Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Как он работает в WTware без терминального сервера
Ответить
tobestik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 8:17 am

Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение tobestik » Ср май 23, 2018 8:45 am

Добрый день!
Существует ли возможность запускать хромиум в режиме инкогнито?
Хотим попробовать wtware для информационных киосков как просто отображение инфы и как рабочее место для клиентов(в офисах компании, моноблоки).
Настроил профиль на то чтобы он не записывал никакую историю, пароли и тд, но не уверен что ни кеша, ни чего то подобного не остается.
Может добавить отдельный параметр на подобный запуск?

Есть ли возможность очищать данные сессии по таймеру?
Скажем при 15 минутах простоя - браузер перезапускается\забывает всю историю действий с включения.

Есть ли возможность блокировать комбинации клавиш?
Хочу использовать как киоск, но не хочу чтобы "редиски" выводили браузер в непрезентабельный вид(например F1, Ctrl+H, Ctrl+F, ПКМ и тд)
Например на пилотном девайсе(это RPI с raspbian в режиме киоска) это реализовано через xmodmap:

Код: Выделить всё

#Lock out right-click and menu button on keyboard
xmodmap -e "pointer = 1 2 32 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31"
xmodmap -e "keycode 135 ="

#Lock out other special keys
xmodmap -e "keycode 64 ="       #L-alt
xmodmap -e "keycode 108 ="      #R-alt
xmodmap -e "keycode 134 ="      #R-windows (meta key)
xmodmap -e "keycode 107 ="      #print-screen
xmodmap -e "keycode 127 ="      #page-break
xmodmap -e "keycode 77 ="       #num-lock
xmodmap -e "keycode 78 ="       #scroll-lock
xmodmap -e "keycode 118 ="      #insert
xmodmap -e "keycode 9 ="        #esc
xmodmap -e "keycode 67 ="       #F1
Заранее спасибо!
P.S. Как мне кажется для построения сети киосков и информационных досок у WtWare огромный потенциал.(используем дашборд rpi3b+wtware+chrome для забикс мониторинга в отделе, уже 6 теликов - полёт нормальный) Последние несколько месяцев пробовал множество продуктов. На итог - почти все стоящие и обладающие нужным функционалом продукты(управляемость, масштабирование, обновление что в целом реализовано в WtWare, кроме некоторый мелочей) стоят ~50$ за 1 лицензию на устройство в год и не имеют русскоязычного саппорта.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9779
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение aka » Ср май 23, 2018 12:02 pm

tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 8:45 am
Настроил профиль на то чтобы он не записывал никакую историю, пароли и тд, но не уверен что ни кеша, ни чего то подобного не остается.
Может добавить отдельный параметр на подобный запуск?
Как вы собираетесь определять, что случился "запуск"?

Если перегрузить терминал, на совершая специальных защищенных паролем действий для сохранения профиля - гарантированно ничего не останется. Заново загрузится профиль, который был заранее настроен.
tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 8:45 am
Есть ли возможность очищать данные сессии по таймеру?
Скажем при 15 минутах простоя - браузер перезапускается\забывает всю историю действий с включения.
В втвари такой функции нет. Я не уверен, что мы сможем определить "простой". У саомго Хрома нет для этого плагина?
tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 8:45 am
Есть ли возможность блокировать комбинации клавиш?
Хочу использовать как киоск, но не хочу чтобы "редиски" выводили браузер в непрезентабельный вид(например F1, Ctrl+H, Ctrl+F, ПКМ и тд)
Например на пилотном девайсе(это RPI с raspbian в режиме киоска) это реализовано через xmodmap:
В втвари такой функции нет. Можно добавить.

Update: работает начиная с втвари 5.8.22, инструкция: https://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=22&t=20480

tobestik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 8:17 am

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение tobestik » Ср май 23, 2018 1:08 pm

Как вы собираетесь определять, что случился "запуск"?
Если перегрузить терминал, на совершая специальных защищенных паролем действий для сохранения профиля - гарантированно ничего не останется. Заново загрузится профиль, который был заранее настроен.
Наверное я не правильно выразился, я имел ввиду запуск в режиме инкогнито по умолчанию. Если я правильно понимаю, то хромиум в WtWare(как и в других unix?) стартует подобной строчкой:
chromium-browser --noerrdialogs --incognito --kiosk
Есть ли возможность очищать данные сессии по таймеру?
Скажем при 15 минутах простоя - браузер перезапускается\забывает всю историю действий с включения.
Затрудняюсь ответить как это происходит на деле. К примеру на распбери я делал киоск по этим трудам
https://gist.github.com/frankdugan3/543 ... 593fea93d4
Как я понимаю, реализовано это такими средствами(запуск скрипта kill_chromium.sh каждые 10 минут)
# Restart chromium after 10 minutes of inactivity (this helps with page reloads, etc.)
xautolock -secure -time 10 -locker /home/kiosk/kill_chromium.sh &

Плагины в хроме для этого есть, но всё это какието костыли, более того некоторые работают "своеобразно". Готового решения из коробки я пока не нашел :(
В втвари такой функции нет. Можно добавить.
Было бы БОМБЕЗНО :) Единственная проблема, которую я пока не смог никак решить, отделяющая меня от "боевого внедрения" :(
Оказалось в Хроме и Хромиуме огромное количество биндов которые мешают(ctrl-t,ctrl-shift-j, f1 и многие многие многие)

Пытаюсь сейчас реализовать через связку Tampermonkey+js(расширение хрома которое перед загрузкой страницы выполняет скрипты). Решение вроде как рабочее, но геморойное.

Андрей, как то могу помочь в добавлении функционала?
Заранее спасибо!

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9779
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение aka » Ср май 23, 2018 1:40 pm

tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 1:08 pm

Код: Выделить всё

chromium-browser --noerrdialogs [b]--incognito[/b] --kiosk
Не использовали заклинание --incognito. Это отдельной галкой надо в режимы вынести...
tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 1:08 pm
Затрудняюсь ответить как это происходит на деле. К примеру на распбери я делал киоск по этим трудам
https://gist.github.com/frankdugan3/543 ... 593fea93d4
И чем этот труд не понравился? Зачем втварь?

tobestik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 8:17 am

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение tobestik » Ср май 23, 2018 2:13 pm

И чем этот труд не понравился? Зачем втварь?
Есть несколько моментов:
1)Мы используем для этих целей моноблоки, стилизованные нашим отделом маркетинга(цвета, наклейки, оформление зоны). Коробочка с распбери уже просто не будет в "тренде".

2)Производительностью. Используем достаточно тяжелые web ресурсы(на самом деле проблема в них, не оптимизированны толком :( ). Распбери иногда перегревается и тупит(как (судя по офф. форуму) и должно быть :( )

3)Отсутствием какой либо системы мониторинга(конечно можно прикрутить мониторинг на заббикс или ещё чем то, но сути нужно для нашей техподдержки, которой это очень сложно, а WtWare Center - то что нужно) Тем более WtWare в компании, хоть и немного, но используется.

4)Стоимость. Но это не касается сего творения. Касается практически всех остальных систем для построения веб киосков(которые отвечают нашим требованиям), всё стоит довольно дорого, от 50$ за 1 лицензию.

З.Ы. Возможно я слеп или что то не понимаю, но я попросту не нашел продуктов с поддержкой, с админкой и мониторингом, до 50$ за рабочее место.

tobestik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 23, 2018 8:17 am

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение tobestik » Ср май 23, 2018 3:43 pm

Средствами JS и Tamperedmonkey блокировку клавиши CTRL сделать невозможно(самое нужное). Некоторые комбинации в хромимуме обрабатываются вне зависимости от страницы\скриптов на ней и смене не подлежат.
Если сейчас запустить хромиум в режиме киоска( F11) и нажать например Ctrl+N\Ctrl+Shift+N - появляется новое окно, уже с адресной строкой и навигейшн баром :(

Вопрос глупый, но всё же.
Я не могу сам добавить в образ WtWare пакеты?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9779
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение aka » Ср май 23, 2018 5:22 pm

tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 2:13 pm
1)Мы используем для этих целей моноблоки, стилизованные нашим отделом маркетинга(цвета, наклейки, оформление зоны). Коробочка с распбери уже просто не будет в "тренде".
2)Производительностью. Используем достаточно тяжелые web ресурсы(на самом деле проблема в них, не оптимизированны толком :( ). Распбери иногда перегревается и тупит(как (судя по офф. форуму) и должно быть :( )
Если поставить на моноблоки обычный линукс, его можно будет настроить по этой же инструкции. Не вижу в инструкции ничего специфичного для Распбери.
tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 2:13 pm
3)Отсутствием какой либо системы мониторинга(конечно можно прикрутить мониторинг на заббикс или ещё чем то, но сути нужно для нашей техподдержки, которой это очень сложно, а WtWare Center - то что нужно) Тем более WtWare в компании, хоть и немного, но используется.
Систем мониторинга в линуксах полно.
tobestik писал(а):
Ср май 23, 2018 2:13 pm
4)Стоимость. Но это не касается сего творения. Касается практически всех остальных систем для построения веб киосков(которые отвечают нашим требованиям), всё стоит довольно дорого, от 50$ за 1 лицензию.
З.Ы. Возможно я слеп или что то не понимаю, но я попросту не нашел продуктов с поддержкой, с админкой и мониторингом, до 50$ за рабочее место.
Бесплатно: http://debian.org Дебиан потому, что наиболее близок к Распбиану на Распбери, т.е. ваша инструкция применится наиболее прямо.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9779
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Режим Инкогнито+блокировка клавиш

Сообщение aka » Ср май 23, 2018 10:11 pm

Написал инструкцию про блокировку клавиш: https://forum.wtware.ru/viewtopic.php?f=22&t=20480

В 5.8.20 это ещё не будет работать. Надо дождаться следующей версии втвари, или попробовать это: http://wtware.com/testing/201805231855.zip

Ответить