Подключение к hyper-v

Что вы хотели бы видеть в следующих версиях?
Ответить
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

Подключаюсь непосредственно к виртуалкам на hyper-v даже к машинкам без сети, через IP хоста hyper-v.
Соединение устанавливается в режиме Enhanced Session Mode, который использует для подключения шину VMBus (логический канал связи между хостом Hyper-V и виртуальными машинами).
использую следующий rdp файл:

full address:s:IP-hyper-v
pcb:s:VM ID
server port:i:2179

Есть ли возможность добавить данное подключение в wtware ?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Сейчас нет. В планах есть.

Есть какой-то простой способ получать VM ID?
SANSoft
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 9:33 pm
Откуда: Челябинск

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение SANSoft »

Указывая конкретное имя или маску имени:

Код: Выделить всё

Get-VM -Name "Имя ВМ" | select Id
Списком:

Код: Выделить всё

Get-VM | select Name,Id
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

aka писал(а): Ср фев 15, 2023 10:39 am В планах есть.
Есть возможность озвучить сроки ? В 2023 ? В 2024 ?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Вижу проблему с разрешением экрана.

Я так понимаю, что когда подключаешься этим конфигом из трёх строк, нельзя указать разрешение экрана. Hyper-V настаивает на том разрешении, которое установлено у консоли виртуальной машины. И монитор только один, никак не два. Верно?

Если на втвтари по удивительной случайности разрешение экрана то же, что и у виртуальной машины, всё просто будет работать. Могу сделать быстро. Если такое устроит. И лицензия втвари нужна будет обязательно - не потому что мы жадные, а потому что банер уменьшает разрешение, для обычного RDP это незаметно, а hyper-v не даст установить ширину 1856 вместо 1920.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Попробуйте втварь 6.2.2.

http://wtware.ru/docs5/config.html#vmconnect

У меня работает. Проблема с разрешениями решается только выставлением в виртуальной машине нужного разрешения. Для этого на неё надо зайти из консоли hyper-v без Enhanced Session Mode.
Roman V.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 1:50 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Roman V. »

Здравствуйте. Проверил у себя. Работает нормально. Даже без домена, хотя у Вас в документации указано обратное. Единственный вопрос про звук: его нет принципиально или нужно дополнительно что-то настраивать?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Как это настроить без домена? Я два раза переставлял сервер под это дело, у меня mstsc.exe без домена так и не подключился :(

В mstsc.exe звук есть?
Roman V.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 1:50 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Roman V. »

На WTware завелось сразу без проблем, кроме отсутствующего звука.
В конфиге ввёл:

Код: Выделить всё

redraw_delay=100
video=gma(F)
bpp=32
display=1366x768; 100%
httpd=***
infobox=lctrl, shutdown, reboot
CLID=***
clienthostname=HP-MINI
managed=***
ntp=disable
screenswitch=none
sound_level=90, infobox
microphone_level=90, infobox
animation_speed=off
turnoffmenu=on
extra=vhusbd_hp-mini.zip
connection
displayName=Hyper-V
server=***, NLA
user=***
vmconnect = ***
graphic=abcdefg
microphone=on
sound=on, raw
IP сервера Hyper-V, логин-пароль от локального администратора Hyper-V.
Подключилось сразу, появилось стандартное окно входа в винду (не сервера, а ВМ). Там уже логин-пароль от неё ввести и можно работать.

Через mstsc.exe у меня вообще не подключилось, ни локально на сервере Hyper-V, ни на отдельной машине с Windows 10. А вот через приложение vmconnect.exe и локально и с отдельной машины коннектится, и в режиме Расширенного сеанса вполне себе перенаправляет звук. Приложение vmconnect.exe идёт в составе Диспетчера Hyper-V.
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Roman V. писал(а): Чт мар 23, 2023 6:00 pm А вот через приложение vmconnect.exe и локально и с отдельной машины коннектится, и в режиме Расширенного сеанса вполне себе перенаправляет звук. Приложение vmconnect.exe идёт в составе Диспетчера Hyper-V.
Гораздо важнее, что vmconnect.exe умеет задавать разрешение экрана. Но где написано, что vmconnect.exe работает по RDP?

mstsc.exe работает по RDP. Он умеет подключаться к Hyper-V с конфигом, который в стартовом сообщении написан. Но он не умеет выбирать разрешение экрана. Втварь как mstsc.exe работает только по RDP, и как vmconnect.exe не умеет :(
Roman V.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 1:50 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Roman V. »

Гораздо важнее, что vmconnect.exe умеет задавать разрешение экрана. Но где написано, что vmconnect.exe работает по RDP?
На сайте Microsoft они явно указывают, что vmconnect.exe работает по RDP.
https://learn.microsoft.com/en-us/virtu ... ssion-mode
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Там вся статья про "RDP/Enhanced Session mode". На вот этот "Enhanced Session mode" документации нет. Майкрософты опубликовали и поддерживают больше десятка документов, описывающих разные части RDP. Но не про "Enhanced Session mode". Без этого "Enhanced Session mode" получается тот документированный RDP, который есть у нас и у mstsc.exe, и по документированному RDP оно работает очень ограниченно.
Roman V.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 1:50 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Roman V. »

Что ж, будем ждать, когда Майкрософт опубликует документацию и Вы сможете добавить эти функции)
Возвращаясь к vmconnect.exe и Вашей реализации в WTware, может быть, моё наблюдение натолкнёт на какие-то мысли: Ваша реализация и Майкрософтовская vmconnect.exe без режима "Enhanced Session mode" не умеют задавать разрешение экрана, как Вы и говорили, это нужно делать непосредственно в ВМ, ибо она считает подключение локальным. А в режиме "Enhanced Session mode" ВМ уже считает подключение удалённым, почти как в обычном RDP и разрешение нужно задать при подключении клиентом. Скрины прилагаю. И да, спасибо, что создали WTware, классный проект))
Вложения
Enhanced Session mode
Enhanced Session mode
3.jpg (123.73 КБ) 8078 просмотров
Обычный режим
Обычный режим
2.jpg (130.1 КБ) 8078 просмотров
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Roman V. писал(а): Вс мар 26, 2023 6:37 am ...ибо она считает подключение локальным. А в режиме "Enhanced Session mode" ВМ уже считает подключение удалённым, почти как в обычном RDP
Идея. А может "Enhanced Session mode" это и есть RDP к системе?

Или подумаем с другой стороны. Зачем вообще понадобилось подключаться к Hyper-V, если можно сделать RDP к системе, которое работает, в котором нет проблем с разрешнием экрана и звуком?
Roman V.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 1:50 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Roman V. »

Идея. А может "Enhanced Session mode" это и есть RDP к системе?
Скорее всего да. Моё предположение, что это полноценный RDP через VMbus, а не по сети.
Или подумаем с другой стороны. Зачем вообще понадобилось подключаться к Hyper-V, если можно сделать RDP к системе, которое работает
Так ведь виртуальные машины могут быть полностью изолированы от сети, даже не иметь виртуальных сетевых карт, и взаимодействовать с ними можно только через VMbus хоста. Было бы круто, если бы это взаимодействие было полноценным, например, для тестирования чего-либо. :)

Это так, мысли в слух :)
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

aka писал(а): Вс мар 26, 2023 11:46 pm Зачем вообще понадобилось подключаться к Hyper-V, если можно сделать RDP к системе, которое работает, в котором нет проблем с разрешнием экрана и звуком?
Я так пускаю "странных внешних 1С-в" - делаю им копию виртуалки, убираю сетевой адаптер и пускаю с терминала, чтобы никуда не могли проникнуть - VLAN в том кабинете только до тестового сервера.
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

Пробую повторить на 2019 hyper-v
из rdp файла работает. если в нем добавить negotiate security layer:i:0
из wtware очень долго думает и пишет, что не может подсоединиться.
Как поправить ?
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Лог показать.
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

лог после ввода правильного пароля и появления сообщения что сервер отказал
Вложения
WTware v.6.2.2RPi.txt
(135.76 КБ) 137 скачиваний
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

До RDP дело не доходит. Втварь не может установить TCP/IP соединение с 192.168.0.6 порт 2179. Что-то перемудрил с сетевыми интерфейсами в hyper-v или с фаирволом.
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

Но под windows подключается
aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 11830
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение aka »

Windows наверное же на другом компьютере, подключенном другим проводом в другую дырку свича.

Пинг с 192.168.0.6 на 192.168.0.129 идет?
Dim-soft
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: Подключение к hyper-v

Сообщение Dim-soft »

разобрался, параметр server почему то не из шаблона подтягивался. а из общего, прописал прямо в тексте и заработало
Ответить

Вернуться в «Планы развития. Пожелания.»