Проблемы с использованием дисковода? Virtual Floppy Drive

Хотите поделиться интересным решением, идеей, просто помочь другим не наступать на известные грабли? Или почитать заметки бывалых о работе с терминальными серверами Windows?
Ответить
Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Терминальный FDD как диск a: в сессии - как сделать?

Сообщение Heathen » Чт ноя 30, 2006 2:11 pm

Прошу прощения, камнями, пожалуйста, не бросайтесь, если было, но задача такая:

Нужно обеспечить бухгалтеров одного из клиентов возможностью пользоваться клиент-банком. Клиент-банк поганый - там жестко зашито, что ключи лежат на диске а: - и хоть ты тресни.
Кто-нибудь реализовал такую задачу? Причем, в зависимости от терминала (железки - старый системный блок или специализированный терминал) это будет либо встроенный FDD, либо USB-FDD.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10266
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Чт ноя 30, 2006 7:20 pm

net use или subst спасет отца русской демократии, если только авторы клиентбанка не были злыми хакерами и не встроили проверку типа диска. Дисковод сервера для этого придется либо отключить, либо сменить букву, чтобы буква А стала свободна.
Вроде бы с клиент-банками от злых хакеров справлялись каким-то виртуальным дисководом - штукой типа Alcohole/Daemon tools (которые используют чтобы игрушки запускать без оригинального CD), но для флоповода. Названия не помню.

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Сообщение gserg » Чт ноя 30, 2006 9:17 pm

aka писал(а):net use или subst спасет отца русской демократии, если только авторы клиентбанка не были злыми хакерами и не встроили проверку типа диска. Дисковод сервера для этого придется либо отключить, либо сменить букву, чтобы буква А стала свободна.
Вроде бы с клиент-банками от злых хакеров справлялись каким-то виртуальным дисководом - штукой типа Alcohole/Daemon tools (которые используют чтобы игрушки запускать без оригинального CD), но для флоповода. Названия не помню.
Все правильно, почти на всех банк-клиентах используем subst, правда на обычных компах, но в принципе разницы не вижу.

Barvinok
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Проблемы с использованием дисковода? Virtual Floppy Drive

Сообщение Barvinok » Сб янв 20, 2007 4:04 pm

На терминальном сервере под сабжевой осью требуется использование виртуального флопа (юзается несколько банк-клиентов, Такском-Референт и др.).
Для это существует чудная утилитка Virtual Floppy Drive (последний релиз - 2.1).
Что удобно, она позволяет создавать виртуальный флоп не только глобально, но и персонально, для каждого отдельного сеанса.
Имидж дискеты я делаю с помощью RawWriteWin.
Проблема в следующем: прога без нареканий работает под админским аккаунтом, но под юзерским отказывается извлекать диск.
Т.е. без проблем создаётся виртуальный флоп на любой букве, так же без проблем монтируется образ дискеты, но закрыть образ (грубо говоря, извлечь дискету) не получается. Сначала выскакивает окно с ошибкой:

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Failed to lock the volume.
Make sure thet any files are not in use.
Continuing forces all files to be closed.
--------------------------------------------------------------------------------

Если нажать "Продолжить", то пишет

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Failed to close the image on drive 0.
Access denied
--------------------------------------------------------------------------------

Это просто смешно.
Я могу СОЗДАТЬ или ОТКЛЮЧИТЬ флоп, но не могу извлечь дискету!

Под WinXP Prof работаю под юзерским аккаунтом уже год и никаких проблем небыло.
Я подозреваю, что дело в каких то настройках групповых политик (gpedit.msc) или реестра, но в каких?
При этом я даже не могу догадаться, к чему может относиться этот рестрикт, позволяющий монтировать раздел, но отказывающий в демонтировании...

Подозреваю, что собака порылась здесь: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa363217.aspx


цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Removable media has been removed from the device or is unavailable. The dbch_data member is a pointer to a CLASS_MEDIA_CHANGE_CONTEXT structure. The NewState member provides status information. For example, a value of MediaUnavailable indicates that the media is not available (for example, due to an active recording session).

Windows XP/2000 and Windows Me/98: This value is not supported.
--------------------------------------------------------------------------------

Речь идёт о новой возможности контроля доступности носителя (media) к извлечению.
И эта функция действительно недоступна для ХР, а только для 2003 и старше (Vista, Longhorn)
Тогда непонятно, почему администратору можно например извлечь недописанный диск, а юзеру нет?
Можно ли как то позволить обычным пользователям эту операцию?

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение gserg » Вс янв 21, 2007 2:18 am

Barvinok писал(а):На терминальном сервере под сабжевой осью требуется использование виртуального флопа (юзается несколько банк-клиентов, Такском-Референт и др.).
Для это существует чудная утилитка Virtual Floppy Drive (последний релиз - 2.1).
Что удобно, она позволяет создавать виртуальный флоп не только глобально, но и персонально, для каждого отдельного сеанса.
Имидж дискеты я делаю с помощью RawWriteWin.
Проблема в следующем: прога без нареканий работает под админским аккаунтом, но под юзерским отказывается извлекать диск.
Т.е. без проблем создаётся виртуальный флоп на любой букве, так же без проблем монтируется образ дискеты, но закрыть образ (грубо говоря, извлечь дискету) не получается. Сначала выскакивает окно с ошибкой:

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Failed to lock the volume.
Make sure thet any files are not in use.
Continuing forces all files to be closed.
--------------------------------------------------------------------------------

Если нажать "Продолжить", то пишет

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Failed to close the image on drive 0.
Access denied
--------------------------------------------------------------------------------

Это просто смешно.
Я могу СОЗДАТЬ или ОТКЛЮЧИТЬ флоп, но не могу извлечь дискету!

Под WinXP Prof работаю под юзерским аккаунтом уже год и никаких проблем небыло.
Я подозреваю, что дело в каких то настройках групповых политик (gpedit.msc) или реестра, но в каких?
При этом я даже не могу догадаться, к чему может относиться этот рестрикт, позволяющий монтировать раздел, но отказывающий в демонтировании...

Подозреваю, что собака порылась здесь: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa363217.aspx


цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Removable media has been removed from the device or is unavailable. The dbch_data member is a pointer to a CLASS_MEDIA_CHANGE_CONTEXT structure. The NewState member provides status information. For example, a value of MediaUnavailable indicates that the media is not available (for example, due to an active recording session).

Windows XP/2000 and Windows Me/98: This value is not supported.
--------------------------------------------------------------------------------

Речь идёт о новой возможности контроля доступности носителя (media) к извлечению.
И эта функция действительно недоступна для ХР, а только для 2003 и старше (Vista, Longhorn)
Тогда непонятно, почему администратору можно например извлечь недописанный диск, а юзеру нет?
Можно ли как то позволить обычным пользователям эту операцию?
А досовский subst не пробывали использовать? На некоторых банк-клиентах нормально работает. Чтобы более "секретно" было можно раздел или диск закрыть PGP или чем нибудь еще.

Barvinok
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Barvinok » Вс янв 21, 2007 1:01 pm

Вот именно, что "некоторые".
Subst не сильно отличается от net use.
А "некоторые" програмулины требуют именно физического флопа. Полную же эмуляцию делает только VFD

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10266
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Пн янв 22, 2007 6:24 am

Не совсем здоровая мысль, но всеже - можно запускать капризную программу под VMware. А если VMware + Citrix (чтобы получить seamless windows, или виста это тоже позволит?) - так вообще идеальная эмуляция флопа, с программой в обычном окошке. Памяти много съест :)

Heathen
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2005 9:11 am
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Heathen » Пн янв 22, 2007 12:45 pm

aka писал(а):Не совсем здоровая мысль, но всеже - можно запускать капризную программу под VMware. А если VMware + Citrix (чтобы получить seamless windows, или виста это тоже позволит?) - так вообще идеальная эмуляция флопа, с программой в обычном окошке. Памяти много съест :)
У клиента 8 человек в отделе бухгалтерии, каждый работает в клиент-банке, интернет-отчетности, отсылает данные в пенсионный фонд. Каждому поднимать отдельную vmware? Эт какой сервер для этого нужен? :)
Да и дорого жутко получится.
Компания "АйТи Город", поставщик надежных решений

Soft_warrior
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 7:39 pm
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Сообщение Soft_warrior » Вт янв 23, 2007 9:33 am

Heathen писал(а):
aka писал(а):Не совсем здоровая мысль, но всеже - можно запускать капризную программу под VMware. А если VMware + Citrix (чтобы получить seamless windows, или виста это тоже позволит?) - так вообще идеальная эмуляция флопа, с программой в обычном окошке. Памяти много съест :)
У клиента 8 человек в отделе бухгалтерии, каждый работает в клиент-банке, интернет-отчетности, отсылает данные в пенсионный фонд. Каждому поднимать отдельную vmware? Эт какой сервер для этого нужен? :)
Да и дорого жутко получится.
решил очень просто:
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/vfd.html
скачай виртуальный дисковод.
ставится сервисом, эмуляция дисковода на низком уровне криптопро для налоговой отчетности заработал почти сразу - он еще оказывается полный доступ хочет к файлам. - а у мня лежал иимидж в месте доступном только для чтения пользователям. получилось - у меня работал, у юзеров нет.
если надо то можно сделать для каждого свой, можно сделать общий для всех.
доступ можно регулировать доступом к файлу имиджа.
я так и сделал.
работает нормально.

Barvinok
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Barvinok » Ср янв 24, 2007 11:13 pm

доступ можно регулировать доступом к файлу имиджа.
я так и сделал.
Просто нужно при открытии образа указывать Disk Type: RAM и разрешать запись.
А при закрытии образа просто не сохранять.
решил очень просто:
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/vfd.html
скачай виртуальный дисковод.
Так же советую внимательнее читать вопрос, прежде чем давать советы.

tm78
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 1:03 pm

FDD большой вопрос?

Сообщение tm78 » Ср фев 07, 2007 3:48 pm

Есть проблема, хочу перевести диллинговый зал на терминалы, флопик подключается нормально, видит его как сетевое устройсто если я правильно понимаю, а программа которая при загрузке хочет считать ключи находящиеся на дискете, не видит диск обращаясь к дисководу А:, что я делаю не так??

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10266
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka » Ср фев 07, 2007 6:29 pm

Все правильно, но не до конца. Читайте эту тему целиком.

Марченко Викор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 10:40 am
Откуда: Омск

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение Марченко Викор » Пн сен 08, 2008 9:28 am

Barvinok писал(а):На терминальном сервере под сабжевой осью требуется использование виртуального флопа (юзается несколько банк-клиентов, Такском-Референт и др.).
Для это существует чудная утилитка Virtual Floppy Drive (последний релиз - 2.1).
Soft_warrior писал(а):ставится сервисом, эмуляция дисковода на низком уровне криптопро для налоговой отчетности заработал почти сразу - он еще оказывается полный доступ хочет к файлам. - а у мня лежал иимидж в месте доступном только для чтения пользователям. получилось - у меня работал, у юзеров нет.
если надо то можно сделать для каждого свой, можно сделать общий для всех.
доступ можно регулировать доступом к файлу имиджа.
я так и сделал.
работает нормально.
Доброго времени суток! Пжлста, ткните меня в инструкцию. гробил целый день, но так и не понял как от имени обычного пользователя "вынуть" образ vfd close * не помогает...

Понимаю тема старая, но у меня в организацию только что влез Крипто-ПРО.... :(

mihmih
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 10:46 am

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение mihmih » Чт янв 15, 2009 10:10 am

Зачем сторонний софт? Не забывайте про команду mountvol.
Я ей даже препоганейший клиентсбербанк обманул.

Nord

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение Nord » Вт июн 30, 2009 3:10 pm

[quote="mihmih"]Зачем сторонний софт? Не забывайте про команду mountvol.
Я ей даже препоганейший клиентсбербанк обманул.[/quote]
расскажите пожалуйста как?? полдня уже бьюсь понять не могу как она может помочь?

win2k
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 5:12 pm

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение win2k » Пт ноя 20, 2009 5:15 pm

Nord писал(а):
mihmih писал(а):Зачем сторонний софт? Не забывайте про команду mountvol.
Я ей даже препоганейший клиентсбербанк обманул.
расскажите пожалуйста как?? полдня уже бьюсь понять не могу как она может помочь?
товарищи а как-нить решили проблему с извлечением образа флоппи из VDK?
Или как победили клиент-банк на сервере терминалов при многопользовательских операциях ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10266
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение aka » Пт ноя 20, 2009 6:11 pm

У нас сбербанковский клиентбанк живет в виртуальной машине VMware. А вопрос с перестановкой дискет решили, скопировав ключи с двух дискет (администратора и пользозователя) на одну.

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение gserg » Пт ноя 20, 2009 7:07 pm

aka писал(а):У нас сбербанковский клиентбанк живет в виртуальной машине VMware.
Аналогично :) Дискеты правда не объединяли. На одной vmware c XP живут 3 клиента. Все операторы (их три и сидят вместе) пользуются по очереди, даже ломать хрюшу tsfree не пришлось :) Пришлось "ломать" установщика из сбера :) отказывался ставить на виртуалку. Год полет нормальный, виртуалка четыре раза кочевала с хоста на хост.
Также на виртуалках висят пять такскомов. Есть также два виртуальных 2003 сервера специально для остальной чехарды банкклиентов.

Все "отвязано" от физического железа. Ох и нравится мне vmware но это уже другая история :)

ЗЫ образы дискет где через VFD, где через subst

ЗЫЫ Но клиент сберовский через инет все равно глюкало. диалаповский через телефон гораздо стабильнее работал.

win2k
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 5:12 pm

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение win2k » Пт ноя 20, 2009 7:59 pm

gserg писал(а): Аналогично :) Дискеты правда не объединяли. На одной vmware c XP живут 3 клиента. Все операторы (их три и сидят вместе) пользуются по очереди, даже ломать хрюшу tsfree не пришлось :) Пришлось "ломать" установщика из сбера :) отказывался ставить на виртуалку.
У меня как раз ситуация немного не такая. клиент сбербанком пооочереди пользоваться не получится. надо чтобы одновреммно все трое могли, каждому свой флоп подмонтировать через VDK получилось, но отмонтироваться от имени пользователя он не хочет. что можно сделать ?
А что сберику не нравилось на виртуалкке ? Как лечили? можно поподробней?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10266
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение aka » Пт ноя 20, 2009 9:46 pm

Может, у сбербанка разные клиенты? :shock: Моему в виртуалке нравится, не жаловался. И через интернет ходит стабильно.

А работать одновременно втроем на одной общей базе он вообще обучен?

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение gserg » Сб ноя 21, 2009 12:13 am

win2k писал(а):
gserg писал(а): Аналогично :) Дискеты правда не объединяли. На одной vmware c XP живут 3 клиента. Все операторы (их три и сидят вместе) пользуются по очереди, даже ломать хрюшу tsfree не пришлось :) Пришлось "ломать" установщика из сбера :) отказывался ставить на виртуалку.
У меня как раз ситуация немного не такая. клиент сбербанком пооочереди пользоваться не получится. надо чтобы одновреммно все трое могли, каждому свой флоп подмонтировать через VDK получилось, но отмонтироваться от имени пользователя он не хочет. что можно сделать ?
А что сберику не нравилось на виртуалкке ? Как лечили? можно поподробней?
Я наверное не совсем точно выразился. "Ломали" физического человека - работника службы техподдержки - установщика :) У нашей конторы через этот отделение банка каждый день оборот такой большой, что они установку нам бесплатно делали. Ну он сначала на физический комп поставил в кассе, начали другие банки глючить. Ставить еще один комп в кассу как-то не хотелось. Подняли виртуалку и вызвали его переставлять. Он уперся, но мы заставили :) Аргументов почему не будет работать у него не было.

У меня версия клиента не сетевая (хотя бог его знает), одновременно все три клиента (три человека) не работают.
У каждого клиента свой каталог и соответственно своя база. А соединение с банком одно на всех через защищенный ftp клиент.

А зачем отмонтировать то? Ведь виртуальный флоп у каждого пользователя свой. Ну и пусть болтается. Нужно другой образ примонтировать - просто кликни на другом образе, он и примонтируется. Каждому пользователю свой каталог с образами дискет. Все должно работать, у меня так и работает. Пользователи на одном сервере работают с разными банками и фирмами в одном банке одновременно. Есть конечно и несовместимости, но я писал выше что для этого два сервера (виртуальных) поднято.

gserg
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 12:19 pm
Откуда: рядом с Москвой
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение gserg » Сб ноя 21, 2009 12:18 am

aka писал(а):Может, у сбербанка разные клиенты?
Может. У нас клиент через защищенную сеть VipNet (не сберовскую, они там тоже клиенты) по протоколу ftp работает.

Nofiel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2009 5:06 pm

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение Nofiel » Вт дек 01, 2009 5:15 pm

Друзья,
я понимаю что может немного не в тему, но
У меня пользователи не на WTware, а грузяться через thinstaion, но до этого не дошло, так ка для начала тестирую на своей XP
Есть система Банк-Клиент СДМ, работает с помошью дискеты(flash-диска) и КрипоПРО
Так вот я делаю виртуальный диск с помошью VFD, Крипто про его видет, добавляю в считыватели,
но при заходе на сайт , КриптоПРО говорит, что "Вставлен другой носитель." Сам КриптоПРО версии 3.0, может это они и "прикрыли лавочку"?

Goleon89

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение Goleon89 » Вт апр 20, 2010 2:54 pm

Проблема с VFD если на одном серваке, работают параллельно два оператора. Для доступа к ключам и подписям сделал образы дискет и с помощью программы VFD создал батнички, которые эти образы подсовывали на диск "A" (для каждого КБ свой батник). Неудобно получается пользоваться, бухи жалуются, флопарь получается один на всех пользователей (т.е. если польз-ль1 залил туда образ, то польз-ль2 видит тоже самое, а ему соответственно нужно другое). Можно ли сделать более легкий вариант? или перенастроить VFD?¶

Barvinok
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 4:06 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Virtual Floppy Drive and Windows 2003 Server

Сообщение Barvinok » Пт май 18, 2012 3:53 pm

Смешно растягивать тему на годы, но может кому и пригодиться.
Устав бороться с VFD я легко и безболезненно перешёл на Truecrypt.
Дело в том, что среди прочих ништяков, он умеет монтировать шифрованные разделы как съёмные устройства.
  • Я создаю шифрованный раздел в файле размером 10 МБ.
  • Форматирую его NTFS.
  • Монтирую как съёмное устройство.
Средствами NTFS назначаю пользователям соответствующие права.
Поскольку раздел шифрованный - безопасность на высоте: не хуже, чем отдельной флешке или дискете.
Вероятно, даже лучше, поскольку не зная ключа шифрования вытащить данные из файла злодеям не удастся.

Ответить