UEFI

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

UEFI

Сообщение aka » Пт май 08, 2015 9:17 pm

Начиная с версии 5.2.28 WTware умеет загружаться через UEFI. Это необходимо для новых компьютеров, у которых Legacy BIOS сделан криво или вообще отсутствует. Пока только загрузка по сети. Кому понадобится загрузка с UEFI с флешки - пишите здесь или на aka@pxe.ru, будем пробовать.

Update: должна работать загрузка с флешки. Просто делайте заггрузочную флешку, так же, как и для обычной загрузки.

DHCP для загрузки по UEFI должен в 067 параметре указать 5.2.28/bootx64.efi

Наш WTware DHCP обучен автоматически определять, нужно отдать wtware.pxe или bootx64.efi

Для юниксового ISC DHCPD в dhdcp.conf надо добавить примерно такую конструкцию:

Код: Выделить всё

option arch code 93 = unsigned integer 16; # RFC4578

if option arch = 00:07 {
    filename "5.2.28/bootx64.efi";
} else if option arch = 00:09 {
    filename "5.2.28/bootx64.efi";
} else {
    filename "5.2.28/wtware/pxe";
}
Обычно в интернете проверяют только arch = 00:07, но моя ASRock D1800M шлёт 00:09, и это вполне соответствует RFC.

Я не знаю автоматизированного решения для Microsoft DHCP. Пока оно не найдено, придётся прописывать руками отдельные резервирования.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: UEFI

Сообщение Rushmore » Сб май 09, 2015 2:03 pm

Для Windows 2012 и выше можно разрулить через политики DHCP сервера. Единственная (но большая) засада - политики не распространяются на резервации, уж не знаю в чью светлую голову пришла идея так извратиться...

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: UEFI

Сообщение Dim-soft » Сб май 09, 2015 8:07 pm

Rushmore писал(а):Для Windows 2012 и выше можно разрулить через политики DHCP сервера.
подскажите что именно прописать - я сколько не пробовал - не выходит.

AntonioD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 9:38 am

Re: UEFI

Сообщение AntonioD » Вт мар 22, 2016 9:57 am

Есть 3 штуки Wintel CX-W8 на Intel Baytrail Z3735F
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=760
UEFI, PXE в настройках нет.
Там вроде сетевая карта как USB подцеплена, т.е. такое вообще под wtware никак не получиться использовать?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: UEFI

Сообщение Rushmore » Вт мар 22, 2016 11:43 am

AntonioD писал(а):такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Там UEFI 32-бит, а втварь умеет (пока?) только UEFI 64-бит.

UPD: Погуглил, народ шьет таки туда 64-бит UEFI, но не у всех получается ((

AntonioD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 9:38 am

Re: UEFI

Сообщение AntonioD » Вт мар 22, 2016 1:45 pm

Rushmore писал(а):
AntonioD писал(а):такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Там UEFI 32-бит, а втварь умеет (пока?) только UEFI 64-бит.

UPD: Погуглил, народ шьет таки туда 64-бит UEFI, но не у всех получается ((
Да, там 32bit.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka » Вт мар 22, 2016 1:58 pm

Втварь не умеет 32-bit UEFI. И не хочу делать: там довольно много работы. Надеюсь, это случайная ошибка китайцев, и в массы 32-битный UEFI не пойдёт.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: UEFI

Сообщение Dim-soft » Ср мар 23, 2016 2:25 pm

aka писал(а):в массы 32-битный UEFI не пойдёт.
IMHO были (уже устарели) процессоры от Intel atom которые были только 32bit на них вышло много планшетов и других устройств.

VIGO
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2014 7:52 am

Re: UEFI

Сообщение VIGO » Вт мар 14, 2017 5:38 am

AntonioD писал(а):Есть 3 штуки Wintel CX-W8 на Intel Baytrail Z3735F
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=760
UEFI, PXE в настройках нет.
Там вроде сетевая карта как USB подцеплена, т.е. такое вообще под wtware никак не получиться использовать?
Добрый день! Можно узнать что нить про UEFI Для таких процов не придумали?
Имеется такая железка http://en.itzr.cn/products_detail/&prod ... f10a8.html хочу грузиться через флэшку или память, т.к. сетевка через усб, но там коцанный UEFI ! Нету решения, на помойку?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka » Вт мар 14, 2017 10:26 am

Не придумали. Выбрось его почтой в нашу сторону, будет лежать на столе глаза мозолить - может чего придумается.

spendalife
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 6:47 pm

Re: UEFI

Сообщение spendalife » Пт апр 14, 2017 2:35 am

Странное дело: При установке на HDD через UEFI отказывается загружать и выдаёт ошибку.

Wtware умеет загружаться через UEFI будучи установленной на HDD?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: UEFI

Сообщение aka » Пт апр 14, 2017 10:26 am

Свежая версия должна уметь.

Ответить