2 монитора или 1 на 4к

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 2 Model B, и Pi 3 Model B и Pi 3B+
http://winterminal.com/ru/
Ответить
crazych
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2017 3:14 pm

2 монитора или 1 на 4к

Сообщение crazych »

Кто то когда то подключал малинку к 2 мониторам? Я имею ввиду растянуть рабочий стол на 2 экрана. Необходимо для людей часто сравнивающих 2 документа. Была ли такая практика? Если да, то как?
И второй вопрос, если к 2 моникам никак, то подключал ли кто мониторы 4к? Вытягивает ли малинка такое разрешение?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

"Никак" на оба вопроса.

Для двух мониторов надо брать настоящий компьютер на x86.

И 4K далеко не все x86 тянут, надо проверять перед покупкой.

Гость

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение Гость »

crazych писал(а):Кто то когда то подключал малинку к 2 мониторам? Я имею ввиду растянуть рабочий стол на 2 экрана. Необходимо для людей часто сравнивающих 2 документа. Была ли такая практика? Если да, то как?
И второй вопрос, если к 2 моникам никак, то подключал ли кто мониторы 4к? Вытягивает ли малинка такое разрешение?
На амазоне продается дополнительный адаптер для подключения двух мониторов к малинке. Правда стоит он как малинка, такие дела =/.
Про 4к думаю надо забыть, пробовал через KODI запускать full HD и 4к так вот 4к тормозит, плывет, пердит и тд.

crazych
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2017 3:14 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение crazych »

А wtware работает с этип адаптером? В целом иногда оправданно именно на 1 малине запустить 2 моника

akaplenko
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akaplenko »

Кстати та, тоже многие интересуются. Можно в малину воткнуть usb внешнюю видюху?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Нельзя.

Про хламные видюхи, которые тупо конвертеры без своей видеопамяти, знать не хочу.

Старые DisplayLink, которые USB 2.0, вроде как работаютс с малиной, но, насколько я понял, уже не выпускаются. Завязываться на уже не выпускающееся железо не интересно.

А под новые DisplayLink, которые USB 3.0, нет драйвера для малины и вообще для ARM. Я себе одну для опытов купил, но не смог запустить.

Мне понравилась мысль сделать "USB видеокарту" из Raspbery Zero. Но там писать много надо, так что в ближайшие месяца три точно этого не случится.

akaplenko
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akaplenko »

aka писал(а):
Чт фев 01, 2018 5:23 pm
Мне понравилась мысль сделать "USB видеокарту" из Raspbery Zero. Но там писать много надо, так что в ближайшие месяца три точно этого не случится.
а если пойти каким-нибудь таким путем - https://habrahabr.ru/post/169003/

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

623fe3a670fd16c7a05ae818e5bff69e.jpg
623fe3a670fd16c7a05ae818e5bff69e.jpg (77.28 КБ) 11599 просмотров

akaplenko
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akaplenko »

А мне наоборот кажется решение изяшным :-) виртуальный рабочий стол и vnc к нему. Программировать необходимо по минимуму, на pi zero так вообще почти не надо.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

vnc на виртуальный дисплей, на котором рисуется картинка rdp клиента. И видео на терминальном сервере запустить. Чтоб оно сначала в RDP на сервере зажалось, потом на терминале из RDP отжалось, на иксовом виртуальном дисплее отрисовалось, зажалось в VNC, и на планшете разжалось из VNC. И удивляться, почему на виндовсе лучше показывает...

akaplenko
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akaplenko »

aka писал(а):
Пн апр 16, 2018 5:53 pm
зажалось в VNC, и на планшете разжалось из VNC. И удивляться, почему на виндовсе лучше показывает...
В данном случае можно попробовать запустить RAW режим VNC без сжатия 8)

akaplenko
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2017 5:30 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akaplenko »

Ну а почему нет? Zero подключена по usb - теоретически 480 м/бит. Должно хватить с гаком.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Без сжатия один экран 1920х1080х3 байта на точку = 6 мегабайт.
Теоретическая скорость USB 2 480 мегаБИТ/с = 60 мегабайт/с.
То есть теоретически мы можем получить 10 кадров в секунду. Практически, USB на малине не прокачает и половины (на 3Б+ гигабитная сеть, а прокачки получили ~двадцать мегабайт всего), плюс всякая прочая суета, хорошо если кадра три в секунуд будет.

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

Подскажите, получилось ли запустить на 2-х мониторах?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Через месяц-два надеюсь выложить версию со вторым монитором через Pi Zero.

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

aka писал(а):
Пн мар 25, 2019 10:54 am
Через месяц-два надеюсь выложить версию со вторым монитором через Pi Zero.
Добрый день, подскажите, есть ли подвижки в поддержке 2-х мониторов?
Спасибо

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Нет.

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

существует ли какой то одноплатник работающий с wtware и возможностью подключения 2-х мониторов?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Размером с банковскую карту, как малина - не встречал. Intel NUC крупнее.

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

aka писал(а):
Вт апр 09, 2019 11:43 am
Размером с банковскую карту, как малина - не встречал. Intel NUC крупнее.
Он и дороже, цена ключевой фактор

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

На стенде второй монитор через Pi Zero работает, питания по одному USB хватает, т.е. в принципе схема "второй монитор через Pi Zero" способна работать с малиной. Но до выпуска готовой втвари там ещё писать и писать...

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

aka писал(а):
Ср апр 17, 2019 5:34 pm
На стенде второй монитор через Pi Zero работает, питания по одному USB хватает, т.е. в принципе схема "второй монитор через Pi Zero" способна работать с малиной. Но до выпуска готовой втвари там ещё писать и писать...
очень жду

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

Как там с запуском 2-х мониторов?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Пока никак. Тормозит оно, заявленных для USB 2.0 480 Mbit/s через малиновые USB никак не пролазит :(

kaplunalex
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2019 9:30 am

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение kaplunalex »

получилось потестить RPi4 с двумя мониторами?

akatik
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 1:28 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение akatik »

Пока нет, устройство едет.

chirkovv
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2018 1:23 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение chirkovv »

получилось потестить RPi4 с двумя мониторами?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Со свежей втварь два монитора на pi4 работают.

alexkerch

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение alexkerch »

aka писал(а):
> Со свежей втварь два монитора на pi4 работают.

Действительно, работает.

Но есть вопрос, у меня оба монитора с сенсорным экраном и надо что бы на обоих можно было управлять, а сейчас на первом все ок, а при нажатия на втором команды отрабатываются на первом.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

Втварь не умеет два сенсорных экрана. Ни на малине, ни на x86.

tazz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн фев 10, 2020 4:18 pm

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение tazz »

aka писал(а):
Чт ноя 07, 2019 6:34 pm
Со свежей втварь два монитора на pi4 работают.
Можно узнать, что написано в конфиге? У меня не работают два монитора ни в какую. Версия 5.8.88

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10507
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: 2 монитора или 1 на 4к

Сообщение aka »

1. Сделай новую SD.

2. Закомментируй или удали строку "disable_splash=1" в файле config.txt на SD.

3. Загрузись с неё.

В самом начале загрузки на обоих мониторах должны нарисоваться цветные квадраты. Если квадратов нет - что-то из железа (малина, кабеля, мониторы) неисправно. Надо разираться с железом. Или читать документацию про config.txt: https://www.raspberrypi.org/documentati ... onfig-txt/ Конфиг втвари трогать не надо, конфиг втвари на малине монитором не управляет.

Ответить