Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Темы, которые не попадают в остальные категории.
Ответить
Chel363
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2021 8:40 am

Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение Chel363 »

Добрый день, конфигурация:
Клиент wtvare подключение к виртуальной машине windows 10 по протоколу vnc
Проблема : при наборе все символы латинские не переключаются на кирилицу. Если к этой виртуальной машине подключаемся с VNC клиента под WINDOWS все работает нормально, смена VNC сераера на виртуальной машине ситуацию не изменила.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10898
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение aka »

Попробуй написать в конфиг:

Код: Выделить всё

language = ru, default
Если не поможет, переходи на RDP.
Chel363
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2021 8:40 am

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение Chel363 »

language = ru, default указано не помогает
На RDP переходить не вариант так как на этой виртуальной машине крутится гранд смета
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10898
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение aka »

Значит надо нанять сисадмина. Сисадмин расскажет, какие VNC сервера пробовал и как себя вел виндовый индикатор языка, снимет лог https://wtware.ru/logs.html

Ещё вариант - если виртуальная машина работает в VMware, у него VNC встроенный, и на нём русские буквы работают.
Chel363
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2021 8:40 am

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение Chel363 »

лог термина сейчас снимем
отправили на support@wtware.ru
ВМ работает на hyper-v 2012R
Chel363
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2021 8:40 am

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение Chel363 »

VNC сервер сейчас используем TVNC версия 2.7.10
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10898
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение aka »

Да, подтверждаю проблему. И TightVNC, и UltraVNC сломались. TightVNC давно, но ультра ещё работала. Теперь они все хотят от клиента не скан-код клавиши, а букву нужного языка. Т.е. про раскладку должен думать клиент, а индикатор ENG/РУС в виндовсе-сервере больше ничего не значит. Напишу когда будет решение.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10898
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Не работает смена раскладки клавиатуры при подключение по VNC

Сообщение aka »

Клавиатуру для VNC клиента переделали в версии 6.0.38. Добавлен новый параметр vncclient_keyboard. По умолчанию клиент VNC, как и раньше, шлёт скан-коды клавиш. Это для встроенного в VMware VNC-сервера.

Если написать в конфиге:

vncclient_keyboard=ru

То VNC клиент будет слать готовые буквы. Внизу справа на экране появится индикатор языка. Переключается по Ctrl-Shit, можно поменять на Alt-Shift параметром "keyswitch=alt-shift".
Ответить