Атол WEB server

Сканеры штрих-кодов, принтеры чеков, фискальные регистраторы, пинпады, весы
Ответить
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

А пробовал кто нибудь прикрутить атоловский web server к wtware ?
В 10 драйверах доступен к установке. Требует яву.
По тестам на порядок шустрее работает, чем через se2net
Особенно на слабых каналах типа модема.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

Яву на клиенте? Не пойдёт.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

в драйвере 10.7.0.0 атолвебсервер уже не требует яву.
может быть теперь пойдет?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

У меня нет железа, т.е. проверять не на чем. Единственный вариант работы вижу такой: надо поставить его на своём линуксе, разобраться, научиться, потом рассказать мне.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

попробую.
потребуются консультации как зипы собирать.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

На своем линуксе зачем зипы собирать?

Когда на своем линуксе (не на втвари!) получится, с зипами для втвари разберемся.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

дык на своем линуксе печатает только в путь.
linux mint 19.3
драйвер dto 10.7.0.0
из скачанного архива установлены пакеты
./installer/deb
fptr10-test-util_10.7.0.0_amd64.deb
libfptr10_10.7.0.0_amd64.deb
libfptr10-gui_10.7.0.0_amd64.deb
fptr10-web-server_10.7.0.0_amd64.deb - это сам вебсервер
слушает на порту 16732
https://atoldriver.ru/wp-content/upload ... .7.0.0.zip
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

Моя не понимать. Надо больше слов. С виндвоса печатает? На линуксе при этом что работает? Зачем на линукс пакет с gui ставить?
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

такс. расказываю чо да как:
на физической машине с линуксом минт установлены вышеуказанные пакеты.
на эту же физическую машину с линуксом физически подключен по USB ккм атол11ф
в настройках вебсервера атол настроена работа с этой физически подключенной ккм.

на этой физической машине с линуксом запускаю рдп сессию на комп с виндовсом и рабочей 1с
в одинэс в настройках ккм указано подключаться к машине с линуксом вебсервером и ккм

бъем чеки открываем смены снимаем отчеты. все работает.
Зачем на линукс пакет с gui ставить?
на wtware не надо гуй.
просто это моя рабочая машина, и я на ней например ккм регистрирую, и таблицы меняю. поэтому поставлен гуй.

на всякий случай напишу зачем вообще этот атолвебсервер:

торговый софт (например 1с) должен уметь работать с атолвебсервером (мы честно взяли https://infostart.ru/public/956348/ сначала немного дописали под себя, а потом еще и кардинально переписали под маркировку)

торговый софт общается с атолвебсервером через http протокол передавая ему json команды и слушает ответы
атолвебсервер принимает эти json команды и передает их на настроенную ккм. если ккм чтото отвечает, он передает эти ответы в торговый софт

на каналах с высоким пингом это дает прямо таки сурьезный прирост в скорости общения торгового софта и ккм (на примере есть точка, сидит на модеме. подключается по рдп на удаленный сервак в другом городе. если пробрасывать через тибо+ser2net средняя скорость выхода чека около 40 секунд. это фискального чека. если банковский слип то вообще можно сходить покурить. а если два слипа, то и покушать можно успеть)
через атолвебсервер чек выходит от 4 до 6 секунд в среднем.
Последний раз редактировалось XsoWie Пт июл 31, 2020 4:50 am, всего редактировалось 1 раз.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

Я правильно понимаю: если на машине с линуксом, к которой физически по USB подключена ккм, запущен атолвебсервер, то пробрасывать ком порт с неё НЕ нужно?

И RDP сессия тоже не обязательна?

Можно на любой другой машине с виндовс "в одинэс в настройках ккм указано подключаться к машине с линуксом вебсервером и ккм" и печатать на ккм, подключенную к машине с линуксом и атолвебсервером?

А как же с безопасностью?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

Я собрал атолвебсервер для втвари.

Надо поставить и запустить втварь 6.0.8. В втвари 6.0.8 в локальном http будет отдельный раздел с логами атолвебсервера.

Затем скачать сам атолвебсервер перепакованый под втварь для своей архитектуры: http://wtware.ru/files/ATOL/ Положить на сервере в каталог Extra/ если качаем конфиги по сети или через вебинтерфейс терминала в configs если храним конфиги на диске терминала.

Затем убрать все лишнее из конфига. Перенаправление COM порта НЕ НУЖНО.

Идеальный конфиг это только две строки:

Код: Выделить всё

server = ip-сервера
extra = atolweb-x86-10.7.0.0
Это для x86 с старым биос. Для x86 с UEFI будет atolweb-x64-10.7.0.0, для малины atolweb-arm-10.7.0.0

Всё. Загружаем втварь и смотрим лог. В логе будет написано, что атолвебсервер взлетел и повис на http://ip-адрес-терминала:16732/

Дальше я не знаю, у меня кассы нет. Навреное надо зайти на атолвебсервер и добавить кассу, когда что-то не поедет - смотреть на вебсервере втвари (тот же ip-адрес-терминала, но порт обычный :80) логи.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

aka писал(а):
Ср июл 29, 2020 4:43 pm
Я правильно понимаю: если на машине с линуксом, к которой физически по USB подключена ккм, запущен атолвебсервер, то пробрасывать ком порт с неё НЕ нужно?
все верно
aka писал(а):
Ср июл 29, 2020 4:43 pm
И RDP сессия тоже не обязательна?
все верно
aka писал(а):
Ср июл 29, 2020 4:43 pm
Можно на любой другой машине с виндовс "в одинэс в настройках ккм указано подключаться к машине с линуксом вебсервером и ккм" и печатать на ккм, подключенную к машине с линуксом и атолвебсервером?
все верно
aka писал(а):
Ср июл 29, 2020 4:43 pm
А как же с безопасностью?
ну в рамках локальной сети не страшно
из глобала не открывать)))

хотя я около двух месяцев для интереса (скорее забыл закрыть) держал открытым порт атолвеб тестовой кассы из глобала

чот никто так и не пожелал хоть один чек напечатать
наверное у всех свои кассы.
Я собрал атолвебсервер для втвари...
уже качаем разворачиваем и начинаем тестировать. по результатам отпишусь. спасибо.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

отчитываюсь:
атол11ф
ккм на платформе 2.5 прошивка последняя маркировочная 8541
Чеки бьет. В ОФД через EoT чеки передает.

настройки кассы в атолвеб вторым скриншотом прилагаю

Что надо порешать:
После перезагрузки настроенные в атолвеб кассы пропадают.
кусок лога атолвеб при загруке

Код: Выделить всё

2020/07/31 17:30:01.353120 Запуск WEB-сервера ККТ v.10.7.0.0 ...
2020/07/31 17:30:01.353279 Инициализация хранилища...
2020/07/31 17:30:01.366697 Переносим БД с предыдущего поколения...
2020/07/31 17:30:01.366813 Не найден файл настроек (/etc/AtolFptrWebServer/settings.json)
2020/07/31 17:30:01.366904 Перенос БД завершен
2020/07/31 17:30:01.368346 Оптимизация БД...
2020/07/31 17:30:01.373812 Оптимизация БД завершена
2020/07/31 17:30:01.376827 Запуск сервера...
2020/07/31 17:30:01.447279 Сервер запущен на http://0.0.0.0:16732/
т.е. надо как то или сохранять конфиг атолвеба, или как то передавать настройки через конфиг втвари.
лучше конечно конфиг атолвеба сохранять думаю
хотя тут еще раз подумал, а если терминал бездисковый, куда оно сохранять то будет?
вообщем надо как то хорошо подумать думаю
sw_2020-08-01_00-27-56.png
sw_2020-08-01_00-27-56.png (66.04 КБ) 1568 просмотров
sw_2020-08-01_00-38-43.png
sw_2020-08-01_00-38-43.png (69.12 КБ) 1567 просмотров
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

XsoWie писал(а):
Пт июл 31, 2020 8:33 pm
т.е. надо как то или сохранять конфиг атолвеба, или как то передавать настройки через конфиг втвари.
лучше конечно конфиг атолвеба сохранять думаю
хотя тут еще раз подумал, а если терминал бездисковый, куда оно сохранять то будет?
вообщем надо как то хорошо подумать думаю
Вижу такой порядок работы:

1. Пишем в конфиге втвари:

extra = atolweb-x86-10.7.0.0

2. Загружаем, настраиваем кассу, проверяем.

3. Заходим на веб-интерфейс втвари, в раздел про атоловый сервер. Тыкаем там кнопку "скачать конфиги". Скачивается atolweb-configs.zip. Этот пункт ещё не сделан, одобришь схему и сделаю.

4. Кладем zip туда же, куда перед этим положили atolweb-x86-10.7.0.0.

5. Пишем в конфиге:

extra = atolweb-x86-10.7.0.0, atolweb-configs

Пойдёт?

Так сейчас профили для Chrome в втвари сохраняются: тыкается кнопка на веб-интерфейсе, втварь отдает браузеру zip, и потом при каждой перезагрузке терминалу надо вернуть этот zip. Геморойно, но варианта проще я не вижу.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

да. думаю так хорошо будет.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

1. Атолы выпустили версию 10.8.0.0. Я перепаковал новые зипы, попробуй: http://wtware.ru/files/ATOL/

2. В 10.8.0.0 появился "atol-fptr-web-server-users":
2. Добавлена возможность аутентификации пользователей. Пользователи создаются с помощью утилиты atol-fptr-web-server-users.
Нам это надо?

3. И ещё в 10.8.0.0 появилась "atol-fptr-rpc-server", называется сервер удаленного подключения, обещают что поедет шустрее чем перенаправлять COM через RDP. Может, в этом счастье? Оно полегче, чем веб-сервер. Здесь про него коллега пишет: viewtopic.php?p=68985

4. Я написал всё, о чем писал выше. Попробуй это:

http://wtware.com/testing/202008181735.zip

Зип с конфигами с веб-интерфейса скачивается, два файла в параметр extra= записываются.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

принято. за выходные оттестирую.
Нам это надо?
в моей реализации на суровые настоящие не надо. надож торговый софт пилить, чтобы умел узверей авторизовывать ((
юзеры имели бы смылс, в такой реализации: стоит машина с атолсервер, на ней стокасс, на рабочих местах стокасс прописано бить на атолсервер, а на какую ККМ обрабатывается через пару юзер/пассворд.

по факту жеж схема подключения сейчас такая: одно физическое рабочее место кассира, к этому рабочему месту по усб подключена ккм, это рабочее место цепляется по рдп к серванту, сервант общается с ккм подключенной к физическому рабочему месту кассира. в такой схеме даже поддержка нескольких ккм атолсервером уже избыток для меня.

как бы согласен, надо смотреть в будущее, и тэдэитэпэ, пусть будет, но использовать пока нет необходимости.
И ещё в 10.8.0.0 появилась "atol-fptr-rpc-server"
походу чтото типо шрихового фр сервера.
жутко сомневаюсь что это будет быстрее чем атолвеб

обоснование:
все мы помним, что тормоза при печати чека от большого пинга между физической ккм (чем бы она не слушала входящий трафик) и местом откуда отправляются данные на эту ккм (читаем РДП сервак)

1. в схеме атолвеб трафик шустро с РДП сервака на атолвеб проскакивает (http не так критично относиться к большому пингу). далее атолвеб кидает эти данный прямо на ккм в рамках одной физической среды прямо в порт. результат - чек выскочил шустро.

2. в любой схеме перенаправления порта при высоком пинге чек всегда будет тормозюкать. при пробросе средствами рдп сильнее, на ser2net меньше, но тормозюкать будет. результат - чек будет выходить медленнее чем через атолвеб.

практика конешно покажет истину. но в теории пока так.
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

1 касса в боевом режиме поехала.
работает стабильненько
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

XsoWie писал(а):
Пт авг 21, 2020 3:07 am
И ещё в 10.8.0.0 появилась "atol-fptr-rpc-server"
походу чтото типо шрихового фр сервера.
жутко сомневаюсь что это будет быстрее чем атолвеб
rpc врядли будет быстрее веба. Но может быть оно будет проще. Как происходит работа с атолвебом? Достаточно галку в свойствах кассы поставить, чтоб заруливало на атолвеб вместо локальной кассы, или надо свои обработки колхозить?
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

есть проблемка, непонятно куда копать, в втварь или в атолсервер:
время атолсервер берет не учитывая часовой пояс (или наоборот учитывая) т.е. -7 в моем случае.
пример когда запустили все в 8 утра с хвостиком

Код: Выделить всё

2020/09/12 01:28:40.998876 Запуск WEB-сервера ККТ v.10.8.0.0 ...
2020/09/12 01:28:40.999103 Инициализация хранилища...
2020/09/12 01:28:41.009234 Оптимизация БД...
2020/09/12 01:28:41.021561 Оптимизация БД завершена
2020/09/12 01:28:41.076476 Запускается устройство [15kassa01]...
2020/09/12 01:28:41.475538 Поток работы с устройством [15kassa01] запущен
2020/09/12 01:28:41.475610 Запуск сервера...
2020/09/12 01:28:41.524777 Сервер запущен на http://0.0.0.0:16732/
сама втварь показывает нормальное время.
Достаточно галку в свойствах кассы поставить, чтоб заруливало на атолвеб вместо локальной кассы, или надо свои обработки колхозить?
я тут вопрос не понял. если торговый софт умеет работать с атолвеб, то ничего колхозить не надо.
в втвари все работает, по инструкции все поднимается и заводиться.

на платформе 2.5 чеки летят очень шустро.
на платформе 5 вообще вылетают, не успеваешь поймать.

UPD1: проверил на атолсервере поднятом на убунте(минт). там норм все со временем. видимо проблема со временем в втвари. она не понимает чтоли часовые пояса?

UPD2: нашел применение rpc. подключаться тестдрайвером для настройки. но это тоже не обязательно. можно тотже ser2net прописать в конфиге, паралельно с атолвеб. тестрайвером можно цепляться по tcpip. (применимо для платформы 2.5. на платформе 5 ser2net не понимает походу атоловские комы (( )

UPD3: вот еще в логах нашел:

Код: Выделить всё

2020/09/12 03:38:57.066797 Обработка завершена с результатом 200 OK за 28.984166ms [{"results":[{"status":"ready","result":{"fiscalParams":{"fiscalDocumentDateTime":"2020-09-12T10:38:00+00:00","fiscalDocumentNumber":81153,"fiscalDocumentSign":"тутубрал","fiscalReceiptNumber":6,"fnNumber":"тутубрал","fnsUrl":"http://nalog.ru","registrationNumber":"тутубрал","shiftNumber":762,"total":135},"warnings":{}},"errorCode":0,"errorDescription":"Ошибок нет"}]}
видно что датавремя самого чека передается верное. а атолвеб регистрирует операция на минус 7 часов.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10548
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Атол WEB server

Сообщение aka »

Попробуй это:

https://wtware.ru/docs5/config.html#timezone

Для локального, выполняющегося на терминале Google Chrome можно установить локальный часовой пояс. Правильное написание часового пояса в POSIX можно найти в википедии, смотрите в таблице колонку TZ https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_t ... time_zones

В конфигурационный файл записывается так:

timezone = local:Europe/Moscow

Часы в BIOS компьютера должны быть выставлены в UTC, а не в местное время!
XsoWie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 6:17 pm

Re: Атол WEB server

Сообщение XsoWie »

спасибо. это помогло.
самое смешное что я это прописывал через конфигуратор))) походу косяк в нем.
порядок действий: ставим тырку на "Часовой пояс локального chrome" пишем зону, жмем сохранить, жмем закрыть, тут оно снова просит сохранить в связи с изменениями, и если жмакнуть да, то параметр будет пустой. если отказаться, то оставит зону.
вообщем я по старинке ручками в конфиг добавил, и все заработало как надо.
Ответить

Вернуться в «Торговое оборудование (POS-системы)»