бубном другого решения не знаю. Это что-то железное, программно не лечится. Выписать спирт для протирания контактов?
Pribalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2023 8:39 am

Re: Тормозит отображение в разрешении 4к.

Сообщение Pribalt »

Помогла замена видеокарт nVidia на карты от AMD) И да тормоза пропали.
Ответить

Вернуться в «Видеокарты и скорость»